От Сергей Д.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.03.2003 16:10:53
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа;

Re: Какие могут...

Страна пока ещё большая и сценарии будут видимо разные.
По моим наблюдениям катастрофы могут произойти сначала в наиболее благополучных ( по погоде) регионах. Это связано с тем, что там довольно мягкие зимы и менее продолжительные. В связи с этим отопительная система находится под нагрузкой менее длительный промежуток времени, и к ней понижено внимание руководства (а вось и в этом году пронесёт). Но так как на нашей территории большие морозы хоть и редко, но случаются и на юге - то жди катастрофы. Это подтверждают и факты: юг Приморья, запад страны - вот основная география. В сибири и на северах все (и руководители тоже) понимают: не пошевелишся летом - зимой гарантировано замёрзнеш (морозы за 30 случаются каждую зиму). Да и теплосеть большую часть года стоит под нагрузкой, а как известно ломается обычно то, что долго не работает.
Очень сильно может повлиять на развитие ситуации (в худшую сторону) человеческий фактор. Для примера хочу описать то что сам пережил в феврале-марте 1994 г. на Байконуре. Заметьте - далеко не север! Исходная ситуация: изношенная ТЭЦ (постоянные микроаварии) струдом отапливает посредством изношенной теплосети (кстати вся для простоты ремонта из земли выкопана и расположена по поверхности) небольшой городок при температуре воздуха до -15С. В квартирах прохладно, но жить можно. "Вдруг" в конце зимы резко похолодало до -25-30С. Народ начал замерзать и самые "продвинутые" стали повышать температуру в батареях путём сброса с обратки воды в унитаз. (Кто не знал о такой "технологии" берите на заметку!). В результате повышенной потери в сети воды падает давление на выходе ТЭЦ, и чтоб его повысить в систему вынуждено подкачивается холодная вода, а в реультате в теплосети ещё и исходная температура падает. Короче ТЭЦ не справляется. Люди мёрзнут, сливают ещё больше и дальше по кругу. Для того, чтобы разорвать этот круг и попытаться вывести ТЭЦ на нормальный режим отцами города принимается "мудрое" решение: ОТКЛЮЧИТЬ несколько самых дальних кварталов от отопления вообще! Но КАК исполнено это указание - вообще сказка! Ночью прошли солдатики и тупо перекрыли заглущки подающие отопление в дома! О том, что воду с этих домов надо хотя бы слить, наверное, никто не догодался. Результат: уже к утру вводы в дома оказались переморожены. Кто-то тут пел насчёт альтернативы - газа. Но когда замерзающие жильцы стали газовыми плитами отапливать квартиры то газ в газгольдерах кончился через 2-3 дня! Т.е. и пожрать сварить стало проблематично. Вся нагрузка по отоплению и вареву досталась электричеству. А что сним стало? Правильно напряжение в сети упало, у многих стали вылетать вставки на входных щитках в здания. Махом они попали в разряд дефицита, и , например в моём доме хоть они и не перегорели, но их просто спёрли! В результате я сидел 2 суток вообще без ничего!
Подводим итоги: живём всей семьёй в одной комнате с Т=+7С, в остальных около 0. В доме замёрзло всё и отопление и подача горячей и холодной воды и канализация, полопались батареи!
Вот вам и сценарий! Хотя и локальный. Все героические усилия и комунальщиков и жителей по отогреванию своих домов результатов не дали. Правда дней через 10 потеплело.

От Виктор
К Сергей Д. (19.03.2003 16:10:53)
Дата 20.03.2003 16:19:36

Вопросы.

1. Вы писали про 1994 год. Что сейчас делается на Байконуре? Может быть там спешно заменили все трубы, завезли мазута в котельные, насадили лес для дров вокруг города, провели 10 резервных газопроводов из Уренгоя и Туркестана и еще пару ЛЭП для нужд отопления? Или народ оттудова навострил лыжи куда-нибудь в северные леса? А то мы тут сидим по москвам и петербургам и вокруг ни фига не видим.

2. Вы пишете, что до сих пор сидите без отопления в одной комнате. С 1994 года? Наверняка я неправильно Вас понял. Или Вы уехали куда-то из Байконура?

Будет интересно послушать. Спасибо.

От Сергей Д.
К Виктор (20.03.2003 16:19:36)
Дата 20.03.2003 20:51:48

Re: Вопросы.

>1. Вы писали про 1994 год. Что сейчас делается на Байконуре? Может быть там спешно заменили все трубы, завезли мазута в котельные, насадили лес для дров вокруг города, провели 10 резервных газопроводов из Уренгоя и Туркестана и еще пару ЛЭП для нужд отопления? Или народ оттудова навострил лыжи куда-нибудь в северные леса? А то мы тут сидим по москвам и петербургам и вокруг ни фига не видим.
Совершенно верно, летом 1994г. я со всей семьёй благополучно, хотя не без трудностей (оказываются бывают забавные сложности, когда масса народа разом начинает выезжать) убыл в славный г.Новосибирск, кстати с гораздо более суровым климатом, но наудивление (по сравнению с Байконуром) хорошо греющей системой отопления. Конечно, сдесь тоже есть свои проблеммы и промахи, но как я уже говорил, система отопления работает сносно на мой взгляд по двум причинам:
- отопление подают с середины сентября и отключают в середине мая (сроки сдвигают по погоде) - т.е. практически постоянная загрузка
- все чётко понимают: прийдёт зима и обязательно будет -30 и редкий год когда не бывает за -40. Вымрем. Поэтому сразу как отключат-многие улицы перерыты - вроде чинят.
Конечно есть в городе дома, где в квартирах постоянно холодно, но это не массовое явление.
А на Байконуре я больше не был. Но по расказам тех кто там бывает многое изменилось к лучшему. Во всяком случае ситуацию поправили. Например в описываемый период из-за массового оттока населения в старых кварталах были практически брошены все первые этажи жилых домов. Я жил как раз в таком доме. Представляете зимой практически все окна первых этажей выбиты? Как картинка? Именно поэтому всё очень быстро замёрзло и было очень сложно отогреть. А канализацию восстанавливали путём проделывания отверстия в трубе на 1 этаже и сброса стоков прямо в брошенные квартиры. Сейчас говорят в этих квартирах всё равно никто не живёт, но оконные и дверныем проёмы заложены и наведён внешний лоск.Деньги у города появились, многое поправили и привели в порядок. А на стартовых площядках и в сборочных корпусах (правда не во всех) навели вообще идеальный порядок (контроль за содержанием пыли в воздухе, микроклимат, чистейшие- прямо зеркальные полы) в общем всё на уровне. Кстате в описываемый ранее период это был город военных (решение кадрового вопроса), теперь военных в городе нет (или почти нет)
>2. Вы пишете, что до сих пор сидите без отопления в одной комнате. С 1994 года? Наверняка я неправильно Вас понял. Или Вы уехали куда-то из Байконура?
Я кажется писал, что недели две мы бились, грели трубы паяльными лампами - отогрееш, а из дыр поперла вода - надо менять. Всё закончилось весенним потеплением и последующим планомерным восстановлением. А летом я уехал

От Виктор
К Сергей Д. (20.03.2003 20:51:48)
Дата 21.03.2003 11:50:18

Спасибо! (-)


От SS
К Сергей Д. (20.03.2003 20:51:48)
Дата 21.03.2003 00:34:45

решение всех проблем в том числе и этой.

как показал данный случай секретное оружие власти и решение всх российских проблем одно
РУССКИЕ- ВОН ИЗ РОССИИ!!
уматывать нам надо причем всем сняться сразуи 50 молн уехать
оставшимся будет полегче
а на западе захватить ключевые посты
короче сделать с европой то, что чеченцы делают с россией