От Камиль Мусин
К All
Дата 04.02.2001 21:01:00
Рубрики Прочее;

506. Интеллигенция сделала свое дело, но кое-кто не хочет уходить

(Российскую интеллигенцию, аналогов которой мы не встречаем в Европе, породила монополия на информацию, сложившаяся в результате особенностей российского распределения собственности. Демонополизация информации гробит интеллигенцию.)

В России интеллигенция была некой прослойкой между т.н. "властью" и всеми остальными, коим было присвоено название "народ" (это не мои слова, а самые что ни на есть интеллигентские).

В то время, как европейские общества представляли из себя пирамиду в основании которой было множество малоимущих трудящихся, выше располагались меньшие числом "мелкие буржуа", еще выше - меньшая группа "крупных буржуа", над ним еще меньшим числом располагалось несколько сверхбогатеев, а на самой верхушке жил одинокий кайзер/король/канцлер, собственность которого была обычно невыдающейся, в России, по выражению Витте было два класса собственников: неимущие и малоимущие и крупные и сверхкрупные собственники. Середина пирамиды была представлена слабенько.

У "власти" было фактически все имущество России, и нужна была команда для того, чтобы этим имуществом управлять. Этой командой была интеллигенция. Она по характеру своих занятий владела информацией в самом широком смысле этого слова. Она владела зачатками того, что сейчас выросло и называется "информационными и управленческими технологиями" и считала, что "власть" недостойна править.

Вполне понятная позиция - ведь интеллигент знал, как нужно управлять правильно и по-умному, а этот ханурик на троне только и умел, что капризничать. Разве справедливо, что объект управления принадлежит не тому, кто этот объект знает вдоль и поперек, а тому, кто просто паразитирует на нем?

Но власть обладала силой, и чтобы преодолеть эту силу, нужно было что-то свое противопоставлять.

Поэтому интеллигенция монополизировала информацию и несколько раз пыталась, манипулируя ею, стать властью сама, направляя "народ" против "власти".

Сесть на потоки (в данном случае - информационные между "властью" и "народом") и дозировать в своих интересах - знакомо, да?

В Европе те, кто был "властью", не владели всем и, следовательно, не плодили так много интеллигенции вокруг себя. Кроме того, народы Европы были пообразованнее российского в смысле привычки к распоряжению собственностью и не очень-то покупались на призывы к "светлому будущему". Поэтому там такого класса и даже прослойки нет и даже слова "интеллигенция" в большинстве европейских языков нет или это слово обозначает совсем другое. (Вообще там структура общества совсем другая, а мы еще чего-то бормочем о "среднем классе".)

В России интеллигенция - это необходимое следствие необразованности народа и всесилия властей.

(Разумеется, тут можно возразить - а стихи? А картины? А духовность? А Пьер Безухов и прочие? Ответ мой таков: стихи писать - это личное дело каждого. Но приходя на рынок труда и попадая в плоскость экономических отношений, интеллигент попадет на должности, проекции которых на нынешнеие наши понятия об экономике выглядят как управленческие и информационные. В 19 веке слов таких лимитных не было, но сейчас мы можем, не сильно ошибаясь, отделить экономическую функцию интеллигента в России от "стихов".)

Интеллигенция отчаялась давать советы "власти" и мирно ее журить и со временем позиционировалась как естественный конкурент власти, терпеливо дожидающийся момента, когда можно нанести удар. И внимательно следила за каждой неудачей власти. Власть чувствовала опасность, но не могла обойтись без интеллигенции и не могла сформулировать сущность исходящей от нее угрозы. Интеллигенты умели мимикрировать и обманывать власть - ведь информацией владели они всегда лучше.

А потом уж у власти и сил не было.

В 1917 году интеллигенции удалось, манипулируя информацией, подтолкнуть народ против предельно ослабшей власти и захватить эту самую власть в свои руки. Что было потом - все знают. Небольшая группа интеллигентов сама стала властью, а остальных пригнули очень и очень больно - ведь кому как не бывшим интеллигентам яснее ясного то, какие желания варятся в голове тех, кто опоздал к дележке властных кресел.

Патологическую жестокость правивших в ХХ веке в России групп по отношению к интеллигенции можно объяснить только так. Тем же можно объяснить садо-мазохистский характер отношений власти и оставленной в живых интеллигенции в позднем совке.

К 1930 году опять сложился прежний пасьянс: власть, которой принадлежит все (в смысле фактического распоряжения всй собственностью), оставшаяся на своем месте интеллигенция, которая реализует управленческие задачи власти, и "народ", вынужденный слушать байки интеллигенции о том, какая хорошая у нас власть и что нужно еще немного потерпеть (но с хитрым подмигиванием: мол, мы же с вами понимаем...).

Снова оказалось, что без интеллигенции власть не может управлять, и до 80-х годов власть и интеллигенция трудились бок о бок, хоть и с камнями за пазухами. Иногда камни позорно вываливались и катались под ногами, обе стороны явно не доверяли друг другу, но в целом общее дело куда-то шло.

Параллельно шел другой процесс, который и власть, и интеллигенция не то что просмотрели, но недооценили. Народ сначала стал грамотным, а потом принялся самообразовываться. Но пока он верил в то, что интеллигенция "умнее".

В 80-е годы годы интеллигенция, подгадав момент, направила этот самый народ на штурм власти и снова выиграла. Но ситуация изменилась, и скоро все это почувствовали. Власть получилась убогая; более того, уже не победившие интеллигенты в ней верховодили, а поднявшиеся по их заботливо подставленным спинам старые бюрократы и бандиты.

Снова осталась группа "опоздавших к столу яств" - но и она не тянет, опускается до того, публично продается богатеям и политиканам (Березовскому, например).

И "народ", как оказалось, уже "не тот". Сам лезет разобираться во всем, вопросики неудобные задает, газеты интеллигентские читает со скептической усмешкой. "Народ" нагло имеет свое мнение и все более в нем укрепляется. Все реже "народ" оборачивается на воззвания о грядущих ужасах Кровавого Тиранического Режима. Не очень интересуется разговорами об общечеловеческих ценностях (ОЧЦ). Не снижает доверия и поддержки Вована-диктатора-Пиночета-фашиста-гебульника, несмотря на героические усилия "Свободы", НТВ. Никак не полюбит Америку. Испускает совсем нелогичные с точки зрения ОЧЦ заявления типа "мы за гуманизм и демократию и права человека, вот только чеченов додавим".

И т.д.

Взять тот же Интернет - полазишь в нем полгода - и ты уже имеешь свое аргументированное мнение по интересующему тебя вопросу, и горе тому журналисту, кто начнет тебя грузить, как лоха по телику чем-нибудь типа байки о 100 000 невинно убиенных албанцев или пьяных адмиралов, сдуру утопивших подводную лодочку.

Более того, появились даже в цитадели интеллигенции, в СМИ, опасные ренегаты, открыто говорящие о ненужности и конце интеллигенции в том виде, к которому мы привыкли.

А почему?

Собственно, спасибо и исполать надо сказать тем же интеллигентам. Они выполнили свою явно обозначенную цель - помогли народу выбраться из тьмы и рабства. Теперь интеллигент может вместе с этим народом делать то, что, собственно, и декларировалось: работать на общее благо, по специальности. Осваивать куцую пока собственность. Заведовать информацией не об управлении государством, а об управлении фирмой. И при этом гробить себя как класс (или прослойку).

Те, кто с руками и головой, устремились в сторону еще не оформившегося "среднего класса".

И уста их замкнуты - некогда, работа.

Осталась, правда, группа, настолько привыкшая к положению карбонариев и вечно недовольных, что они уже специально создают себе иллюзию угнетения, преследований и скорой катастрофы. Целый год мы видели, как нас запугивают с экранов ужасами, которые либо не свершились, либо оказались не ужасны, либо ужас был в другом месте, либо просто ужасы были утками. Они все еще действуют по старой схеме: дискредитируют власть, чтобы самим стать ею. В последнем своем отчаянном рывке оставшийся отряд недовостребованной интеллигенции поставил все на Кровавый Тиранический Режим. Чтобы была власть, угнетающая народ, и чтобы народ с немо мольбой протягивал руки к бледным одухотворенным интеллигентам, которые этому народу обязательно укажут С Чего Начать, Что Делать - и т.д.

А власть, падла позорная, все не угнетает и не угнетает...

Камиль Мусин
www.politolog.ru/ambitions/intel.htm

От Almar
К Камиль Мусин (04.02.2001 21:01:00)
Дата 05.02.2001 09:32:00

Не совсем я понял против кого и за кого эта статья направлена.

Не совсем я понял против кого и за кого эта статья направлена. А поэтому выступлю критически.
Думаю много выражено в последних двух абзацах. Вот, например, «В последнем своем отчаянном рывке оставшийся отряд недовостребованной интеллигенции поставил все на Кровавый Тиранический Режим».
Но кто включается автором в этот «невостребованный отряд»: С.Г.Кара-Мурза, Березовский с Гусинским, Доренко с Киселевым, демроссияне или многочисленный отряд сельских учителей, врачей, инженеров, влачащих жалкое существование? Нельзя ли как-нибудь прояснить, чтобы нам, профанам, стало понятнее.
Мне почему-то вспоминается следующая аналогия. Некоторые деятели строили следующую логическую цепочку: раньше у нас было все плохо, т.к. у власти находились коммунисты, после перестройки у нас все осталось плохо, потому что у власти по-прежнему те же номенклатурщики (Ельцин и пр.), а значит , дорогие сограждане, голосуйте на выборах против коммуниста Зюганова, а то проиграете.
С некоторыми мыслями из данной статьи можно согласиться. Но в основном они спорны. Противопоставление интеллигенции и власти весьма поверхностно. Получается, что образованный человек как бы перестает быть интеллигентом, случайно попав во власть. Вот например, Гайдар сейчас не у власти – он значит интеллигент, Швыдкой во власти – значит не интеллигент, а Чубайс вообще непонятно кто т.к. формально не во власти, а фактически в ней. Интересно было бы послушать, какое определение интеллигенции дал бы автор.
Кстати, в девятнадцатом веке власти, чтобы успешно управлять, не особо были нужны прислужники, владеющие информационными технологиями. Сила власти держалась не на пиаре и манипуляции. А небольшой необходимый минимум манипуляции с успехом осуществляла церковь.

От self
К Almar (05.02.2001 09:32:00)
Дата 05.02.2001 15:07:00

Давайте не отвлекаться.+ для And

"Туфта обыкновенная". К такому типу можно отнести эту лажу. Давайте не будем отвлекаться, а?

Аnd, потерял ваше мыло, а спросить хотел на счёт телепорта: не хочет он больше ни обновлять, ни просто считывать конфу :-( Даже с Вашими cfg.

От Камиль Мусин
К self (05.02.2001 15:07:00)
Дата 06.02.2001 16:37:00

Интеллигенция VS Быдло (продолжение про интеллигенцию)

Камиль Мусин: Интеллигенция VS Быдло (продолжение про интеллигенцию)

Модель общества, на которую явно или неявно опирается интеллигенция в своих построениях, проста и состоит из трех слоев: власть, сама интеллигенция и народ.

Такая модель позволяет интеллигенции самопозиционироваться как «элите».
Власть, понятно, угнетает, но ее можно иногда вразумить дельным советом, а пока она не вразумилась, интеллигент мужественно терпит ее выходки. Народ внимает интеллигенту, не все понимает, но чувствует глубинную правоту, и равняется на его поступки и образ жизни как на эталон. Задачи интеллигенции - разбудить в народе скрытую интеллигентность.

Время от времени народ, прозревший под влиянием интеллигентских идей, сбрасывает ненавистную власть и… Дальше что-то не клеится.

А все потому, что у этой модели есть недостаток: она проста и в нее кое-кто не попадает. Если этого «кое-кого» попытаться встроить в триединую модель, то она разрушится и элитная позиция интеллигента.

Интеллигенты называют всех, кто не удовлетворяет ихнему пасторальному представлению об обществе и о себе словом «Быдло». Оно же «чернь», «толпа», «плебс», «хамы» и т.д. Как выделить Быдло и какие у него устойчивые признаки – неизвестно. Знаем мы лишь то, что Быдло в первую очередь не слушает интеллигента, живет само по себе и активно сопротивляется попыткам интеллигенции налаживать его быдловатую жизнь.

«Быдло» необъяснимо, коварно, обло, озорно, стозевно и лаяй. А еще аморфно, так как феномен Быдла слишком нетерпим для интеллигентского ума и совершенно им не изучается. Поэтому интеллигенция, за неимением конкретного материала, лепит образ Быдла из самых своих затаенных страхов и фантазий – и
Быдло выходит преужасным, хоть и сшитым из лоскутов пугалом.

С одной стороны оно впитало в себя самые низкие и порочные свойства натуры человеческой; в романах,
прославляющих интеллигенцию (типа «Трудно быть Богом», см. ниже), Быдло описывается как грязное, тупое и коварное человекообразное месиво, на фоне которого и блистает своими непревзойденными личными качествами главный герой. Быдлу приписана продажность и одержимость страстями, в то время как главный герой воплощает в себе – ну понятно что.

С другой стороны, Быдло умеет притворяться кем угодно и даже искусно носить интеллигентскую личину хоть всю жизнь. Нет преград для Быдла: оно и внизу общества, и в самых верхних его слоях!

Быдло еще обычно обладает физической силой, превосходящей силы среднего интеллигента. Это очень неприятно, и, хотя фольклор интеллигенции богат примерами побед над распоясавшимся хулиганьем и литература так и звенит от смелых пощечин по щекам представителей Быдла, в жизни как-то большинство интеллигентов находит более аккуратные слова и жесты или выполняет ритуал «ухода» с гордо поднятой головой.

И самое главное, когда, наконец, народ, ведомый чистой и непорочной интеллигенцией, сбрасывает
очередной Кровавый Тиранический Режим, и вот уже пора ей, интеллигенции, наконец, порулить - всегда почему-то получается, что из-за спины интеллигенции выходит это самое Быдло и отгоняет чистых борцов от руля!

Поэтому жизнь тех, кто самопозиционирует себя как интеллигент, всегда омрачена клубящимся на задворках сознания мрачным облаком. Быдло, кажется неистребимо (а что делать!? Ну не лезут в модель все!).
И заветная мечта и высший подвиг всякого интеллигента – это, отбежав подальше и, желательно сняв предохранитель желательно с бластера желательно с плазменного воскликнуть: «Пшшшол вон... хам!»
На закуску, иллюстрация из классики:
«Из-за поворота выскочили два всадника и, увидев его, разом остановились.
- Эй ты, благородный дон! - закричал один. - А ну, предъяви подорожную!
- Хамье! - стеклянным голосом произнес Румата. - Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?
Он толкнул жеребца коленом и рысью двинулся навстречу штурмовикам.
Трусят, подумал он. Мнутся... Ну хоть пару оплеух! Нет... Ничего не выйдет. Так хочется разрядить ненависть,
накопившуюся за сутки, и, кажется, ничего не выйдет. Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность..
Он подъехал вплотную. Штурмовики неуверенно подняли топоры и попятились.
- Н-ну? - сказал Румата.
- Так это, значит, что? - растерянно сказал первый штурмовик. - Так это, значит, благородный дон Румата?
Второй штурмовик сейчас же повернул коня и галопом умчался прочь. Первый все пятился, опустив топор.
- Прощенья просим, благородный дон, - скороговоркой говорил он. - Обознались. Ошибочка произошла. Дело государственное, ошибочки всегда возможны. Ребята малость подпили, горят рвением... - Он стал отъезжать боком.
- Сами понимаете, время тяжелое... Ловим беглых грамотеев. Нежелательно бы нам, чтобы жалобы у вас были, благородный дон...»
6 Февраля 2001, 16:16:26

От Дмитрий Лебедев
К self (05.02.2001 15:07:00)
Дата 05.02.2001 16:41:00

re: Интеллигенция сделала свое дело, но кое-кто не хочет уходить

На мой взгляд, Вы слишком замахнулись, включив в своё сообщение сразу десяток важных тем и не одну не доведя до конца. В критичных вопросах стремитесь избегать масштабных тем. Каждую серьёзную тему надо "разжёвывать" отдельно.

От Георгий
К self (05.02.2001 15:07:00)
Дата 05.02.2001 18:39:00

Против нас, разумеется... (-)



От Георгий
К Георгий (05.02.2001 18:39:00)
Дата 05.02.2001 19:13:00

И вообще, чтобы оценить Мусина, надо прочесть "Незнайку в совке" и успокоиться (*)

www.politolog.ru/nz/index.htm

От And
К self (05.02.2001 15:07:00)
Дата 05.02.2001 17:34:00

re: для And

cgi-bin/book.cgi-book=Situation-in-Russia&i=981294056

От And
К And (05.02.2001 17:34:00)
Дата 07.02.2001 19:01:00

re: для self, пример для Д у э л и

eliot96.narod.ru/forumKM/index.htm

Прям не знаю, что там могло случиться с ТП? Спроси еще кого-нибудь, кто им пользуется, может, они свежим взглядом что обнаружат...

От And
К And (05.02.2001 17:34:00)
Дата 06.02.2001 18:38:00

re: для self

Я попробовал описать твою проблему в седьмом пункте:
eliot96.narod.ru/forumKM/TPtips.html

Вообще, если кто наблюдательный, то должен был заметить, что некоторые файлы даже URL поменяли, например, сообщение 980470527:
book.by.ru/cgi-bin/show.cgi?book=Situation-in-Russia&i=980470527
однако Телепорт это проглотил.

Вообще, я смотрю, что проще написать программу для офф-лайн чтения конкретно этого форума, наподобие того, как это делает Телепорт. Может, кто напишет. Или попробовать заставить владельцев этого сервера вместо придумывания, как уменьшить трафик, создаваемый Телепортом (я так понял, многие приняли его на вооружение и хорошенько загрузили этот форум :), самим предусмотреть компактную рассылку архива для чтения офф-лайн. У меня мало времени, в свободное (если его так можно назвать) домучиваю полный архив, это, несомненно, важнее.

--
Андрей Куликов