От А.Б.
К Скептик
Дата 25.01.2001 23:02:00
Рубрики Прочее;

re: Что преследует это единение?

Тут скорее опять вопросы нравственности проглядывают. Либерал - он больше за права "личности" в ощерб правам общества... солидарист - наоборот... Может "консенсуса" на средневзвешенной позиции поискать?

От N.Гельс/Галилеев
К А.Б. (25.01.2001 23:02:00)
Дата 26.01.2001 09:48:00

Тезис о местной валюте

Совсем простой тезис высказываю:

Разрешение регионам эмитировать свои деньги приведет к оживлению местной промышленности и товарообмена, защитит российскую глубинку от экпериментов Чубайса и МВФ.

Так или не так, по вашему мнению?

Если так, то как временная мера, до смены режима в москве, подойдет. Чтоб народ в провинции не вымер. А потом, может, и отменятся местные деньги. Когда русские в масштабах России себя единой общностью осознают, несмотря на границы и пр.

От DeGluck
К N.Гельс/Галилеев (26.01.2001 09:48:00)
Дата 26.01.2001 11:36:00

re: Тезис о местной валюте

Насколько я знаю такие опыты уже были, только в виде своей валюты на предприятиях. Было бы действительно интересно, если бы кто-нибудь сделал анализ такого опыта.

От С.Кара-Мурза
К DeGluck (26.01.2001 11:36:00)
Дата 26.01.2001 11:57:00

К уровню методологии

В споре Скептика с Галилеевым, мне кажется, есть методологическая нестыковка, идеалы в нем не нужны и только порождают ненужные эмоции. Если же о высших критериях, то я не на стороне Скептика: «вымрем все, но в единой и неделимой. Врагу не сдается…». Хаотизация страны с большим или меньшим разделением – реакция приспособления, следующая именно высшему критерию выживания. Даже если этот шаг ставит под угрозу выживание завтра. В крайних ситуациях важно выжить сегодня, ибо завтра более неопределенно. Когда после Февраля 1917 г. пошел этот процесс, не масоны были в нем виноваты. То, что «масоны» могут из центра запустить искусственную хаотизацию и распад – внешне похожее, но иное явление. Действия Горбачева в 1990 и действия Кондратенко или Лукашенко в 1999 – разные вещи. Важно при хаотизации и распаде не допустить некоторых критических сломов, над которыми обычно и бьются «масоны» – типа Чечни или мятежа белочехов.
Похоже, что Путин и занят созданием блокирующих механизмов, внутри которых может происходить некоторая самоорганизация с пересборкой всей системы. Большевики тоже были вынуждены принять распад, дать ему созреть, а затем начать пересборку, о которой они думали с самого начала. Ведь задача – управлять мощными процессами, имея очень малые силы. Значит, управлять именно в критических точках. В общем, мне кажется, мы скорее недооцениваем, чем переоцениваем силу скрепляющих механизмов «второго эшелона» – тех, которые начинают действовать после разбегания. Но механизмы первого эшелона, не позволяющие разбежаться слишком далеко, надо укреплять постоянно. Кстати, попытки разрушить большие технологические системы, мне кажется, гораздо опаснее местного бартера или денежных суррогатов. Но это уже некомпетентное мнение.

От Скептик
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 11:57:00)
Дата 26.01.2001 17:13:00

re:Отвечу

"Разрешение регионам эмитировать свои деньги приведет к оживлению местной промышленности и товарообмена, защитит российскую глубинку от экпериментов Чубайса и МВФ.

Так или не так, по вашему мнению?"

Не так. И вот почему. У нас нет экономически самодостаточных регионов. Даже вся РФ уже не самодостаточна.

Теперь представьте, в одном регионе выпускается автомобиль, а другом для него колеса, в третьем стекло, в четвертом еще что то. И во всех регионах свои деньги! Раз есть свои деньги то, возникает проблема с определением курса. Появятся свои экономические правила игры. Представьте теперь , что валюта региона, где собирают автомобили крепче чем валюта производителя колес. Тогда производитель колес попридержит свои колеса и снизит производство автомобилей даюы обрушить валюту соседа. Я сейчас намеренно упрощаю и утрирую, чтобы более четко стали видны дефекты вашего предложения.
Идем дальше, поскольку как я уже говорил регионы не являются экономически независимыми , то руководители регионов будут вынуждены постоянно координировать свои действия, во -первых это крайне сложно, а во-вторых это уже похоже на межгосударственные отношения. Вот мы и получим тьму псевдо независимых "государств". соперничающих друг с другом, слабых и не способных защититься от сильных соседей (Европа, Китай). В таких условиях диктат МВФ станет вообще тотальным.Например, подомнет МВФ под себя хлебный юг и спокойно диктуй свою волю северу и средней полосе.

От С.Кара-Мурза
К Скептик (26.01.2001 17:13:00)
Дата 26.01.2001 17:35:00

Проблема меньшего зла

Если бы речь шла об очевидном различении добра и зла - не было бы проблем. Выбор меньшего зла в условиях неопределенности - задача очень сложная, и тут отсекать альтернативы не рекомендуется. Вылезает тот, кто использует гибкие и творческие подходы и принимает разнообразие. Большевики были принципиальные противники сепаратизма (например, сибирского областничества - они одни), но потом учредили ДВР. Но это так, к слову. А я говорил о необходимости сначала тянуть такие проблемы "к уровню методологии", не проскакивая этапа перебора альтернатив, какими бы негодными они ни казались на первый взгляд. Это - методологический принцип, а не злой умысел. Ни Галилеев, ни я не говорили об окончательном выводе, а именно о включении фактора разнообразия альтернатив.

От А.Б.
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 11:57:00)
Дата 26.01.2001 13:43:00

re: Ага, и еще в "довесок"....

Это резко усиливает "центробежные процессы", дробит государство ( на радость "дружелюбным" соседям) и резко расширяет "экологическую нишу" для всяких паразитов-посредников и для коррупции... Одну проблему так решим - пару - тройку не менее болезненных - приобретем. Оно того стоит?

От serge
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 11:57:00)
Дата 26.01.2001 21:08:00

областная валюта

Была и областная валюта "уральский франк" в Свердловской области. Не пошла, померла. И центр давил и люди не приняли. Да и понятно, что не введешь местную валюту, пока:
1. центр не ослабеет настолько, что не сможет этому препятствовать.
2. народ будет больше верить в стабильность местной власти, чем центральной.
А при 1. и 2. она, валюта местная, и сама заведется, безо всяких теорий.

От N.Гельс/Галилеев
К serge (26.01.2001 21:08:00)
Дата 29.01.2001 15:26:00

re: областная валюта

Вы ж сами и отвечаете на Ваше замечание

>центр давил

Вот и надо внести поправку в конституцию, чтобы неповадно было "давить".

>люди не приняли

А вы сейчас спросите у народа: предпочтет ли он получать з.п. в местной валюте - но вовремя или дожидаться, пока Центр рубли пришлет?

От serge
К N.Гельс/Галилеев (29.01.2001 15:26:00)
Дата 29.01.2001 20:41:00

поправки в конституцию

>Вот и надо внести поправку в конституцию, чтобы неповадно было "давить".
Ну, если мы с Вами можем конституцию править, так давайте по мелочам не размениваться, давайте уж сразу солидарное общество вводить. Вы же понимаете, что для центральной власти отказаться от монополии на эмиссию означает по сути отказаться от власти.
>А вы сейчас спросите у народа
Я польщен, я не только могу конституцию править, но и народ спрашивать, так чтобы он и услышал и ответил.
Манилов Вы у нас, а не Энгельс.

От Лилия
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 11:57:00)
Дата 27.01.2001 08:50:00

Путин и блокирующие механизмы

* Похоже, что Путин и занят созданием блокирующих механизмов, внутри которых может происходить некоторая самоорганизация с пересборкой всей системы.

Сергей Георгиевич, не могли бы вы немного поподробнее об этом? Я насчет Путина надеяться очень хочу, но ведь как новости не почитаю, видно - враг он. Расскажите пожалуйста, о каких блокирующих механизмах идет речь, о какой самоорганизации и в чью пользу пересборки?



От Владимир К.
К Лилия (27.01.2001 08:50:00)
Дата 29.01.2001 14:57:00

Присоединяюсь к тревожному вопросу Лилии!

Для меня уже нет сомнений в том, что Путин - враг. Можно даже назвать его патриотом - но следом нужно ставить вопрос: патриотом чего он является?! Наверняка, не России, а той самой "республики собственников" нефтяной трубы. Может быть, в случае успешного осуществления "курса реформ", за тем государственным образованием, которое останется, и сохранится имя "Россия". Именно такое выживание он старается обеспечить. Может быть, даже, это у него получится. Но нам там места нет.

От Скептик
К С.Кара-Мурза (26.01.2001 11:57:00)
Дата 26.01.2001 16:36:00

re: Глубокое недопонимание

Здесь явно ни вы тов Кара-Мурза, ни вы ,Галилеев не поняли идейную основу на которой я строю логическую цепочку. Я исхожу из того, что выживание народа в наших условиях гораздо легче осуществить в едином государстве. Спасаться по одиночке не получится. Поймите, что здесь мною движет вовсе не идея "Великой России", которая по мнению Галилеева застилает мне глаза. Вообще в начале "реформ" демки любили задавать людям такой вопрос : что вы вибираете, серую жизнь в великой стране, или отказавшись от величия зажить богато или спокойно? Но это явно ложная альтернатива. Я исхожу из того, что само выживание нашего народа немыслимо без великодержавия. Сверхдержава-это единсвенная форма выживания нашего народа. Ведь мы объективно живем там, где как заметил Паршев
"больше никто не живет".