От Марков Б.А.
К И.Л.П.
Дата 13.02.2003 13:26:08
Рубрики Общинность;

Re: Впервые слышу,...

Я не утверждал, ято Петр Первый был противником общины. Но, насаждая элементы капитализма, он разрушил общину до определённой степени, вот и всё, что я хотел сказать.

От И.Л.П.
К Марков Б.А. (13.02.2003 13:26:08)
Дата 13.02.2003 16:55:48

Re: Какие конкретно элементы капитализма насаждал Петр I?

Он, разумеется, провел ограниченную, "верхушечную" модернизацию в России, прежде всего с целью наращивания военного потенциала. Эта модернизация, впрочем, обусловила огромный разрыв между "верхами" и "низами", который носил почти цивилизационный характер, не ограничиваясь материальным расслоением.

Тем не менее, на суть феодальных порядков реформы Петра не посягали. К тому же, не понятно, как он мог "насаждать" то, чего, по сути, в мире еще не было. В тот период развитие капитализма еще только начиналось в отдельных странах Европы.

От И.Л.П.
К И.Л.П. (13.02.2003 16:55:48)
Дата 13.02.2003 17:05:28

Re: Кстати, капитализм вообще нельзя "насадить"

Для его развития нужен, прежде всего, капитал. Нужен период (и условия) для т.н. "первоначального накопления". Это - длительный исторический период, и соответствующие условия возникали далеко не в каждой стране.

Гайдаровская демагогия об "ускоренном создании класса собственников" - во-первых, свидетельство неграмотности, а во-вторых - прикрытие для воровства и присвоения права распоряжаться природными ресурсами.

Сегодня "насаждается" лишь периферийный капитализм, который, строго говоря, не является капитализмом как таковым. Это - обслуживающая, несамостоятельная система, ориентированная на откачивание ресурсов (природных, трудовых, интеллектуальных и др.).

От константин
К Марков Б.А. (13.02.2003 13:26:08)
Дата 13.02.2003 16:34:09

Вроде не совсем так

>Я не утверждал, ято Петр Первый был противником общины. Но, насаждая элементы капитализма, он разрушил общину до определённой степени, вот и всё, что я хотел сказать.

Петр Первый насаждал западную технику , а насаждал ли он капитализм это большой вопрос. Ведь пролетариев при нем больше не становилось, для строек и заводов людей привлекали на основе крепостного права.