От VVV-Iva
К Игорь
Дата 13.02.2003 18:52:26
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Хозяйство;

Re: Рыночное ценообразование...

Привет

разговор чуть о другом, что повышение цен в условиях нехватки какого либо товара создает отрицательную обратную связь для спроса и положительную для производство.
А возникновение дефицита в плановой экономике создает положительную обратную связь для спроса и положительную для производства. Т.е. в данном случае создается ажиотажный спрос, требующий ввода можностей, превышающих реальное потребление.
Тут уже не определенные условия, а стандартные.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (13.02.2003 18:52:26)
Дата 14.02.2003 13:40:00

Это по Вашему так.

>Привет

>разговор чуть о другом, что повышение цен в условиях нехватки какого либо товара создает отрицательную обратную связь для спроса и положительную для производство.
>А возникновение дефицита в плановой экономике создает положительную обратную связь для спроса и положительную для производства. Т.е. в данном случае создается ажиотажный спрос, требующий ввода можностей, превышающих реальное потребление.
>Тут уже не определенные условия, а стандартные.

Ажиотажный спрос не требует ввода мощностей, превышающих потребление. Так как потребление тоже планируется, как и производство. Отличить ажиотажный спрос от реального дефицита не так уж и сложно. Потом население и само может элементарно регулировать поотребление при ажиатажном спросе без вмешательства властей. Просто очередь решает, что в одни руки больше такого-то количества не продавать. Вмешательство властей требуется вообще для борьбы со спекуляцией - игрой не по правилам. А на Западе - игра не по правилам - это монополия ( или сговор между заинтересованными структурами), разрушающая рыночное ценообразование. Там государство ввело антимонопольное законодательство. Если бы советская экономичнеская система действительнор была без отрицательной обратной связи, она бы вообще не смогла бы разиваться - прям как сейчас.

От VVV-Iva
К Игорь (14.02.2003 13:40:00)
Дата 14.02.2003 17:26:17

Re: Это по...

Привет

>Ажиотажный спрос не требует ввода мощностей, превышающих потребление.

Вы это серьезно?

>Так как потребление тоже планируется, как и производство. Отличить ажиотажный спрос от реального дефицита не так уж и сложно.

Планирование учитывает заявки торговли. Плюс в газеты и органы партии поступают многочисленные жалобы трудящихся. Поэтому еще как учитывают ажиотажный спрос.
Я могу наврать в цифрах за давностью лет, но производство утюгов колебалось от 2.5 до 11 миллионов в год, порядки где-то такие. Т.е тут ни о каких научных анализах спроса речи идти не может, если бы они были - производство колебалось бы на 10-20% если не меньше.

>Потом население и само может элементарно регулировать поотребление при ажиатажном спросе без вмешательства властей. Просто очередь решает, что в одни руки больше такого-то количества не продавать.

Не продавать больше чего то в одни руки хорошо, но каждый домой тащит в запас больше, чем он купил бы, если бы был уверен, что пойет у кипит.

> Если бы советская экономичнеская система действительнор была без отрицательной обратной связи, она бы вообще не смогла бы разиваться - прям как сейчас.

Отрицательная вступала в действие когда у всех в доме запас бывшего дефицита, у торговли никто не берет, ей еще грузят, она начинает вопить о затоваривании - начинают резко снижать производство.

У вас неверные представления о Госплане и его методах планирования. Типа все по науке. Эта иллюзия была у математиков в 1960-х, уже к концу 70-х у них этой иллюзии не было. Главный метод планирования в Госплане - от достигнутого. И экстренное затыкание дыр.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (14.02.2003 17:26:17)
Дата 17.02.2003 18:07:13

Мне ясна Ваша точкеа зрения

однако у меня нет оснований верить Вашим данным. Тем более, что Вы привели их только по одним утюгам ни на что не ссылаясь. Да проблемы с ажиатажным спросом были( как и в рыночной экономике всегда есть проблемы с предложением денег), но основу обратной связи составлял не он, а реальный дефицит.

От VVV-Iva
К Игорь (17.02.2003 18:07:13)
Дата 20.02.2003 09:17:52

Re: Мне ясна...

Привет

>однако у меня нет оснований верить Вашим данным. Тем более, что Вы привели их только по одним утюгам ни на что не ссылаясь.

У меня был один знакомый, который эту тему копал. По данным ЦСУ в конце 70-х. У него были числа и по лифчикам и по другим товарам.

>Да проблемы с ажиатажным спросом были( как и в рыночной экономике всегда есть проблемы с предложением денег), но основу обратной связи составлял не он, а реальный дефицит.

Эх, не жили вы в СССР 70-х.

Владимир

От Игорь
К VVV-Iva (20.02.2003 09:17:52)
Дата 20.02.2003 14:48:26

Как раз жил

В школу пошел в 1975-ом

От Игорь
К VVV-Iva (13.02.2003 18:52:26)
Дата 14.02.2003 13:30:02

Это по Вашему так.

>Привет

>разговор чуть о другом, что повышение цен в условиях нехватки какого либо товара создает отрицательную обратную связь для спроса и положительную для производство.
>А возникновение дефицита в плановой экономике создает положительную обратную связь для спроса и положительную для производства. Т.е. в данном случае создается ажиотажный спрос, требующий ввода можностей, превышающих реальное потребление.
>Тут уже не определенные условия, а стандартные.

Ажиотажный