От Георгий
К А.Б.
Дата 26.01.2001 13:27:00
Рубрики Прочее;

Как-то С. Г. сказал, что в позднем СССР можно...

... было бы построить капитализм типа юхнокорейского или японского, если бы над этим тщательно работали, и если бы цель была именно ТАКОЙ - улучшить жизнь ВСЕХ людей. Сегодняшняя Россия ДАЛЬШЕ от капитализма, чем позднесоветская - об этом и покойный Кожинов в "Завтра" говормл.
Но хотели, как теперь уже ясно, НЕ ЭТОГО. Про ухудшение жизни вещали - "все реформы сопровождаются падением жизненного уровня". Не ВСЕ, а большинство. Там, где люди не думают о ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ, а руководствуются принципом "раздавить гадину". Раскручивают национальные проблемы, "без них не свалить этого монстра". Ну свалили - дальше что?
Как в анекдоте:
Идет мужик по лесу - орет "Спасите!" Тут его кто-то за плечо трогает. Оборачивается - медведь.
- Чего такое?
- Да заблудился...
- А орешь чего?
- Может, услышит кто...
- Ну, я услышал. Легче стало??

От А.Б.
К Георгий (26.01.2001 13:27:00)
Дата 26.01.2001 13:40:00

re: И я о том же, хоть дело и не в "измах".

А проблемы "неустойчивости" СССР - из него самого выросли, еще до "демократов"... Да я их и не считаю чем-то "новым" - такой же "продукт эпохи" и системы... С совестью только у них - совсем худо... Морально глухие они... В нормальном обществе - такие долго жить не должны...

От С.Кара-Мурза
К А.Б. (26.01.2001 13:40:00)
Дата 26.01.2001 14:40:00

Ностальгия продуктивная и бесплодная

Рассуждения о сути и дефектах советского проекта продуктивны, хотя бы их и называли ностальгией. Обоснование: этот проект зародился и в существенной мере был реализован здесь и недавно. 1. Это такой эмпирический факт, против которого все спекуляции рано или поздно сникнут. Не изучать фактов - гораздо глупее, чем не изучать схоластических схем. 2. Мы держимся на остатках советского строя. Надо верно решить, что из них доламывать, а что надо охранять. Мы этого пока не знаем, а это жизненно важно - вполне практически. 3. Траектория движения не может дать резкого излома, система очень инерционна. Это уже видно. А значит, без понимания "структуры пути" мы будем нести огромные лишние издержки.
В отличие от этого, ностальгия по неудавшемуся капитализму, которая звучит в рассуждениях о благостях западного рынка, в общем бесплодна (хотя в частностях что-то дает).
Я - за то, чтобы эти две ностальгии не смешивать здесь. Для этого надо как-то выделить особое пространство, если есть желающие.
Хочу еще сделать замечание: те, кто культивирует ностальгию второго типа, игнорируют постулат, который не был оспорен: при наличии западного капитализма автохтонный капитализм в России построен быть не может. Так что пусть Роман Ш четко скажет, как Караганов, что он рассуждает о том, как втиснуть нас в лучшем случае в периферию яападного капитализма с неизбежной архаизацией большинства, а точнее, вымиранием. Пусть хотя бы четко заявит, что он не принимает постулата о пожирании зрелым капитализмом зародышей автохтонных капитализмов. Просто игнорировать эту оговорку, по-моему, нельзя. Она плод больших раздумий во многих частях мира.

От Роман Ш.
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 14:40:00)
Дата 27.01.2001 09:45:00

re: Ностальгия продуктивная и бесплодная

> Так что пусть Роман Ш четко скажет, как Караганов, что он рассуждает о том, как втиснуть нас в лучшем случае в периферию яападного капитализма с неизбежной архаизацией большинства, а точнее, вымиранием.

Это - уже реальность сегодняшнего дня, Россия уже встроена в переферию "западного капитализма", а точнее, западного "расширенного порядка" (я не люблю использовать термины, не имеющие общепринятого определения). Кстати, никакой переферии у него нет из-за свободы перемещения капитала.

> Пусть хотя бы четко заявит, что он не принимает постулата о пожирании зрелым капитализмом зародышей автохтонных капитализмов.

Это - все уже вчерашний день, работа дедушки Ленина "Империализм как последняя..." В России "капитализм" существует уже полтора века, только какое-то время он был государственным. Поэтому в России совсем не зародыш. Другое дело, мне вообще непонятно как Россия сможет выжить не будучи "пожранной" этим самым западным, а теперь уже мировым "расширенным порядком". Я не видел хоть сколько-нибудь разумных альтернативных программ.

От Александр
К Роман Ш. (27.01.2001 09:45:00)
Дата 27.01.2001 11:04:00

Боюсь, Роман, что Вы не сможете быть нам полезны.

Ну что это у Вас за абракадабра все время получается?

> Россия уже встроена в переферию "западного
капитализма".

Встроена - это значит стабильно существует. Никакой стабильностью в России и не пахнет. Она не существует, не воспроизводится ни в каком виде, а пожирает саму себя. Какой уж тут "порядок", тем более "расширеный"?

> мне вообще непонятно как Россия сможет выжить не будучи "пожранной" этим
> самым западным, а теперь уже мировым "расширенным порядком".

Это как раз просто - примерно так же хорошо как жила раньше, до того как горби сдал ее на съедение.

> Я не видел хоть сколько-нибудь разумных альтернативных программ.

Это значит что Вам сейчас не более 10 лет. До 1991 года такая програма реально работала.

От Роман Ш.
К Александр (27.01.2001 11:04:00)
Дата 28.01.2001 06:55:00

Какая программа, вот эта, что ли? (*)

thewalls.narod.ru/kara/budet.htm

Там нет ничего по существу

От Георгий
К Александр (27.01.2001 11:04:00)
Дата 27.01.2001 11:08:00

Т. е. Вы, Роман считаете, что программа С, Г. "не разумна"? (-)

От А.Б.
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 14:40:00)
Дата 26.01.2001 15:15:00

re: Я вообще против "ностальгии" в рассуждениях.

О социализме ли, о капитализме ли... Не до того... Решить что доламывать - хоть и не в таком ключе - можно, это то, что не дает с должной оперативностью становиться на защиту того, без чего жить невозможно - а значит надо защищать - в основном это остатки инфраструктуры и "технологии".
Для приверженцев приступов "ностальгии" - повесьте в каком нибудь углу жилетку, пусть не отвлекая других плачутся в нее по мере необходимости.