Еще несколько вопросов Bill'у о стоимости строительства
Уважаемый Билл, если я правильно понял, удорожание _самого_строительства_ в зимний период вы оценили в 10%? Могли бы вы прояснить также следующие вопросы: 1.Есть ли различие в оценке удорожания _самого_ строительства в зимний период для жилого здания и промышленного (скажем, абстрактный цех фабрики) 2.Какова ваша оценка удорожания стоимости строительства от необходимости обеспечить комфортное существование людей в этом здании в суровом климате? (а)толщина стен и специальные материалы для стен,б)теплоизоляция стен и швов,в)необходимость двойных рам и остекления), опять же для жилого и промышленного здания 3.Какова доля стоимости в смете строительства монтажа систем отопления и горячего водоснабжения водоснабжения (бойлеры, трубы, разводка , монтаж и т.д.) 4.Не есть ли возведение массово многоэтажных многоквартирных домов суровой необходимостью, по крайней мере в России, так как стоимость коттеджей будет несопоставимо дороже в расчете на кв. метр (как вы указали, фундамент нам придется заглублять на глубину промерзания вне зависимости от одно - или многоэтажный дом строится)? 5.Каковы возможные кап. затраты на организацию массового производства в России новых конструкционных материалов (сэндвичи, шиты и пр) и возможны ли такие капвложения частными фирмами? Будут ли новые материалы дешевле того же бетона? 6.По оценке Паршева, теплопотери в многоквартирном доме делятся так 40% - через стены, 20-через окна, 20-через двери, крышу и фундамент. Верно ли это? Какой выигрыш в виде снижения теплопотерь обеспечат новые материалы?
Как-то думал, что Паршев обманул народец-то, загнув про дома без отопления (непредполагаемого планом строительства) в Бельгии и Голландии. Ан нет, есть такие дома, правда их не особо много и в основном старой постройки, но есть, что немало говорит о климате и затратах на отопление. Они, конечно непопулярны, но жить там можно с электрокамином.
Про качество. Всякому кренделю, что побывал в Бенилюксе, известно о частых очень сильных ветрах в тех краях. Ну так вот, в такие дни во многих домах очень холодно - просто все выдувает. Я говорю про дома 2-3 этажные, где у каждой семьи свой подъезд (построены в 1988). Как-то не очень вяжется в постулатом о несомненном преимуществе капиталистических форм труда, ведь наблюдения-то вековые, можно было бы и погерметичнее сделать.
Про исключительно советскую централизованную систему отопления. Есть такая система и в Голландии, особенно в многоэтажных домах, никаких тебе счетчиков тепла, грейся по самое нехочу.