От NAC
К Ф. Александер
Дата 16.04.2003 15:21:45
Рубрики Прочее; Манипуляция; Идеология; Война и мир;

Re: Режим Хусейна пал, и вместе с ним стал разрушаться и фантом Россиянии

• 2003-04-15
http://www.ari.ru/doc/?id=1651#555
    
Что напугало россиянскую верхушку в иракских событиях?



Последствия иракской войны сегодня активно обсуждаются в российских политических кругах. То, что эти последствия для России оказались самыми негативными, сегодня ясно всем, а потому государственные и общественные деятели пытаются придумать всевозможные ухищрения, чтобы в данном неловком положении сохранить хоть какое-то лицо. Однако все эти попытки по большей части оказываются тщетными и нелепыми. Неуклюжесть поведения государственных мужей объясняется, по-видимому, не только осознанием собственного внешнеполитического поражения, но и последствиями иного рода. То, что произошло в Ираке, заставило российскую правящую верхушку глубоко задуматься и над своей судьбой.

Падение режима Саддама Хусейна для многих в Москве стало шоком. Нет, представители политического класса, конечно же, допускали поражение Ирака в войне с Америкой, но все же при этом они рассчитывали на серьезное сопротивление, затяжные бои и - как результат - на изменение мирового общественного мнения в отношении происходящего. Всевозможные аналитики и эксперты из Генерального штаба, министерств обороны и иностранных дел, иных государственных институтов и независимых организаций предрекали жесточайшие сражения на берегах Тигра и Евфрата, многочисленные человеческие жертвы, применение оружия массового поражения и иные события, способные потрясти мир. Хусейн представлялся сильным лидером, сумевшим мобилизовать всю страну, содержащим мощную, хорошо организованную и оснащенную армию, которая способна оказать серьезное сопротивление любому агрессору. Однако весь этот миф рассыпался в прах, когда оказалось, что в Ираке почти желающих защищать режим, когда многотысячная армия разбежалась, а мирные жители стали выражать восторг при виде оккупантов.

Режим Хусейна пал, и вместе с ним стал разрушаться и фантом Россиянии - фантом государства, которое ставит себя над обществом, над нацией, над страной. Россиянская правящая верхушка, руководствующаяся исключительно собственными корыстными интересами, придумала для себя оправдание - идею "государственности", которая якобы является высшей общественной ценностью. Власть в этом случае воспринимается как костяк, скрепляющий всю социальную структуру. Населению внушалась мысль, что даже если власть зло, то зло неизбежное, поскольку она - единственное условие существование "единой многонациональной и многоконфессиональной" России.

В современной России, безусловно, существуют некие демократические свободы, и нынешний государственный строй заметно отличается от советской системы - особенно 30-40-х годов. И все же есть два "но". Во-первых, многие из общепризнанных демократических свобод (например избирательное право) все больше и больше превращаются в фикцию. Во-вторых, властная верхушка явно проявляет наклонности к деспотии (вспомним хотя бы пресловутый закон о борьбе с экстремизмом или попытку воссоздать КПСС в лице "Единой России"). Если бы это было в силах нынешних правителей, они бы возродили тоталитарный режим в полном объеме. Но в том-то и дело, что совершить такой переворот одномоментно невозможно, и власть пытается "закручивать гайки" постепенно, выхолащивая суть демократических институтов общества. В конце концов, и при Брежневе наша страна формально была демократической и народной: существовало всеобщее избирательное право, а правящей была самая массовая партия, "выражавшая интересы трудящихся". Так что и нынешнее сохранение некоторых гражданских свобод никого не должно вводить в заблуждение.

Режим Саддама Хусейна, с которым россиянская верхушка поддерживала определенные отношения, в некоторой степени служил для нее примером "идеального" государства и общества. Политическая система, ориентированная на одну правящую партию, тесный и закрытый (семейный) правящий клан, мощная пропаганда. Россиянцам было интересно иметь дело с иракской правящей верхушкой, так как в саддамовском окружении они видели что-то родное и близкое. Договоры, заключенные между представителями двух узких правящих кланов, казались надежными и нерушимыми. Россиянцы принимали на веру все то, что им обещали правители из Багдада. И разумеется, созданный ими режим представлялся серьезной силой, способной дать отпор любому нападению извне.

В сознании нынешних правителей России не укладывалось, что подлинная сила государственной системы заключена отнюдь не в правильной организации силовых структур и не в крепости "вертикали власти", а в самом обществе, в доверии людей. Потому-то для них настоящим потрясением стало столь стремительное разрушение иракского режима. И если уж Республиканская гвардия, в которой царила куда более жесткая дисциплина, чем в российской армии, разбежалась, едва завидев врага, то что уж говорить о россиянских вооруженных силах, в которых царит дедовщина, воровство и коррупция. Именно сейчас россиянский режим со всей ясностью осознал, что, если возникнет некая ему угроза, исходящая извне или от неких политических сил внутри страны, никто не встанет на его защиту. Если завтра тот же Джордж Буш или какой-либо иной западный лидер объявил обитателей Кремля преступниками и злодеями, самозванцами и диктаторами, их судьба будет практически предрешена. Доблестные федеральные силы, бесславно и безуспешно вот уже который год ведушие кампанию на Северном Кавказе, даже не вступят в бой, а сдадутся немедленно - и потому, что воевать им практически нечем (вооружение и военная техника в значительной части распродана и пропита), и потому, что офицерский и личный состав не видят никакого смысла в том, чтобы отдавать свои жизни за кремлевскую "семью" и "олигархов".

Теперь россиянская правящая верхушка преданно смотрит в глаза западных политических лидеров в надежде, что ее минует их гнев. Потому-то сегодня всевозможные россиянские государственные деятели, включая президента, "оправдываются" перед США, пытаясь заверить, что с самого начала не хотели поражения американцев в войне и что пробовали уговорить Хусейна самостоятельно уйти в отставку. Все эти уловки россиянцев отчасти наивны, отчасти смешны и вызваны прежде всего глубоко укоренившимся страхом - страхом паразитической правящей верхушки за свое существование.

От Almar
К NAC (16.04.2003 15:21:45)
Дата 16.04.2003 19:15:19

Re: Режим Хусейна...

>Именно сейчас россиянский режим со всей ясностью осознал, что, если возникнет некая ему угроза, исходящая извне или от неких политических сил внутри страны, никто не встанет на его защиту. Если завтра тот же Джордж Буш или какой-либо иной западный лидер объявил обитателей Кремля преступниками и злодеями, самозванцами и диктаторами, их судьба будет практически предрешена. Доблестные федеральные силы, бесславно и безуспешно вот уже который год ведушие кампанию на Северном Кавказе, даже не вступят в бой, а сдадутся немедленно - и потому, что воевать им практически нечем (вооружение и военная техника в значительной части распродана и пропита), и потому, что офицерский и личный состав не видят никакого смысла в том, чтобы отдавать свои жизни за кремлевскую "семью" и "олигархов".


Между прочим всем нашим патриотам надо бы об этом задуматься. Надо понять, что объективная реальность такова: время Иванов Сусаниных, с радостью готовых отдать жизнь за царя, осталось в позапрошлом веке. Если патриотизм не наполнен никаким идейным содержанием, он сегодня бессмысленен и даже вреден.

От Георгий
К Almar (16.04.2003 19:15:19)
Дата 16.04.2003 22:05:08

А какое идейное содержание должно быть у патриотизма, по-Вашему?


>
> Между прочим всем нашим патриотам надо бы об этом задуматься. Надо понять,
что объективная реальность такова: время Иванов Сусаниных, с радостью
готовых отдать жизнь за царя, осталось в позапрошлом веке. Если патриотизм
не наполнен никаким идейным содержанием, он сегодня бессмысленен и даже
вреден.

Кстати, на днях попался такой афоризм:

"Тех, кто приветствовал бы на улицах Нью-Йорка иракские танки, наверное,
было бы не меньше, чем в Багдаде - американские".



От Almar
К Георгий (16.04.2003 22:05:08)
Дата 17.04.2003 11:00:37

не знаю, хотя бы такое как в СССР, то есть коммунистическое (-)


От Георгий
К Almar (17.04.2003 11:00:37)
Дата 18.04.2003 00:36:01

А разве оно было таковым?

Вот тот патриотизм, который, так сказать, практиковался в СССР после войны -
удовлетворяет Вашему условию?



От Роман Ш.
К Георгий (16.04.2003 22:05:08)
Дата 16.04.2003 22:26:39

Re: А какое...

>Кстати, на днях попался такой афоризм:
>"Тех, кто приветствовал бы на улицах Нью-Йорка иракские танки, наверное,
>было бы не меньше, чем в Багдаде - американские".

Возможно. Если бы не "Патриотический акт", по которому всех потенциальных друзей иракских танков - нелегальных иммигрантов из мусульманских стран - выкинули из США.

От Георгий
К Роман Ш. (16.04.2003 22:26:39)
Дата 18.04.2003 00:36:02

Наверное, речь шла не только о нелегальных иммигрантах. %-)))

> >"Тех, кто приветствовал бы на улицах Нью-Йорка иракские танки, наверное,
> >было бы не меньше, чем в Багдаде - американские".
>
> Возможно. Если бы не "Патриотический акт", по которому всех потенциальных
друзей иракских танков - нелегальных иммигрантов из мусульманских стран -
выкинули из США.

Кстати, во время войны с Японией в лагеря посадили самых что ни на есть
"легальных".
На всякий случай.
Это я к тому, что прочность американского патриотизма на своей территории
пока еще реально не была никем проверена. Это, конечно, заслуга властей и
все прочее - не попадать в такие ситуации - но все-таки...



От Роман Ш.
К NAC (16.04.2003 15:21:45)
Дата 16.04.2003 17:47:27

Оттуда же и о том же, но ещё радикальней (*)

http://www.ari.ru/doc/?id=1644#555

"09.04.03, «Рейтер»:…Сотни жителей Багдада восторженно встречают американских морских пехотинцев, вошедших в восточные районы Багдада, где живут преимущественно шииты…жители города танцуют на улицах, приветствуют военных, бросают им цветы и машут руками…Происходит что-то невероятное: жители кричат морским пехотинцам: "Привет!" и "Мы вас любим!". А один старик изобразил пинок и воскликнул: «Пока, Саддам!»…

КОММЕНТАРИИ

Это – лишь некоторые цитаты. Все остальное можно увидеть по телевизору: ликующая толпа, громящая изображение Саддама, пляшущие люди на улицах, цветы на танках. Цветов, правда, немного, однако заметим – не сезон. Вот, собственно, и все. А как замечательно все начиналось:

- десять тысяч пластиковых мешков для трупов!
- Ирак станет для пиндосов могилой!
- второй Вьетнам!
- Гвардия Саддама порвет оккупантов на куски!
- помни вьетнамскую деревню Сонгми!
- Сейчас, сейчас: Саддам отступит, а потом как врежет!
- Багдад – это как Сталинград!
- Т-55 самый крутой танк в мире!
- а еще мы запустили первый спутник.

Каждая россиянская газетная шавка, каждый шакал в погонах в последние три недели считали своим долгом лягнуть американцев. С какой радостью ведущая Катя с ОРТ сообщала об очередном сбитом американском самолете, как подпрыгивал от возбуждения Кирюха с того же ОРТ, рассказывая об американских потерях в личном составе. С каким сарказмом, с какой надменностью рыжая недоитальянка Жанна комментировала наступательную операцию США. По большому счету, кто они, зайчики, такие? Выгнать любого из них из дикторской будки, и они ничто. Может, улицу смогут еще мести, Кирюху, правда можно будет еще и в цирке показывать – стоя, без табуретки.

Хотя, что с них взять, если сам всех умывальников начальник Миша Лесин вызвался комментировать операцию против Саддама. «Быстрая и победоносная война в Ираке не получилась» - заявил он в интервью «Известиям». Надо бы еще Вешнякова было спросить чего на эту тему – как никак, парень три года матросом в свое время оттрубил, понимает, что к чему."


От Леонид
К Роман Ш. (16.04.2003 17:47:27)
Дата 18.04.2003 00:31:18

М-да. Похоже,

что у дяди Сэма промеж ног медом намазано, раз иных так тянет сосать у него.
Вишь как любят Америку.
На самом деле все это просто противно-шестерить у Штатов.