От Баювар
К ИНМ
Дата 23.04.2003 18:33:29
Рубрики Прочее;

вопрос в распределении тягот.

>>Вам чисто по-человечески никогда не было интересно, откуда берутся Эдисоны вместо Ладыгиных? Почему Маркони вместо Попова?

>Интересно. Но еще более мне интересно, откуда берутся "русские Невтоны".

Это мне не так, ну да, на каждого Попова по Маркони и наоборот. Различия интересуют, не сходства.

>>А дело сложнее: нам надо распределить ограниченный ресурс, квартиры. И вот, так, как было в СССР мне не надо. Есть шанс такой, что халявную ложку мимо МОЕГО рта пронесут.

>Пронести могут и в любимом вами либерраю.

В либерраю декларируется отсутствие халявы. Прошу понять, что ограниченность ресурса не зависит от того, как обзовут строй. А его, ограниченный, распределять приходится, этому дать, тому нет. Поэтому Ваши соображения я могу понять только так, что Вам больше по душе советский вариант распределения. А мне вот нет.

>>А еще я не желаю "солидарно" платить за воду, потребленную дурищей, полощущей белье под струей. Тем более не желаю, чтобы на равных с ней подвергаться "нерыночным" ограничениям.

>А платить копейки надо было.

Кому -- в зарплату всей цепочке трубоукладчиков-сантехников? Это же им из "бюджета", а в листке квартплаты ерунда какая-то стояла, факт.

>"Дурища" - тоже человек. И знает, что полоскать лучше под проточной водой, а не в корыте,

Ну и давайте ей счетчик повесим, пусть 100% платит и не тужит. Платится-то ВСЕГДА 100%, вопрос в распределении тягот. Мне своих достаточно, чужих не надо.

>как, кстати, говорят, моются, заткнув пробку в раковине, в распрекрасном западном раю.

Ну-ну-ну... Я отдаю себе отчет, что ТАК не моясь, я сэкономлю себе на Макдональдс в год и не делаю этого. Я же вижу свои счета, чего и всем желаю.

>Или, может, она, эта простая женщина, для вас бессловесная скотина, а не человек?

Человек это звучит гордо. Человек за все платит сам. Один автор, его все парки культуры. И вот в "модели гомоэка" предполагается, что человек реагирует на СВОИ предельные (!) выгоды и издержки (в отличие от "модели скотины") и может вести себя антиобщественно при определенных условиях. Солидарное потребление таковыми и является.

Еще важный момент. Ограниченные ресурсы, пардон, ограничены. Тем или этим, кошельком или очередью, счетчиком или отключением. И вот: мне либеральные ограничения милее солидарных.

>>А еще нужно строителей на ту стройку загнать. Вы как предполагаете? У либералов ответ есть.

>Какой ответ? Длинным рублем? На рубле строить все - поклоняться Мамоне.

Давайте так: 8 часов отработал и хоть в мечеть, хоть в ашрам. А за работу зарплата положена, с ней хоть в кабак, хоть в магазин. Либеральная модель предполагает четкое отделение торгующих от храма.

>>>чтоб образование было, как в СССР...

>>Не катит. Долгая история объяснять. Я ж здесь могу сравнивать, мне не победители олимпиад нужны, а будущий (по делу!) высокооплачиваемый работник.

>Странные речи ведете. Сами вы разве не в советской школе учились? Нет? Тогда понятно.

В советской, вот и сравниваю.

>А если в советской, тогда зачем такие гонки на наше образование? Ведь вы, судя по всему, чуть ли не наш Эдисон. Так чем же школа-то была тогда плоха!?

Как-то мне чувствуется, что из здешних учеников воспитывают будущих хороших работников, достойных членов (либерального) общества. Не беда, что не всем пропишут в бумагах знание теоремы косинусов. А кому пропишут -- значит, тот ее действително знает.

>>Посмеемся когда Эдисонова предъявите. Или программы по выращиванию такового. Хотя бы разумные представления о том, какими качествами тот должен обладать. Туполева с Курчатовым и даже Алферова не предлагать. Хотя последний огромную кучу бабок для всех, кроме русских, сделал.

>Почему же не предлагать? Потому, что ли, что фамилии оканчиваются на -ов? Кого изволите? Лифшицей с иоффями?

Фамилии и черепа не по моей части, а мне бы такого Форда, что головой подумал и общество (и себя-любимого) на деньги обогатил в результате.

>>>Подражательством занимаются, в игрушки играют, мудреные слова пишут.

>>Пока нет Эдисонова -- лучшее, что можно делать -- попугайничать с тех у кого есть.

>Зря обижаете народ наш.

Народ в порядке. Система гнилая, которая Эдисоновых не дает. Эдисоновым не дает заработать на особняк с бассейном, но подталкивает их-потенциальных наслаждаться творчеством на СВОИХ 6 сотках.

> Чтоб люди жили в мире, а не в постоянном состоянии войны. (Далее читайте СГКМ).

Чистая инверсия. Война всех против всех -- достижение иерархии, а не либерализма.

От Афанасий
К Баювар (23.04.2003 18:33:29)
Дата 27.04.2003 22:24:44

Давненько меня здесь не бУло...

...потому как вел правильный образ жизни и желчь не требовала выхода.
И еще по всяким причинам, которых не привожу, т.к. местная администрация
сразу меня "отрубит" за "чуждую пропаганду".

Так что здравствуйте.

>Вам чисто по-человечески никогда не было интересно, откуда берутся Эдисоны вместо Ладыгиных?
>Почему Маркони вместо Попова?

Коля Виннер вместо Колмогорова,
Федя Браун вместо Королева
to be continued

Эта песня хороша, начинай сначала. Еще нобелевские премии
можно считать до слипания в ж... Очень убедительно.

>Это мне не так, ну да, на каждого Попова по Маркони и наоборот.
> Различия интересуют, не сходства.

В генетике покопайтесь. Преогромадные отличия. Все Поповы по определению
носители генов раба. А прогрессивное человечество -- рабовладельца. Так что
то, что мы сейчас наблюдаем -- не изнасилование, а симбиоз. Вот только
вы в Хам-Бурге в стороне остались неохвачены. Возвращайтесь, вас тоже того...
Все одно от генкарды не скроетесь. Смеряют, посчитают лицевой угол -- и
пошел.

>А дело сложнее: нам надо распределить ограниченный ресурс, квартиры. И вот, так, как было в СССР >мне не надо. Есть шанс такой, что халявную ложку мимо МОЕГО рта пронесут.

Невозможно сударь, промазать мимо ТАКОГО рта. Вы же не одинокая вдова с тремя
грудными ангелочками?

>В либерраю декларируется отсутствие халявы.

Называется оффшор. Отсутствие халявы.

>Прошу понять, что ограниченность ресурса не зависит от того, как обзовут строй.
>А его, ограниченный, распределять приходится, этому дать, тому нет.

Банальность, не объясняющая ни существования оффшоров, ни преимуществ
предпочтительного для вас способа распределения. В просторечии именуемая
демагогией.

>А еще я не желаю "солидарно" платить за воду, потребленную дурищей, полощущей белье
>под струей.

Вы высшее где получали? В империи зла? По распределению отработали, или сразу
в Хам-Бург свалили? Нет желания побороться с халявой и заплатить альма-матери
по рыночным ценам?

Все мы умны деньги по чужим карманам считать.

>Человек это звучит гордо. Человек за все платит сам.

А "мужчЫна бЭз дЭнЭг ЭтА самЭц". (С) грузинская пошлость.

Надо понимать, что существо на двух ногах, лишенное перьев, которое получает
за что-либо субсидию -- не человек? Вы прям младореформатор в области права.

>Еще важный момент. Ограниченные ресурсы, пардон, ограничены. Тем или этим, кошельком
>или очередью, счетчиком или отключением.

Оч. хорошо, я спокоен за ваш кошелек. Вы меня просто утешили. Я так волновался,
ночей не спал. Все думал: как там у Баювара на чужбине, среди подлых чухонцев,
с кошельком.

Кстати, не напомните ли мне, были ли деньги при проклятом тоталитаризме?
Это я к тому, что то, что вы торжественно именуете "доступ к ресурсам", и при
совке определялось зарплатой индивидуя и структурой цен. Так что заявление ваше
не по существу. Мимо кассы, как говорят плебеи.

>И вот: мне либеральные ограничения милее солидарных.

А почему вы из Хам-Бурга считаете возможным навязывать свое мнение
тем, кто еще не в Хам-Бурге?

Это не либерализм, мой хороший, это невоспитанность.

>А еще нужно строителей на ту стройку загнать. Вы как предполагаете? У либералов ответ есть.

Неужели законы о бродягах? Или вы нечто худшее в виду имеете?
О, приоткройте занавес над ужасной тайной, я обещаю, что не закричу, что бы ни увидел.

>Давайте так: 8 часов отработал и хоть в мечеть, хоть в ашрам.

Какое удивительное сходство с проклятым тоталитаризмом!

>А за работу зарплата положена, с ней хоть в кабак, хоть в магазин.

Вот чудеса, мой родитель всю жизнь за свою работу получал деньги.
Вплоть до 500 руб. "деревянными" в 1990 г. И на них ходил в магазин
и покупал себе селедку. Конечно, не Хам-Бургскую, а простую, но все
равно удивительно!

Либо у нас был либерализьм, либо на западе совок. Такое вот у меня
впечатление от ваших слов остается.

>Либеральная модель предполагает четкое отделение торгующих от храма.

Караул! Какой mix!

>>чтоб образование было, как в СССР...
>Не катит. Долгая история объяснять. Я ж здесь могу сравнивать, мне не
>победители олимпиад нужны, а будущий (по делу!) высокооплачиваемый работник.

А у меня вот ощущение, что вам нужно кончать заниматься демагогией. Что это
за "Вы", которому нужно то-то и то-то, и вынь да положь? Халявы захотелось,
да?

>В советской, вот и сравниваю.

Бабки уплочены? -деловито интересуюсь я. Нет бабок -- претензии в собес.

>Как-то мне чувствуется, что из здешних учеников воспитывают
>будущих хороших работников, достойных членов (либерального) общества.
>Не беда, что не всем пропишут в бумагах знание теоремы косинусов.
>А кому пропишут -- значит, тот ее действително знает.

Рвотный рефлекс. Без комментариев. В пользу бедных.

>Посмеемся когда Эдисонова предъявите.

Точнее, человека, которого мудрый Баювар согласится считать
эквивалентом Эдиссона. Чего произойти не может по определению,
т.к. откуда же взяться "Эдиссону" в лапотной и [censored].

>Туполева с Курчатовым и даже Алферова не предлагать.

Вот это условия конкурса. Ах, крокодилы летают, но низенько-низенько.
Что вы за барин, чтобы гадать, подлаживаясь под ваши нелепые
казуистические выдумки? Эдиссон?

Ну, давайте поиграемся в Баюваров наперсток.
Доливо-Добровольский и А.Н.Крылов. Патон-старший.

Пишите по шаблону:
не катят, потому как .............................

>Хотя последний огромную кучу бабок для всех, кроме русских, сделал.

Удрученные русские в стыде разбигаются, утирая горькие слезы, вызванные
справедливым упреком мудрого Баювара. С ними вместе бегут "братские"
украинцы, а также чукчи и эскимосы. Сзади бегут белые медведи. (зарисовка
из русской жизни с натуры)

>Фамилии и черепа не по моей части

Да?!

> а мне бы такого Форда, что головой подумал и общество
> (и себя-любимого) на деньги обогатил в результате.

На какие деньги? На деревянные рубли, или сразу перейдем
к расчету в долларах, как во всех цивилизованных странах?
Или вы оккупационную марку предпочитаете? Шайза.

>Подражательством занимаются, в игрушки играют, мудреные слова пишут.
Прям ученые обезьяны. Вот тут и нужно формой черепа поинтересоваться.
Это кто подражательством, слова, и головой не думали -- Туполев и Курчатов?
Вы лучше возьмите эти глупые слова обратно.

>Пока нет Эдисонова -- лучшее, что можно делать -- попугайничать с тех у кого есть.
Какой вы умный. Историк науки. Все знаете, кто у кого таскал, когда и почему.
Шайза.

От ИНМ
К Баювар (23.04.2003 18:33:29)
Дата 24.04.2003 12:10:18

Re: вопрос в...

> ограниченность ресурса не зависит от того, как обзовут строй. А его, ограниченный, распределять приходится, этому дать, тому нет.

И что получится? Кому-то достанется ограниченный ресурс, а кому-то тяготы.

Вот и весь ваш либерализм. А кудреватые мудрейки-хайейки пишут вумные словеса. Зачем? Чтобы оправдать драку за кость? Получается так, ведь ясно сказано: не всем она достанется.

Странно, что западный раек вас так соблазнил. На Западе не был (при СССР не выпускали за железный занавес, сейчас золотая занавеска непроходима), но общение с западными людьми на протяжении нескольких десятилетий заставляет все чаще вспоминать жившего там Э.М. Ремарка:
"Жизнь чудовищно измельчала. Она свелась к мучительной борьбе за убогое, голое существование".

Что и приходится наблюдать вокруг. Существуют, а не живут, все мои знакомые преподаватели вузов, инженеры, программисты, даже предприниматели, не говоря уж о простых работягах и учителях с врачами.

Ответ на ваш укол по поводу игры в крестьянскую простоту (в предыдущем постинге)существовал отчасти в СССР. Тогда были обеспечены самые базовые потребности для существования, и можно было просто жить. Возможность жить, а не существовать - вот что привлекательно для советского человека. Общаться с людьми, а не конкурировать с индивидуями.

Это раз. Второе. Агрессивная сущность капитализма (штамп - а какой верный!)проявляется все сильнее. ("Ну а где агрессия, там нам не резон")

Западные крысиные гонки, оправдываемые либералитиками, лишают человека внутренней свободы, а агрессивность капитализма - и внешней. Удавка либерализма (либеразмуса, точнее), накинутая на СССР, уже привела к гибели миллионов. Долго ли протянут остальные?

Что будем делать, товарищ? Думать о будущем, или только о себе? Прокоптим сами, а после нас хоть потоп?

От Баювар
К ИНМ (24.04.2003 12:10:18)
Дата 28.04.2003 18:22:24

Затем пишут, чтобы Вы поняли

>> ограниченность ресурса не зависит от того, как обзовут строй. А его, ограниченный, распределять приходится, этому дать, тому нет.
>
>И что получится? Кому-то достанется ограниченный ресурс, а кому-то тяготы.

>Вот и весь ваш либерализм. А кудреватые мудрейки-хайейки пишут вумные словеса. Зачем? Чтобы оправдать драку за кость? Получается так, ведь ясно сказано: не всем она достанется.

Затем пишут, чтобы Вы поняли или хотя бы попытались: "распределение" сапожнику булочек в соответствии с его сапожными успехами -- не самый плохой вариант. Лучше, если при этом деньги используются, хотя тут не без проблем. Кстати, успехи не обязателно связаны с количеством трудового пота: может быть и покупка удачной машинки. И далее по Вашим любимым Хайекам...

От Привалов
К ИНМ (24.04.2003 12:10:18)
Дата 25.04.2003 19:28:41

Насчёт того, почему Баювару на Западе нравится -

тут, на мой взгляд, всё очень просто.

Он ведь не только школу закончил, но и институт, и, по-видимому, неплохой. То есть то Советское общество, которое он так ругает, на него здорово потратилось - дало ему весьма значительный капитал (хорошее образование). При этом подразумевалось, что потом честным трудом на это самое общество он будет этот капитал обществу возвращать. И из доходов на этот капитал разрешено было в СССР расходовать на себя только малую часть. Остальное шло государству, у которого была ещё масса проблем - модернизация общества, да ещё и в такие сжатые сроки, да ещё и по соседству с агрессивной западной цивилизацией - задача, требующая больших затрат. Баювар же одолженный ему капитал хотел считать своим, и уехал с ним за границу.

Теперь весь доход с этого капитала - его, вот ему это и нравится.

А без того капитала он на Западе был бы знаете где? Тут на форуме недавно проходил текст, "Омерзительная Америка", кажется назывался. Так там показана жизнь такого вот безкапитального русского в Америке.
Ихний "White trash" тоже так живёт.
Я, поскольку машину не вожу, то когда в Америке работал, ездил в основном в автобусе, а там, если не в мегаполисе, то в основном работяги и вайт-трешеры и ездят - я насмотрелся и наслушался много интересного. Так что у Баювара, думаю нет иллюзий о том, что бы с ним было, не приедь он на Запад уже с капиталом.

И в глубине души он понимает, что совершил, по существу, кражу, хоть и не привлекут за это к уголовной ответственности. И он нам всем рассказывает, что на самом деле он ничего не украл, что образование в СССР было плохое - т.е. капитала он с собой уволок немного, даже и вовсе ничего. И что хорошо работать и приносить пользу в России всё равно невозможно, так что останься он здесь, этот капитал всё равно бы пропал, а так он всё таки ему пользу приносит, и т.д. Ну сами знаете, есть такой тип людей, которые для себя всегда оправдания найдут.

От Баювар
К Привалов (25.04.2003 19:28:41)
Дата 28.04.2003 18:38:18

не организовал Слава КПСС интеллектуальный труд

>Насчёт того, почему Баювару на Западе нравится - тут, на мой взгляд, всё очень просто.

>Он ведь не только школу закончил, но и институт, и, по-видимому, неплохой.

Пальцем в небо. Закончил Химфак МГУ, втянулся в программирование, шабашки всякие, освоил это дело и свалил.

>То есть то Советское общество, которое он так ругает, на него здорово потратилось - дало ему весьма значительный капитал (хорошее образование). При этом подразумевалось, что потом честным трудом на это самое общество он будет этот капитал обществу возвращать.

Это мне, конечно, очень интересно, на что Советское общество рассчитывало. Построило десятки беспонтовых НИИ, засадило туда образованных раздолбаев -- давайте, возвращайте! Ах, ну да, мы же там научные статьи писали, диссертации защищали... Только вот ведь беда -- денег мы этим НЕ зарабатывали, только транжирили бюджетные. Я же об этом и долдоню: не организовал Слава КПСС интеллектуальный труд так, чтобы он доходы приносил: что труженикам, что ему-любимому.

>И из доходов на этот капитал разрешено было в СССР расходовать на себя только малую часть. Остальное шло государству, у которого была ещё масса проблем - модернизация общества, да ещё и в такие сжатые сроки, да ещё и по соседству с агрессивной западной цивилизацией - задача, требующая больших затрат.

Ой, а я что-то думал, что у государства нет иных забот, чем меня обслуживать теми благами, которые "невидимая рука" дать не может. Ну там пожарная охрана, полиция всякая...

От Леонид
К Баювар (28.04.2003 18:38:18)
Дата 01.05.2003 21:28:03

Так ежеди химфак, надо в повара подаваться было! (-)

От Баювар
К Леонид (01.05.2003 21:28:03)
Дата 02.05.2003 12:40:19

Вы ясновидящий.

>Так ежеди химфак, надо в повара подаваться было!

Вы ясновидящий. Я здесь этим занимаюсь, еще люблю делать напитки (когда спирт был с шабашки, здесь тоже один рецептик) и коктейли. В кулинарии использую модифицированные здешние рецепты (более толково описано, чем в русских книгах), продукты попроще и "фиксы", т.е. пакетики, содержащие набор специй и упрощеный рецепт. Побочные минусы -- пузо отрастил (спорт презираю) и жена вовлеклась и перехватила.

Так что, когда меня отсюда выпрут -- буду проситься на работу. Вообще, я на все согласен, кроме науки и войны.

От Леонид
К Баювар (02.05.2003 12:40:19)
Дата 02.05.2003 16:15:18

Эх!

Повар - это кто винт варит. Иные ребята с химфака не только винт - экстази гнать научились. Питерские.

От Баювар
К Леонид (02.05.2003 16:15:18)
Дата 05.05.2003 23:11:31

путь в Крестные отцы

>Повар - это кто винт варит. Иные ребята с химфака не только винт - экстази гнать научились. Питерские.

Дурное дело нехитрое, сейчас в Инете полно такой инфы, что да, студенту Химфака прямой путь в Крестные отцы какие-нить. Однако. В сочетании химии с уголовщиной важнее профессионализм уголовный, чем химический. А этого у меня нет как нет. Опять же, солидаризму недостает.

Кстати, у меня есть достоверная информация, что эти, "повара общепита", ходят на свободе лишь до тех пор, пока им милиция это позволяет по той или иной причине. В известном мне случае причиной было то, что клиенты расплачивались с мастером крадеными вещичками, их на подходе и брали выборочно. Однажды с обыском пришли, винтов-шприцов в упор не видят, выдавай добровольно такую-то зажигалку, важный вещдок. Всё.

А потом разнарядка пришла -- и знакомый мне интерьер показали по телевизору с хозяином в нем. Поймали крупного (салют в 3-литровых банках держал) наркодельца.

От Привалов
Дата 30.04.2003 11:25:02

А это вы с чего взяли?

С того, что все статьи, которые вы в НИИ написали, никакой пользы не могли принести? И потом, вы уверены, что это так? Может быть, они сослужили какую-то службу тому, кто их прочитал, и в практике стал использовать? А если уж это не под каким видом невозможно было, так это, извините, ваша недоработка. Вы сами, выходит, пользуясь тем, что Слава КПСС в химии не разбирался, дурили ему голову и тратили попусту гос. средства. А он то как раз думал, что вы честно будете работать.

Так что при Советской Власти это определялось только вашей моралью и нравственностью. А вас это не устраивало?

От Баювар
К Привалов (30.04.2003 11:25:02)
Дата 30.04.2003 18:51:48

Абсолютно уверен.

>С того, что все статьи, которые вы в НИИ написали, никакой пользы не могли принести? И потом, вы уверены, что это так? Может быть, они сослужили какую-то службу тому, кто их прочитал, и в практике стал использовать?

Абсолютно уверен. Поскольку мне неизвестно НИ ОДНОГО случая, чтобы какой-либо ТНП появился сначала в СССР, а потом еще где-то. А все замыкается на нем родимом, на ширпотребе -- денежки в кассе получаются именно от его продажи, а не от выпуска статей и ДАЖЕ "защиты отечества". Об этом, собственно, речь.

>А если уж это не под каким видом невозможно было, так это, извините, ваша недоработка. Вы сами, выходит, пользуясь тем, что Слава КПСС в химии не разбирался, дурили ему голову и тратили попусту гос. средства. А он то как раз думал, что вы честно будете работать.

Экий работодатель, в химии он не разбирается, а зачем меня на работу брал -- понимал? Ну я понимаю, старшим служебный рост нужен, они-то пробьют новые ставки младших. Попустительство таким делам и есть разбазаривание.

>Так что при Советской Власти это определялось только вашей моралью и нравственностью. А вас это не устраивало?

Ну во-первых, я правильно понял -- Сов.Власть хорошая, это людишки дурные? То скот в коллективизацию вырежут, то на рабочем месте сачкуют...

Во-вторых ладно я, нехороший такой, играю тут с вами за черных. А Академик Алферов что, лучше? Если БЫ его передовые разработки были бы подхвачены подчиненными Славе КПСС производственниками, да фигакс это дело на мировой рынок, да с патентами то да се -- тогда БЫ он, Академик, свою зарплату отработал. Или даже без "мирового рынка": советские люди дружными рядами побежали бы покупать все эти компакт-диски, платили бы в кассу, далее академикам в зарплату.

От Сепулька
К Баювар (30.04.2003 18:51:48)
Дата 08.05.2003 17:51:38

Разработки Алферова и применялись в СССР

>Во-вторых ладно я, нехороший такой, играю тут с вами за черных. А Академик Алферов что, лучше? Если БЫ его передовые разработки были бы подхвачены подчиненными Славе КПСС производственниками, да фигакс это дело на мировой рынок, да с патентами то да се -- тогда БЫ он, Академик, свою зарплату отработал. Или даже без "мирового рынка": советские люди дружными рядами побежали бы покупать все эти компакт-диски, платили бы в кассу, далее академикам в зарплату.

Например, для получения солнечной энергии на космических станциях. Солнечные батареи. И не только они. Он вообще всякими полупроводниками занимался.
CD тоже, наверняка, сделали бы. Если бы кое-кто не издал клич: "ломай, круши, дави!".
Теперь-то академик Алферов вынужден заниматься не своим прямым делом, отрабатывая зарплату академика, а депутатствовать в Госдуме, чтобы сохранить хоть какие-то остатки науки, не говоря уж об их применении к "мировому рынку".

То, что не умели мы "втюхивать" свои разработки за большую плату на "мировом рынке" - это да. Ну так приезжайте и постройте систему (вместо Славы КПСС), которая будет не только языком по и-нету трепаться, но и разработки академиков фигаксить на мировой рынок. Флаг Вам в руки.

От Баювар
К Сепулька (08.05.2003 17:51:38)
Дата 12.05.2003 19:27:06

Мысленный эксперимент, даже два.

>>Во-вторых ладно я, нехороший такой, играю тут с вами за черных. А Академик Алферов что, лучше? Если БЫ его передовые разработки были бы подхвачены подчиненными Славе КПСС производственниками, да фигакс это дело на мировой рынок, да с патентами то да се -- тогда БЫ он, Академик, свою зарплату отработал. Или даже без "мирового рынка": советские люди дружными рядами побежали бы покупать все эти компакт-диски, платили бы в кассу, далее академикам в зарплату.
>
>Разработки Алферова и применялись в СССР. Например, для получения солнечной энергии на космических станциях.

А вот для получения денег в кассы тех магазинов, откуда и Академикам зарплата берется, не использовались.

Мысленный эксперимент, даже два. Сбежал ваш Алферов на Запад в 70-х. Имели бы все CD на пару лет раньше, сначала "они", а потом и "мы", поскольку всегда вслед. Вы лично несколько рублей на кассетах-дискетах сэкономили бы. Или, о ужас, он бы кирпич на голову словил. Тогда наоборот, все и у "них" бы притормозилось, миллиарды (долларов!) недополученной прибыли. И в обоих случаях бюджету СССР бы чуть-чуть сэкономилось.

>Солнечные батареи. И не только они. Он вообще всякими полупроводниками занимался. CD тоже, наверняка, сделали бы. Если бы кое-кто не издал клич: "ломай, круши, дави!".

Дык а что еще делать с севрюгой второй свежести, как не в помойку?! Воняет ведь. Отставание, выраженное в годах, к 1985 стало выражаться в совершенно диких рублях. Вспомните первоперестроечные миллионы, сделанные на импорте РС: курс доллара при пересчете по электронике оказывался в десятки рублей. Я был в 1986 на совещании "компьютер -- в школу", там это сравнивалось: цена свежего советского процессора и устаревшего западного.

> Ну так приезжайте и постройте систему (вместо Славы КПСС), которая будет не только языком по и-нету трепаться, но и разработки академиков фигаксить на мировой рынок. Флаг Вам в руки.

Э, высшее не стоИт без низшего. Сначала сборка автомобилей из импортных частей.

От VVV-Iva
К Баювар (12.05.2003 19:27:06)
Дата 12.05.2003 22:48:53

Re: Мысленный эксперимент,...

Привет

>Дык а что еще делать с севрюгой второй свежести, как не в помойку?! Воняет ведь. Отставание, выраженное в годах, к 1985 стало выражаться в совершенно диких рублях. Вспомните первоперестроечные миллионы, сделанные на импорте РС: курс доллара при пересчете по электронике оказывался в десятки рублей. Я был в 1986 на совещании "компьютер -- в школу", там это сравнивалось: цена свежего советского процессора и устаревшего западного.

Да ладно цена. Разница в качестве колоссальнее чем между Жигулями и иномаркой. В 1986 уже 286 вовсю и 386 появились( или в 1987?). А наша Электроника 1840, 1841 - говно редкостное.

Владимир

От А.Б.
К VVV-Iva (12.05.2003 22:48:53)
Дата 13.05.2003 21:38:08

Re: И, главное, не очень понятно - что же мешало....

Сделать свои нормальные компы - "заготовки" - то были неплохие...

Полагаю, что те же факторы отработали, что и в горном деле, как мне тут недавно рассказали...

И как с этим засильем "дятлов землеройных" в "ответственных инстанциях" бороться - непонятно. Вроде бы МП - и может сладить... если правила игры не сменят. А это дятлам - запросто, при руле-то....

От Баювар
К А.Б. (13.05.2003 21:38:08)
Дата 17.05.2003 21:12:54

В рамках здешнего Символа Веры

> И, главное, не очень понятно - что же мешало сделать свои нормальные компы - "заготовки" - то были неплохие...

В рамках здешнего Символа Веры объяснить можно. Сначала выживание (с 64К танков и ядерным паритетом -- иначе никак), каждому дитю влить по стакану молока, а потом игрушки всяки типа процессора 4004. Однако с таким подходом и до усовершенствованного ткацкого станка не добраться.

От VVV-Iva
К А.Б. (13.05.2003 21:38:08)
Дата 15.05.2003 20:16:44

Re: И, главное,...

Привет

>Сделать свои нормальные компы - "заготовки" - то были неплохие...

Борисыч, ты о чем. Заготовки говно. клавиатуры видеотоновских терминалов и сейчас можно использовать, а они с 77?( или ранее) года пахали, а клавиатура терминалов ЕС-1066 через полгода слепая - на пластмассе экономили, как кнопки в лифтах. Поломкоустойчивость всего нашего компьютерного барахла - минимальная.

Шутка такая мрачная была. Японец - нашим, мы думали, что вы отстали на 10-15 лет, а вы отстали навсегда.

Владимир

От А.Б.
К VVV-Iva (15.05.2003 20:16:44)
Дата 16.05.2003 09:02:25

Re: Надежность - проблема решаемая, как технолог, ответственно говорю! :)

>Борисыч, ты о чем.

Что была нормальная архитектура системы, вполне неплохое быстродействие и - элементная база "своя" - в том плане, что "отработанное в домашней индустри цельнотянутое". Вполне можно было бы взять за основу - и доработать. Проблем с "отсутствием знания" - не было. Была проблема с отсутствием чего-то еще... Вот про это и хотел поговорить - чего не хватило...

От IGA
К VVV-Iva (15.05.2003 20:16:44)
Дата 15.05.2003 20:59:11

keyboards

VVV-Iva wrote:

> Борисыч, ты о чем. Заготовки говно. клавиатуры видеотоновских терминалов и сейчас можно использовать, а они с 77?( или ранее) года пахали, а клавиатура терминалов ЕС-1066 через полгода слепая - на пластмассе экономили, как кнопки в лифтах.

Ну правильно, за полгода интенсивного пользования клавиатурой вполне можно выучить расположение символов и печатать "не глядя", так даже быстрее получается...

От VVV-Iva
К Сепулька (08.05.2003 17:51:38)
Дата 08.05.2003 18:34:01

Re: Разработки Алферова...

Привет

>CD тоже, наверняка, сделали бы. Если бы кое-кто не издал клич: "ломай, круши, дави!".

вам с ИЗОТовскими дискетами, видимо, работать не довелось :-))).
У нас они были в почти в неограниченных количествах, а импортные, только для ососбценной информации, по личному решению зав.отделом. У меня как у важного сотрудника, было сразу две. ХДД тогда маленькие были и все свое ношу с собой :-).

Владимир

От Баювар
К VVV-Iva (08.05.2003 18:34:01)
Дата 12.05.2003 19:28:34

Дык и то Болгария.

>вам с ИЗОТовскими дискетами, видимо, работать не довелось :-))).

Дык и то Болгария. Чуть меньше социализма -- и пожалуйста, ИЗОТ, Правец...

От А.Б.
Дата 28.04.2003 19:21:49

Re: Последнее заявление - важно.

>Ой, а я что-то думал, что у государства нет иных забот, чем меня обслуживать теми благами, которые "невидимая рука" дать не может. Ну там пожарная охрана, полиция всякая...

Ибо не так давно было сказано мне тоже - что "забота и помощь" "всяким яким" - не входит в обязанности государства. :)