От JesCid
К Игорь С.
Дата 27.02.2003 10:37:31
Рубрики Манипуляция; Идеология;

не хочу впадать в крайности, конечно, но...

Имеются ввиду именно инвалиды. Их было много, но не все, конечно, и государство не оказывало практически никакой поддержки. Это где-то только в 60-х годах заговорили об их соц.реабилитации.
Что касается инвалидов производства - то суды часто занимались выяснением выводов ВТЭК (врачебно-трудовая экспертиза) и соотнесением этих выводов с имевшей место быть производственной травмой (руководство не желало брать на себя ответственность). Часто - не в пользу рабочего (круговая порука), хотя его инвалидность по причине произв. травмы была, что называется, на теле...
Это суд. практика тех лет. Аналогично об увольнениях. Чел-к имел право на сокращ. рабочий день (после пр. травмы) но его просто увольняли.
К тому же ВТЭК часто занижала группу инвалидности (она портила соц. показатели).
Профсоюзами и рядом не пахло.
И это только то, что касалось вопиющей несправедливости (произв. травмы). А сколько было др. случаев?

Речь не о формально провозглашенных обязанностях профсоюзов. В СССР профсоюзы очень скоро стали частью номенклатуры и реально занимались только перераспределением благ, а не защитой интересов рабочих, они были не силой, а частью аппарата - далее по С.Г.

От Игорь С.
К JesCid (27.02.2003 10:37:31)
Дата 27.02.2003 21:06:22

Ну так и не впадайте

>Имеются ввиду именно инвалиды. Их было много, но не все, конечно, и государство не оказывало практически никакой поддержки.

Не совсем верно. Хотя гос-во было нищее, и к тому же вынуждено было создавать атомную бомбу, так что поддержка была часто символической. Но - чем богаты...

> Это где-то только в 60-х годах заговорили об их соц.реабилитации.

В 60-х стали богаче. И инвалидов стало меньше..

>Что касается инвалидов производства - то суды часто занимались выяснением выводов ВТЭК (врачебно-трудовая экспертиза) и соотнесением этих выводов с имевшей место быть производственной травмой (руководство не желало брать на себя ответственность).

Назовите страну, где руководство желает брать на себя ответственность. К тому же мне кажется там была хитрая вещь, за травму могли "срезать премию" всем, так что все были незаинтересованы. Но я пока не понимаю выводов, к которым Вы хотите подтолкнуть...

> Часто - не в пользу рабочего (круговая порука), хотя его инвалидность по причине произв. травмы была, что называется, на теле...

Давайте посмотрим в какой-нибудь стране типа Индии, насколько там лучше. Что доказываем?

>К тому же ВТЭК часто занижала группу инвалидности (она портила соц. показатели).
>Профсоюзами и рядом не пахло.

Вы где работали в то время?

>И это только то, что касалось вопиющей несправедливости (произв. травмы). А сколько было др. случаев?

>Речь не о формально провозглашенных обязанностях профсоюзов. В СССР профсоюзы очень скоро стали частью номенклатуры и реально занимались только перераспределением благ, а не защитой интересов рабочих, они были не силой, а частью аппарата - далее по С.Г.

Избавьте меня ради бога от такой дешевки. Хотите серьезно анализировать - давайте - а уровень детского сада мне не инетересен. Я за свою жизнь достаточно много сталкивался с работой и партии и комсомола и профсоюзов. Ваш анти-лубок не имеет к ним отношения.

От JesCid
К Игорь С. (27.02.2003 21:06:22)
Дата 28.02.2003 12:34:13

странный способ анализировать...

>Вы где работали в то время?

Мои родители работали на "стройках века" (энергосистема страны - Сибирь, Урал - от прораба до главного инженера проекта), инженеры, беспартийные. Дети - достойные продолжатели. Вообще, в семье есть военные, врачи, инженеры (строители, проектировщики), юристы. Все - из лучших студентов выпусков от 30-х до 90-х гг. Почти все начинали, попробовав хлеб рабочего или крестьянина (по происхождению или выбору начала трудовой деятельности). В общем-то есть чем гордиться.

А вы откуда? м.б. не угадаю, но, видится мне - что в Москве и в номенклатуре, или
недалеко от того :)
Врядли вы сами созидали и созидаете, в этом есть основания сомневаться -
мне кажется, вас выдаёт выпад -

>Избавьте меня ради бога от такой дешевки. Хотите серьезно анализировать - давайте - а уровень детского сада мне не инетересен. Я за свою жизнь достаточно много сталкивался с работой и партии и комсомола и профсоюзов. Ваш анти-лубок не имеет к ним отношения.

Так что давайте не будем о цене и опыте...



От Игорь С.
К JesCid (28.02.2003 12:34:13)
Дата 28.02.2003 14:17:10

Вы сильно ошибаетесь.

>>Вы где работали в то время?
>
>Мои родители

Я спрашивал о Вас. Почему Вы переключаетесь на родителей и семью? Совершенно не хочу Вас обижать, но пересказ чужого опыта имеет свои особености и я совершенно не хотел бы им заниматься. Хотите серьезного разговора - начинайте со своих личных впечатлений, потом подключим воспоминания родителей, если будет нужно.

> В общем-то есть чем гордиться.

Искренне рад за Вас. Но к сути разговора прямого отношения это не имеет.

>А вы откуда? м.б. не угадаю, но, видится мне - что в Москве и в номенклатуре, или
>недалеко от того :)

Не угадали. Раз уж Вы о семье - бабушка, мать, жена - учителя. Мстера, Александров, Обнинск. Дед - мстерская шкатулка, типа палехской, может знаете. Второй дед - шахтер, награжден орденом Ленина. Отец - военный, потом инженер.

>Врядли вы сами созидали и созидаете, в этом есть основания сомневаться -
>мне кажется, вас выдаёт выпад -

Я ученый. Математик. Можете рашать сами, созидаю я или нет.

>>Избавьте меня ради бога от такой дешевки. Хотите серьезно анализировать - давайте - а уровень детского сада мне не инетересен. Я за свою жизнь достаточно много сталкивался с работой и партии и комсомола и профсоюзов. Ваш анти-лубок не имеет к ним отношения.

И что Вам здесь не понравилось? Я готов говорить о реальных людях, о том что почему и как решалось. Я знаю и видел как это делалось. Я знаю, что, почему и зачем.
Что Вас здесь не устраивает?

Вы - тоже видели? Присутствовали на заседаниях парткома, месткома, и т.д.? У Вас другой взгляд? Ну давайте обменяемся взглядами. Я Вам свой не навязываю, в конце концов...

>Так что давайте не будем о цене и опыте...

Ваше право. Хотя я не считаю нужным отказываться от опыта как жизни в СССР так от опыт нескольких лет жизни и работы в США и Франции.

Успехов.

От JesCid
К Игорь С. (28.02.2003 14:17:10)
Дата 28.02.2003 21:09:51

Вот и познакомились...

Мне сложно ответить на Ваш вопрос.

По образованию я тоже математик :), физтех, начало пути - тоже наука, потом - разочарование (не по материальным соображениям, была почти ломка, "гены" победили). По месту рождения - Татарстан, Нижнекамская ГЭС.

Про пересказ чужого опыта - м.б. Вы и правы, но с др. стороны у нас в семье
есть определённая сплочённость и единомыслие.

По призванию и жизненным обстоятельствам я всё же инженер-проектировщик.
По роду деятельности в настоящее время - работаю с предприятиями,
занимаюсь автоматизацией и информационными системами.
Изучение права и социологии в качестве попытки получения второго западного образования (для работы хватило неполного, курсовых исследований и некой практики оказалось достаточно).

Мне успелось только на комсомольских собраниях поучаствовать.
И могу сказать, что комсомольские организации на местах были разными. Где - место утверждения для карьеристов и будущих акул-прохиндеев, а где - и настоящее братство (хотя единственным его связующим были стройотряды, организация концертов и душевных вечеринок, только, вот, это "братство" потом легко разрушилось)

Наверно, я Вас младше, так что прошу прощения за возможную неуместность реплик.
У родителей своя история - они были единственными беспартийными руководителями определённого ранга (без их подписи не сдавались энергоблоки/отец и дома/мать).
А партийных такой квалификации нехватало (желающих работать в тяжёлых условиях в регионах, где рабочими были в основном поселенцы и зэки).

>>Избавьте меня ради бога от такой дешевки. Хотите серьезно анализировать - давайте - а уровень детского сада мне не инетересен. Я за свою жизнь достаточно много сталкивался с работой и партии и комсомола и профсоюзов. Ваш анти-лубок не имеет к ним отношения.
> И что Вам здесь не понравилось?

ярлыки

>Я готов говорить о реальных людях, о том что почему и как решалось. Я знаю и видел как это делалось. Я знаю, что, почему и зачем.
Что Вас здесь не устраивает?

Субъективизм. Хотя Вы и старше меня, но всё же Ваша уверенность в знаниях не вызывает доверия. Она ведь Ваша, и чтобы сделать её совместной (и тогда уж аппелировать к объективности) Вам нужно построить такую феноменологическую модель (т.е. согласованную с опытом - и не только Вашим), которая убедит остальных. И для начала условиться об общей, одинаково понимаемой всеми, терминологии. А это в затронутых вопросах нелегко...
Часть от этой идеи, но более развёрнуто (согласие, проблемы терминологии, ярлыков - проблемы разобщённости и недоброжелательности к инаковому), мне бы хотелось написать в корневое сообщение, но мне ещё нужно какое-то время для обдумывания.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь С. (28.02.2003 14:17:10)
Дата 28.02.2003 14:33:40

Флейм

>Я ученый. Математик.

Когда кто-то называет себя "ученым", у меня сразу всплывает в памяти неизвестно как туда попавшая фраза: " ... эти ученые! ... учат их, учат!"