От Илья В.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.02.2003 01:46:04
Рубрики Россия-СССР;

Re: Гипотезы.

В связи с Ираком западное сообщество оказалось расколото. Очень интересно выглядит следующая версия происходящего. Затянется война или не затянется, она больно ударит и по имиджу Америки, и по ее экономике. Главная проблема Ирака не в Саддаме Хуссейне. Главная проблема в том, что будет представлять собой ближневосточный регион после ежовых рукавиц Саддама. США оказались в западне. Выгоднее всего Саддама не трогать. Но "А" сказано, если не сказать "Б" - затопчут. И внутри страны, и извне. Но после иракской кампании ослабленные войной и возникшими проблемами США окажутся слишком уязвимы для вытеснения с экономических рынков все более и более склонными к самостоятельной экономической игре объединенными западноевропейцами. Французский президент, видимо, почувствовав образующуюся нишу для рывка, готовит почву для того, чтобы встать во главе конкурентного противостояния ЕС и примкнувших стран американскому всемогуществу.

1. Репутация США такова, что ей уже ничто не может повредить. 2. Не надо считать американцев идиотами, не надо надеятся, что они сначала говорят, а потом думают. Я уверен, что задолго до того, как они сказали "А", у них уже подробный план возможных действий с оценкой их перспектив. И выбрали они, будьте уверены, самый выгодный для себя вариант, исходя из всех возможных позитивных и негативных последствий. 3. Америку уже давно хоронят. Уже много лет нам твердят, что там глубочайший экономический кризис и не сегодня - завтра ей придет конец. Многие предрекали, что война в Афганистане похоронит США. Часто приходилось читать, что Америка скоро уйдет под воду, как Атлантида. Ничего подобного, как нам известно, не произошло. И едва ли скоро произойдет, т.к. Штаты имеют огромный набор различных (не только экономических) инструментов влияния на остальной мир, чтобы продержаться на плаву еще достаточно долго.

От Pokrovsky~stanislav
К Илья В. (27.02.2003 01:46:04)
Дата 27.02.2003 01:57:08

Re: Гипотезы.

Извиняюсь. Но я выдал не свою версию о США и Франции. Я кратко изложил логику большой статьи в последнем "Эксперте".
В общем-то о похоронах никто и не говорил. Говорили о трудностях, на которых принято играть. Турция, видите, сыграла на 30 млрд. помощи. Франции помощи никто не окажет. Она помощь себе может заработать только собственными усилиями. И она эти усилия предпринимает. Конфронтация с США сработала только на повышение авторитета Франции.
Версия о всемогуществе США хороша. Но после достижения вершины, стоять на ней становится трудно - уж очень многие желают ухватить кусочек от твоей ягодицы. А ты и отмахнуться толком не можешь - стоять-то скользко.

От Илья В.
К Pokrovsky~stanislav (27.02.2003 01:57:08)
Дата 27.02.2003 03:07:38

Re: Гипотезы.

>Извиняюсь. Но я выдал не свою версию о США и Франции. Я кратко изложил логику большой статьи в последнем "Эксперте".
>В общем-то о похоронах никто и не говорил. Говорили о трудностях, на которых принято играть. Турция, видите, сыграла на 30 млрд. помощи. Франции помощи никто не окажет. Она помощь себе может заработать только собственными усилиями. И она эти усилия предпринимает. Конфронтация с США сработала только на повышение авторитета Франции.

А я написал про похороны, как про пример, аналогичный данной статье. В чем выражается повышение ее авторитета?

>Версия о всемогуществе США хороша. Но после достижения вершины, стоять на ней становится трудно - уж очень многие желают ухватить кусочек от твоей ягодицы. А ты и отмахнуться толком не можешь - стоять-то скользко.

США еще не достигли вершины, но целеустремленно и планомерно движутся к ней. Я не писал, что Штаты всемогущи, но могут они действительно многое, и отрицать это бессмысленно. Просто у них есть очень много завистников и ненавистников, которые очень хотят их смерти, а кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому и цепляются эти ненавистники за любой незначительный повод.