От Буслаев
К И.Л.П.
Дата 04.03.2003 17:20:33
Рубрики Прочее; Крах СССР;

Re: Я, в...

>Получается, что здравый смысл позволяет моделировать реальность, относительно верно предсказывая ее >состояние и определяя свои поступки.
Я тут не совсем слово "моделировать" понимаю. Вы имели в виду "верно предугадывать некие события" ? Я под "моделировать" понимаю "создавать модели", но это к реальной жизни мало отношения имеет, скорей к чему-нибудь вроде футурологии.

>При качественном изменении реальности модель работать перестает.
Тут я не понимаю, что имеется в виду под моделью.

>В условиях, когда перемены реально произошли, оно не имеет смысла. Хотя, в принципе, верно.
Да это скорее вздох сочувствия, чем изречение : )

>С другой стороны, отказ от этой системы - тоже болезненная штука.
Если бы ещё понимать, в чём эта система состоит !
А что болезненная - не все лекарства сладкие, но лечиться надо.

От И.Л.П.
К Буслаев (04.03.2003 17:20:33)
Дата 05.03.2003 18:15:49

Re: Суть системы - "сырьевая игла"

Средства, поступающие от продажи сырья, далее перераспределяются по сложной схеме.

Экономика становится непроизводящей. Все незаметно привыкли к подобной ситуации. Оппозиция обычно призывает лишь к "справедливости" распределения - дескать поменьше бы давать олигархам, а "народу" - побольше.

Эта система (1) саморазрушительна, поскольку основана на использовании невозобновляемых ресурсов, и, что еще хуже, на "проедании" фондов, и (2) разлагающе действует на общество, разрушая производственный потенциал, трудовую этику и т.д., возпроизводя систему отношений, похожую на феодальную.

Выход будет болезненным, поскольку без сырьевых доходов все потребное для жизни придется производить самим, а мы от этого отвыкли. К тому же, не будет возможности содержать такой огромный (и высокооплачиваемый) непроизводящий слой.

От Буслаев
К И.Л.П. (05.03.2003 18:15:49)
Дата 07.03.2003 17:17:28

Re: Суть системы...

>Средства, поступающие от продажи сырья, далее перераспределяются по сложной схеме.
Если вы об том, за счёт чего страна живёт, то это понятно. Но "система" этим не ограничивается, она сложнее.

>В любом случае, нам приходится, пусть неосознанно, моделировать реальность.
Я как раз об этом и говорил: мы расходимся в терминологии. Я бы не назвал это моделированием: моделирование - это отображение, создание прототипа чего-то ещё не существующего либо копии существующего, в большинстве случаев упрощённой, обладающей меньшим количеством свойств и функций по отношению к оригиналу. Когда мы принимаем решения относительно нашего будущего, то в основном полагаемся на опыт. Но опыт нельзя назвать моделью, это реальная жизнь, оставшаяся в прошлом.

>Наиболее простая (и надежная в стабильных условиях) модель "встроена" в здравый смысл. При смене условий >она становится неадекватной.
Именно так. Но здравый смысл не ограничивается этой (в вашей терминологии) моделью. Он ещё и напоминает, что всякая "модель" применима в определённых условиях. Скажем, "модель" поведения в великосветском обществе совершенно непригодна в среде уголовников, и наоборот.

От И.Л.П.
К Буслаев (04.03.2003 17:20:33)
Дата 05.03.2003 18:08:04

Re:Без предвидения существовать невозможно

Мы всегда что-то прогнозируем. Когда поступаем в вуз, устраиваемся на работу, женимся, формируем какие-то сбережения и т.д. В конце концов, мы чего-то ждем от жизни, и эти ожидания на чем-то основаны.

В любом случае, нам приходится, пусть неосознанно, моделировать реальность. Например, когда мы выбираем профессию, которая по нашему мнению является перспективной. Эту перспективу иначе оценить невозможно.

Наиболее простая (и надежная в стабильных условиях) модель "встроена" в здравый смысл.

При смене условий она становится неадекватной.