От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 12.03.2003 14:28:05
Рубрики История; Манипуляция;

Может быть, Вы, Сергей Георгиевич, продукт архаизации?

Как-то раз одна дама спросила: - А кто такой этот Кара-Мурза?
Мне пришлось задуматься и я ответил примерно так: - Ну, он, как бы... мудрец.
- Значит, появились мудрецы? - обрадовалась она. - Может, тогда и маги есть?
Вот и Паршев - кто он? Вряд ли экономист. Тоже, пожалуй, мудрец. И Кожинов.
Раньше были философы, идеологи, великие правители. Всякие там политологи и прочие специалисты. А вот дилетантов-мудрецов не было. Просто мудрых людей, не специалистов. Может, это одно из проявлений архаизации?
Мне, вообще-то, очень интересно, как С.Г. стал мудрецом. Вот был химиком, а потом вдруг почувствовал, что мудрец нужнее. Были, наверно, какие-то события, размышления...

От Ф. Александер
К Фриц (12.03.2003 14:28:05)
Дата 13.03.2003 09:48:45

Да, я тоже думал об этом - очень похоже на архаизацию общественной жизни (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К Ф. Александер (13.03.2003 09:48:45)
Дата 13.03.2003 11:51:02

А вы думали почему я такой сторонник архаизации? (-)

От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА (13.03.2003 11:51:02)
Дата 13.03.2003 15:27:21

Социальный заказ.

Вот Кожинов - жил себе, жил. Кое-чего достиг. И вдруг решил стать историком, в 60 лет. Или Паршев - зачем-то написал свои книжки. Он же не для диссертации их писал, и не для гонораров. Люди видят, что стране не хватает мудрости. Обычной мудрости остро не хватает. И кидаются затыкать дыры. Если бы бурно развивалась промышленность и остро нужны были бы химики - Кара-Мурза, поди, не стал бы мудрецом.
Архаизация насаждается организованно. Хорошие специалисты власти просто не нужны. Они не востребованы и не могут повлиять на ситуацию. А мудрецы - могут повлиять и влияют.

От Ф. Александер
К C.КАРА-МУРЗА (13.03.2003 11:51:02)
Дата 13.03.2003 14:07:36

Или это шутка или я не понял (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К Ф. Александер (13.03.2003 14:07:36)
Дата 13.03.2003 14:26:16

Это шутка и Вы ее не поняли. Да и я плохо понимаю (-)

От Ф. Александер
К C.КАРА-МУРЗА (13.03.2003 14:26:16)
Дата 13.03.2003 16:21:37

Просто есть предпосылки в обществе

Общество настолько лишено каких-либо структур, что единственной опорой людей в принятии общественных решений остался жизненный опыт, здравый смысл, знания и трезвое мышление отдельных лиц. Пожалуй, можно сказать, что появилась потребность в мудрости, мудрецах. В совершенно архаичном смысле.

В современном обществе человек не может опереться на религию (хотя она может быть очень мощным и надежным фундаментом общества), ни на политическую партию, реализующую какой-либо социальный проект (их нет). Даже на нашу пародию на государство человек не может опереться. Противопоставить себя тоже нечему. В СССР можно было бороться с государством. С тем, что у нас сейчас бороться незачем - оно уже поборото.

А ведь на самом деле есть множество людей, которые не могут самостоятельно принять важных жизненных решений. Не хватает опыта, знаний, уверенности, товарищей в их деле. И в нашем аморфном обществе они могут обратиться за помощью только к другим людям, личностям. Потому что нет доверия ни к одной надличностной структуре (организации, партии).

Мудрец действительно востребован, и это следствие полного развала общества в глазах людей. Государство еще существует и функционирует, но в восприятии отдельных людей его уже не существует. А то, что от общества осталось, не имеет к тебе конкретно никакого отношения. Все, что связывает нас сейчас в нечто духовно цельное - это, в основном, личные отношения между людьми.