От Александр
К Антонов
Дата 24.02.2003 04:19:06
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Согласен с Константином. Палка о двух концах.

>[Для Александра и его единомышленников. Такое соотношение не является трагедией. Основная масса "неудачных" разработок выполняет функцию "навоза", только на котором и растет крупная и урожайная "картошка". Нет "навоза", нет и "урожая".]

Если это ко мне то я никогда не возражал против "навоза". Просто иметь поставленную технологию уже очень полезно. Даже если лаба ею владеющая не дает результатов сама, она всегда готова к сотрудничеству.

Правда чистое вранье вредно. Особенно в больших количествах. На западе его не 90%, а максимум 30%. Дело в "товарищеский проверке" (peer review). Присланная в журнал статья рассылается для оценки троим специалистам работающим по данной теме. Авторы не знают кому именно. Специалисты пишут анонимные рецензии и либо отвергают статью, либо рекомендуют к публикации либо просят провести дополнительные эксперименты для разрешения возникших у них сомнений. Система действует во всех журналах. Без анонимного ревьюирования остаются только диссертации и абстракты на конференциях.

Правда сейчас из-за коммерциализации идет погоня за грантами и необходимыми для их получения публикациями, так что стимулов гнать вранье прибавляется, но все равно продавить вранье в журнал сложновато.

От Begletz
К Александр (24.02.2003 04:19:06)
Дата 24.02.2003 16:16:43

Одно маленькое "но"

Чтобы облегчить себе работу, журналы стали просить автора указывать, кому послать статью на рецензию. Что приводит к торжеству принципа "рука руку моет" и опошлению независимого рецензирования.

От Лилия
К Begletz (24.02.2003 16:16:43)
Дата 25.02.2003 06:51:19

Re: Одно маленькое...

>Чтобы облегчить себе работу, журналы стали просить автора указывать, кому послать статью на рецензию. Что приводит к торжеству принципа "рука руку моет" и опошлению независимого рецензирования.

Насколько я знаю, можно указать тех, кому ты НЕ хочешь, чтобы послали на рецензию. Указать же, кому послать, да чтоб это было обязательно для исполнения в журнале - до этого еще не дошли, ИМХО.

От Begletz
К Лилия (25.02.2003 06:51:19)
Дата 26.02.2003 21:11:39

Re: Одно маленькое...

>Насколько я знаю, можно указать тех, кому ты НЕ хочешь, чтобы послали на рецензию. Указать же, кому послать, да чтоб это было обязательно для исполнения в журнале - до этого еще не дошли, ИМХО.

Разумеется. Но из личного опыта-100% гарантия. Разве что кто-то из указанных будет занят и отправит статью назад. Но ведь заранее узнать ничего не стоит, верно?

От Сысой
К Лилия (25.02.2003 06:51:19)
Дата 26.02.2003 06:24:22

По всякому бывает ...

Здравствуйте!

>>Чтобы облегчить себе работу, журналы стали просить автора указывать, кому послать статью на рецензию. Что приводит к торжеству принципа "рука руку моет" и опошлению независимого рецензирования.
>
>Насколько я знаю, можно указать тех, кому ты НЕ хочешь, чтобы послали на рецензию. Указать же, кому послать, да чтоб это было обязательно для исполнения в журнале - до этого еще не дошли, ИМХО.

Есть и журналы, где просят указать и желаемых оппонентов. Однако, этот момент рассматривается как чисто рекомендательный и вводится на случай если редакция в затруднении выбора оппонента по какой-нибудь уж слишком заковыристой теме. Также не всегда оппонирование анонимное, иногда оппоненты известны официально, иногда их можно вычислить по стилю, а бывает и добрые люди несут тебе весть.

С уважением