От Фриц.
К Фриц.
Дата 29.01.2001 17:47:00
Рубрики Прочее;

Это он в Америке источники изучал.

Например, десятки страниц занимают цитаты из выступлений депутатов госдумы, выписки из тогдашних газет. Сотни цитат.
А почему Вам его читать... Вот я недавно прочёл Кожинова "История России. Век XX". Этот труд вызывает у меня уважение. Но одновременно я читаю "Красное колесо". Сравнение не в пользу покойного. Тут критиковали литературные достоинства Солженицина - но Кожинова он намного в этом плане превосходит. У Солженицина боль за Россию на каждой странице, а у Кожинова больше публицистика, полемика. Степень проработки несравнима - у Солженицина каждый день реконструирован с разных точек зрения, а у Кожинова общие цифры, идеи. Видно, что Солженицин поработал над своим трудом по меньшей мере в сто раз больше.
Впрочем, на мой взгляд, уважения заслуживают оба автора, хотя значение вышеупомянутых трудов разное.
Кто ещё, кроме Карамзина и Даля, проделал такое? А ещё - для нас история революции актуальна. Многие современные явления видятся по другому, когда прочувствуешь, что творилось тогда...