От Colder
К Сергей Д.
Дата 28.03.2003 11:53:14
Рубрики Глобализация; Война и мир;

Re: Хочется верить,...

>Заметьте, не понадобится несколько месяцев для подготовки удара, переброски войск и т.д. (как сейчас с Ираком), а сходу: решение принято, через считанные минуты война началась.

Ха! Сдуру-то можно много чего напланировать. Однако тут с ходу возникает немало вопросов:
Их соединения, что, телепортироваться в любую точку планеты будут? Причем вместе со всей техникой и амуницией? Единственный реальный вариант мгновенной реакции - это иметь туеву хучу баз по всему шарику, на которых размещать на постоянной основе десятки и сотни тысяч солдат. Во-первых, откуда эти толпы возьмутся, если в плане пехоты они даже сейчас испытывают немалые трудности - типа на восьмой день выяснилось, что наличных сил не хватает не только на взятие Багдада, а даже на его окружение. Надо полагать, раньше это было неизвестно. Во-вторых, пупок часом не развяжется содержать такие толпы? И, в третьих, выключать из производительной жизни такие толпы на постоянной основе - это прямой путь в экономическую могилу. Кое-кто уже замилитаризировался до предела в экономике, чем кончилось?

Кстати, в условиях наемной армии резкое увеличение количества солдат штука непростая. Фыласофски выражаясь, такая армия хороша, если состоит из прирожденных убийц (я утрирую малька), т.е. людей, для которых война это именно профессия, и другой они не мыслят. Ну типа как офицеры или возьмите исторический пример английскую армию до ПМВ. Однако таких людей в обществе отнюдь не миллионы. А в нынешней американской армии народ нанимается по большей части (если судить по разговорам с ними по ящику) типа чтобы оплатить обучение, мир посмотреть, от безработицы слинять. Они нанимаются типа служить, но вовсе не воевать. ИМХО, отсюда донельзя испуганный вид пленных вояк по Аль-Джазире и из бормотание типа мы не хотели, а только по приказу. А еще можно вспомнить пятидневный бой за легендарную водокачку в Умм-Касре. Лично мне залегшие около водокачки морпехи, лениво постреливающие, не высовываясь очень напомнили аналогичную сцену из Рэмбо-1Б когда главный герой залез в какую-то шахту и отстреливался оттуда. А толстенькие нацгвардейцы - продавцы и аптекари в касках залегли за завалом.

От IGA
К Colder (28.03.2003 11:53:14)
Дата 28.03.2003 20:50:04

дело в демонизации Саддама

> Они нанимаются типа служить, но вовсе не воевать. ИМХО, отсюда донельзя испуганный вид пленных вояк по Аль-Джазире и из бормотание типа мы не хотели, а только по приказу.

Я объяснил для себя их испуганный вид результатом собственной пропаганды США. То есть если каждый день по TV повторять, что Саддам - ужасный тиран, диактатор, и злодей, коего свет не видывал, то его начнут (хотя бы подсознательно) бояться и солдаты армии, тем более, что они как правило "простые американцы", на которых и рассчитана такая пропаганда.


От Colder
К IGA (28.03.2003 20:50:04)
Дата 01.04.2003 08:59:12

Э...нет, извините

>Я объяснил для себя их испуганный вид результатом собственной пропаганды США. То есть если каждый день по TV повторять, что Саддам - ужасный тиран, диактатор, и злодей, коего свет не видывал, то его начнут (хотя бы подсознательно) бояться и солдаты армии

Солдат-профи не должен быть "простым американцем". У Киплинга где-то воспевается такой сюжет: поймали-де китайцы в плен английского то ли солдата, то ли сержанта. Привели пред очи императора. А перед императором полагается стать на колени. Англичанин категорически отказывается, мол, я свободный чел и ни перед кем на коленях стоять не буду. Ему грят - тогда лишишься головы. А все равно не буду! Таки головы лишился. Закаленного солдата-профи никаким демонизированием не возьмешь. Однако американские солдаты на таких профи отнюдь не тянут!


От IGA
К Colder (01.04.2003 08:59:12)
Дата 01.04.2003 12:58:44

Re: Э...нет,извините

Colder wrote:

> >Я объяснил для себя их испуганный вид результатом собственной пропаганды США. То есть если каждый день по TV повторять, что Саддам - ужасный тиран, диактатор, и злодей, коего свет не видывал, то его начнут (хотя бы подсознательно) бояться и солдаты армии
>
> Солдат-профи не должен быть "простым американцем".

Те, которых показывали по TV, были обычной обслугой - технические специалисты какой-то ремонтной бригады, кажется.
То есть далеко не спецназовцы, "рэмбо". На них амер. пропаганда действовала.



От Сергей Д.
К Colder (28.03.2003 11:53:14)
Дата 28.03.2003 15:07:32

Re: Хочется верить,...

>Ха! Сдуру-то можно много чего напланировать.
Вы исходите из принципа обязательности наземной операции, причём с полным (или довольно большим) занятием территории противника. Если так - то вы правы. А если нет? Ведь уже Гитлер не собирался окупирывать весь СССР, а только его западную часть.
А вообще почитайте статейку по ссылке, может она вас в чём-то убедит.
http://civitas.ru/cgi-bin/opshow.cgi?code=18

От Владимир Х.
К Сергей Д. (28.03.2003 15:07:32)
Дата 29.03.2003 00:46:16

Сергей, а Вы ведь правы...и о поводу Сатаны

>
http://civitas.ru/cgi-bin/opshow.cgi?code=18

Статья эта правильная.

"Рискуя утомить цифрами, все-таки приведу небольшой расчет. Одна боеголовка нашей ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана") с вероятностью 0.8 может уничтожить шахту американской ракеты "Минитмен". Значит все 10 головок "Сатаны" могут уничтожить 8 шахт. "Тополь-М" обладает несколько меньшей точностью и втрое более слабым зарядом чем у "Сатаны". Поэтому у него коэффициент вероятности поражения пусковых установок "Минитмен" 0.2 и для уничтожения того же числа шахт одноголовым "Тополем-М" требуется 40 ракет. Кроме того, "Сатана" несет на себе средств преодоления ПРО противника больше, чем весь забрасываемый вес "Тополя"."

Если я не ошибаюсь, то движки для Сатаны делали на Украине. Так что про Сатану придется забыть...
Тополь, если опять же не ошибаюсь, имеет точность от 500 до 5000 м. В принципе его можно оснастить разделяющимися беголовками,но кто это будет делать...
Вывод тут тлько один - без нейтрализации пятой колонны мы уже заранее проиграли все возможные войны. Гляньте на Чечню.

С уважением.

Г-ну Кольдеру заметочка -
вы и вправду думаете, что СССР рухнул из-за ВПК? Думаю, надо бы вам Кара-Мурзу перечитать.
Он хорошо объясняет, почему СССР рухнул.
По Китаю. Чтобы диктовать миру свою волю в наше время, необязательно воевать.

От Colder
К Владимир Х. (29.03.2003 00:46:16)
Дата 01.04.2003 08:54:43

Я не ищу одного объяснения

>Г-ну Кольдеру заметочка -
>вы и вправду думаете, что СССР рухнул из-за ВПК? Думаю, надо бы вам Кара-Мурзу перечитать.
>Он хорошо объясняет, почему СССР рухнул.

Упрощенно говоря, СГКМ тоже дает одно-единственное объяснение - манипуляцию. А я не согласен. Насчет предельного замилитаризирования один крошечный пример: вот делали мы микросхемы на Мезоне. Дык все, что укладывалось в заданные параметры забирала военная приемка. В гражданскую сферу шла, в сущности, некондиция, то, что выходило за предельные параметры. ИМХО, такой путь был порочен.

>По Китаю. Чтобы диктовать миру свою волю в наше время, необязательно воевать.

Дык и я об этом.

От Буслаев
К Colder (01.04.2003 08:54:43)
Дата 07.04.2003 17:09:10

Re: Я не...

>Насчет предельного замилитаризирования один крошечный пример: вот делали мы микросхемы на Мезоне. Дык все, >что укладывалось в заданные параметры забирала военная приемка. В гражданскую сферу шла, в сущности, >некондиция, то, что выходило за предельные параметры. ИМХО, такой путь был порочен.
Не лукавите ли ? Изначально для "военных" микросхем была своя технология, и маркировка была своя. Точней, принципиально технология была одна и та же, но она была _изначально_ настроены на "военные" и "гражданские" параметры. Так что насчёт "некондиции" - это вы или ошибаетесь, или сознательно вводите в заблуждение. При этом не отмечаете того, что в "гражданской" технике элементная база с "военными" параметрами не нужна, она избыточна. Небогатая страна себе такой роскоши позволить не может.
Кстати, о "Мезоне" - не про Кишинёвский ли говорите ? Кажется, так не "делали микросхемы", а занимались корпусировкой кристаллов, которые делали на "Ангстреме" (хотя я могу ошибаться).