От Miguel
К Игорь
Дата 15.05.2003 23:29:13
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа;

Учиться, учиться, учиться...

>>Таким образом, неконкурентоспособность российской промышленности на внутреннем рынке как раз есть результат дешевизны нефти (относительно автомобиля) на внутреннем рынке, а не непосредственно из-за фактора повышенных издержек
>
> Чушь. Неконкурентоспособность российской промышленности на внутреннем рынке есть результат политических решений властей, принятых ими в 1992-1993 годах. Прежде всего это следствие уничтожения национальной системы разделения труда, включающей в себя уичтожение Госплана, уничтожение национальной государственной банковской системы и переход на иностранное кредитование отечественной промышленности.

Ну, прямо так и чушь. Вы заучили себе схемы про чудесное планирование и долдоните без умолку, и забываете, что природу нельзя отменить. Артём Тарасов обогатился на вывозе сырья и завозе переработанных товаров ещё при Горбачёве. Один этот пример все ваши теории побивает. Что же касается планирования, то где я писал, что не надо планирования? Это главный фактор, улучшивший экономическое положение нашей страны в XX веке. Тем не менее, фактора повышенных издержек и он не смог полностью отменить. Только вот вы, похоже, и в планировании такой же специалист, как в денежном обороте, раз размечтались ниже по ветке про то, чтобы наши производители конкурировали друг с другом, а не с иностранцами. Ну а про "иностранное кредитование" - это для вас такой же неосмысленный штамп, как и ваше уверение из статьи, что, мол, если в рублях считать наши товары, то всё будет хорошо, а если в долларах, то плохо.

Так что учиться надо. Вы умствуете о планировании, а сами ленитесь элементарно прикинуть издержки вдоль технологических цепочек и их относительную разницу с зарубежными издержками. Да на кой чёрт такой плановик? И даже в оправдание придумали тупую байку, что внутренние цены на нефть "почти мировые" и повторяете её где попадя. Снизьте самомнение и постарайтесь вникнуть в суть дела.

Мигель

От Игорь
К Miguel (15.05.2003 23:29:13)
Дата 20.05.2003 12:45:41

А я давно учусь

>>>Таким образом, неконкурентоспособность российской промышленности на внутреннем рынке как раз есть результат дешевизны нефти (относительно автомобиля) на внутреннем рынке, а не непосредственно из-за фактора повышенных издержек
>>
>> Чушь. Неконкурентоспособность российской промышленности на внутреннем рынке есть результат политических решений властей, принятых ими в 1992-1993 годах. Прежде всего это следствие уничтожения национальной системы разделения труда, включающей в себя уичтожение Госплана, уничтожение национальной государственной банковской системы и переход на иностранное кредитование отечественной промышленности.
>
>Ну, прямо так и чушь. Вы заучили себе схемы про чудесное планирование и долдоните без умолку, и забываете, что природу нельзя отменить. Артём Тарасов обогатился на вывозе сырья и завозе переработанных товаров ещё при Горбачёве.

Единое народохозяйственное планирование начали планомерно разрушать уже при Горбачеве. Достаточно вспомнить законы о госпредприятии, о кооперации, об отмене "монополии внешней торговли" ( на практике предприятиям разрешили не считаться с народохозяйственным планом), о передаче ряда отделений специализированныхъ государственных банков под коммерческие и пр. Все это относится уже к 1988 году.

>Один этот пример все ваши теории побивает.
Ничего он не побивает - см. выше.

>Что же касается планирования, то где я писал, что не надо планирования? Это главный фактор, улучшивший экономическое положение нашей страны в XX веке.
Это никакой ни фактор, тем более не главный, а всего лишь хозяйственный механизм. Главный фактор - этические представления русского народа о труде и распределении.

>Тем не менее, фактора повышенных издержек и он не смог полностью отменить.

А этот фактор отменять было без надобности. Хозяйству, нацеленному на удовлетворение потребностей всего народа на этот фактор было естественным образом начхать. На этот фактор не начхать только государству частных собственников, нацеленных на увеличение денежной прибыли. И только для такого государства нужны всякие там меры защиты, подобные Вами предлагаемым. Собственно о чем полемика? Рыба(народное хозяйство страны) была выброшена на песок. Мое предложение сводится к тому, чтобы вернуть ее в воду, пока не сдохла. Ваше - чтобы сделать в ее жабрах такой моторчик, который позволит ей дышать атмосферным воздухом, превращая его в воду. Мотивируете это Вы тем, что жизнь в воде - это де анахронизм, и что рыба оказалась на песке потому, что больше не смогла жить в воде - помните Ваши слова:"эффективность советской системы опиралась не только на определенное устройство органов управления, экономической инфраструктуры, отношений собственности, но и на население особого качества, с несохранившимися к настоящему времени привычками потребления и мотивацией к труду".

>Только вот вы, похоже, и в планировании такой же специалист, как в денежном обороте, раз размечтались ниже по ветке про то, чтобы наши производители конкурировали друг с другом, а не с иностранцами.
Я об этом не размечтался. Конкуренция с иностранцами сейчас поддерживается политическими методами, нацеленными на разрушение экономики и истренбление населения. При той структуре народного хозяйства и тех технологиях, что мы имеем, от конкуренции с иностранцами мы надежно защищены естественным образом. Как два разных вида, живущих в разных биологических нишах.

>Ну а про "иностранное кредитование" - это для вас такой же неосмысленный штамп, как и ваше уверение из статьи, что, мол, если в рублях считать наши товары, то всё будет хорошо, а если в долларах, то плохо.

Если рубль будет эмитироваться таким образом, чтобы его стоимость была обеспечена товарной массой внутренних производств ( чего сейчас нет), то весь импорт будет дорог и конкурентоспособен лишь по ограниченному числу наименований на внутреннем рынке. А Вы сомневаетесь, что так будет?

>Так что учиться надо. Вы умствуете о планировании, а сами ленитесь элементарно прикинуть издержки вдоль технологических цепочек и их относительную разницу с зарубежными издержками.
Прикидывать разницу с зарубежными издержками имеет смысл только если изначально заложится на частную систему предприятий, которым наплевать как на проблемы страны, так и на собственное будущее в перспективе. Для системы предприятий, работающих ради удовлетворения потребностей населения, а не для личной выгоды их хозяев, абсолютно все равно - больше на Западе издержки в сырье и трудочасах при аналогичном производстве или нет. И нечего на Паршева ссылаться. Он этот вопрос не рассматривал.

>Да на кой чёрт такой плановик? И даже в оправдание придумали тупую байку, что внутренние цены на нефть "почти мировые" и повторяете её где попадя. Снизьте самомнение и постарайтесь вникнуть в суть дела.

Эту байку я взял в работе 2). А.В. Щербаков. Бартерная экономика : тупик или выход из кризиса.

Игорь