От Дмитрий Лебедев
К С.Кара-Мурза
Дата 29.01.2001 17:52:00
Рубрики Прочее;

Я определённо согласен

с тем, что надо вести дискуссию в рамках заданных тем, не отвлекаясь на ерунду и не ёрничая. Сегодня, практических действий от нас ожидать сложно (хотя кое-что мы можем сделать; были предложения на форуме и я кое-что могу предложить), но наша цель здесь - создание альтернативного демократическому интеллектуального ресурса и выработка интеллектуального продукта.
Ёрничество, переживания и дружескую перепалку лучше оставить для личной корреспонденции и уж, во всяком случае, сфокусировать обсуждение на конкретных темах.
В этой связи, предлагаю:
1. Обсуждать темы, предложенные вами, Сергей Георгиевич;
2. В специальной комнате ("программа") выдвигать альтернативные темы для рассмотрения Вами или модератором и включения в обсуждение;
3. Разрабатывать программу, которая придала бы дискуссии университетскую целостность.

От Фриц.
К Дмитрий Лебедев (29.01.2001 17:52:00)
Дата 30.01.2001 13:20:00

Положительный продукт.

Я сейчас, чуть ниже, коротко и исчерпывающе изложу суть вопроса о купле-продаже земли. Но - нет у меня мандата на такую дерзость. Если бы эти тезисы явились результатом обсуждения, или были бы высказаны Сергеем Георгиевичем... Ну да не всё ему одному. Итак:
Производство сельскохозяйственных (с/х) продуктов в России убыточно. С позиций рыночной экономики выходов два: 1. повысить рентабельность до положительной. Это требует больших вложений средств, путём, например, значительного увеличения цен на продукты питания; 2. прекратить нерентабельное производство. Существующее же положение поддерживается нерыночными методами.
Введение земли в рыночный оборот приведёт: 1.под залог земли будут взяты кредиты на текущие расходы; затем: 2. вернуть эти кредиты нельзя в силу нерентабельности, значит, земля перейдёт в собственность кредиторов; затем: 3. кредиторы сдадут землю в аренду тем же крестьянам. Издержки с/х производства ещё увеличатся, ситуация усугубится, но но с/х производство продолжится, т. к. крестьяне никуда не денутся.

Ещё добавить пару цифр, подтверждающих нерентабельность с/х производства, и продукт готов, не правда ли?

От dim
К Фриц. (30.01.2001 13:20:00)
Дата 31.01.2001 18:15:00

re: Ко всем участникам

Так как применяющееся для поддержки форума программное обеспечение не поддерживает голосование, Сергей Георгиевич мог бы выделять важные с его точки зрения тезисы (или давал бы ссылки на них в теле сообщения) для голосования в отдельном витке с пометкой 'Прошу голосовать'
Участники могли бы голосовать в виде ответов на сообщение Сергея Георгиевича - 'Да', 'Нет'

Dim

От abr
Дата 30.01.2001 16:42:00

Другой вариант: крестьяне пойдут в библиотеку и возьмут почитать "Дубровского" (-)

От Георгий
Дата 30.01.2001 14:05:00

Пожалуй (-)

От Almar
К Дмитрий Лебедев (29.01.2001 17:52:00)
Дата 29.01.2001 20:21:00

согласен + дополнение

Согласен. Также согласен и с Фрицем. Конечно было бы не плохо иметь такой механизм, чтобы простые реплики (одобряю – не одобряю) не способствовали разбуханию нитей. Но пока такого механизма нет. Вообще отказаться от таких реплик было бы правильно с точки зрения дела, но не совсем по человечески (что особенно важно по отношению к новым участникам). Все-таки такие реплики дают определенную моральную поддержку и обратную связь. Но я сам, каюсь, очень редко давал такие реплики и вряд ли буду их часто давать (в основном из-за лени и технических сложностей).
Могу предложить также следующее правило. Если кто дает короткие реплики (только тема без тела сообщения) можно заканчивать их определенным символом ( допустим #), чтобы люди по напрасну не кликали по этому сообщению. Если это одобряется, то нужно отразить это в правилах форума.

От Александр
К Almar (29.01.2001 20:21:00)
Дата 29.01.2001 21:50:00

Пустые сообщения отмечаются (-) автомаимчески (-)