От Мак
К All
Дата 20.03.2003 20:34:55
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Хозяйство;

Взгляды оппозиции и Всемирного банка одинаковы?

(К модераторам: мою прошлую ветку просьба отправить в архив).

В России уже только ленивый не призывает отдать часть нефтяных денег на науку и промышленность, даже Всемирный банк присоединился, а власти не торопятся.

Опубликовано в Независимой газете от 20.03.2003

"ВАША ЭКОНОМИКА ВСЕ БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ ОТ НЕФТИ И ГАЗА"
Всемирный банк предупреждает о возможности спада в обрабатывающих отраслях

Игорь Иванов

Вчера главный экономист Всемирного банка Кристофер Рюль обнародовал очередной доклад банка, посвященный экономике
России и тенденциям ее развития. Проведенный ВБ анализ показал две вещи. Во-первых, зависимость российской экономики от сырьевых отраслей и соответственно цен на сырье все возрастает. Во-вторых, среднесрочная программа Германа Грефа, направленная на устранение этого перекоса, не нашла никакого отражения в главном финансовом документе страны - бюджете на следующий год. 2003 год, в случае если ранее наметившиеся тенденции сохранятся, может стать годом начала стагнации в отраслях промышленности, которые ориентированы на обслуживание внутреннего рынка.

Конгломерат, живущий на доходы от нефти, "купающийся" в деньгах и проникающий в другие отрасли, старая обувная фабрика, неспособная выплачивать зарплату работникам, вновь созданное предприятие, с трудом находящее кредиты для расширения производства, - все они могут функционировать в одной и той же среде, но между ними очень мало общего. Так, во всяком случае, утверждают авторы доклада Всемирного банка.

По словам главного экономиста Всемирного банка Кристофера Рюля, в этом ключе и надо рассматривать российскую экономику, состоящую из трех частей: экспортных отраслей и аффилированных с ними структур, сектора услуг и "старой экономики", то есть обрабатывающей промышленности, доставшейся России в наследство от Советского Союза.

Суждения о перспективах экономики в целом зачастую зависят от того, на какой из производственных сегментов наблюдателю
случилось обратить внимание. Между тем каждая из этих трех экономических групп живет по своим законам. Экспортные отрасли
на волне роста мировых цен демонстрируют стабильные темпы роста на уровне 5-8% в год. "Старая экономика" находится под
давлением, с одной стороны - роста зарплат и прочих издержек, с другой - роста реального курса рубля. К тому же, по словам Кристофера Рюля, российская тарифная политика куда либеральней принятой, например, в странах ЕС.

В итоге продукция обрабатывающих отраслей становится год от года все менее конкурентоспособной по сравнению с импортом.
Темп ее роста замедлился до 2,5% с 6,3% в предыдущем году. Объективно темпы падают еще по одной причине: в результате
кризиса 1998 года в стране образовалось огромное количество незадействованных мощностей. Рост в обрабатывающих отраслях
базировался на вовлечении этих мощностей в экономический оборот. Судя по данным Центра экономической конъюнктуры, на
которые ссылается Всемирный банк, незадействованных мощностей в России больше не осталось, а в создание новых предприятия "старой экономики" деньги не вкладывают.

Наконец, третий сегмент российской экономики - сфера услуг, темпы роста в которой превзошли в 2002 году аналогичный
показатель промпредприятий. Причин тому две: с одной стороны, на рынке существует оставшийся еще с советских времен дефицит
услуг, с другой, этот сегмент не конкурирует с импортом и среда для его развития является вполне благоприятной.

Таким образом, отмечает Кристофер Рюль, в минувшем году в российской экономике продолжался сдвиг в пользу добычи природных ресурсов, и сдвиг этот стал явным. Проблема состоит в том, что в случае развития этой тенденции "старая экономика" вынуждена будет сокращать производство и рабочие места. А в том, что "новая экономика", то есть в первую очередь сектор услуг, а также сырьевые отрасли смогут принять высвобождающихся людей и обеспечить достаточные темпы роста, уверенности нет.

По мнению Кристофера Рюля, в среднесрочной программе Минэкономразвития на 2003-2005 годы есть здравые предложения, указывающие возможные пути решения этой проблемы. Например, МЭРТ предлагает уравнять возможности разных отраслей, увеличив налог на нефтяников, и одновременно снизить фискальную нагрузку на обрабатывающие отрасли и "новую экономику".
Однако в бюджете на 2003 год структурная перестройка экономики никак не отражена, у него другие приоритеты: оборона, судебная реформа, НИОКР, здравоохранение и образование. Оно и понятно - бюджет появился раньше, чем программа МЭРТа.

Впрочем, не исключено, что упомянутое главным экономистом ВБ положение программы Германа Грефа найдет отражение в бюджетах следующих лет. Увеличение налогов на нефтянку - тот пункт, где сходятся мнения международных финансовых организаций, правительства (или во всяком случае МЭРТа) и непримиримой оппозиции.

"Мы, наверное, единственная в мире крупная нефтедобывающая страна, в которой вся природная рента остается в карманах
недропользователя, государство, как собственник недр, практически ничего не получает, - полагает один из лидеров НПСР и главный экономист левых Сергей Глазьев. - Если бы мы сохранили нефтяную промышленность в руках государства, то имели бы возможность напрямую взимать не менее 12 миллиардов долларов прибыли ежегодно. Но даже если мы признаем, что поезд ушел - она вся практически приватизирована, все равно государство обязано реализовать сегодня право собственности на недра и заставить частные компании вернуть природную ренту, сверхприбыль от эксплуатации нефтяных месторождений бюджету".

Независимая Газета © 1999-2003
Оригинал:
http://ng.ru/economics/2003-03-20/3_vb.html