От Георгий
К Ф. Александер
Дата 14.03.2003 19:03:33
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа;

Вместе с Тэтчер (*+)

http://economics.pravda.ru/economics/2003/7/21/64/8285_narod.html

Чтобы достичь "западного" уровня жизни, население России нужно сократить на 85%
13.03.2003 11:24
Только 5% экономически активного населения в России относятся к категории специалистов высшей квалификациии. Остальным можно сказать: Спасибо, все свободны

Замечательно-утопические предположения о возможности прыжка России в постиндустриальную стадию развития разбиваются о реальную действительность. Министерство труда и социального развития РФ предупреждает о резком падении уровня квалификации рабочей силы в России и производительности труда.

По сведениям Минтруда, только пять процентов экономически активного населения в России относятся к категории специалистов высшей квалификациии. В ФРГ этот показатель составляет сейчас 56 процентов, а в США - 43 процента. Ситуация на российском рынке труда характеризуется чрезмерным уровнем занятости. В период с 1990 по 1998 год объем ВВП сократился в России на 42,5 процента, в то время как численность занятых уменьшилась только на 15 процентов. Эти данные указывают на значительное падение производительности труда в стране.
Можно возразить, что огромное количество людей из сферы производства перешло в сферу предпринимательской деятельности и в сектор услуг. Многие считают это одним из признаков постиндустриальной стадии развития. Однако в сферу каких именно услуг перешли эти люди, каким именно предпринимательством они занялись? В России в подавляющем большинстве случаев речь идёт о торговом и посредническом бизнесе. Вот там и надо искать большую часть людей, выпавших из производства, а отнюдь не среди учёных, программистов, микробиологов, специалистов по высоким технологиям. Эти отрасли ощущают острейший кадровый голод.
Квалификация падает, потребительские настроения растут. Этот процесс начался отнюдь не с началом перестройки. Корни его лежат в советском времени, когда и расцвёл культ халявного безделья, на базе некой якобы имевшей место исключительности по классовому признаку. Тогда же начала развиваться и революция потребительских запросов, не обоснованных реальным трудовым вкладом. Но именно в 90-х годах эти настроения получили идеологическую опору и достигли наивысшего развития.
В социуме благодаря образам массовой культуры складывается ложное впечатление о том, что какие-то безумные химики со вздыбленным волосами, замороченные программисты и подпольные хакеры могут обеспечить процветание страны. Рассуждая о Западе, следует трезво отдавать себе отчёт в том, что его постиндустриальное устройство возможно лишь благодаря наличию остального индустриального и доиндустриального мира, откуда берётся сырьё и энергия, куда переносятся производства, где существуют огромные массы дешёвой (гораздо более дешёвой, чем в России) рабочей силы. Между прочим, и издержки производства там куда ниже российских. Постиндустриальный Запад де-факто управляет миром и, как и любой хозяин или даже управляющий, получает за это самые большие деньги. Это несомненный успех западной цивилизации. У России таких возможностей нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится. И уж что точно не грозит России, так это скачок в постиндустриальную эпоху через разруху и бездорожье.
Точнее говоря, подобный скачок теоретически возможен в одном случае - если количество населения страны сократится как раз до тех пяти процентов, которые имеют высокую квалификацию, плюс тех, кто занимается добычей, переработкой и транспортировкой экспортного сырья (пока оно будет оставаться), а также тех, кто будет управлять этими людьми и обслуживать инфраструктуру. Вряд ли речь здесь может идти более чем о 15 процентах населения. Остальным следует в очередной раз сказать "извините". Причём в их числе будут и те, кто сейчас считает себя чуть ли не солью новой российской земли.
Трудно сказать, осознают ли это авторы теорий подобного "скачка". Важно, чтобы это осознавали те, кому эти теории адресованы. В первую очередь речь идёт о власти, так как политическая подоплёка появления этих разговоров очевидна. Российское руководство, осознавая наличие целого ряда очень серьёзных, почти неразрешимых проблем, активно ищет выход. В том числе речь идёт и о публичных сигналах для общества в предвыборный период. Власть интуитивно дистанцируется от неудач прошлых лет, пытаясь выглядеть оптимистично, и таинственно намекает на то, что она этот выход знает. Обслуживающий интеллектуальный аппарат тут же предлагает различные варианты, один другого интереснее. Вполне в соответствии с псевдонациональной, лубочной традицией выход предлагается чудесный - лихо скакнуть от лопающихся труб и переполненных сортиров в мир белых халатов, компьютеров и космической связи. Предпосылки для этого якобы имеются. Тем, кто попроще, предлагается помечтать о том, как Россия в скором времени станет делать топливо из воды и завалит им весь мир, или о домах, стоящих копейки и собирающихся за три минуты. Однако мифы имеют свойство рассеиваться.

Сергей Михеев, обозреватель "Политком.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/economics/2003/03/13/44372.html

От Андр
К Георгий (14.03.2003 19:03:33)
Дата 17.03.2003 16:21:24

Re: Вместе с...


>"Можно возразить, что огромное количество людей из сферы производства перешло в сферу предпринимательской деятельности и в сектор услуг. Многие считают это одним из признаков постиндустриальной стадии развития. Однако в сферу каких именно услуг перешли эти люди, каким именно предпринимательством они занялись? В России в подавляющем большинстве случаев речь идёт о торговом и посредническом бизнесе. Вот там и надо искать большую часть людей, выпавших из производства, а отнюдь не среди учёных, программистов, микробиологов, специалистов по высоким технологиям. Эти отрасли ощущают острейший кадровый голод."

Георгий, Вы совершенно правы. Разрушились не только научные школы, но и рабочие профессиональные школы. С каждым годом все меньше остаётся мастеров в производстве (токарей, фрезеровщиков ...). Остались специалисты предпенсионного возраста или даже пенсионеры, у которых нет учеников. Скоро будет проблема выточить какой-нибудь нестандартный болт. Если революционеры первой революции использовали "спецов", хотя бы для того, чтобы они передали опыт пролетариату, то сегодняшние революционеры плюют на всё с кремлёвской башни. Я думаю, по последствиям это сравнимо с последствиями износа основных фондов, если не хуже.

От Anthony
К Георгий (14.03.2003 19:03:33)
Дата 16.03.2003 17:33:56

Re: Вместе с...

>Можно возразить, что огромное количество людей из сферы производства перешло в сферу предпринимательской деятельности и в сектор услуг. Многие считают это одним из признаков постиндустриальной стадии развития. Однако в сферу каких именно услуг перешли эти люди, каким именно предпринимательством они занялись? В России в подавляющем большинстве случаев речь идёт о торговом и посредническом бизнесе. Вот там и надо искать большую часть людей, выпавших из производства, а отнюдь не среди учёных, программистов, микробиологов, специалистов по высоким технологиям. Эти отрасли ощущают острейший кадровый голод.

Вот именно. Попробуйте хотя бы найти в Москве хотя бы толкового химика-синтетика.