От Сергей Щеглов
К Miguel
Дата 22.05.2003 09:01:38
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа;

К проблеме реализации программ

Уважаемый Miguel!

С интересом слежу за обсуждением на форуме Ваших предложений по Новой Мобилизационной Экономике. Хотелось бы добавить в копилку мнений несколько соображений:

1. Ваша идея о переходе от налогообложения прибыли к налогообложению ресурсов (изъятию ренты от использования общенародной, а по сути - общечеловеческой собственности) представляется весьма продуктивной.

2. В то же время идея эта носит уже не экономический, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ характер, поскольку основана на полном отрицании общепризнанного на сегодняшний день права ЧАСТНОЙ собственности на любой ресурс.

3. Реализация любой программы, в основе которой лежит такого масштаба политическая идея, требует соответствующих ПОЛИТИЧЕСКИХ изменений в обществе. Без таких изменений (что Вы и сами признаете, постоянно упоминая Неосталина и Необерию) экономическая программа не имеет смысла, сколько ее не обсчитывай на компьютере.

4. Насколько я понимаю, смысл публикации подобных программ и их обсуждения на форуме - проверка, насколько популярными они могут оказаться в обществе, насколько способны послужить консолидирующей идеей. В связи с этим хочется напомнить, что социалистический проект начинался с коротенького "Манифеста коммунистической партии", а лишь впоследствии разросся до размеров "Капитала" и собраний сочинений. Не кажется ли Вам, что Ваши идеи имеет смысл изложить в более кратком и более пропагандистском виде?

Теперь - несколько полемических замечаний.

>Думаю, к тому времени, как наши разработки потребуются России, ситуация будет именно такой.
(имелась в виду Отечественная война)
То есть, если катастрофы не будет, Ваши разработки окажутся никому не нужны? И Вы так и будете спокойно смотреть, как частный капитал транжирит общечеловеческие ресурсы?

>А для этого нужна, прежде всего, ответственность тех, кто разрабатывает шаги. Ответственность - вплоть до потери жизни.
Полагаю, классическую (на этом форуме) книгу "Убийство Сталина и Берия" Вы читали? Вроде бы и отвечали их подчиненные головой, а вон чего учудили. Одной ответственности маловато будет, нужна еще технология управления, причем превосходящая сталинскую по эффективности.

>Значит, от вопросов справедливости не уйти, нельзя концентрироваться на экономике.
Совершенно с Вами согласен. "Экономика", "рост", "прибыль", "конкурентоспособность" - это все заклинания либералов. Справедливость и общественная эффективность производства - вот какими категориями нужно пользоваться, рассуждая о общенародных интересах.

>КАК - для этого и разрабатывается программа. КТО - ответственное правительство.
Простите, но здесь некоторая путаница. Под КАК имелись в виду политические (новые законы, реорганизация исполнительной власти, создание этого самого "ответственного правительства"), а не экономические действия. Насколько я помню, в Вашей программе они не упомянуты.

Отвлеченное замечание. Почитав в последнее время несколько интернет-форумов, я поймал себя на ощущении дежа вю. Точь в точь как в 80-е! Всенародное рассуждение на темы, как поднять экономику, при полном молчаливом консенсусе, что делать это будет Генеральный секретарь и ЦК КПСС. Может быть, пора немножко научиться на опыте?

Сергей Щеглов

От Gera
К Сергей Щеглов (22.05.2003 09:01:38)
Дата 22.05.2003 11:25:55

Существенная ошибка

"Социалистический проект" начинался именно с теории (включая и материалы "капитала"), а манефест появился только тогда, когда критическая масса людей, понявших и принявших теорию коммунизма (теорию Маркса) начали объединяться в политические партии.
А если бы Маркс начал с манифеста - эффект последнего был бы нулевым.
Другой вопрос, что из марксовых работ сразу было ясно, в чем политическая составляющая его теории, поэтому манифест был не столько познавательным, сколько - организационным документом. В теории Мигеля политический аспект крайне туманны, потому-то и требуется "манифест" - что бы расставить точки над i. Т.е. - ситуация принципиально разная.

От Miguel
К Сергей Щеглов (22.05.2003 09:01:38)
Дата 22.05.2003 09:48:32

В целом согласен.

Уважаемый Сергей!

Спасибо за замечания и предложения. Ко многим из Ваших выводов обсуждение уже привело. Правда, Вы первый из откликнувшихся (не считая автора идеи Мирона), кто прямым текстом сказал о политическом характере перехода с налогообложения к рентообложению. Остальные, как мне уже кажется, ведут игры в непонимание политической сути этой идеи, оттого и болтовня вокруг да около.

Что касается политических предложений, которыми надо снабдить предстоящую редакцию моего реферата, то тут я опять-таки согласен. Сначала я, не особо задумываясь, полуинстинктивно попытался протащить заложенную в реферате "политику" контрабандой. Это была ошибка, потому что те, кто пострадает от программы, как оказалось, сразу раскусывают её суть и поднимают жуткие вопли, зато народ не поймёт намёков. Надо всё говорить прямо. Именно поэтому я собираюсь выбросить в камин предложенный поначалу вариант введения и заменить его другим текстом, почти манифестом. Именно там нужно осветить вопросы справедливости и преследуемой цели, без обиняков. А уже в самОм реферате, наряду с более популярным изложением теории и объяснением используемых понятий, надо будет прочертить те механизмы, которыми надо будет пользоваться при реализации предложений. Однако, я против того, чтобы сначала выдавать манифест, а потом теорию: манифест без подробных объяснений (и подсчётов!) нынешние идеологи опорочат, нужно быть готовым к защите своих идей, нужно быть во всеоружии. Значит, выставлять манифест на более широкий круг пока ещё рано.

>Теперь - несколько полемических замечаний.

>>Думаю, к тому времени, как наши разработки потребуются России, ситуация будет именно такой.
>(имелась в виду Отечественная война)

>То есть, если катастрофы не будет, Ваши разработки окажутся никому не нужны? И Вы так и будете спокойно смотреть, как частный капитал транжирит общечеловеческие ресурсы?

Нет, мысль была, что идеи надо распространять в обществе, но, когда в результате действий общества произойдёт смена режима, то западные друзья с большой вероятностью устроят России Жареного Петуха. Тем не менее, надо приложить все силы, чтобы не доводить дело до ЖП.

>>А для этого нужна, прежде всего, ответственность тех, кто разрабатывает шаги. Ответственность - вплоть до потери жизни.

>Полагаю, классическую (на этом форуме) книгу "Убийство Сталина и Берия" Вы читали?

Ну, ещё бы... я же здесь один из немногих "мухинистов".

>Вроде бы и отвечали их подчиненные головой, а вон чего учудили. Одной ответственности маловато будет, нужна еще технология управления, причем превосходящая сталинскую по эффективности.

Согласен. Надеюсь, что в условиях выросшего, по сравнению с 30-ми, уровня образования можно будет, в частности, опереться (дополнительно к сталинским методам) на рабочий контроль за директорами, придумать другие демократические механизмы. Заводы будут платить ренту, но в остальном они будут принадлежать рабочим. Рабочие не дадут сыпать песок и гвозди в масло. Далее, то, что говорит Мирон - открытое конкурсное замещение всех должностей. Далее, использование делократии на тех уровнях, где она возможна.

>>КАК - для этого и разрабатывается программа. КТО - ответственное правительство.

>Простите, но здесь некоторая путаница. Под КАК имелись в виду политические (новые законы, реорганизация исполнительной власти, создание этого самого "ответственного правительства"), а не экономические действия. Насколько я помню, в Вашей программе они не упомянуты.

Ну, до такой степени подробности - не знаю, насколько это возможно. Поверьте, у меня есть общее образное представление, как выполнять почти все из внесённые предложения по реорганизации экономики. Но одному человеку не под силу будет вписать в книгу всё. Думаю довести реферат до такого уровня, чтобы и человеку средних способностей стало ясно, что именно надо делать.

>Отвлеченное замечание. Почитав в последнее время несколько интернет-форумов, я поймал себя на ощущении дежа вю. Точь в точь как в 80-е! Всенародное рассуждение на темы, как поднять экономику, при полном молчаливом консенсусе, что делать это будет Генеральный секретарь и ЦК КПСС. Может быть, пора немножко научиться на опыте?

Честно говоря, не совсем понял, что имеется в виду. Думаю, поскольку бесперспективность сокрытия целей проясняется, то придётся сохранить в реферате прямое указание, что на Путина предложения и не рассчитаны.

С уважением,

Мигель

От Игорь С.
К Miguel (22.05.2003 09:48:32)
Дата 24.05.2003 00:01:24

Только не это...

>Далее, то, что говорит Мирон - открытое конкурсное замещение всех должностей.

Мы это проходили. Мое глубокое убеждение - это абсолютно не работает.
Это все равно, что в школе выбирать учителей голосованием.

От Miguel
К Игорь С. (24.05.2003 00:01:24)
Дата 24.05.2003 04:28:09

Выбирать-то будут не "ученики", а ответственный "директор школы". (-)


От Сергей Щеглов
К Miguel (22.05.2003 09:48:32)
Дата 22.05.2003 10:53:26

Re: В целом...

Уважаемый Miguel!

Спасибо за оперативный ответ. Приятно встретить с Вашей стороны понимание и даже некоторое единомыслие.

>...попытался протащить заложенную в реферате "политику" контрабандой. Это была ошибка, потому что те, кто пострадает от программы, как оказалось, сразу раскусывают её суть и поднимают жуткие вопли, зато народ не поймёт намёков. Надо всё говорить прямо.

Очень верное наблюдение. По принципиальным вопросам (а предлагаемая Вами реформа именно такова, см. далее) высказываться нужно ясно и последовательно. Самому бы научиться :)

Второй момент: насчет тех, кто "пострадает от программы". Вот тут хочу подсказать очень существенную для революционных теорий мысль: от ПРАВИЛЬНОЙ программы НИКТО пострадать не может. Максимум - воры и убийцы получат по заслугам, отсидят свое и "на свободу с чистой совестью". То есть даже противникам реформ должен быть дать шанс на "светлое будущее". Успех революционной идеологии определяется прежде всего тем, насколько она способна проникнуть в уже сложившуюся элиту, перетащить на свою сторону часть ее представителей. Да, олигархи потеряют часть прибылей - но взамен ведь тоже что-то приобретут? Социальный мир, безопасность, гарантированное будущее - это ведь совсем не пустые слова.

> Однако, я против того, чтобы сначала выдавать манифест, а потом теорию: манифест без подробных объяснений (и подсчётов!) нынешние идеологи опорочат,
Резон в этом есть, но... Да, есть одно "но": мировой экономический кризис, во время которого созревают условия для проведения столь масштабных реформ, УЖЕ НАЧАЛСЯ. Осталось десять-пятнадцать лет, как на формулирование теорий, так и на организацию общественно-политических движений. Успеете ли Вы "посчитать"?

Хотя опять же согласен - посчитать нужно. Идея Маркса о том, что капитализм плох именно ЭКОНОМИЧЕСКИ (не обеспечивает оптимальное развитие производительных сил), основательно подзабыта. Сейчас это понимание возрождается, уже любому понятно, что прибыль - не всегда самое главное (в медицине, в образовании, например). Нужно хорошее экономическое обоснование, учитывающее опыт 20-го века.

>Значит, выставлять манифест на более широкий круг пока ещё рано.
Если что, можно почтовую рассылку организовать. Главное - не останавливаться. Вы делаете полезное и перспективное дело!

>...когда в результате действий общества произойдёт смена режима, то западные друзья с большой вероятностью устроят России Жареного Петуха.
И "внутренние друзья" им помогут. Вот почему я куда больше сейчас интересуюсь технологиями Власти, чем экономикой. К сожалению, тут Дело-кратией по Мухину не обойтись, что-то еще нужно открывать или изобретать.

>Далее, то, что говорит Мирон - открытое конкурсное замещение всех должностей. Далее, использование делократии на тех уровнях, где она возможна.
Еще раз, Miguel: здесь ключевой пункт и ключевая проблема всей реформы. Почему до сих пор капитализм остается ведущим способом организации экономической жизни? Именно потому, что технологии управления (власти) еще не доросли до "общенародной собственности". Маленькой фирмой управлять получается, в большой корпорации начинаются приписки (Энрон), а в государстве в целом такое творится, что сливай воду. И пока что это - устойчиво повторяющийся процесс.

>Честно говоря, не совсем понял, что имеется в виду.
Имелось в виду, что большинство из пишущих по форумам интеллектуалов постоянно ссылается на Путина и Правительство. Мол, вот, возьмите, отличная программа! А на самом-то деле реализовывать любые новые программы будет уже новое правительство (и новый президент). Не Горбачев, а Ельцин с Гайдаром, если приводить исторические аналогии.

>сохранить в реферате прямое указание, что на Путина предложения и не рассчитаны.
Именно так и надо сделать, чтобы Вашим сторонникам стало ясно: рассчитывать можно только на самих себя. Путин тут не помошник.

Сергей Щеглов