От С.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 31.01.2001 12:58:00
Рубрики Прочее;

494. К нити 475: О науке и прочем

Возникший маленький спор о науке - по структуре абсолютно тот же, что с Романом об экономике, с кем-то о сельском хозяйстве и т.д. Наука у нас была устроена совершенно иначе, нежели на Западе. К Ханину я прицепился случайно, потому что его подсунули. Я не думал, что такие реликты остались, он - из ряда вон. Но, как говорят, примерно так же мыслят и наши ученые и технари в массе. Источники их ошибок (вернее, сбоев) в мышлении - в тех же самых идолах сознания. Потеряли меру, критерии подобия и критерии полезности. Значит, придется выделить науку в отдельное делопроизводство. Похоже, легче будет объясниться, начав с науки, а потом уже будет понят и крестьянский двор, и колхоз.
Для начала назову одну цифру: в середине 80-х годов один исследователь в СССР имел инструментальных измерительных возможностей (в пересчете на одинаковые условные единицы) в 200 раз меньше, чем в США. По остальным мат. условиям примерно такой же разрыв. В США 60% потенциала науки расходовалось на оборону (не считая подпитки всем потенциалом Запада). Наши системы оружия по научной насыщенности имели примерный паритет с США. То есть, по ключевым критериям полезность советской науки была сравнима с западной. Угадайте, как это могло быть при таком разрыве в ресурсах. Сами не догадаетесь - спросите у Ханина.

От Константин
К С.КАРА-МУРЗА (31.01.2001 12:58:00)
Дата 31.01.2001 19:19:00

re: К нити 475: О науке и прочем

>в середине 80-х годов один исследователь в СССР >имел инструментальных измерительных >возможностей ...в 200 раз меньше, чем в США. По >остальным мат. условиям примерно такой же >разрыв. В США 60% потенциала науки >расходовалось на оборону

Я этих цифр не оспариваю. Но они потрясают, даже не верится. У меня в институте у многих уверенность в том, что:
а. Нашим ученым выдели ресурсов достаточно, но расходовали их не правильно.
б. американская наука работает на благо ихнего народного хозяйства.
Да по большому счету, как работает американская наука не очень задумывались- не хотелось разрушать светлый образ.

Интересно послушать мнение наших "американцев".

От Sergey Chaban
К Константин (31.01.2001 19:19:00)
Дата 31.01.2001 20:35:00

Мнение американца

>в середине 80-х годов один исследователь в СССР >имел инструментальных измерительных >возможностей ...в 200 раз меньше, чем в США. По >остальным мат. условиям примерно такой же >разрыв. В США 60% потенциала науки >расходовалось на оборону

Цифры не заслуживают доверия. Кого называют "исследователем" в СССР и кого в Америке? И как наличие приборов влияет на развитие науки? И -- вопрос хозяйственикам СССР -- ПОЧЕМУ так получилось, если это правда. Может, таки система виновата?

Также я абсолютно не могу понять что такое "60% потенциала науки". Количество лабораторий?Я думаю, что в СССР на оборону работало больше науки чем где либо в мире. На моей кафедре МРС почти каждый нс так или иначе был связан с танкистами. В конце 80ых.

От Александр
К Sergey Chaban (31.01.2001 20:35:00)
Дата 31.01.2001 23:08:00

> Да по большому счету, как работает американская наука не очень задумывались

По большому счету не знаю, а по маленькому, по тому сколько идет на материалы только у меня - страшно делается. Долларов двести на ферменты, нуклеотиды, праймера и прочие реагенты в день и 20$ зарплаты в час. Небольшая системка для автоматической подачи лекарств в камеру с лягушачьей икринкой (восемь електромагнитных клапанов управляемых от компьютера) - 3 500$ минимум. Прибор для вытягивания микропипеток - 10 000$. Пробирка с мышиными эмбриональными стволовыми клетками - 2 000$. Неделя содержания мыши в виварии (тут могу ошибаться в сторону приуменьшения) 2$. Приличный микроскоп с камерой - за 60 000$ Обычная качалка с термостатом - бактерию выращивать - и то тысячи за 3-4. Сделать антитела в кролике (заколоть белок, содержать пол года, 4 раза вытянуть по 15 миллилитров крови) - 800$ минимум.

Всего только национальному институту здоровья, который финансирует биологические и медицинские исследования выделяют более 20 миллиардов долларов в год, есть и другие источники финансирования. Например програма пентагона по борьбе с раком молочной железы - 700 миллионов в год и т.п.

Насколько это в интересах общества можно судить хоть по тому факту что 35% американцев не имеют доступа ни к какому медобслуживанию, а детская смертность в штатах самая высокая в развитом мире и такая же как на Кубе. (к вопросу об эффективности кубинской науки.)

От А.Б.
К Александр (31.01.2001 23:08:00)
Дата 31.01.2001 23:45:00

re: Это от узости взглядов и знанаий....

Нормальный мужик, у которого руки откуда надо растут и голова "штатно" работает, без проблем наделает электроклапанов (по 1$ за штуку или около того). Про управление - это уж просто смех.... От PC его пумтить - как 2 пальца, это самое.... Меньше надо на баксы припадать, больше - на здравый смымл и свои возможности....

От Sergey Chaban
К А.Б. (31.01.2001 23:45:00)
Дата 01.02.2001 00:18:00

> Например програма пентагона по борьбе с раком молочной железы

Обрати внимание, ведь этот расход явно записан в военные научные исследования. А многим ли военным надо спасаться от рака железы?

> 35% американцев не имеют доступа ни к какому медобслуживанию

Откуда цифра? И неужели ты не знаешь, что в Штатах есть тоже БЕСПЛАТНЫЕ больницы? Хочешь покажу такую в Филаделфии?

> детская смертность в штатах самая высокая в развитом мире и такая же как на Кубе

Да елки палки, ведь проверят же! Cxоди сюда

www.odci.gov/cia/publications/factbook/fields/infant_mortality_rate.html

, что ли, посравнивай. И не только с Кубой а и с Россией, Францией, Финляндией...

Для тех, кому лень:

Infant mortality rate (deaths/1,000 live births (2000 est.) )

Cuba: 7.51
United States: 6.82

Canada: 5.08
France: 4.51
Germany: 4.77
Israel: 7.9
Italy: 5.92
Japan: 3.91

Azerbaijan: 83.41
Belarus: 14.63
Russia: 20.33
Ukraine: 21.67

Обрати внимание на разницу в десятые доли % между развитыми странами и громадный разброс по территории СНГ.

От MarchCat
К Sergey Chaban (01.02.2001 00:18:00)
Дата 01.02.2001 18:28:00

Статейка в струю (*)

www.duel.ru/s.jhtml?n=199927&p=4&s=27_4_1.htm

От Ростислав Зотеев
К MarchCat (01.02.2001 18:28:00)
Дата 01.02.2001 19:26:00

Спасибо, Мартовский: Статейка совсем в струю (*):-) (-)

От Константин
Дата 01.02.2001 13:38:00

Дополнительные вопросы

Персональный вопрос С.Г.
А все же как считали разницу в материальном обеспечении научных исследований в СССР и США.
(Можно ограичится ссылками на доступные источники)
Ведь разница на два порядка - это сверх разрыв.
Общее правило- если такой потрясающий результат, то в первую очередь надо проверять методику.

Есть несколько уточняющих вопросов:
1. В СССР лучшие институты сосредоточены в нескольких городах, в США (насколько знаю) они более рассредоточены. Интересно сравнить уровень средних провинциальных научных центров в СССР и США
2. В СССР как-то сложилось, что соревновались с США в основном по физике и математике. Поэтому тут уровень обеспечения мог быть сравнимым. Интересно послушать тех , кто может сравнить уровень обеспечения по биологии, химии и т.д.

От Ростислав Зотеев
К Константин (01.02.2001 13:38:00)
Дата 01.02.2001 14:04:00

Интересно, какой уровень обеспечения нужен в математике, кроме карандаша и бумаги?

Насчет биологии - все знакомые биологи из ин-та Плладина в Киеве уж 10-й год грантуют в Штатах: кто в инт-те Крансого Креста, кто еще где-то.
Ну не умеют в Штатах какие-то белки выращивать.
А уж обеспечение там много лучше (как и з.плата наших профессоров)!
Вообще же это мне несколько напоминает "Письмо ученому соседу" А.Чехова.
Насчет научных центров - не знаю, чем мерить "равномерность", но для тех кто далее чем из
Москвы в Петербург не путешествовал, напоминаю о существовании акдаемий во всех союзных республиках, в частности, в Эстони сильнейший институт физики, существует также Новосибирск, Бюракан в Армении,Киев, Воронеж итд. и т.п.
Вы просто уровень школьной подготовки возьмите - и все станет ясно. И незхабудьте о постоянном "импорте мозгов" - что, от хорошего уровня научных центров ? :)))))
Вобщем, все на борьбу с мифами, придуманными малограмотными "антилигентами" !

От С.КАРА-МУРЗА
К Ростислав Зотеев (01.02.2001 14:04:00)
Дата 01.02.2001 15:38:00

Оценка приборного парка

С 1981 г. я работал с В.А.Легасовым, готовили программу модернизации химии. В числе прочих работ вели инвентаризацию приборного парка и приведение его к общему знаменателю по "измерительной мощности" парка США. С 1985 г. я руководил подготовкой первого тома Комплексной программы НТП СССР до 2010 г. Работало 150 групп экспертов примерно по сто ведущих докторов в каждой большой области. Статистика приобрного парка в деньгах и в натуре была довольно надежной. Приведение к одной "лошадино-приборной силе" делали по нескольким основаниям - кривые роста измерительной мощности приборов одного принципа были довольно хорошо известны. Методика расчета обсуждалась в отделе науки ЦК трудно, но больших возражений не нашлось. Когда с расчетом знакомился президент АН Марчук, он попросил позвать ему врача. Сначала он отказывался утвердить расчет. Ему сказали, что в таком случае его опубликуют как исследовательский результат. В результате цифру в окончательном варианте текста тома смягчили - на деле разрыв больше из-за потери системности нашего приборного парка во многих лабораториях из-за нехватки компьютеров. Верхушка АН считала, что эти данные порочат страну, а я считал, что говорят о силе системы, но и необходимости глубоких структурных преобразований. Сейчас с КПНТП гриф, разумеется, снят, и ее можно почитать. Самая большая ее ценность - 150 огромных докладов, над которыми три года работали 15 тыс. лучших экспертов. Если бы БИЛЛ и Алекс их смогли все прочесть, мне трудно представить себе, чтобы они не изменили многих принципиальных установок.

От Константин
К С.КАРА-МУРЗА (01.02.2001 15:38:00)
Дата 01.02.2001 17:22:00

re: Оценка приборного парка

Эти материалы нужно опубликовать. Наверное нужен дайжджест. Это стоит придать гласности именно в Интернете поскольку он есть во многих научных учреждениях.

Хотя реакция может быть и как у руководства АН СССР. (До чего коммунисты довели страну, ни хрена приборов нет.) Сразу возникает масса вопросов, а почему приборов было меньше, чем в США и т.д. Но мне кажется, что пользы от публикации таких материалов будет больше, чем вреда.

От N.Гельс/Галилеев
К С.КАРА-МУРЗА (01.02.2001 15:38:00)
Дата 01.02.2001 15:51:00

re: Оценка...

Дорогой Сергей Георгиевич,

я преклоняюсь перед гигантским трудом Вашим и "тогда", и сейчас тоже.

Но насчет смены установок... Я пытаюсь "усвоить", уяснить себе тот проект, который творится "здесь и сейчас" - на форуме. К сожалению, он мне пока еще не ясен (и Вам, как я понимаю, тоже не вполне), а в той части, в которой ясен - не привлекателен (лично для меня). Увы. На глубинном уровне. Я был бы рад списать это на свое личное непонимание.

От Александр
Дата 01.02.2001 00:29:00

Молодец.

> Хочешь покажу такую в Филаделфии?

Ой не надо! Я мимо такой в Хьюстоне кажвый вечер на автобусе проезжаю зажмерившись. Чтобы ночью кошмары не терзали.

> Детская смертность на тысячу новорожденых

> Куба: 7.51
> Азербайджан: 83.41
> Беларусь: 14.63
> Россия: 20.33
> Украина: 21.67

Это кстати к вопросу о ситуации на Кубе. И для сравнения социализма с капитализмом полезно. И для обсуждения Лукашенко.

От BLS
К Александр (01.02.2001 00:29:00)
Дата 01.02.2001 17:46:00

re: 8 процентов помирает?

>Azerbaijan: 83.41
8 процентов помирает?
За какой срок, интересно?
За 100 лет умрет 99.99%в любой стране!

От Sergey Chaban
К Александр (01.02.2001 00:29:00)
Дата 01.02.2001 00:43:00

re: Молодец.

> Ой не надо! Я мимо такой в Хьюстоне кажвый вечер на автобусе проезжаю зажмерившись. Чтобы ночью кошмары не терзали.

А че? :) На мой взгляд -- обычная раённая в Союзе -- не в Москве а где нить в Кривом Роге. Впрочем, у вас в Хьюстоне может похуже...

> к вопросу о ситуации на Кубе

Ну, я бы по одному показателю не судил. С Кубы ежегодно 1-2 из 1000 убегают, несмотря на все запреты. От хорошей жизни не бегут (по тем же данным)...

От Александр
К Sergey Chaban (01.02.2001 00:43:00)
Дата 01.02.2001 01:04:00

Пусть себе.

> Впрочем, у вас в Хьюстоне

Вы это прекратите на Техас бочку катить.
А дело не столько в больнице сколько в пациентах. С непривычки шокирует когда они свои руки в авоськах приносят.

> Ну, я бы по одному показателю не судил. С Кубы ежегодно 1-2 из 1000 убегают,
> несмотря на все запреты. От хорошей жизни не бегут (по тем же данным)...

Из Мексики тоже. Кстати вопрос на засыпку: если бы мексиканцев на границе не стреляли, а выдавали немедля вид на жительство в штатах как беглым кубинцам, как Вы думаете опустела бы Мексика через неделю или через две?

Но вобще нас запад мало волнует. Пусть себе. Нам интереснее Россия.

От Константин
Дата 01.02.2001 13:28:00

re: Это от...

АБ!
А вы уверены, что этот мужик сможет сделать такой же клапан как и фирма. Когда борьба идет за количество цифр после запятой самопалом фирму трудно заменить.

От Александр
Дата 01.02.2001 00:16:00

Деньги дешевы.

У нормального мужика за то время пока он клапана будет делать да отлаживать, да с програмой для электрофизиологических записей сопрягать зарплаты набежит куда больше чем на 3.5 тысячи баксов. А конкуренты за это время работу сделают да опубликуют, вот и останется "нормальный мужик" при самодельных клапанах.

От А.Б.
К Sergey Chaban (31.01.2001 20:35:00)
Дата 31.01.2001 20:49:00

re: Мнение пока еще - ученого...

Наличие приборов - это "рабочая основа". Грубо говоря, любую мысль или идею надо "пощщупать" практикой, цифрами... Как тут без приборов? Конечно, возможности "померять" есть с разных сторон, прямые, косвенные. Извернуться - почти всегда можно, но - надо еще придумать как! А это - тоже время... Так что, без приборов - тормознуто выходит... А иногда в рутине - мысли ценные тонут...

На оборону работало не больше - скорее "качественнее" и обеспеченнее необходимым.

От Sergey Chaban
К А.Б. (31.01.2001 20:49:00)
Дата 31.01.2001 21:27:00

re: Мнение пока

Сколько рабочего времени тратиться на работу с измерит. приборами? В процентах. Я когда работал при кафедре, думаю не более 10%. Остальное -- дизайн стендов, расчеты, писание отчетов. Kак 6 кратное увеличение чилса измерить приборов сказалось бы на моей производительности?

Я скажу больше. Один писюк ускорил процесс в несколько раз. Я тогда о плоттере мечтал. Приборы бы никогда этого не сделали...

От А.Б.
К Sergey Chaban (31.01.2001 21:27:00)
Дата 31.01.2001 23:40:00

re: Ну сказал, как в лужу...пукнкл...

Не важно сколько времени занимает приборная обработка. Важно - получение результата (конкретного) в обозримое время. Нет его - соси лапу.... Все тебе макроэкономические показатели.... Здесь возможности важнее. Если их нет, так - проблема.... Либо "связи" ищи, либо - альтернативы приборам, который недостает. Либо - другую тему....

А писюк - он числогрыз... плоттер - это вторичное.... Как-то раз на 3-х суточную "орбиту" выходил, будучи студентом. Курсовой проект "прозевал". Так - 3 листа А1 рисовать пришлось, помимо "сказки" и расчетов. И ничего, выжил.... :))
Модель мироздания - важнее. Еазные области знания "увязаны" - легче нужные цифири добыть, и проблему решить.. Моё мнение!

От Sergey Chaban
К А.Б. (31.01.2001 23:40:00)
Дата 01.02.2001 00:24:00

А сам?

Где в начальном постинге был разговор о том что инструмента нет? Была жалоба, что мало. Кроме того, незаметно обходиться вопрос о том как считали исследователей. Ты же сам вроде в науке, а тут -- на слово готов поверить...