От Ф. Александер
К Скептик
Дата 27.02.2003 09:33:06
Рубрики Россия-СССР;

Не уводите в сторону и не передергивайте


>Вот вы сейчас порадовали всех демков этого форума.
>Так они и рассуждают:
>Победил гегемон, то есть необразованная малокультурная, бестолковая часть общества. Кухаркины дети правили страной, что же вы удивляетесь что страна распалась?

Это вы куда-то не туда разговор уводите. Мы начали с вопроса, почему умственный труд должен ценится выше физического. Сам по себе ни тот, ни другой, ни выше и не благороднее. Его оценка зависит от базовых принципов общества. На Западе (как принцип, а не фактически) труд оценивают по прибыли, которую он принес. В СССР труд оценивали по степени ответственности, вредности и тяжести (тоже, как принцип). Ни там ни там не было идеального соблюдения этих принципов, но к ним - стремились и стремяться.

Привелегированное положение рабочего класса - это отдельный вопрос.

Кто правил страной - третий вопрос. Страной после 17-го года правила интеллигенция, неужели это не понятно? Какие еще кухаркины, к едрене-фене, дети?

Наконец, причины развала СССР - еще один отдельный вопрос.

Не понимаю, как можно было все так намешать и спутать в таком коротком топике? : )

От Скептик
К Ф. Александер (27.02.2003 09:33:06)
Дата 27.02.2003 12:14:08

Так кто же всё перепутал?

"Сам по себе ни тот, ни другой, ни выше и не благороднее. Его оценка зависит от базовых принципов общества."

Узнаю идеалиста коммуниста. А мир жесток. И н е по благородству оценивает труд, а по прибыли. Платят не за труд , а за купленный товар. Сейчас побеждает та нация, в чьих руках высокие технологии и при этом не пылющиеся на полках, а работающие на прибыль. Это потому что "наукоемкий" товар больше всего ценится.

" На Западе (как принцип, а не фактически) труд оценивают по прибыли, которую он принес. В СССР труд оценивали по степени ответственности, вредности и тяжести (тоже, как принцип)."

А вот это и было стратегической ошибкой. Кто больше устает : хирург или землекоп? Как вы будете сравнивать, капли пота считать?


"Привелегированное положение рабочего класса - это отдельный вопрос."

Может и отдельный. Да только напрямую связанный с нашей темой.

"Кто правил страной - третий вопрос. Страной после 17-го года правила интеллигенция, неужели это не понятно?"

А тогда зачем вы говорите, о том что пролетариат победил и потому заслуживает привилегированного положения?

"Наконец, причины развала СССР - еще один отдельный вопрос."

Нельзя уж так то расщеплять действительность, это чревато культивированием того , что СГКМ называет шизофреническим стилем. КОгда не видны ни единство ни потивоположности.

От Ф. Александер
К Скептик (27.02.2003 12:14:08)
Дата 27.02.2003 17:53:00

Не я во всяком разе : )

>Узнаю идеалиста коммуниста. А мир жесток. И н е по благородству оценивает труд, а по прибыли. Платят не за труд , а за купленный товар. Сейчас побеждает та нация, в чьих руках высокие технологии и при этом не пылющиеся на полках, а работающие на прибыль. Это потому что "наукоемкий" товар больше всего ценится.

В таком случае, самый ценный труд - воровство.

Постулаты социализма являются цивилизационным достижением, типа открытия того, что Земля круглая. Общество, построенное на принципах социализма, существовать может, если обращаться с ним аккуратно (как и с любым другим обществом). Думаете, на Западе создатели "высоких технологий" купаются в золоте? По последним данным, самая высокооплачиваемая профессия в США - юрист.

>А вот это и было стратегической ошибкой. Кто больше устает : хирург или землекоп? Как вы будете сравнивать, капли пота считать?

Прибыль посчитать не легче.

>А тогда зачем вы говорите, о том что пролетариат победил и потому заслуживает привилегированного положения?

Я это написал в ответ на ваши соображения об уровне жизни рабочих и прочих. Рабочие в СССР были, как шведская королева. Жили хорошо, и почести имели, а у руля стояли совсем другие.

>Нельзя уж так то расщеплять действительность, это чревато культивированием того , что СГКМ называет шизофреническим стилем. КОгда не видны ни единство ни потивоположности.

Я это называю анализом (расчленением, если по-научному), а проще - умением отделять мух от котлет.

От Скептик
К Ф. Александер (27.02.2003 17:53:00)
Дата 27.02.2003 20:49:37

И уж тем более не я

"В таком случае, самый ценный труд - воровство."

Не труд, а преступление.

"Думаете, на Западе создатели "высоких технологий" купаются в золоте? По последним данным, самая высокооплачиваемая профессия в США - юрист."

Во-первых речь шла о высокоинтеллектуальном труде, а труд юриста, безусловно, относится к такому труду. Во -втрых, дайте цифры в доказательство.


"Прибыль посчитать не легче."

Научились считать давно в развитых странах.

"Я это написал в ответ на ваши соображения об уровне жизни рабочих и прочих. Рабочие в СССР были, как шведская королева. Жили хорошо, и почести имели, а у руля стояли совсем другие."

Как это понимать, кто эти другие?

"Я это называю анализом (расчленением, если по-научному), а проще - умением отделять мух от котлет."

не все можно разложить, иногда это категорически нельзя делать.

От VVV-Iva
К Скептик (27.02.2003 20:49:37)
Дата 27.02.2003 21:46:21

Ре: И уж...

Привет

>Во-первых речь шла о высокоинтеллектуальном труде, а труд юриста, безусловно, относится к такому труду. Во -втрых, дайте цифры в доказательство.

В одной эцономическоы книжке приводился следующий проядок некоторых профессий в ЦША (197?) врачи, юристы, учителя, офитзеры.

Владимир