От Almar
К N.Гельс/Галилеев
Дата 26.01.2001 11:38:00
Рубрики Прочее;

re: Вопрос к Сергею Георгиевичу и всем участникам форума

Собственно ответ на этот вопрос (почему пассивность) и дает С.Г. в своей книге. Именно потому, что сознание манипулировано.
Думаю, кстати, этот вопрос вполне может войти в те десять вопросов.
Дополнительных вариантов ответа на этот вопрос может быть много и их надо искать. Вот два из них:
- пассивность в какой то мере воспитана беззаботным существованием в советское время. Некоторые демократы презрительно говорят, что мол в советское время люди отучились думать (о том как лучше устроить жизнь общества), так как им внушали, что за них думает партия. Но ведь это и хорошо, что с людей снимали часть забот (естественно, при этом следует иметь в виду, что партия фактически была частью народа, не имела декларированных корыстных целей, да попасть в нее никому не было заказано). Зато теперь те же демократы говорят: долой иждивенческую психологию, поймите, что государство вам ничего не должно (в смысле социальных гарантий, обеспечения права на труд и т.п.).
- реально участвует в политике обычно некоторая часть населения. которую условно можно назвать «активной». Так вот большая часть активной части населения (как и множество участников данного форума) оказалась в начале перестройки в рядах демократов. Когда стало ясно, что демократические идеи завели не туда (не буду обсуждать причины почему, может и вследствие подмены этих идей) то это оказало деморализующее влияние на людей (опять же я имею в виду активную часть населения). В результате ряды демократов распались по меньшей мере на три группы (я не учитываю тех, кто изначально имел только корыстные цели):
1. Те кто перешел на конструктивные позиции, близкие к нашим
2. Те кто разочаровался в самой возможности влиять на жизнь общества. Их логика: мы, как дураки, ходили на митинги, ежедневно читали газеты, штудировали самиздат, агитировали друзей и родственников, словом работали на благо общества. Но наши вожди предали нас (вариант: вожди были хорошие, но хитроумные партаппаратчики оттеснили вождей на второй план и все опять испортили (Ельцин и Гайдар). Или другой вариант, идеи хорошие, вожди тоже, но народ плохой). В любом случае, теперь нас уже не проведешь сказками о долге перед обществом, бесполезно митинговать, или обсуждать политику на кухнях, надо устраивать свой быт.
3. Те которым просто стыдно признаться в каких то ошибках, в том, что они незаметно для себя оказались не в том лагере.

От С.Кара-Мурза
К Almar (26.01.2001 11:38:00)
Дата 26.01.2001 12:08:00

Работают архетипы

Причин пассивности много, но, по-моему, все они лишь оправдание того, что люди следуют внутреннему голосу, который вещает на неформализуемом языке. А голос этот говорит, что удар нанесен небывалый по силе и непривычный по форме. Ясно, что враг очень силен и беспощаден, но он пока не виден, и оружие его нам неизвестно. В такой ситуации излишняя активность - верная гибель. Значит, как всегда в моменты крайней неопределенности, надо действовать по архетипу. Он таков: "Русь обняла кичливого врага". Мне никто не верит, но я вообще не вижу пассивности и апатии. Я даже считаю, что и пассионарности избыток, оттого и рассуждать люди не могут. Я согласен, что архетипы наши очень плохи для первой фазы любой войны, и всегда мы доводим дело до крайне высокого уровня риска общей гибели. Но вряд ли можно подстегнуть процесс. Обязанность абсолютная - быть готовыми, каждый со своей дубинкой, к моменту фазового перехода. Если и тогда не будем знать ни оружия, ни локализации противника, то придется бить по площадям, и ГУЛАГ покажется пионерлагерем.

От (---)
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 12:08:00)
Дата 28.01.2001 03:24:00

re: Вопрос к Сергею Георгиевичу и всем участникам форума (-)

От Ю
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 12:08:00)
Дата 26.01.2001 12:32:00

re: Работают архетипы

...Но вряд ли можно подстегнуть процесс. Обязанность абсолютная - быть готовыми, каждый со своей дубинкой, к моменту фазового перехода...

Некоторые в Чечне тоже думали так. Но никто конкретно не знал, какой сигнал свыше должен быть, или в виде обращения президента, или знамения Господа или еще что. Т.е. не спешили брать дубинку в руки, пока "гром не грянет". Гром с появлением не спешил, зато жизней многие лишились. Правда были единицы тех, кто не ожидая чуда взял в руки то, до чего дотянулся. Я один из них и я перед вами. А ведь если бы я тоже ждал...

От Александр
К Ю (26.01.2001 12:32:00)
Дата 28.01.2001 00:25:00

"Колыбельная для усталой России"?

www.chat.ru/~skaramurza/kiev-10.html

От Георгий
К Ю (26.01.2001 12:32:00)
Дата 26.01.2001 13:28:00

re: были единицы тех, кто не ожидая чуда взял в руки то, до чего дотянулся...

Россия спасется Вами.
Что бы там Зубчик про Вас ни говорил.

От Якса
К Георгий (26.01.2001 13:28:00)
Дата 26.01.2001 14:36:00

re: были единицы

1. На Руси народ всегда был пассивен. И не сразу понимал тех, кто ради него старался. Об этом прекрасно сказано в рассказе Л.Н. Толстого "Божеское и человеческое". Так что видимая пассивность еще ничего не значит. ("Долго запрягает...")
2. Россия, как женщина, всегда принимает врага в себя, перенимает и усваивает многое. В конце-концов все отстаивается, а Россия продолжается, в несколько ином виде. (Ни Петровские, ни большевистские реформы характер народа особо не изменили).
3. Сейчас важны массовые настроения. Когда неприятие новой власти станет массовым, тогда власти будет трудно бесчинствовать. И тогда слово будет за личностью. (Возможно, обойдется без товарища маузера). Ведь всегда было так, что личности вели народ, который делал историю.

От Ю
К Якса (26.01.2001 14:36:00)
Дата 26.01.2001 16:59:00

Полностью согласен!

Вот именно это меня и интересует, КОГДА это НЕПРИНЯТИЕ станет массовым? Ведь времени, по сути осталось не так уж много?! Или до того момента, когда уже думать и действовать некому будет?
Какой, на Ваш взгляд процент тех, кто уже НЕПРИНИМАЕТ? ПРимерно?!...

От Фриц.
К Ю (26.01.2001 16:59:00)
Дата 29.01.2001 15:28:00

Из Островского:

Чебаксарова: -На каком языке он говорит?
Теляев: -Он долгое время был в плену у ташкентцев.

От Якса
Дата 27.01.2001 12:00:00

re: А воз и ныне там...

и будет там до тех пор, пока средства массовой информации (прежде всего ТВ) будут находиться в руках толстосумов и мерзавцев.

От Ростислав Зотеев
Дата 26.01.2001 19:14:00

А воз и ныне там...

Я из-за серьезных проблем в работе (до сих пор неразрешенных)почти месяц отсутствовал на форуме.
Не все прочел, из того, что обсуждалось, но кажется, что проблемы остались все те же - НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. А ведь кто-то все это ПРОСЧИТАЛ, когда заваривал у нас эту кашу - иначе бы не трогали !
Рад, что еще появились единомышленники, видящие необходимость действия - мир не впишется ни в одну рациональную схему, его НАДО ИСПЫТЫВАТЬ НА ПРОЧНОСТЬ ! Жизнь и время отсекут ненужное.
Без террора эсеров и Народной Воли не было бы ни февраля ни октября 17 года. Действие определило сознание, разрушило миф о бессмертии царственных особ и неколебимости установишегося порядка.Это касается и популяризации и пропаганды идей, от которой уважаемый С.Г. сурово отворачивается.
Рассуждения об архетипах же - неконструктивны, это сегодня лишь гипотезы.

От Pout
Дата 26.01.2001 18:17:00

ххе

только не на уровне душеспасительных общих рассуждений и пожеланий и менторства, плз. "Что мы здесь на форуме видим"...что-то Вы видите свое. И как-то паряще в воздусях получается. Ближе к зас...ной земле.По Грамши, которого Вы небось еще пока "здесь на форуме"не заметили(что по нему тут кой-чаво прошло)."Философия практики, действия - но не идеального, не"чистого действия", а "нечистого", в самом прямом и грубом смысле". Дефиниция концепции"философии практики",причем "по науке", с указанием "производящей причины", как то так.
Ближе к телу, меньше пыли.
душеспасительные книжки
пекут у нас теперь в излишке
но несмотря на их число
не уменьшилось в людях зло
(Себастьян Брант, "Корабль дураков" 1595)
конкретней по овладенной Вами специальности, с авторами, со ссылками можно. Бывает и такое в пользу пойдет"здесь на форуме".

И насчет отсутствия рекламного изложения программных положений "парите в воздусях". Народная опера с показом слайдов по Паршеву.
"Шершавый язык плаката" вместо ихнего киселя. Спонсора найдем и вперед

От Скептик
Дата 26.01.2001 17:56:00

re: Не согласен

Вы говорите не программы. Но разве наш народ, пойдя за демками в массе своей знал их программу?
Представлял что они собираются делать? Нет.
Во время выборов в 1996 по ТВ людей убеждали , что у Зюганова нет команды. А разве у Ельцина была хоть когда -нибудь команда созидателей? Нет.
Значит дело не в отсутствии программы.
Вот коммунисты предлагают национализировать сырьевые отрасли. Это конечно не программа. Но это даст минимум 100 млрд долларов чистого дохода. Да все демократические агитки вроде "500 дней", ничто по сравнению со столь резким увеличением доходов. Этих денег хватит что дентнь в день выплачивать зарплату, пенсии, резко снизить налоги (вплоть до нуля). Но люди рассуждают так: "Ага, сегодня отберут нефтеные скважины, а завтра проклятые комми отберут мою квартиру и 6 соток". И не приходит в голову дуракам, что именно эту квартиру и эти 6 соток они и получили при коммунистах. НО Потанин по ТВ говорил, что нациоанлизация сырьевых отрасле это лишь первый шаг, а вторым шагом у вас отберут квартиру. И обыватель этому верит, как поверил, что Зюганов обобществит женщин. Прямо таки арабский падишах этот "проклятый Зюганов".

От Фриц.
Дата 26.01.2001 18:04:00

Ставка сделана.

Я не вижу ни одной приличной партии, ни одной программы. Я, правда, и не читал ни одной программы. Но и другие не читали программ тем более.
Допустим, у некой партии, например у аграриев, программа хорошая. Но она должна быть ещё и яркой. Чтобы её заметили, стали рассматривать, оценивать. Я о подобной программе не слышал. Разве что Жирик вставлял яркие места в свои программы.
И в этих условиях, по существу - безрыбья, народ сделал ставку на Путина. И за партию "медведей" для него проголосовали.
Ситуация сейчас уникальная: программа остро нужна, а её нет. Некий новый Ленин выступив с новыми апрельскими тезисами может перевернуть всю страну.

От Ю
Дата 26.01.2001 17:44:00

Попробуем!

...Какую альтернативу существующему порядку видит большинство? Реальная - одна: коммунисты. Привлекательной программы у них нет. Нормальный человек находится сейчас в состоянии: ну хорошо, а что делать?
Мы здесь на форуме что видим? Да не на много больше. Нет программы, а тем более её рекламного изложения...

Программ имеется масса. Куча партий и движений, каждый может выбрать по вкусу и цвету, было-б желание. Или Вы предлагаете создавать единую, которая всех устроит? Так на это нужны годы и годы согласований и утрясок. И противник не будет дремать, а действовать так же, как он сейчас действует, т.е. раздоры вносить. Так в потенциале никогда и ни до ничего не договорятся.
Я сторонник действий, ибо время сейчас играет против нас.
Конечно есть риск, что переменив власть, пролив за это кровь, население окажется на распутье и даже на какой-то стадии хаоса. Возможно. Но разве пародия на государство, в котором сейчас живет общество, лучше?

От Фриц.
Дата 26.01.2001 17:21:00

Рассмотрим альтернативы.

Как бывший специалист по теории решений уверяю Вас, что решение следует принимать именно так - сравнивая альтернативы.
Какую альтернативу существующему порядку видит большинство? Реальная - одна: коммунисты. Привлекательной программы у них нет. Нормальный человек находится сейчас в состоянии: ну хорошо, а что делать?
Мы здесь на форуме что видим? Да не на много больше. Нет программы, а тем более её рекламного изложения.
Всё не так просто. Не надо ломать табуретки. Давайте разберёмся, что именно нужно делать, а народ не делает? Может, и правильно не делает?