От K
К Volvich
Дата 10.02.2003 13:22:16
Рубрики Россия-СССР;

Мир к верху ногами

>Если США не удастся удержаться в международном правовом поле…

По какой причине была первая мировая? По экономической, мир делили? А вторая, тоже по экономической? Опять мир делили? Угадайте с трех раз – а что сейчас делают США в Ираке? Мир делят? А вся эта дурилка под названием «международное правовое поле» не более чем циничное пропагандистское средство для промывки мозгов глупых нецивилизованных народов, для стран косматых дикарей (что-то типа бус для индейцев). А у цивилизованных народов, как только станет ясно, что кто-то кого-то поимел на экономическом фронте, вся эта шелуха, «международное правовое поле», будет скинута враз, и местные всей толпой взревут как медведи – «он нашу миску опрокинул, кончай их, гадов».

>Сам собой напрашивается вопрос о жестком государственном контроле под угрозой национализации

Вы в каком мире живете, в виртуальном? Это там можно изменить условия игры. А здесь есть ОЛИГАРХИ, которые хотят разворовать страну, обчистить ее до нитки и смыться в свой блаженный потребительский рай – в Американщину. И они сейчас ей подгаживать будут, отдадут последнее (из наворованного) каким то козлам, что бы они повооружались, и их детям и внукам нефть могли продавать по справедливой цене? Да удавят они любого за такие гнусные мысли. А Путин их президент, он конкретно и будет давить.

С уважением, Евгений Карамышев.

От А. Решняк
К K (10.02.2003 13:22:16)
Дата 10.02.2003 19:56:44

Главное спокойствие. (президент наш)

В споре про то что все сбегут в Американщину, есть несколько противоречащих моментов.

1. Если ВВП проводит политику проамериканскую, то зачем "вставать на дыбы", подчеркну, СОВМЕСТНО с Германией и Францией (точнее с Евросоюзом).

То, что США получили БЕСПРЕЦЕНДЕНТНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - это факт и оно стоит до сих пор, и думаю будет стоять до ЗАВЕРШЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ПЛАНЕТАРНОГО СОЦИУМА, во всех отношениях государственно-правовых, экономических и сфере технологий и др.

2. Спорить о том что, всё только из-за нефти - говорить всего лишь о маленькой доле АЙСБЕРГА.
Нынешнее противостояние идёт не в русле и не в смысле кому-то не достанется "кружка" нефти, а в смысле ПОСЛЕДНЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО решения - кто будет иметь передовые для человечества технологии и связанные с этим вытекающие последствия.
Тут не вопрос контроля над каким то сетором нефти, а вопрос вообще ТОТАЛЬНОГО ОБЛАДАНИЯ нефтью.

Евросоюз сдастся - перейдёт в разряд колоний, США сдастся - Евросоюз станет полюсом формирования НОВОГО ПЛАНЕТАРНОГО СОЦИУМА.

В данном случае или стагнация под США с формированием планетарного социума через 20-50 лет или формирование планетарного социума сейчас в течение нынешних 5-7 лет.

Роль России тут трудно переоценить. Путин сейчас больше напоминает Человеческого Аптекаря склоняющего чашу весов в пользу Евросоюза, и точнее ПЛАНЕТАРНОГО социума.

Путин обладает громадным ресурсом, которого Евросоюзу пока не хватает в противостоянии с США (старым полюсом)
и судьба мира действительно в его руках.

Я конечно не астролог, но по моему Само имя Владимир и Путин сейчас как никогда отражает суть происходящего процесса.

Если перевесит Евросоюз, США ждет мирное воссоединение с ПЛАНЕТАРНЫМ СОЮЗОМ как великой державы пережившей очень серьёзный экономический системный кризис.

А на счёт олигархов - как всегда, были и будут, старые и новые - это как яблоко, будут созревать, падать и снова созревать.

С уважением, Александр Решняк.

От Igor Ignatov
К А. Решняк (10.02.2003 19:56:44)
Дата 14.02.2003 06:22:29

Ре: Да мы спокойны, как удавы...

Особенно коль скоро "ваш" ПЛАНЕТАРНЫЙ ПУТИН держит ваxту.

>Роль России тут трудно переоценить. Путин сейчас больше напоминает Человеческого Аптекаря склоняющего чашу весов в пользу Евросоюза, и точнее ПЛАНЕТАРНОГО социума.

Роль Бразилии тоже трудно. У всеx очень ответственные роли. А кто такой "человеческий аптекарь", позвольте полюбопытствовать? Что за существо такое. И почему у Вас ЕС оказался приравнен (или почти) к некоему ПЛАНЕТАРНОМУ социуму, туды его в качель?

>Путин обладает громадным ресурсом, которого Евросоюзу пока не хватает в противостоянии с США (старым полюсом)
>и судьба мира действительно в его руках.

Да аж прямо зашкаливает нас всеx от его ресурса. Скоро будем вшей на Путине ловить и заряжать ими ядерные реакторы, чтобы не пропадал.

В рукаx Путина не только судьбы мира (ето Вы мелочитесь), но и всей нашей солнечной системы. Все в ней сейчас зависит от того, какие xоды будет Путин делать, кого сливать и кого мочить.

>Я конечно не астролог, но по моему Само имя Владимир и Путин сейчас как никогда отражает суть происходящего процесса.

Мы знаем, что Вы не астролог. Скажите, а отчество Владимирович что отражает? Вы почему-то про отчество забыли. Ведь оно тоже должно какие-то процессы отражать - и в ПЛАНЕРНЫX масшатабаx и в ОБЩЕКОСМИЧЕСКИX.

>Если перевесит Евросоюз, США ждет мирное воссоединение с ПЛАНЕТАРНЫМ СОЮЗОМ как великой державы пережившей очень серьёзный экономический системный кризис.

>А на счёт олигархов - как всегда, были и будут, старые и новые - это как яблоко, будут созревать, падать и снова созревать.

Ны спасибо, что разьяснили. теперь будем знать, что ето природное явление такое - как цветение яблонь и груш, али град какой.

>С уважением, Александр Решняк.

С неменьшим, Игорь Игнатов

От K
Дата 12.02.2003 12:51:35

А у КОБовцев есть форум? (-)

От self
К K (12.02.2003 12:51:35)
Дата 12.02.2003 15:48:50

Re: А у КОБовцев есть форум? (-)

давно уже нет
я думаю, что по причине невозможности отвечать на некоторые бредовые
утверждения (с их стороны), плюс невозможность аргументированно и со здравым
смыслом пояснять свою позицию по защите и аппологетике Путина и Ко...

слишком много желающих задать вопросы, но ответы на них выглядят настолько
беспомощно или отдают аутизмом, шизофренией и даже идиотизмом, что они
решили за лучшее убрать и гостевую и форум, которые у них были

От Fox
К self (12.02.2003 15:48:50)
Дата 12.02.2003 22:33:25

У них много чего нет ...

Уважаемый self!
Я, к сожалению, так и не собрался ответить на Ваш вопрос, заданыый через Георгия по поводу той статьи КОБовцев.
Не стал этого делать потому, что статья просто тупа, причём исключительно.
В той статье сделаны две грубейшие манипуляционные ошибки (не стану расписывать, какие именно - это не столь важно), наглядно демонстрирующие абсолютную неподготовленность авторов к полемической борьбе.
Это полбеды. Главное - эти ошибки показывают страстное желание КОБовцев припасть к источнику финансирования (по ряду признаков можно определить: те, кто задавал тон статьи в предыдущий период сидели на обильном финансировании, на теперь "вышли в тираж" и теперь тоскуют по былому изобилию, пытаясь вернуться туда на коне теоретической политики).
Мне и ранее доводилось встречаться с материалами этой структуры, и каждый раз возникало ощущение, сходное с вышеизложенным.
С Вашей подачи я тщательно проанализировал статью и не стал её выкладывать на наш форум просто по причине её очевидной тупости и бесталаности.
Право же, даже VVV-Iva даёт больше пищи для ума (а это "интеллектуал" тот ещё...).
Полагаю, что рассатриваетмая структура в её сегодняшнем виде просто недостойна внимания.
С уважением.

От Лилия
К Fox (12.02.2003 22:33:25)
Дата 14.02.2003 06:13:47

Re: У них

>Не стал этого делать потому, что статья просто тупа, причём исключительно.
>В той статье сделаны две грубейшие манипуляционные ошибки (не стану расписывать, какие именно - это не столь важно), наглядно демонстрирующие абсолютную неподготовленность авторов к полемической борьбе.
>Это полбеды. Главное - эти ошибки показывают страстное желание КОБовцев припасть к источнику финансирования

У меня было очень похожее впечатление после попытки прочтения нескольких статей с их сайта.

От А. Решняк
К Fox (12.02.2003 22:33:25)
Дата 13.02.2003 14:47:37

Потрудитесь обозначить (или не флеймите эпитетами)

Хороша аналитика, ничего не скажешь:
Это я приводить не буду даже, но поверте мне всё там плохо(по ниткински десакрализаторно).

Т.е. потрудитесь пожайлуста обозначить КОНКРЕТНО пункты или мысли которые пытаетесь критиковать.

От Fox
К А. Решняк (13.02.2003 14:47:37)
Дата 14.02.2003 00:17:59

Не стоит сердиться

Уважаемый А. Решняк!
Приношу извинения, если обидел Вас или представителей ВП СССР. Я высказал своё личное мнение и не навязываю его никому.
Со стороны участника self'а было высказано пожелание разобраться в статье. Пожелание я выполнил, но выкладывать на форум подробности не стал. Право же (повторюсь) - статья не так интересна с точки зрения манипуляции, как те материалы, которые стоят у меня на очереди.

>Хороша аналитика, ничего не скажешь:
>Это я приводить не буду даже, но поверте мне всё там плохо(по ниткински десакрализаторно).

"Там" всё плохо не с точки зрения идеологии - в ней я не разбирался принципиально (по этой же причине я вообще стараюсь не касаться в рассматриваемых статьях некоторых аспектов, как то цифры у Ниткина или моральные вопросы отношения большевиков к контрреволюционной профессуре). Там слаба манипулятивная база. Так чего утомлять форумян лишней информацией?
Я завтра выложу обещанную VVV-Ive статью. Надеюсь такой материал заинтересует уважаемых форумян.

>Т.е. потрудитесь пожайлуста обозначить КОНКРЕТНО пункты или мысли которые пытаетесь критиковать.

Я хоть одну мысль попытался критиковать?

С неменьшим уважением.

От self
К Fox (14.02.2003 00:17:59)
Дата 17.02.2003 11:42:52

если есть черновик...

... не могли бы Вы его сбросить в копилку на пару деньков?
Fox пишет в сообщении:86673@kmf...
> Уважаемый А. Решняк!
> Приношу извинения, если обидел Вас или представителей ВП СССР. Я высказал
своё личное мнение и не навязываю его никому.
> Со стороны участника self'а было высказано пожелание разобраться в статье.
Пожелание я выполнил, но выкладывать на форум подробности не стал.

От self
К А. Решняк (13.02.2003 14:47:37)
Дата 13.02.2003 15:21:40

Re: Потрудитесь обозначить...

А. Решняк пишет в сообщении:86625@kmf...
> Т.е. потрудитесь пожайлуста обозначить КОНКРЕТНО пункты или мысли которые
пытаетесь критиковать.

http://www.kpe.ru/print/article.php?article_id=176

и ещё куча бреда. О какой идеологии В говорите? Мы тоже можем создать партию
любителей белых грибов и груздей, только кому эта нада?

жаль, что они снесли гостевую и форум. Среди тех привеженцев Кобы едва ли
найдётся пара-другая, ещё способная к элементарным логическим рассуждениям -
остальные - потенциальные, а некоторые даже реальные пациенты доктора из
жёлтого дома.

Не состыковывается активность с идиотизмом. Причём они, подобно жирику,
просто опошляют и дебилизируют здравые идеи.

От self
Дата 11.02.2003 17:12:25

А что, тов.Решняк...

...затянуло Вас в КОБу? Президент ВАШИМ стал...

> Путин обладает громадным ресурсом, которого Евросоюзу пока не хватает в противостоянии с США
(старым полюсом)
> и судьба мира действительно в его руках.

обладать мало, глвное, что он умело и талантливо просирает и сливает все выгодные позиии и
преимущество. Талант просто!

> Я конечно не астролог, но по моему Само имя Владимир и Путин сейчас как никогда отражает суть
происходящего процесса.

о! как тут псевдофилологией повеяло! прямо один из пунктиков КОБовцев...

> А на счёт олигархов - как всегда, были и будут, старые и новые - это как яблоко, будут
созревать, падать и снова созревать.

да, конечно, ничего страшного, пара десятков миллионов трупов - невиданное ли дело, так,
пустячок...

успехов!

От А. Решняк
К self (11.02.2003 17:12:25)
Дата 13.02.2003 14:34:06

О чём молчим? (молчание ягнят)

>...затянуло Вас в КОБу? Президент ВАШИМ стал...
- президент был и есть нынешней РФ, в которой сейчас мы и живём, можно критиковать пожайлуста, но просто себя за хвост кусать как скорпион - это провокаторство (в смысле лозунг "Чем хуже - тем лучше!")

А к КОБе у меня претензий пока МЕНЬШЕ, чем к нашему форуму - те хоть с места сдвинулись - создали партию КПЕ (какую патрию сделали мы?), СДЕЛАЛИ идеологический НОВЫЙ БАЗИС (где наша идеологическая программа? Вообще план стройки СОЗИДАНИЯ?)

Так что вопрос можно поставить совсем другой - почему мы ВСЕ ещё не в своей какой-нибудь партии?
и подумаем кому это выгодно? (Вспомним что уже не раз поднимали вопрос о нашей слабой организованности, так сбор по интересам... а хочется более серьёзно).

>и сливает все выгодные позиии и преимущество. Талант просто!
- а спросите себя чем мы лучше помогаем улучшить ситуацию в политике страны? Сидим на форуме и дума должна нас читать и прислушиваться?? Или самим идти в думу от лица какой-нибудь партии?
Как говорит мой знакомый - хватит разговоров в пользу бедных, будешь делать дело или нет?
Это и к нам относится.

>о! как тут псевдофилологией повеяло! прямо один из пунктиков КОБовцев...
- ладно это мелочи этот вопрос действительно слишком мал для размышлений о словесности.

>да, конечно, ничего страшного, пара десятков миллионов трупов - невиданное ли дело, так, пустячок...
- В Европе смертность ТАКЖЕ превышает рождаемость, аналогичная ситуация и в США, прирост населения идет ТОЛЬКО за счёт иммиграции в эти страны или внутри этих стран за счет прибывших уже иммигрантов (первых нескольких поколений до полной культурной ассимиляции).

Не скажу что у нас население уменьшается только из-за подобного процесса, но и это надо тоже учитывать. А не мешать всё в кучу.

Буду рад услышать конструктивные (СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ) предложения.

От Igor Ignatov
К А. Решняк (13.02.2003 14:34:06)
Дата 14.02.2003 06:31:20

Ре: Правильно, не говорите

А то впросак попадете.

>>да, конечно, ничего страшного, пара десятков миллионов трупов - невиданное ли дело, так, пустячок...
> - В Европе смертность ТАКЖЕ превышает рождаемость, аналогичная ситуация и в США, прирост населения идет ТОЛЬКО за счёт иммиграции в эти страны или внутри этих стран за счет прибывших уже иммигрантов (первых нескольких поколений до полной культурной ассимиляции).

В Европе и РФии смерть превышает рождаемость по причинам противоположного xарактера...

Вы знаете, мне аж всплакнуть о старушке (Европе) заxотелось. У старушки постклимаксовый синдром. Вот будет горько и обидно, когда ее ассимилируют. Я плакать буду, честное слово.

>Не скажу что у нас население уменьшается только из-за подобного процесса, но и это надо тоже учитывать. А не мешать всё в кучу.

Да-да, не говорите. А то мы будем не знать, что о Вас думать.

>Буду рад услышать конструктивные (СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ) предложения.

От Volvich
Дата 11.02.2003 14:38:06

Re: Главное спокойствие....

>Роль России тут трудно переоценить. Путин сейчас больше напоминает Человеческого Аптекаря склоняющего чашу весов в пользу Евросоюза, и точнее ПЛАНЕТАРНОГО социума.

>Путин обладает громадным ресурсом, которого Евросоюзу пока не хватает в противостоянии с США (старым полюсом)и судьба мира действительно в его руках.
Согласен, но вы слишколм торопитесь. Мир действительно будет в руках, когда одна рука у нас будет занята рукопожатием с Европой, другая - с Индией-Китаем и прочей Азией. В глобальном противостоянии Восток-Запад, который сейчас принял мусульмано-христианскую окраску, мы можем оказаться одинаково нужны и Востоку и Западу. Россия как постоянныйц арбитр в разрешении региональных и глобальных противоречий - это уже круто. А арбитр, вооруженный не только кодексом права и молитвенником, но и мощным военным потенциалом?
Но для того, чтобы сполна воспользоваться уникальной ролью, россия должна стать внутренне сильным государством. Нынешняя Россия такую роль не сыграет, СССР (конечно, модифицированный) сыграл бы.
Я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что бесцветный якобы, не имеющий своей программы Путин(его в этом постоянно упрекают) на самом деле тщательно и кропотливо выстраивает именно такую модель государства. На международной арене он пока двигается в этом направлении.

>А на счёт олигархов - как всегда, были и будут, старые и новые - это как яблоко, будут созревать, падать и снова созревать.
Вот это точно. Уж очень часто ими оперируют как какими-то страшилками. В чем-то они полезны - уберегают от разбазаривания огромные экономические комплексы. А убегать... Ну сбежали Гусинский энд Березовский, так кому хуже стало?
>С уважением, Вольвач.

От K
Дата 10.02.2003 20:51:23

Не «Наш», а «Ваш»

Если он Вам так уж нравится. Хотите знать что будет дальше? Элементарно.

Помните историю с противоракетной обороной? Еще тогда Германия и Франция хотели подрезать крылышки США. Понятно же, что они себе такую игрушку позволить не могут, не потянут. А статус французских ракет с ядерными головками станет равным нули, если амеры добьются хоть каких успехов с противоракетным зонтиком. Ну а если США начнут базировать сдерживающий потенциал в космосе, то все вооруженные силы Европы можно считать не важнее местной полиции. От Путина требовалось громкого «Р-Р-Рявк», ему даже готовы были выделить деньги на антиракетную программу Европы (Германии-Франции). Вокруг Путина Шредер как перед невестой круги наяривал, и в гости приглашал, и сам приезжал, все неформально, по дружески. Главный наш кредитор – Германия. А результат – ноль, не дождались они «Р-Р-Рявк», дождались мелкотравчатого «Пук-Пук». После этого на Путина демонстративно положили и начали разыгрывать чеченскую карту.

Сейчас им опять нужно что-то, что, в ближайшие несколько дней выяснится, что-то, что американскую позицию валит в ноль. Что сделает Путин? «Пук-Пук». И больше ему этого европейцы не простят, его в дерьмо втопчут по уши. Амерам пофиг, они будут стоять и смеяться. Им то что.

Вот Вам и вся геополитика.

Да, и еще, Ирак это не ПРОТИВОСТОЯНИЕ, а вполне конкретная возможность начать ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ. И в данном случае нам очень повезло, что у нас у руля не глобально мыслящий осел, а ослик «Пук-Пук». Нечего нам сейчас соваться в их дела, пусть рубятся меж собой сами.

От А. Решняк
К K (10.02.2003 20:51:23)
Дата 13.02.2003 14:59:49

Не «Ваш», а «Наш», какой бы не был

Главное той территории за которую особенно думаю и главное хорошо знаю.

Не находите противоречие? Достаточно БОЛЬШОЕ что бы упиреться в него носом, но странно почему-то не замечаемое.

С одной стороны мы постоянно пытаемся уменьшить РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ своей страны и её руководства
с другой стороны
>вполне конкретная возможность начать ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ

Тут надо определится ИЛИ - ИЛИ.

т.е. ИЛИ всё таки мы мировая держава ИЛИ так... "третьесортный" регионишко в 1/6 суши, потенциалом (научным, природным, ресурсным и главное высокоразвитым) большим чем у кого либо другого и.. в руках руководителя босяков... этих судьба какой-то "бучки" которую Вы величаете ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ.

От K
К А. Решняк (13.02.2003 14:59:49)
Дата 13.02.2003 19:43:21

Не вижу никаких противоречий

>Главное той территории за которую особенно думаю и главное хорошо знаю.
>Не находите противоречие? Достаточно БОЛЬШОЕ что бы упиреться в него носом, но странно почему-то не замечаемое.
>С одной стороны мы постоянно пытаемся уменьшить РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ своей страны и её руководства с другой стороны
>вполне конкретная возможность начать ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ
>Тут надо определится ИЛИ - ИЛИ.
>т.е. ИЛИ всё таки мы мировая держава ИЛИ так... "третьесортный" регионишко в 1/6 суши, потенциалом (научным, природным, ресурсным и главное высокоразвитым) большим чем у кого либо другого и.. в руках руководителя босяков... этих судьба какой-то "бучки" которую Вы величаете ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ.

Третья мировая война это объективный процесс передележки мира иногда возникающий средь развитых капиталистических стран. Таков закон их жизни. Ну и нафига нам в это лезть? Что бы показуху устраивать? А может лучше отсидеться, зализать раны, а потом вылезти из пещеры и показать полуживым грызущимся шакалам кто настоящий хозяин, кто лев?

Нечего нам делать в их разбирушках, хай грызутся бляди без нас. А вот подставить они мастера, враз заделают, если в их дела сейчас сунешься.

От А. Решняк
Дата 10.02.2003 20:28:43

Мировые ресурсы: Будет ли нефть стоить 100 долларов

Вобщем, по видимому (по всем признакам), на секретных докладах подсчитали что подошел час Х, когда пора брать тотальный контроль над нефтью.
Как говорил Ленин: "Вчера рано, завтра будет поздно, революционный момент настал СЕЙЧАС!"

так и в споре мировых держав, сообществ настала революционная ситуация (в смысле скоротечного разрешения).

http://www.finport.net/ru/analytics/commodities.html?id=6826&pp=0&l=25

Недавно в лондонском Империал-колледже состоялось внеочередное заседание Центра по анализу проблем, связанных с истощением мировых запасов нефти (Oil Depletion Analysis Centre - ODAC). Причиной, заставившей членов организации нарушить график заседаний, стал рост опасений перед началом глобального нефтяного кризиса. Однако, в отличие от Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС), ODAC видит причину кризиса не в политике стран-производителей нефти, а в истощении мировых запасов черного золота.

В ходе заседания геолог Колин Кэмпбелл, автор книги "Грядущий нефтяной кризис", представил данные, свидетельствующие, по его словам, об ошибочности оптимистических прогнозов Международного энергетического агентства и Американского Центра геологических исследований относительно сроков полной выработки разведанных мировых запасов нефти. В своей речи Кэмпбелл обвинил правительства, представителей индустрии и ученых в "явном нежелании признавать важность" указанной проблемы.

Итак, можно ли на самом деле говорить о том, что мировые запасы нефти идут на убыль? Безусловно, да. Никто не станет спорить с тем, что нефть представляет собой невозобновляемый ресурс, запасы которого рано или поздно будут полностью исчерпаны. Вопрос заключается в другом: как определить тот момент, когда сокращение запасов нефти реально скажется на ее предложении. Ответ на этот вопрос связан с оценкой так называемых "Пиков Хабберта".

Доктор Кинг Хабберт, геолог компании Shell и легендарный эксперт в области проблем, связанных с сокращением запасов нефти, в 1956 году предсказывал, что объемы нефтедобычи в США вырастут до максимума к началу 1970-х годов, после чего начнется их постепенное уменьшение. В то время его прогнозы выглядели противоречивыми, однако история доказала справедливость его тезисов:

Строя свою теорию, Хабберт отметил, что на первых порах освоения вновь открытого месторождения наблюдается быстрый рост объемов нефтедобычи при извлечении наиболее доступной, и, соответственно, наиболее дешевой нефти. По мере дальнейшей разработки месторождения, нефтедобыча становится все более и более дорогой. Нефть, добываемая на данном месторождении, теряет конкурентоспособность по сравнению с продукцией других месторождений, и, постепенно, ее объемы начинают сокращаться. Колоколообразная кривая, описывающая динамику нефтедобычи, как раз и получила название "Пика Хабберта".

Успех Хабберта в предсказании динамики объемов американской нефтедобычи вдохновил целый ряд исследователей, использовавших его методику для анализа будущего мировой нефтедобычи. Многие из этих экспертов работают на ODAC. По их мнению, объемы мировой нефтедобычи могут вырасти до максимума уже в будущем десятилетии. Так, упоминавшийся выше доктор Кэмпбелл неоднократно утверждал, что пик мировой нефтедобычи уже был пройден. Сегодня он говорит, что это может произойти в самом ближайшем будущем. По мнению профессора Принстонского университета Кеннета Дефейеса, нового адепта теорий ODAC и автора книги "Глядя с пика Хабберта", мировая нефтедобыча может вырасти до максимума уже в 2004 году.

Теории ODAC противоречат официальной точке зрения на проблему. Так, согласно опубликованному в прошлом году отчету американского Центра геологических исследований, задуманного в качестве противовеса аргументам Кэмпбелла, мировая нефтедобыча достигнет своего пика не раньше, чем через несколько десятилетий. В свою очередь, в последнем прогнозе "World Energy Outlook" Международного энергетического агентства говорится о том, что существующих запасов нефти миру хватит как минимум до 2020 года. Еще большего оптимизма придерживается Рене Дахан, один из руководителей крупнейшей в мире нефтедобывающей компании ExxonMobil. Он считает, что дефицита на мировом рынке нефти не будет еще 70 лет.

Кто же прав? Для того, чтобы понять это, необходимо вспомнить прежние прогнозы. Так, пессимисты предсказывали скорое истощение запасов нефти еще со времен нефтяных кризисов 1970-х годов, однако пока их опасения так и не подтвердились. В свое время эксперты ExxonMobil говорили о том, что к 2000 году цены на нефть вырастут до $100 за баррель, а в Департаменте энергетики США называлась цифра в $150 за баррель. Одним из немногих аналитиков, чьи прогнозы в целом оправдываются, пока остается Майкл Линч из компании DRI-WEFA. В недавно опубликованной работе, посвященной анализу прежних прогнозов, Линч указывает на ошибки своих предшественников, связанные как с использованием недостоверной информации, так и с неэффективностью применявшихся методик анализа. По его словам, один из главных просчетов, допускавшихся последователями Хабберта, заключался в том, что они рассматривали существующий объем мировых запасов нефти, доступных для добычи, как постоянную величину. На самом же деле, считает Линч, по мере развития инфраструктуры и совершенствования технологий нефтедобычи, объемы доступной нефти возрастают.

Именно этот момент является ключевым в споре пессимистов и оптимистов: сможет ли появление новых технологий привести к росту объемов доступных запасов нефти? "Нет", - утверждают пессимисты. По мнению доктора Дефейеса, нефтяная индустрия уже израсходовала миллиарды долларов на инновации, и сегодня сложно представить себе некую новую технологию, которая позволила бы принципиально повлиять на объемы нефтедобычи. Однако, по мнению оптимистов, инновационная революция в нефтедобыче пока еще только разгорается. Существующие технологии по-прежнему позволяют извлекать из месторождения не более 30-35% его общего объема. Аналитики-оптимисты рассчитывают на то, что в течение ближайшего десятилетия появятся технологии, позволяющие извлекать до 50-60% от общего объема месторождения. По мнению экспертов Международного энергетического агентства, в том случае, если вложения в новые технологии будут поддерживаться на необходимом уровне, это позволит избежать пика мировой нефтедобычи в течение двух ближайших десятилетий. Разумеется, это потребует немалых средств: по подсчетам Агентства, только в странах-производителях нефти, не входящих в ОРЕС, в ближайшее десятилетие объем инвестиций должен составить $1 трлн.

От Товарищ Рю
К А. Решняк (10.02.2003 20:28:43)
Дата 11.02.2003 00:06:04

Да такие технологии уже есть давно

>...сегодня сложно представить себе некую новую технологию, которая позволила бы принципиально повлиять на объемы нефтедобычи. Однако, по мнению оптимистов, инновационная революция в нефтедобыче пока еще только разгорается. Существующие технологии по-прежнему позволяют извлекать из месторождения не более 30-35% его общего объема. Аналитики-оптимисты рассчитывают на то, что в течение ближайшего десятилетия появятся технологии, позволяющие извлекать до 50-60% от общего объема месторождения.

В частности, некоторые из ПАВ, разработанных мною (а их там есть даже целый, очень слобо исследованный класс), позволяют извлекать в виде водно-нефтяной эмульсии оценочно до 75% нефти.

Примите и проч.

От VVV-Iva
К А. Решняк (10.02.2003 20:28:43)
Дата 10.02.2003 20:53:47

Re: Мировые ресурсы:...

Привет

>Именно этот момент является ключевым в споре пессимистов и оптимистов: сможет ли появление новых технологий привести к росту объемов доступных запасов нефти? "Нет", - утверждают пессимисты. По мнению доктора Дефейеса, нефтяная индустрия уже израсходовала миллиарды долларов на инновации, и сегодня сложно представить себе некую новую технологию, которая позволила бы принципиально повлиять на объемы нефтедобычи. Однако, по мнению оптимистов, инновационная революция в нефтедобыче пока еще только разгорается. Существующие технологии по-прежнему позволяют извлекать из месторождения не более 30-35% его общего объема. Аналитики-оптимисты рассчитывают на то, что в течение ближайшего десятилетия появятся технологии, позволяющие извлекать до 50-60% от общего объема месторождения. По мнению экспертов Международного энергетического агентства, в том случае, если вложения в новые технологии будут поддерживаться на необходимом уровне, это позволит избежать пика мировой нефтедобычи в течение двух ближайших десятилетий. Разумеется, это потребует немалых средств: по подсчетам Агентства, только в странах-производителях нефти, не входящих в ОРЕС, в ближайшее десятилетие объем инвестиций должен составить $1 трлн.

В свое время, в За Рубежом была статья про технологии добычи нефти из нефтеносных сланцев. Запасы ее только в США превышали тогдашние ( конец 70-х) мировые запасы нефти в несколько раз. Я уже не помню цену барреля при которой добыча этой нефти становилась рентабельной.

Владимир

От Volvich
К K (10.02.2003 13:22:16)
Дата 10.02.2003 15:33:22

Re: Мир к...

>>Если США не удастся удержаться в международном правовом поле…
>
>По какой причине была первая мировая? По экономической, мир делили?
США постарается изо всех сил не нарушать это правовое поле как можно дольше. Они могут, например, задавить оппозицию СБ ООН и вырвать для себя мандат на нападение. И лишь когда станет ясно, что мандат не получить... То есть они постараются сначала использовать право, и лишь потом отказаться от него.
>>Сам собой напрашивается вопрос о жестком государственном контроле под угрозой национализации
>
>Вы в каком мире живете, в виртуальном? Это там можно изменить условия игры. А здесь есть ОЛИГАРХИ, которые хотят разворовать страну, обчистить ее до нитки и смыться в свой блаженный потребительский рай – в Американщину
Упрощать ситуацию - верный путь к ошибке. Олигархи сильны только в условиях разобщенного общества. если общество сплотится вокруг внешней угрозы, идеи, лидера - олигархов очень долго придется искать.
>С уважением, Евгений Карамышев.

От K
К Volvich (10.02.2003 15:33:22)
Дата 10.02.2003 17:04:15

Re: Мир к...

>Олигархи сильны только в условиях разобщенного общества. если общество сплотится вокруг внешней угрозы, идеи, лидера - олигархов очень долго придется искать.

Вот с этого то и надо начинать анализ – как избавить страну от олигархов и ихнего президента, остальное сейчас маниловщина, фантазии приятные на слух, но пустопорожние.