От М.Згурски
К Pro Consul
Дата 19.02.2003 18:59:33
Рубрики Манипуляция;

Re: Давайте по сути

>Как Вы сумели столько штампов вставить за раз в такое короткое сообщение? Поделитесь опытом.
>Кстати, штампы - один из наиболее распространённых инструментов манипулирования общественным сознанием.
>Ещё есть лозунги и транспаранты.

Штампы, стереотипы, шаблоны - это, слава Богу, не ругательства. Как часто в погоне за оригинальностью, демонстрируя свое "эстетство", мы забываем об апориях, скрытых в наших утверждениях,
говоря «Все есть А», из которого также следует и то, что «Все есть не-А». И чтобы не загонять себя в логический тупик, нужно знать и эти следвия. Строя рассуждения на этих и других, пусть избитых формулах, мы сможем не заходить в тупик, а обходить или с легкостью преодолевать эти и другие затруднения. Поэтому не вижу предмета для спора, а где-то с Вашей стороны простое человеческое желание съязвить.
С уважением, Микола З.

От Pro Consul
К М.Згурски (19.02.2003 18:59:33)
Дата 19.02.2003 20:14:40

"Пролетарии всех стран - соединяйтесь!"

>>Как Вы сумели столько штампов вставить за раз в такое короткое сообщение? Поделитесь опытом.
>>Кстати, штампы - один из наиболее распространённых инструментов манипулирования общественным сознанием.
>>Ещё есть лозунги и транспаранты.
>
>Штампы, стереотипы, шаблоны - это, слава Богу, не ругательства. Как часто в погоне за оригинальностью, демонстрируя свое "эстетство", мы забываем об апориях, скрытых в наших утверждениях,
>говоря «Все есть А», из которого также следует и то, что «Все есть не-А». И чтобы не загонять себя в логический тупик, нужно знать и эти следвия. Строя рассуждения на этих и других, пусть избитых формулах, мы сможем не заходить в тупик, а обходить или с легкостью преодолевать эти и другие затруднения. Поэтому не вижу предмета для спора, а где-то с Вашей стороны простое человеческое желание съязвить.
>С уважением, Микола З.

Обратите внимание на то, что лозунг в заголовке является обычным штампом - стандартным утверждением, претендующим на априорную истину.
В лозунге скрыто утверждение, что пролетариям надо объединяться и вроде бы это само-собой разумеется. Но сейчас мы умные и строго спросим крикуна: А зачем?
Стандартные утверждения призваны порождать стандартные реакции, проваливаясь в ноги мимо сознания. До какого-то момента это полезно, но при неуместном употреблении не к месту становится штампом и поползновением к манипулированию сознанием.
Я не знаю какие корыстные цели Вы преследовали, вывалив в предыдущем сообщении на меня кучу малу штампов. Наверное хотели произвести впечатление.
Произвели.

От М.Згурски
К Pro Consul (19.02.2003 20:14:40)
Дата 20.02.2003 12:17:21

Не надо трогать пролетариев, пусть себе спят спокойно.

>Я не знаю какие корыстные цели Вы преследовали, вывалив в предыдущем сообщении на меня кучу малу штампов. Наверное хотели произвести впечатление.
>Произвели.

Увы, не обладая столь удивительным природным (или благоприобретенным?) даром распознания образцов красноречия от речевых штампов, располагаю возможностью другого порядка -- как-то распознавать психологическое состояние оппонента. И вижу, что некоторыми из нас владеет непреодолимое желание хоть как-то, во что бы то не стало утвердиться. Но не найдя другого выхода своим неукротимым влечениям, делают это за счет принижения других людей. От сюда -- начинают "морозить" глупости самого трагикомического свойства типа "Вот я кака!", нисколько не задумываясь над тем, что "сморозили".
Отвечу, как не покажется столь уж парадоксальным, очередной банальностью: "иной пустослов уязвляет", поэтому горд, но как оказывается не знает, что "заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения".
За сим и моё почтение, М.З.

От Pro Consul
К М.Згурски (20.02.2003 12:17:21)
Дата 20.02.2003 13:13:16

Манипуляция бывает разная

>>Я не знаю какие корыстные цели Вы преследовали, вывалив в предыдущем сообщении на меня кучу малу штампов. Наверное хотели произвести впечатление.
>>Произвели.
>
>Увы, не обладая столь удивительным природным (или благоприобретенным?) даром распознания образцов красноречия от речевых штампов, располагаю возможностью другого порядка -- как-то распознавать психологическое состояние оппонента. И вижу, что некоторыми из нас владеет непреодолимое желание хоть как-то, во что бы то не стало утвердиться. Но не найдя другого выхода своим неукротимым влечениям, делают это за счет принижения других людей. От сюда -- начинают "морозить" глупости самого трагикомического свойства типа "Вот я кака!", нисколько не задумываясь над тем, что "сморозили".
>Отвечу, как не покажется столь уж парадоксальным, очередной банальностью: "иной пустослов уязвляет", поэтому горд, но как оказывается не знает, что "заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения".
>За сим и моё почтение, М.З.

Видите, Михаил, а ведь я уже захватил Ваше сознание и вовсю им манипулирую.
Отныне и дальше Вы будете остро реагировать на каждое моё замечание, просматривать придирчиво все мои сообщения, при этом напряжённо размышляя, "а что же он на самом деле хотел сказать?"
И даже когда я надолго покину форум и уеду жариться под пальмами с толстыми, лоснящимися загаром аборигенками по обе стороны моих широченных плеч, Вы продолжите судорожно шарить по форуму, каждые пятнадцать минут жать кнопку рефрешь,и шарахаться в ужасе от скрипа открываемой двери.
Ваше сознание помимо Вашей воли уже подчинено моей воле!

Я же говорил: манипуляция бывает разная. :-)