От Ростислав Зотеев
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 01.02.2001 16:20:00
Рубрики Прочее;

Вопрос С.Г. - корректно лит отождествлять социализм и традиционное общество?

т.е. правильно ли это методически, насколько помню, это вполне западнический подход. Я думаю, что несмотря на внешнюю схожесть социализм значительно отличался от традиционного общества, будучи, если хотите, следующим витком спирали развития.

От Георгий
К Ростислав Зотеев (01.02.2001 16:20:00)
Дата 01.02.2001 17:12:00

Про "тоталитарную этику"

Может быть, "либеральное общество" по руководством гада (ну пусть не гада, но серой личности вроде Рейгана или Клинтона) и лучше (с Вашей точки зрения), чем "традиционное".
Но ведь "либерально-демократического" общества у нас и нет. И многие уверены, что и не появится. Окуджава прав: "у нас дикая страна"! Люди живут "по понятиям" - не понимают, что теперь никто не гарантирует им права на жизнь (те же карточки), и говорят: "Мы замерзаем!", "Нам нечем кормить детей!"
А Вы, Алекс, им отвечаете: "Захоцу - вскоцу, захоцу - не вскоцу!", т. е. помогу тому, кому хочу, а заставлять себя не позволю. Можете быть уверены, мне не больше Вашего нравится вид наших алкашей-соседей. Но я воспитан так, что и НЕОБХОДИМОСТЬ поддерживать с ними хорошие отношения меня не больно тяготит.
Но даже либеральные общества вынуждены отстегивать ("делиться", по выражению Лившица) кое-что "лузерам". И там слышен такой же вой: не хочу, мол, отдавать кровно заработанные в виде налогов на этих дармоедов и убогих!
Причем там подчеркивается, что это МИЛОСТЫНЯ (welfare). У нас на это не напирали.

Да, я отвлекся. И вот, "верхушечный либерализм" в "дикой стране" - ХУЖЕ, чем "гад" или "серятника" наверху. Причем отсутствие явного сопротивления в народе принимается за поддержку. Да, плохо, что в этом случае народ равнодушно смотрит на то, как растаскивают его добро. Хотя построить он тоже ничего не построит. (Социализм развалить - да, строить капитализм - нет!)
Ну, вот такме у нас люди. Что же делать? Даже Пияшева как-то сказала: "Самое правильное - это частично вернуться к старому" (анти-НЭП??? "всерьез и надолго"??? а потом 1929 год???)

От Дмитрий Лебедев
К Георгий (01.02.2001 17:12:00)
Дата 01.02.2001 17:33:00

Это замечательно Георгий (-)

От N.Гельс/Галилеев
К Георгий (01.02.2001 17:12:00)
Дата 01.02.2001 17:25:00

Георгий, я с Вами в основном согласен. Предлагаю пока закрыть тему (-)

От N.Гельс/Галилеев
Дата 01.02.2001 16:33:00

re: Эврика! Про Окуджаву...

<<<<<недели три тому назад Анатолий Игнатьевич вместе с Булатом Шалвовичем Окуджавой выступили в газете с заявлением в поддержку Ельцина, а я ответил им открытым письмом. Правда, мое письмо газеты отказались печатать – маленький штрих к тому, о чем я только что говорил.

Боже меня упаси подвергать сомнению искренность тех, кто сегодня агитирует нас голосовать за Ельцина. Поверьте, что и я искренне пытаюсь разобраться в их мотивах. Анатолий Игнатьевич многократно и публично протестовал и против войны в Чечне, и против варварского расширения смертной казни. И он же, вместе с одним из самых достойных и почитаемых людей в России – Булатом Окуджавой – призвал поддержать на выборах человека, несущего персональную ответственность за десятки тысяч смертей. >>>>>

www.hrights.ru/text/kniga/Chapter3.htm

Но это, наверное, "не то" письмо, о котором Вы говорите? Все ж весна 1996 - не осень 1993...

Эх, где бы "то" найти...

От С.КАРА-МУРЗА
Дата 01.02.2001 16:52:00

Разные плоскости

Социализм и традиционное общество - категории, лежашие в разных плоскостях. Меньшевики в 1917 были не менее социалистами (скорее всего, гораздо более), чем большевики, но их идеал был современное общество. Грузинские меньшевики провели социальную реформу ту же, что большевики, только быстрее их. Но их Красная гвардия расстреливала большевиков потому что, как заявил Жордания, "Россия идет к Азии, а мы идем к Европе"). Советский строй - социализм в традиционном обществе, Швеция - социализм в современном. Суть различается больше, нежели советский строй и царская Россия до 1870 г. Но все это, конечно, дикое упрощение. Чистые понятия - только для первой стадии анализа.