От И.Т.
К All
Дата 06.02.2001 18:31:00
Рубрики Прочее;

511. Об итогах постиндустриального субботника

Итак, субботник, начатый 8 янваpя, пpошел, многое сделано, а никто не знает о скpомных геpоях тpудового фpонта нашего фоpума. Это не по советски, и не по постиндустpиальному тоже.
Испpавляемся.
Лозунг субботника, напомню, был взят из pассказа Джека Лондона "мексиканец": "Для pеволюции иногда важно и полы помыть", а пpедложена сpочная, но однообpазная pабота по скачиванию фоpума и пpеобpазованию его в текстовые файлы, пока кто-нибудь не pазpаботает соответствующие пpогpаммы.
Дмитpий Лебедев, Геоpгий, Константин пpислали по нескольку нитей, котоpые сpазу пошли в pаботу,
пока pазбиpались с пpогpаммами и запакованными файлами.
Александp, Геоpгий-2, And, dim стали победители постиндустpиального соpевнования, pазpаботав пpогpаммы для скачивания фоpума и пpеобpазования его в текстовые файлы, а также подтовили с помощью этих пpогpамм аpхивы форума.
К сожалению, как и в обычных субботниках администpация фоpума оказалась не вполне готова к массовому энтузиазму. Наша почта и в обычных условиях pаботавшая не вполне стабильно, пpи получении целой сеpии больших аpхивов сpазу забивалась, и начинала отпpавлять обpатно письма остальных добpовольных помощников.
В pезультате людям, потpатившим вpемя на создание аpхива или пpогpаммы пpишлось тpатить еще больше усилий, чтобы пеpеслать нам плоды своего тpуда. Пpиносим за это им свои извинения.
Всех пеpечисленных добpовольных помощников заносим в книгу почета нашего фоpума.

От Георгий
К И.Т. (06.02.2001 18:31:00)
Дата 06.02.2001 18:45:00

Когда ожидается следующий тур и закрытие нитей?

А также насчет Кожинова. Распаковали все-таки? Я могу, конечно, послать и "одним томом", но боюсь, что на mail.ru не принимаются файлы более 500 кБайт

От Александр
К Георгий (06.02.2001 18:45:00)
Дата 07.02.2001 02:06:00

Об истоках субботников.

"После разговора с крестьянами насчет поправки плотины и дороги на другой день Степан пришел ко мие и принес зайца.
- Я вот зайца убил, А.Н., Вам принес - русачек.
- Спасибо, вот и отлично, сам его зажаришь, вместе и закусим.
Степан зажарил зайца, выпили, сели закусить и, разумеется, разговорились о прорыве плотины. Я жаловался что крестьяне прижимают и требуют 100 рублей за такую работу, которая стоит много тридцать рублей.
- Не так Вы сделали, А.Н., - заговорил Степан. - Вы все по-петербургски хотите на деньги делать; здесь так нельзя.
- Да как же иначе?
- Зачем же нанимать? Просто позовите на толоку; из чести Вам все приедут и плотину и дорогу поправят. Разумеется по стаканчику водки поднесете.
- До ведь проще, кажется, за деньги работу сделать? Чище расчет.
- То-то, оно проще по-немецки, а по-нашему выходит не проще. По-соседски нам не следует с Вас денег брать, а "из чести" все приедут, - поверьте моему слову.
- Хорошо, положим, я толоку сделаю... нужно угощение хорошее, а ты сам знаешь, - у меня никакого заведения нет, столов даже нет.
- Ничего этого не нужно. Все знают, что у Вас еще нет заведения, и поэтому приедут позавтракавши дома; Вы им поднесите по стаканчику водки, - самим Вам нужно, как хозяину, на работу притти. Тут дело не в водке - "из чести" приедут; водки для того только нужно, чтобы веселее было работать.
- Мне кажется, гораздо проще за деньги сделать. Теперь такое время, что работ полевых нет, все равно на печи пролежат. Цену ведь я даю хорошую?
- Конечно цена хороша, да мужик-то из "чести скорее" сделает. Да позвольте, вот я сам: за деньги совсем не поеду на такую работу, а "из чести", конечно приеду, да и много таких. Из чести все богачи приедут; что нам значит по человеку да по лошади с двора прислать? время теперь свободное, - все равно гуляем.
- Постой, но ведь хозяйственные же работы полевые все на деньги делаются?
- Хозяйственные, то другое дело. Там иначе нельзя.
- Не понимаю, Степан.
- Да как же. У Вас плотину промыло, дорогу попортило - это, значит, от Бога. Как же тут не помочь по-соседски? Да вдруг у кого - помилуй Господи - овин сгорит, разве Вы не поможете леском? У Вас плотину прорвало - вы сейчас на деньги нанимаете, значит по-соседски жить не желаете, значит, все по-немецки на деньги итти будет. Сегодня вам нужно плотину чинить - вы деньги платите; завтра нам что-нибудь понадобится - мы вам деньги плати. Лучше же по-соседски жить - мы вам поможем, и вы нас обижать не будете. Нам без вас тоже ведь нельзя: и дровец нужно, и лужок нужен, и скотину выгнать некуда. И нам, и вам лучше жить по-соседски, по божески."

("12 писем из деревни" А.Н. Энгельгардт 1873 год.)

Вот вам и Ильич с бревном!

От И.Т.
К Александр (07.02.2001 02:06:00)
Дата 06.02.2001 18:44:00

Форум глючит. В 510 вместо Константина А.Решняк и др.

Константин, вместо Вашего сообщения "Может зря?" возникает сообщение А.Решняка
"Дорогу осилит идущий"
А это мое сообщение вставил вместо 510 нити в 511
Так что не удивляйтесь - сегодня сервер в загуле.

От Константин
К И.Т. (06.02.2001 18:44:00)
Дата 10.02.2001 20:07:00

забыл спросить

А кому поручим главный подвиг мексиканца?

От Георгий
К Александр (07.02.2001 02:06:00)
Дата 07.02.2001 19:30:00

В частности, Александру. Еще о евроцентризме. В продолжение нити 508. А за Энгельгардта - громадное спасибо!

Цитата из той же "Истории западной философии":
...[Роберт] Филмер [идеолог божественного происхождения монархической власти - Г.] выводит политическую власть не из какого-либо договора и даже не из какого-либо утверждения общественного блага, но исключительно из власти отца над своими детьми. Его взгляд состоит в том, что источником королевской власти является подчинение детей родителям, что патриархи в Книге Бытия были монархами, что короли являются наследниками Адама или по крайней мере их следует считать таковыми, что естественное право короля похоже на право отца и что по своей природе сыновья никогда не являются свободными от отцовской власти, даже когда сын стал взрослым, а отец впал в детство.
Вся эта теория кажется современному (здесь слово "современный" употреблено явно в смысле, о котором упоминает Кара-Мурза - Г.) уму настолько фантастичной, что трудно поверить, что её утверждали серьёзно. Мы не привыкли выводить политические права из легенды об Адаме и Еве. Мы считаем очевидным, что родительская власть полностью прекратится, когда сын или дочь достигнут 21 года, и что до этого она должна строго ограничиваться и государством, и правами независимой инициативы, которые постепенно получает молодежь. Мы признаем, что мать имеет право, по меньшей мере (!! - Г.) равное правам отца. Но, кроме всех этих соображений, любому современному человеку, за исключением японца (важное примечание! - Г.), не придет в голову предположить, что политическая власть должна быть каким-то образом уподоблена власти родителей над детьми (скорее наоборот, на современном Западе даже семья и родительская власть получают признаки сообщества, основанного на контракте - ЧУДОВИЩНАЯ тенденция! - Г.). Правда, в Японии все еще сохраняется теория, очень схожая с теорией Филмера, и ее должны преподавать все профессора и школьные учителя. Микадо может проследить свое происхождение от богини Солнца..., а другие японцы... принадлежат к младшим ветвям ее семьи. Поэтому микадо - божественен, и всякое сопротивление ему является святотатством. Эта теория в основном была изобретена в 1868 г., но сейчас утверждают, что в Японии, по преданию, она передавалась из поколения в поколения с сотворения мира.
Попытка внушить подобную же теорию Европе, чем в какой-то мере была попытка филмеровского "Патриархата", была неудачна. Почему? Принятие такой теории никоим образом не противоречит человеческой природе: например, ее придерживались, кроме японцев, древние египтяне, мексиканцы и перуанцы до испанского завоевания. На определенной стадии человеческого развития это естественно. Англия Стюартов прошла эту стадию, а современная Япония не прошла ее (как я понимаю, это писалось вскоре после Второй Мировой. Но вот вам и стадии, которые должны пройти все!- Г.).[...] За время моей жизни исчезли императоры Бразилии, Китая, России, Германии и Австрии и их заменили диктаторы, которые не ставили целью основание наследственной династии. ... Все эти события в большинстве стран случились весьма недавно и связаны по большей части с возникновением диктатур, поскольку традиционные основания власти исчезли, а интеллектуальные обычаи (sic! - Г.), требуемые для успешного осуществления демократии, еще не созрели.

От Alex
К Георгий (06.02.2001 18:45:00)
Дата 06.02.2001 19:30:00

Предложение

Может оказаться удобным размещение файлов добровольных помощников на www.freedrive.com
там 50 Мб дается свободно, дружественный интерфейс, удобное управление папками, сайт быстрый.
Заведите там аккаунт и обменяйтесь по почте логинами.
И всегда архив форума будет под рукой, в любое время можно догружать новые файлы и выборочно забирать нужные.

От И.Т.
К Георгий (06.02.2001 18:45:00)
Дата 06.02.2001 19:01:00

Посылайте одним томом

Надеемся программы помогут справиться с архивированием форума без привлечения добровольцев. Если нет, то попросим помощи.
Пока специалист из нашей организации болен. Сам не могу распаковать.
MAil.ru дает ящик до 2 мегабайт. Сейчас он пуст.

От Георгий
К И.Т. (06.02.2001 19:01:00)
Дата 06.02.2001 20:55:00

Послал в формате zip. Получили? Распаковали? (-)



От И.Т.
К Георгий (06.02.2001 20:55:00)
Дата 06.02.2001 22:07:00

Спасибо, завтра займусь получением и распаковкой (-)



От Георгий
К Георгий (06.02.2001 18:45:00)
Дата 06.02.2001 18:47:00

Скептику. Ну как, все в порядке? (-)