То есть вы тоже признаете, что Ленин являлся агентом немецкого влияния.
>Что непонятно-то? Группа политэмигрантов хочет проехать через территорию Германии в Стокгольм, но не хочет быть скомпрометированной.
Это-то понятно.
>Разумеется, переговоры с немецкими властями велись серьёзные и на серьёзном уровне. Разумеется, при участии Парвуса.
То есть эти переговоры не компроментировали Ленина, а не запломбированный вагон мог его скомпроментировать? :)
>Разумеется, немцы прекрасно понимали, что Ленин им выгоден как активный и крайне влиятельный сторонник выхода России из войны, почему и пошли на это шаг.
Ну так это ключевая фраза.
То есть будет действовать в интересах Германии, что позволяет говорить о Ленине как об агенте немецкого влияния.
>>Разумеется, переговоры с немецкими властями велись серьёзные и на серьёзном уровне. Разумеется, при участии Парвуса.
>
>То есть эти переговоры не компроментировали Ленина, а не запломбированный вагон мог его скомпроментировать? :)
Дык не Ленин же их вёл :-) Переговоры - это понятие растяжимое, не играйте на растяжимости этого понятия. Вести переписку и просить друзей и каких-то знакомых похлопотать - это ведь тоже переговоры, а не только непосредственная торговля за столом с пактами-шмактами и встречными условиями, не так ли? Что касается вагона, то Ленину было важно отмести сходу неизбежно возникающие сенсационные подозрения о том, что раз человек прибыл со стороны Германии, то уж не оттуда ли? Только и всего. Потому как жёлтая пресса сразу бы завопила об этом, благо никакими доказательствами подобная публика себя утруждать не привыкла - у них подозрение относится к разряду самых верных доказательств. Поди потом объясняй, что ты приехал из Швейцарии, когда тебя уже освистали и скомпрометировали, и слух зажил своей жизнью. Тривиально ведь - странно, что Вы этого не понимаете.
>>Разумеется, немцы прекрасно понимали, что Ленин им выгоден как активный и крайне влиятельный сторонник выхода России из войны, почему и пошли на это шаг.
>
>Ну так это ключевая фраза.
>То есть будет действовать в интересах Германии, что позволяет говорить о Ленине как об агенте немецкого влияния.
Не в большей степени, чем говорить о Деде Морозе как о генерале Сталина. Ведь мороз в 1941 действовал в интересах Сталина получше иного генерала? И тем не менее, мороз лишь обстоятельство, неподвластное тогдашним полководцам и сыгравшее на благо одной из сторон. Вы допустили грубую логическую ошибку. Если A->B, то неверно в общем случае B->A. Агент влияния дейсвительно действует в интересах одной из сторон, но действующий в интересах одной из сторон необязательно агент вляния. Агент влияния должен быть в первую очередь агентом, а не только влиятельным человеком, в чьих дйствиях кто-то может усмотреть для себя благо.
>Все фигня, кроме пчел.
Хотя если хорошо подумать, то пчёлы тоже... фигня.