Если уж говорить о человеке, то на мой взгляд, речь, усложненная система коммуникации, возникла в связи с усложнением взаимодействия в группе протолюдей, осваивание ими все более изощренных способов добывания пищи, расширение коллективов, т.е. усложнение их взаимодействия. Именно это и потребовало и целенаправленно развивало способности изъясняться со своими. А развитие орудий труда лишь следствие способности коллектива хранить больший объем информации, передавать его из поколения в поколение в связи с развитием навыков речи, они вторичны. По другому мне весьма сложно представить процесс. Поэтому и формулировка Сталина, что язык есть средство общения, гениальна по своей простоте и точности передачи сути явления.
Именно по этому то существует сей очевидный факт, что люди перестали особо эволюционировать, но наращивали «прогресс». «Прогресс» никак не продвинул человека как вид, не заставил его особо усовершенствоваться, и так пойдет. Следующий этап эволюции человека произойдет видимо тоже не из-за расширения головы чтобы формул больше вмещать, а вот проблема городов, резкого изменения круга общения и образа жизни, может запросто привести к резким изменениям, если эти изменения уже не стали происходить.
Тема очень актуальная, хотя можно спокойно жить не задаваясь трудными и чреватыми вопросами. Хорошо что Вы её подняли.
Помимо гипотез антропогенеза остаются реалии трудностей отношений между людьми,
причем научные данные всё больше говорят о том, что есть некие генетические предрасположенности к определённому типу поведения, восприятия людей и окружающего мира. С другой стороны мы являемся свидетелями того, как эффективно бывает воспитание, образование, а также и управление сознанием, включая манипуляционные приёмы.
Я только что выложила (временно, так как копилка переполнена...) свой доклад 97-го года о "культурных" различиях.
Диденко очень смело, интересно (и даже провокационно) задаёт актуальные вопросы - именно вопросы, на мой взгляд.
На том же сайте www.x-libri.ru/elib/ например, лежат его книги "Хищная Власть" и "Хищная любовь".
Re: ...и нехватке гипотез о человеческой деградации .(+)
Признаюсь, что читала Диденко по диагонали, заметила и то, что в работах его много радикальных, вплоть до недопустимых (или как сейчас говорят "одиозных") концепций. Тем не менее, после Гумилёва никто ещё на меня так не подействовал.
Актуальные проблемы сегодняшней действительности, такие как выборы лидеров, проблемы молодёжи, электорат-масса, кто становится предателем, как становятся жертвами манипуляции и внушения (обсуждаемые сейчас на данном форуме) или проблема дедовщины (обсуждается на форуме ВИФ) остаются в основном на стадии констатации фактов и проблем.
Хищные люди против Нехищных? В этом есть доля правды, даже если смягчить концепцию людоедов или трупоядных до например, особо агрессивных предков-обезьян, или смотреть на эту модель просто как на аллегорию.
PS. "Хищное творчество" пожалуй самое спорное произведение, но оно выходит за рамки вышеуказанных проблем.