От Георгий
К All
Дата 27.01.2001 11:56:00
Рубрики Прочее;

478. СПБВедомости. "Просвещенный глобализм" как ключ к успеху (*)

www.vedomosti.spb.ru/2001/arts/spbved-2406-art-40.html

России и Индии _ вновь обретенное партнерство
Завершившееся десятилетие было крайне сложным для отечественной внешней политики. В 1990-е годы Россия была занята прежде всего внутренними проблемами и, по сути дела, сама инициировала сворачивание связей со многими прежними партнерами.
Пожалуй, наибольшей потерей для пашей страны было заметное сокращение политического и экономического взаимодействия с великой азиатской державой _ Индией. На Россию сейчас приходится около 2% индийского внешнеторгового оборота, а доля Индии во внешней торговле России еще меньше.
К счастью, в течение последних двух лет были предприняты значительные усилия для восстановления на качественно новом уровне сотрудничества по всему спектру межгосударственного взаимодействия. Так, в частности, уход в отставку Б. Ельцина позволил двум странам возобновить полномасштабные контакты на высшем уровне как наиболее эффективном для быстрого решения возникающих в двухсторонних отношениях вопросов. Подтверждение этому _ успешный государственный визит в Индию В. В. Путина в октябре прошлого года.
Особое значение для обеих стран сейчас имеют их торгово-экономические связи. История экономического сотрудничества Индии и СССР начинается фактически с момента появления на политической карте мира Индии в качестве суверенного государства. Создание основ современной экономики и многих отраслей промышленности происходило здесь в 1950 _ 1980-е гг. при непосредственной помощи Советского Союза.
Сегодня ситуация меняется на прямо противоположную. Для России настало время учиться у Индии. Эта страна в невероятно короткие сроки по уровню промышленного производства вошла в десятку наиболее развитых государств мира. Научно-технический прогресс, развитый государственный сектор, эффективный частный сектор хозяйства _ основа самостоятельности индийской экономики и независимого внешнеполитического курса страны. Таким же путем планирует свое вхождение в мировую политику и экономику демократическая Россия (SIC! - Г.).
Существует несколько форм экономического сотрудничества между нашей страной и другими государствами. Одна из них, стратегически наименее благоприятная, _ сырье в обмен на технологии и товары широкого потребления. Таким путем развивается сотрудничество России со странами ЕС и США. Значительно более соответствует интересам России другая форма _ взаимное дополнение и равный в технологическом плане обмен товарами и услугами.
Среди ведущих государств планеты наиболее ясные перспективы развития экономических связей на равноправной основе именно у России с Индией. Москва рассматривает ее как едва ли не единственную в мире страну, которая сейчас переживает период информационной революции. В настоящее время Индия встраивается в мировую экономику, где она получила привлекательную специализацию _ разработку программных продуктов для компьютерных технологий (sic! - Г.). На место распространенного в современной России представления о торговле нашей страны и Индии как "обмене оружия на чай", должно прийти новое разделение труда: взаимный обмен новыми технологиями и достижениями информационной эры. Это тем более привлекательно, что экономика Индии занимает сейчас пятое место в мире по покупательной способности, поэтому масштабы индийского рынка для российских товаров и возможности Индии по расширению экспорта в Россию огромны.
Важно четко представлять те отрасли, в которых сотрудничество наших стран принесет наибольшие плоды. В их числе _ энергетика и транспорт. Особое значение для Петербурга приобретает проект трансконтинентального транспортного коридора "Север _ Юг", который пройдет по маршруту Хельсинки _ Санкт-Петербург _ Астрахань _ Каспийское море _ Иран _ Персидский залив _ Индия. Этот коридор призван обеспечить стабильный и быстрый доступ товарам из Европы и России на рынок Индии, а индийским товарам _ в обратном направлении. Это тем более важно, что за последние годы страны ЕС превратились в крупнейшего экономического партнера Индии.
Среди наиболее заметных совместных проектов, имеющих не только экономическое, но и политическое значение, выделяется деятельность по внедрению Индии на коммуникационный рынок для налаживания связи системы "Интернет" с использованием российских космических технологий. В настоящее время это образцовая сфера двухстороннего взаимодействия: Индия является мировым лидером в области информационных продуктов, а у России имеются уникальные космические технологии, часто не используемые в силу невозможности выйти с ними на рынок индустриально развитых государств.
Одновременно с развитием торговых связей огромное значение для российской военной промышленности имеет продажа военной техники Индии (вооруженные силы ее на 70 _ 80% укомплектованы российско-советскими вооружениями). Объемы российских продаж оружия в 1990-е годы, достигли значительных размеров _ 1 _ 2 млрд долларов в год. И Санкт-Петербург играет здесь одну из ведущих ролей среди регионов России.
Символичным является прорыв на индийский рынок добычи газа российской компании "Газпром". Она является символом российской экономической дипломатии, соединяя в себе огромный ресурсный потенциал страны и новые методы ведения внешнеэкономической деятельности, не использовавшиеся в годы СССР. Индия для России _ потенциально важный и объемный рынок для российской нефти. В ближайшие годы потребность Индии в импорте нефти и нефтепродуктов достигнет 130 млн тонн в год, без чего страна может столкнуться с энергетическим кризисом, способным замедлить быстрый экономический рост. Индия готова участвовать в освоении нефтяных месторождений на Сахалине, инвестируя крупные средства.
Существует и проблема отсутствия широкой и достоверной информации об Индии у ее потенциальных российских партнеров. Индия могла бы гораздо шире экспортировать в Россию компьютерные технологии, программное обеспечение, текстиль, продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, парфюмерию, продукты питания, в том числе детского, фармацевтические товары, драгоценные камни и ювелирные изделия.
ИНДИЙСКИЙ ОПЫТ РЕФОРМ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОКАЗАЛ, ЧТО КУЛЬТУРА ЛЮДЕЙ, НРАВСТВЕННЫЕ УСТОИ ОБЩЕСТВА НЕ ОБЕЗЛИЧИВАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, А, НАПРОТИВ, ЯВЛЯЮТСЯ РЕШАЮЩИМ УСЛОВИЕМ УСПЕХА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ.
Именно его намерена изучать и использовать новая Россия.

С. ТКАЧЕНКО,заместитель декана факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета

От self
К Георгий (27.01.2001 11:56:00)
Дата 29.01.2001 06:03:00

Хренсгоризм - взгляд через призму нацментальности (*)

Полный текст:
warweb1.chat.ru/voronel.htm

...
<С другой стороны, если все стандартные решения неудовлетворительны, надо искать нетрадиционный выход. На мой взгляд, он существует. Хотя, может быть, и его применение не приведет к победе. Но лучше умереть стоя, чем жить на коленях. И я скажу о нем.

Как ни странно, его можно выделить путем перегонки прогнивших интеллигентских мозгов и очистки полученного субстрата. Ведь, в сущности, почему образованцы так влюблены в чеченов? Просто потому, что они чувствуют за ними силу. Они их боятся. Свое государство и свое "население" не страшны – за ними ничего не стоит. А вот Запад и чечены – это да.

Ответ напрашивается сам собой. Нам нужно нечто, за чем будет стоять сила. Нам нужны образцы поражающей мир, холодной жестокости при полностью рациональном ее объяснении. Нам нужно слияние идущего изнутри иррационального импульса и совершенно разумного внешнего поведения.

Нам нужен новый все сметающий железный поток, кровавая тотальность, глубинная мрачная реакция, введенная в цивилизованное русло, ночь и нож, ряды бутафорских виселиц, космическая разведка и компьютерные атаки.

Мы должны отменить всю современную, т.е. постсоветскую (а отчасти даже и всю историческую) Россию, закрыть ее. как несостоявшийся проект – и говорить от лица Другой России. Той, для которой конфликт "россиян" и "русских" из работы К.Крылова – лишь жалкий этап в борьбе вшей и блох на просыпающемся национальном теле. Оба вида насекомых должны быть уничтожены.

Следует взывать к своей "цельности", которой пока нет. Но которая БУДЕТ, черт побери. Во что бы то ни стало. Такая Новая Россия могла бы протянуть руку горцу, договориться с ним, использовать его, пока он еще не подох. На ней не будет висеть вина за бездарные поступки прежних "вождей" (поражение России в войне с горцами 1994-96 гг. и есть ее главная вина перед ними – здесь нет парадокса). И это положило бы конец конфликту. У нас все впереди, и наша борьба только начинается. Мы пока не сделали даже первых шагов в создании новой нации.

Одна из главных проблем в том, что в исторической России почти нет гор ?. Тем более, нет "хрена с горы". Кому-то предстоит сыграть эту неяркую, но злую роль, не могу же я один проповедовать в пустоту!>

От Георгий
К self (29.01.2001 06:03:00)
Дата 30.01.2001 09:37:00

Ответ Анатолию Сидоренко. Прочитав его, я понял реакцию С. Г. на Глушкову...(*)

Статья построена по тому же принципу - "Вы такой хороший, но позвольте наплевать Вам в морду".
А уровень настолько не тянет на доктора экономических наук...
Впрочем, судите сами.

www.vedomosti.spb.ru/2001/arts/spbved-2407-art-92.html

От С.КАРА-МУРЗА
К Георгий (30.01.2001 09:37:00)
Дата 30.01.2001 11:52:00

Неправильно поняли

Главное в том, что статья Глушковой - антисоветская под видом оппозиционной. А уж за это - язвительные бирюльки.

От С.КАРА-МУРЗА
К self (29.01.2001 06:03:00)
Дата 29.01.2001 16:52:00

Давайте определяться

Или мы тащим на этот Форум Воронеля, или разберемся в десятке тем без кукловодов, опираясь на очевидные или доступные вещи и здравый смысл.

От Георгий
К self (29.01.2001 06:03:00)
Дата 29.01.2001 09:25:00

Насчет уважения "интелов" к чеченам и к Западу,...

... (так же, как и евреев к истреблявшим их немцам) - точно подмечено.