Я сейчас объясню, почему вообще поднял этот вопрос. А то меня уже провокатором, похоже, считают...
Дело в том, что наши союзники - Паршев и Мухин по своим текстам ("Почему Россия не Америка", "Наука управлять людьми", "Путешествие...") тоже рассыпали массу замечаний о том, что у нас научных работников и врачей было больше на душу населения, чем во всем мире, а толку чуть (смыкаясь здесь с Ханиным, а заодно и с общепринятыми, или общевдолбленными, представлениями). Мухин кое-где так прямо и пишет (о советских изобретениях, где стоило в сплаве магний заменить, скажем, на стронций, и порядок, а нужно ли это кому-нибудь - никого не волновало). А Паршев - там, где говорится о гипотезе, что, мол, страну могут поднять наукоемкие "обороночные технологии". Или вот Сидоренко тоже на них напирает. А его оппонент говорит - так ведь сами пишете: "четверть открытий делали ученые СССР", а затем "изобретения из-за чрезмерной закрытости не использовались". Но это еще ладно - не использовались раньше, так могут теперь. А Ханин "опускает": мол, открытия липовые, миром не признанные (Нобеля не давали!); начиная с 50-х гг. отставание нашей науки от западной увеличивалось и увеличивалось, поскольку "чудовищно раздутая огосударствленная сов. наука" стала ничем иным, как кормушкой для бездельников. С ЭТИМ и МУХИН согласится - видел БУКВАЛЬНО такие утверждения. Вплоть до "Эту Академию Наук давно надо разогнать к чертовой матери" (при упоминании о Березовском, и лишь потому, что его "не разглядели" и выбрали членкорром). Т. е. в число активнейших "разрушителей" некоторые имеющие авторитет союзники вполне подверстывются. ЭТо - нешуточная опасность.
да типичная это позиция научников, из верхних тем более, у физиков по-моему у всех. Тем более физиков - лауреатов у нас относительно намного больше, а кандидатов (потенциальных - в рассылках на премию)в этом году было Н. Гинзбург там напр.фИАНовский. Алферову выпало. Кстати, правильно раскрутили ПиАр вокруг алфервоской премии и на пользу это. И приободрились многие.
Что касается оборота мысли С.Г.- это наверно по Поварнину,см. "Искусство спора". Оппонент по совсем другому поводу высказал некую дискутабельную мысль -и потому его профессионально-практические построения 20летней давности - по определению "цвета мозга нации". Не стоит так походя мнимо облегчать свои задачи и " самому себе придумывать образ удобного противника, которого потом легко бить". Будто на несчастном еврее Гирше Ханине свет клином сошелся. Б.Орлов, этот явно русский, еще какой-то, потом англичанин(тоже не еврей) буквально в том же номере "ЭКО"1990года туда же клонят. Об том сразу сказал в той ветке.
re: Я сейчас объясню, почему вообще поднял этот вопрос. А то меня уже провокатором, похоже, считают...
>А то меня уже провокатором, похоже, считают... Нет Георгий, просто Вы слишком активны, слабо отбираете мысли, сообщения и т.д. Повышайте уровень фильтрации.
А по делу, я с вами согласен. Разобраться с наукой надо. Есть две причины по которым это особенно важно 1. Наука является одним из главных достижений Советской Власти. (Скажем сельское хозяйство и металлургия существовали и раньше) В каком-то смысле именно за науку большевикам можно многое простить. 2. Среди участников форума большинство связаны или были связаны с наукой. А теперь у нас есть люди , поработавшие в науке США.
Но вроде сейчас занялись другими темами, поэтому науку лучше пока не трогать. Столько всего сразу не потянем. Можете пока дома заготовки на компе. набить.