От Константин
К BILL
Дата 06.02.2001 12:22:00
Рубрики Прочее;

Строительные нормативы

Строительные нормативы.(и как они выполняются)
Сколько кладут бетона в фундамент, толщина стен , утепление и т.д. Сколько это стоит.

Интересны так же сравнения стоимости строительства одинаковых дорог и домов в США и Канаде.

От BILL
К Константин (06.02.2001 12:22:00)
Дата 06.02.2001 13:01:00

re: Строительные нормативы

Контроль за исполнением в последние годы усилился многократно. Много конечно зависит от того кто заказчик, но в целом стройинспекция контролирует. По крайней мере в Москве. Берут правда в основном числом а не умением, но контроль весьма строгий. В мостовом строительстве вообще драконовские порядки. Правда часто используются и для устранения неугодных. Последняя кампания по сертификации бетонных узлов для третьего кольца ярчайший пример. Выкидывают людей кто не из стаи, ну это уж не то.
С фундаментами в европейской части России да и в Сибири проблема не в промерзаемости грунта а в его структуре. Москва очень сложна в смысле подземных вод, это Нью-Йорк стоит на скале там хоть 200 этаже построй, а мы топнем. Если будете ехать по новому участку Третьего кольца (а там и мой скромный труд есть) от Кутузовского к 1905 года справа увидите огромный котлован для Москва-сити (на мой взгляд это нью-Васюки какие то, но им виднее) . Посмотрите сколько там воды дренаж откачивает.
По поводу утепления и толщины стен есть очень серьезнвые разработки в этой области новые материалы. Дом по канадской технологии из щитов с новым композитным утеплителем поверьте мне ни в чем не уступает кирпичному, идеален для загородного строительства и обходится почти на порядок дешевле. Проверено лично на температурах до –25 градусов . Сравнение стоимости строительства весьма проблематично из за специфики. Например в Москве на согласования уходит от 5 до 15 % сметной стоимости и до полутора лет времени. С другой стороны : лично интересовался на улице у Белого дома в Вашингтоне: перевозка куба бетона там стоит около 50 долларов , здесь от 180 до 240 рублей. Солярка занимает около 20 % от стоимости.
Получается я смотрю несколько сумбурно. Задавайте конкретные наверно лучше вопросы постараюсь ответить.

От Скептик
К BILL (06.02.2001 13:01:00)
Дата 06.02.2001 16:30:00

re: Биллу

Вы можете дать смету постройки какого нибудь дома? Цены указать в долларах, а дом чтобы был "простой" не для элиты с бассейном, а те дома, куда обычно переселяют бывших обладателей хрущевок. Конечно, вопрос расплывчатый, но я не знаю специфики вашей работы.
Далее нельзя ли сравнить стоимость постройки одной квартиры среднего европейца и среднего Россиянина, жителей Москвы и Лондона например.
И еще вопрос, как по вашему, почему у нас не строят домов по канадской технологии.Я жил в Канаде, так в Эдмонтоне при -35 было тепло в доме из щитов! Люди не верят когда им такое говоришь.

От BILL
К Скептик (06.02.2001 16:30:00)
Дата 07.02.2001 12:55:00

re: Биллу

Ну вот смотрите . Для Ефима:
Сметная стоимость работы по возведению 1 м3 монолитного сооружения( то есть каркас здания под отделку и не несущие перегородки) примерно 4000 руб.
Бетон+доставка+укладка насосом 1500 руб., из них стоимость самого бетона – 1100 руб. ( в Америке около 100$ за куб). Зимой противоморозные добавки позволяющие работать при –20 градусах увеличивают стоимость бетона на 10 процентов, зато есть и некоторое падение цены из-за падения спроса. Арматура около 1000 руб. на куб. Аренда (если своей нет) опалубки примерно 300-400 руб. на куб в среднем. Зарплата 400 руб., т.е. около 10 процентов сметной стоимости, в начале 90-х была 3-5 %. Ну еще рублей 200 на накладные и непредвиденные. То есть всего около 3500 руб. Как видите, сверхприбыли никакой. особо нет. Ну и не в убыток :) . Точных данных таких же по Америке привести не могу, но по ценам бетона и зная зарплаты в 20-30-40 тыс. в год могу предположить что там все дороже чуть не на порядок. Смету полную на строительство здания приводить – она занимает солидный том бумаг и неспециалисту в ней не разобраться. Да и почти никто не строит здание все сам, без субподрядчиков строительство немыслимо. Приведу несколько обывательские но весьма верные оценки. Себестоимость строительства стандартного хреновенького панельного домишки составляет 300-350 долларов за метр, в Москве с учетом стоимости земли ( для справки цена гектара в ЦАО 3-3,5 млн. долларов), в ЗАО может быть и еще дороже, в других конечно подешевле. Хороший монолитный дом-середнячок обходится около 500 долларов за кв. метр. И у вас не хватит фантазии, уверяю вас, со всеми мраморными лестницами и скоростными лифтами, выйти из сметы 1000 долларов за метр. На мой взгляд это более чем скромные сметы, думаю что Берлинский или Лондонский строитель представят смету не менее чем в два раза дороже. Вообще зимой конечно строить не так удобно как летом. Яму то выкопать сами понимаете когда лучше. Но и нет никакой необходимости копать котлован в феврале. Цикл строительства такой что любое здание можно начать в апреле с нулевого цикла а к январю подписывать акты сдачи. При условии нормального финансирования конечно ну и толковых строителей. Удорожание практически от климата не происходит. Фундамент для многоэтажного строительства в любом случае закладывается на глубину заведомо ниже глубины промерзания из-за нагрузок . Я бы оценил зимнее удорожание ( в сметах у нас кстати издавна был такой пункт) процентов в 10, включая падение производительности труда – греются люди чаще :).
Теперь что касается частного домостроения. Моя мечта – одноэтажная Россия. Нет ничего лучше чем жить в собственном доме, ничто лучше по моему и не стабилизирует общество чем наличие большого количества домовладельцев, их с разными тряпками на улицы хулиганить не выведешь , да и объяснять что надо работать хорошо не приходится ежели человеку еще 20 лет за дом платить надо. Реально ли это у нас? Думаю да. Тут кстати наши особенности могут нам помочь. Фундамент действительно надо на глубину промерзания закладывать, то есть он получается для одноэтажного дома великоват, не очень эффективен. Значит надо строить 3-х этажные дома. Ведь у нас нет этого западного разделение еще родителей и детей. Вот и надо использовать это и строить дома как встарь на всю большую семью. :) А дома по щитовой технологии с утеплителям у нас строят. Гораздо ( могу выложить полную смету, есть тут) дешевле и экономичнее кирпичного или брусового. Ну вот. Жду слов благодарности за ценную информацию :).

От Абр
К BILL (07.02.2001 12:55:00)
Дата 07.02.2001 13:31:00

А сколько этажным можно построить щитовой дом

из комплектующих типа тех, что в Эдмонтоне (без особых несущих конструкций?)

От dim
К Абр (07.02.2001 13:31:00)
Дата 09.02.2001 08:51:00

Еще несколько вопросов Bill'у о стоимости строительства

Уважаемый Билл, если я правильно понял, удорожание _самого_строительства_ в зимний период вы оценили в 10%?
Могли бы вы прояснить также следующие вопросы:
1.Есть ли различие в оценке удорожания _самого_ строительства в зимний период для жилого здания и промышленного (скажем, абстрактный цех фабрики)
2.Какова ваша оценка удорожания стоимости строительства от необходимости обеспечить комфортное существование людей в этом здании в суровом климате? (а)толщина стен и специальные материалы для стен,б)теплоизоляция стен и швов,в)необходимость двойных рам и остекления), опять же для жилого и промышленного здания
3.Какова доля стоимости в смете строительства монтажа систем отопления и горячего водоснабжения водоснабжения (бойлеры, трубы, разводка , монтаж и т.д.)
4.Не есть ли возведение массово многоэтажных многоквартирных домов суровой необходимостью, по крайней мере в России, так как стоимость коттеджей будет несопоставимо дороже в расчете на кв. метр (как вы указали, фундамент нам придется заглублять на глубину промерзания вне зависимости от одно - или многоэтажный дом строится)?
5.Каковы возможные кап. затраты на организацию массового производства в России новых конструкционных материалов (сэндвичи, шиты и пр) и возможны ли такие капвложения частными фирмами?
Будут ли новые материалы дешевле того же бетона?
6.По оценке Паршева, теплопотери в многоквартирном доме делятся так 40% - через стены, 20-через окна, 20-через двери, крышу и фундамент. Верно ли это? Какой выигрыш в виде снижения теплопотерь обеспечат новые материалы?

Дмитрий Кобзев

От Сысой
К dim (09.02.2001 08:51:00)
Дата 09.02.2001 16:11:00

Кстати ...

Как-то думал, что Паршев обманул народец-то, загнув про дома без отопления (непредполагаемого планом строительства) в Бельгии и Голландии. Ан нет, есть такие дома, правда их не особо много и в основном старой постройки, но есть, что немало говорит о климате и затратах на отопление. Они, конечно непопулярны, но жить там можно с электрокамином.

Про качество. Всякому кренделю, что побывал в Бенилюксе, известно о частых очень сильных ветрах в тех краях. Ну так вот, в такие дни во многих домах очень холодно - просто все выдувает. Я говорю про дома 2-3 этажные, где у каждой семьи свой подъезд (построены в 1988). Как-то не очень вяжется в постулатом о несомненном преимуществе капиталистических форм труда, ведь наблюдения-то вековые, можно было бы и погерметичнее сделать.

Про исключительно советскую централизованную систему отопления. Есть такая система и в Голландии, особенно в многоэтажных домах, никаких тебе счетчиков тепла, грейся по самое нехочу.

От Абр
Дата 07.02.2001 16:04:00

А Максимум?

Ведь разрастание городов на многие километры вширь - это тоже проблема. И одни города могут позволить себе пеимущемтвенно индивидуальную трехэтажную застройку, а другие нет. Да еще и о коммуникациях забывать нельзя.

От BILL
Дата 07.02.2001 13:35:00

3 этажа не вижу проблем

Только может джакузи на чердак не надо ставить.
Вообще видите что значит климат - холодно сегодня- не работаем - вот и пишу тут :))))

От BILL
К Скептик (06.02.2001 16:30:00)
Дата 06.02.2001 19:58:00

хотел ответить сейчас

но не успеваю. Иду в баню. Привезут из бани - буду если в состоянии - отвечу, назвался раз груздем так сказать :))))

От Yephim
Дата 06.02.2001 15:41:00

простой вопрос

как расходуется смета в %
согласование 5-15%
материалы ---
З.п. ---
и тд

От Константин
Дата 06.02.2001 14:57:00

re: Строительные нормативы

Все вопросы сводятся к тому, насколько климатический фактор влияет на затраты ресурсов при строительстве.
Поэтому меня интересовало сравнение Канады и США - между ними разница в основном в климате.
1. Каковы различия в затрате материалов при строительстве дома одинаковой площади в Канаде и США? Каковы различия в цене систем отопления.?
2. Насколько различны затраты (в натуре, в кг мазута) на отопление ?
3. Про новые теплоизоляционные материалы. Какова
их стоимость по сравнению с обычными (кирпичом или из чего они обычно строят).

От Фриц.
К Константин (06.02.2001 12:22:00)
Дата 06.02.2001 12:51:00

"...одинаковых домов"...

А может, дома там не одинаковые, а существенно разные? Мне, например, известно, что в Мексике (Гвадалахаре) хорошие дорогие дома имеют стены в пол-кирпича. А батарей там вообще нет, хотя по ночам бывает прохладно.