От Георгий
К Владимир К.
Дата 23.01.2001 09:42:00
Рубрики Прочее;

Нет, Владимир, дело в том, что в "Дуэли" слово...

... "козлы" употребляется именно в этом смысле - "овцы", а не в смысле - "провокаторы". Т. е. - в "бытовом" смысле ("ну ты и козел!")
Мухину замечание по этому поводу делали, но он обычно их не слушает.

От Almar
К Георгий (23.01.2001 09:42:00)
Дата 22.01.2001 23:34:00

re: мое мироощущение и мой долг

По-моему этот вопрос Сергея Георгиевича затронул одну из самых чувствительных для нас тем. Я вполне понимаю то, что высказал, к примеру, Леонид. Думаю, многие могли бы подписаться под словами «я всегда чувствовал, что я не такой, как другие». Такова извечная доля всякого думающего человека, и, тем более, русского интеллигента (вспомните Чацкого). Вот и одна из последних книг того же А.Зиновьева называется «Русская судьба, исповедь отщепенца». Кто читал, знает, что ее содержание вполне соответствует названию. Но вот в чем парадокс. Человек (Зиновьев) всегда внутренне сознавал и декларировал себя как отщепенец, но реальное участие его в делах и судьбе страны (взять хотя бы войну) было совершенно иным – здесь он был частью народа. Думаю его пример, с некоторыми оговорками, типичен для истинно русского интеллигента. Можно (и наверное даже нужно) презирать народ за холуйство, покорность, тугодумие и т.п., но при этом сознавать что и ты есть частица этого народ, его плоть от плоти.

Одним из основоположников народничества считается Петр Лавров, который писал об ответственности перед этим народом. Вот цитата:
«В продолжение своего долгого существования человечество выработало несколько гениальных личностей, которых истори-ки с гордостью называют его представителями, героями. Для того чтобы эти герои могли действовать, для того даже, чтобы они могли появиться в тех обществах, которые были осчастлив-лены их появлением, должна была образоваться маленькая группа людей, сознательно стремившихся к развитию в себе человеческого достоинства, к расширению знаний, к уяснению мысли, к укреплению характера, к установлению более удобного для них строя общества. Для того чтобы эта маленькая группа могла образоваться, необходимо было, чтобы среди большинства, борющегося ежечасно за свое существование, оказалось меньшинство, обеспеченное от самых тяжких забот жизни. Для того чтобы большинство борющихся за насущный хлеб, за кров и одежду могло выделить из себя этот цвет народа, этих единственных представителей цивилизации, надоб-но было большинству просуществовать; а это было не так легко, как оно может показаться с первого взгляда….
….прогресс небольшого меньшинства был куплен порабоще-нием большинства, лишением его возможности добиться той же ловкости тела и мысли, которая составила достоинство пред-ставителей цивилизации.
… Дорого заплатило человечество за то, чтобы несколько мыслителей в своем кабинете могли говорить о его прогрессе... Если бы счесть образованное меньшинство нашего времени, число жизней, погибших в минувшем в борьбе за его существование, и оценить работу ряда поколений, трудившихся только для поддержания своей жизни и для развития других, и если бы вычислить, сколько потерянных человеческих жизней и какая ценность труда приходится на каждую личность, ныне живущую несколько человеческою жизнью, — если бы все это сделать, то, вероятно, иные наши современники ужаснулись бы при мысли, какой капитал крови и труда израсходован на их развитие. К успокоению их чуткой совести служит то обстоятельство, что подобный расчет невозможен»

От Almar
К Almar (22.01.2001 23:34:00)
Дата 22.01.2001 23:37:00

продолжение - цитаты

Не могу удержаться, чтобы не привести несколько цитат из книги В.Райха «Послушай, маленький человек» («Listen, little man” 1948 год., русский перевод «Посмотри на себя, маленький человек»). Как-нибудь постараюсь выложить саму книгу и дать более подробную информацию о личности ее автора. Сейчас скажу лишь, что это книга своеобразная исповедь, крик души ученого, который не имел никаких иллюзий относительно сущности простого человека, который был везде и всюду гоним, но который всю жизнь продолжал работать ради этого самого простого человека.


Лишь одно отличает тебя от великого человека: великий человек был когда-то очень маленьким человеком, но он воспитал в себе одно важнейшее качество: он осознал свою ничтожность, а также узость и ограниченность своих помыслов и деяний. Решая какую-то очень важную для себя задачу, он увидел, насколько его малость и незначительность ставят под угрозу его счастье.
Другими словами, великий человек понимает в чем и как он является маленьким человеком, в то время, как маленький человек не только не понимает этого, но и боится понять.

На протяжении двадцати пяти лет я выступал в защиту твоего права на счастье на этом свете, отвергая твою неспособность отстоять это право, которое ты завоевал, проливая свою кровь в борьбе на баррикадах в Париже и Вене, в сражениях Гражданской войны в США, совершая революцию в России.
Но твой Париж кончился с приходом Петена* и Лаваля*, твоя Вена - с приходом Гитлера, твоя Россия - с приходом Сталина, а твоя Америка имеет все шансы кончиться с приходом к власти Ку-Клукс-Клана. Для тебя всегда было легче завоевать свободу, чем удержать ее. Все это мне известно уже давно.
Но чего я не могу понять, так это то, почему снова и снова, выбираясь с кровавыми боями из одного болота, ты обязательно погружаешься в новое болото, еще хуже предыдущего. Затем, тщательно и осторожно осматриваясь вокруг себя, я постепенно пришел к выводу: твой главный поработитель - ты сам. Больше в твоем порабощении обвинять некого. Повторяю тебе: Никто больше не виновен! Не правда ли, это новость для тебя?
….
У меня есть собственное мнение, и я в состоянии отличить ложь от правды, ибо ежедневно и ежечасно использую правду как рабочий инструмент, который чищу после каждого употребления.
Я очень и очень боюсь тебя, маленький человек. Но я не всегда был таким. Я и сам был маленьким человеком - одним из миллионов себе подобных маленьких людей. Затем я стал ученым и психиатром. Я понял, как ты слаб, и насколько ты опасен в своей слабости. Я осознал, что только твое собственное несовершенство унижает тебя каждый день и каждый час, и никакая внешняя сила здесь ни при чем. Ты бы уже давно сверг тиранов, если бы имел в душе правильные ориентиры.
Когда-то твои угнетатели происходили из высших слоев общества, но теперь, они выходят из твоего собственного окружения. Они даже меньше, чем ты сам, маленький человек. Они и должны быть по-настоящему маленькими, маленькими до такой степени, чтобы самостоятельно осознать, какое жалкое существования они влачат, а затем, опираясь на собственный опыт, угнетать тебя, но уже более жестоко и изощренно.
Ты не видишь и не замечаешь человека, действительно великого. Его характер, его страдания, его чаяния, его бешенство и его борьба за твое благо чужды для тебя. Тебе невдомек, что существуют люди, органически неспособные к угнетению тебя и других и к насилию над твоей личностью. Люди, которые хотят для тебя реальной и подлинной свободы. Ты не любишь таких людей - мужчин или женщин-, поскольку их природа отлична от твоей собственной. Они доступны и откровенны, а правда для них также важна, как для тебя важна хитрость. Они видят тебя насквозь, но испытывают при этом не презрение, а лишь сожаление и печаль о несовершенстве человеческой природы, но ты, который чувствует их все понимающий взгляд, ощериваешься, опасаясь за себя.

Ты велик, маленький человек, когда ты поешь хорошие, сердечные народные песни или когда танцуешь под аккордеон старые танцы, ибо народные песни исходят от души и вмещают в себя целый мир. И, наконец, ты велик, когда можешь сказать своему другу: "Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность жить, не впадая в мерзость и алчность, видеть, как подрастают мои дети, слышать их первые слова, заниматься своим ремеслом, прогуливаться на природе, играть, задавать вопросы, смеяться и любить. Спасибо судьбе за то что не отняла у меня свободу и чистоту, за то, что одарила меня весенними нежными чувствами, за полоскание ручья у моего дома и пение птиц в соседнем лесу, за то, что уберегла меня от участия в сплетнях и сутяжничестве соседей, за то счастье, с каким я обнимаю свою жену (мужа) и чувствую силу жизни в ее (его) теле, за то, что я не растерял терпения в трудные времена, и что моя жизнь имеет значение и продолжение. Благодарю судьбу за то, что я всегда прислушивался к своему внутреннему голосу, который говорил мне: "Есть только одна вещь, которая имеет значение: хорошая счастливая жизнь. Следуй зову своего сердца, даже если оно увлекает тебя на тропу, которой избегают трусливые. Как бы ни было тебе трудно, не позволяй себе ожесточаться."

От Александр
К Almar (22.01.2001 23:37:00)
Дата 23.01.2001 00:09:00

Ипостаси.

> Он не согласен с моим сильным утверждением, что быть «быдлом» – одна из
> ипостасей русских. Эти вопросы логикой не взять, тут речь идет о разнице ощущений.

По-моему наличие многих ипостасей не ощущение, а твердо установленый наукой факт. По крайней мере, на этом стоит весь PR. Человека не заставляют отказаться от какой-либо своей ипостаси, что почти невозможно, а стимулируют другие, нужные ипостаси. Например антисоветчика можно сделать из верующего, нажимая на расстрел попа, из специалиста, нажимая на отставание от запада, из матери, рассказывая о наемной армии, из крестьянина, заливая ему баки в стиле Медведева. Враги так и поступают. И мы должны пользоваться той же техникой просто потому что другой нет. Люди так мыслят. Да, процессора на западе быстрее, а память вместительнее. Тут спорить бесполезно, это так! Надо брать человека за другую его ипостась. Как Паршев:

" Меня можно упрекнуть - а о чем же тогда разговор? Раз дешево - будем отовариваться на мировом рынке!
Да я не против. Но жизненный опыт говорит мне, что на рынок надо идти с деньгами, в противном случае результат будет негативен. То есть неправильно вести разговор, что плохо покупать на мировом рынке. Покупать там очень даже хорошо! Нам плохо продавать там, вот в чем дело!"
thewalls.newmail.ru/why39.htm

Паршев не пытается задавить ипостась покупателя. Он активизирует ипостась продавца. И это работает.

От В.А.
К Александр (23.01.2001 00:09:00)
Дата 23.01.2001 12:00:00

re: Объяснительная

Сначала об ощущениях. Я потрясен: «прокладывать траектории» это в некотором роде моя специальность. Поэтому обращаться ко мне (пусть и в обезличенной форме) на профессиональном языке (опять же термин «возмущение») при полном отсутствии информации – чудесное свидетельство божественной проницательности. До такого уровня я уже не дорасту, да и не хочется, как деду у Твардовского « …Не работал над собой, уклонялся и постольку - близ 80 –ти лет - он не рос уже нисколько, укорачивался дед».
Иерархия есть, и я демонстрировал ее понимание: не люди, но функции. Насколько я помню, Мите пришлось отвечать за все, да к тому же он живее, чем Иван и Алеша, потому и траектория к нему. Сходить с ума, как Иван, что-то не хочется. Но это мой «ковариационный анализ», любой другой вправе устанавливать свои связи, погрешности, модели. Модель Достоевского, точнее, его философия неудовлетворительна. Обидно было, простите за дерзость, за Вас, вот я, как Вы изволили выразиться, и «окрысился». Приношу извинения. Удовлетворен, что «набор» будет совершенствоваться.

От Георгий
К Александр (23.01.2001 00:09:00)
Дата 23.01.2001 09:45:00

Да, Паршев в этом смысле молодец! Я считаю,...

... что мысль об АКТИВИЗИРОВАНИИ ДРУГИХ ИПОСТАСЕЙ надо даже в ЦИТАТНИК вынести.

От Нина
К Almar (22.01.2001 23:37:00)
Дата 23.01.2001 14:20:00

О "маленьком человеке"

О "маленьком человеке". Из цитат: " Ты бы уже давно сверг тиранов, если бы имел в душе правильные ориентиры".
Что такое человек вообще?
Когда-то, в советские времена на ЦТВ в передаче "Здоровье" проф. Гардон дал такое определение: "Человек - это результат наследственности, воспитания и условий, в которых он находится".
Я бы сейчас только дополнила, что каждый из этих факторов нужно рассматривать в двоичном ключе материального и духовного. Наследственность, как гены (материальное начало), доставшиеся от предков, и как КАРМА (духовное), наработанная тобой за все предыдущие воплощения. Воспитание тоже надо рассматривать как физическое, так и духовное. То же и с Условиями.
Но и наследственность, и воспитание для взрослого человека уже состоялись. Их уже не переделаешь.
Задача тех, кто хочет лучшего будущего для человека: ИЗМЕНИТЬ УСЛОВИЯ!
Начинать нужно с правильно сформулированных целей. Это и есть "В начале было СЛОВО." А под эти высокие цели должны быть предложены действия, которые уже отвечали бы интересам большинства людей. Были бы им понятны и ими поддержаны.
Борясь за высокие цели, даже "маленькие люди" кардинально меняются.
Человек - не черт и не ангел. Он станет "быдлом", если его оставят только с псевдоцелью собственного выживания. Потому что ЧАСТЬ не может выжить, если разрушено ЦЕЛОЕ.
Но тот же человек может стать героем, если он будет иметь "в душе правильные ориентиры". Поэтому я поддерживаю мнение, что те, кто уже осознал необходимость кардинального улучшения жизни людей, жизненную важность концептуального изменения УПРАВЛЕНИЯ современным обществом (об этом постоянно твердили создатели движения КОБР, акад. А.Н. Малюта и другие ученые), просто обязаны дать людям новые идеи, ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ, а главное выработать МОДЕЛЬ Светлого будущего нашей страны. Только тогда из "быдла" начнет выделяться и быстро расти численность настоящих борцов и созидателей НОВОГО МИРА.
А пока мы будем только разбирать, как манипулируют демократы нашим сознанием, какие мифы они для этого сочинили - дела не будет. Народ ведь не только ропщет, как и вы. Народ все это терпит на своем горбу, голодает и мерзнет, унижен нищетой и безработицей, подавлен смертью близких, отсутствием будущего у себя и своих детей. Что ему с того, что вы научно обобщили мифы и их проанализировали?
Поэтому от тех, кто считает себя подлинной элитой, ответственной за судьбы "маленького" человека, по сути - за сохранение большинства человечества, жизнь требует И СЛОВА! И ДЕЛА! В чем они должны заключаться, я писала на этом Форуме неоднократно. Можно посмотреть так же в комнате "Программы" и на моем сайте
Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html

От С.КАРА-МУРЗА
К Нина (23.01.2001 14:20:00)
Дата 23.01.2001 15:23:00

Альмар - молоток! (-)



От Almar
К С.КАРА-МУРЗА (23.01.2001 15:23:00)
Дата 23.01.2001 17:44:00

просто я спец. по цитированию (-)



От Константин
К Almar (23.01.2001 17:44:00)
Дата 23.01.2001 22:09:00

re: просто я спец. по цитированию

Не прибедняйтесь. Лучшим получился первый абзац первой части. А там цитат нет.

От Мстислав
К Нина (23.01.2001 14:20:00)
Дата 23.01.2001 17:13:00

re: О "маленьком человеке"

Нина, Вы все правильно пишете. Однако именно тем,за что Вы критикуете Форум, мы и занимаемся: выдвигаем гипотезы и пытаемся рассмотреть их с разных точек зрения. Только после того, как гипотеза пройдет испытание ее можно использовать как кирпичек Новой модели. И только после того, как из отдельных кирпичиков будет создана цельная система, ее можно начать предлагать людям для действий. А иначе не избежать скорых разочарований.
На Ваш сайт попасть не удалось, похоже в адресе ошибка. Проверьте.

От Almar
К Almar (22.01.2001 23:34:00)
Дата 22.01.2001 23:35:00

продолжение

Итак, ответственность, долг. Я понимаю его так. Пусть быдло, но именно это быдло ценой невероятных усилий выдвинуло из своих рядов тех, кто стал выше его, кто может и должен стремиться сохранить и преумножить все то лучшее, что есть в народе. Поэтому, если есть возможность, следует работать на благо народа. Но если такой возможности нет, если этому препятствуют внешние обстоятельства, если все такие попытки натыкаются на отторжение со стороны людей, если утопающий не только не принимает помощь спасателя, но и сам топит еще и его, то тогда единственной задачей может стать – бережное сохранение частиц добра, крупиц здравого смысла, идей и традиций. В таком случае стоит предпочесть интересы дальнего интересам ближнего своего. Это тоже гуманизм. (Такая мысль является крамольная мысль для гуманистов, поклонников Бердяева, они всегда декларировали обратное, но много ли они реально помогли ближнему, о котором трогательно говорили. Но зато, избирательно помогая ближнему, можно скорее успокоить свою совесть, чем если радеть за интересы дальнего. Такая позиция, по моему мнению, заслуживает только презрения).
С другой стороны, некоторые сегодняшние нувориши также могут рассуждать подобным образом. Любой банкир, набив свою квартиру антиквариатом и отгородившись бронированной дверью и охраной от голодных, может представлять себя хранителем вечных ценностей цивилизации. Любой спекулянт может считать себя продолжателем традиций русского купечества. Любой сноб видит себя духовным наследником аристократов.
Здесь вся разница даже не в эмоциях, но в том какие ценности действительно двигают вперед цивилизацию. Я то считаю, что рынок и борьба за существование много сделали для прогресса, но все же успех человеческой цивилизации и, в частности, российского народа предопределили именно ценности добра и солидаризма. Поэтому хранить собираюсь именно эти ценности.

От И.Т.
К Георгий (23.01.2001 09:42:00)
Дата 23.01.2001 13:02:00

Козлов с баранами перепутали Мухин и НТВ

У нас на форуме его обвиняли, что сделал он это осознанно, чтобы замаскировать истинную роль козлов.
Но я так не думаю, он просто приложил к массе голосующих за Ельцина ругательство, наиболее популярное в народе в наше время, а в прошлом больше характерное для кавказских и среднеазиатских республик.
В этом Мухин оказался солидарен с НТВ, которое ввело в программу куклы персонаж Козла как представителя широких слоев народа, и Свиньи как угловной части народа.

От Владимир К.
К Георгий (23.01.2001 09:42:00)
Дата 23.01.2001 11:42:00

В общем-то, понятно, но, для незнакомых с этим,

увы, выглядит именно так, как я написал выше.