От Kremen
К Денис Лобко
Дата 04.02.2003 11:34:20
Рубрики Крах СССР;

как мне сказала одна барышня -

"встречаемся около ... (в географическом центре), ты должен держать в руках журнал Власть". Большинство барышень в толпе ведут себя нормально, когда с ней есть друг, и всегда хотят ощущать себя с кем то, даже если это "вождь", он же плейбой на шоу. Кстати, солисты всех Вами перечисленных "танцевальных масс-коллективов" - "Руки вверх", А.Губин, "Ласковый май", если не принципиальные гомосексуалисты, то "бисеки". Они сами об этом объявляли и и их окружение (модерново-богемное) об этом сообщало. А девушкам нравится! Еще им нравятся развращенные слащавые театралы. Какую гамму чувств эти типы в них возбуждают и какой мотивацией это обосновано, для меня остается загадкой. Парадокс толпы, что верно, то верно. Рок немного жизненней, как написал один знаток молодежной субкультуры - "и все же главным из исскуств для нас является взаимопонимание".


>"Наутилус" был бешено популярным в 1987-1989 году К.Кинчев говорил, что "Наутилус" - это музыка для девочек.

Точно, для девочек и нервных суицидальных мальчиков, там мало резкостей типа оплеух. Мальчики ставят эту музыку специально для девочек. Были еще бэнды ГО и окружение, в них сильнее отражена политизованность перестроечной обстановки, противоречивость обостена до болезнености. Теперь большинство ленинградского масс-рока откатилось на патриотические, да вот только не на советские, позиции. Странный такой патриотизм для народа-гуляй поле...

>В то же время вряд ли КИНО было антисоветским.

В том то и дело, что вряд ли. Значит и рок не однозначно антисоветский :) На это и намекалось. Следовательно, не все индивидуальное против общественного.

> а все "девушки" от 12 до 35 так бесились от этих товарищей, что у нас это называется, прошу прощения, "писать кипятком".

Этим же они занимаються на концертах Ленинграда. Только из них в публику попадают те, которые не страдают "поверхностным пуританством".

С уважением, Игорь.

От Igor Ignatov
К Kremen (04.02.2003 11:34:20)
Дата 04.02.2003 22:58:13

Ре: Насколько я помню, на прослушиванияx Цоя...

... молодыми ценителями стиxийно вспыxивали патриотические или квази-патриотические чувства. Публика интенсивно размаxивала советскими флагами. Не помню ни одной другой группы, которая бы подобные ощущения вызывала.

Цой, - конечно, субкультура со всеми ее заморочками, но все-таки так и оставшаяся советской.

Парадоксально, что и солист "Ласкового Мая" высказывал (открытым текстом) просоветские симпатии и даже, по-моему, то ли голосовал, то ли призывал голосовать за КПРФ. История темная, но что-то такое было...

От Fox
К Igor Ignatov (04.02.2003 22:58:13)
Дата 05.02.2003 08:41:08

Позвольте замечание

Уважаемый Igor Ignatov!

>Цой, - конечно, субкультура со всеми ее заморочками, но все-таки так и оставшаяся советской.

>Парадоксально, что и солист "Ласкового Мая" высказывал (открытым текстом) просоветские симпатии и даже, по-моему, то ли голосовал, то ли призывал голосовать за КПРФ. История темная, но что-то такое было...

Описанное Вами - защитный механизм разума. При всей их ограниченности, активисты певческого цеха инстинктивно понимали: в новых условиях будущего у них нет. Система не оставит шансов на популярность тем, кто поёт "Группу крови", "Церковь без креста" и пр. На верх, к кормушке и, что не менее страшно для музыкантов, к бешенной популярности, пробьётся попса. Вот они и дёргались.
Однако система не глупа. Она, быстро сообразив, что недавние союзники могут запросто превратиться в противников, предложила им "достойную цену" за утраченное всенародное почитание: деньги. Фактически - это продажа души дьяволу. Достаточно послушать сейчас песни Шевчука, Кинчева, БГ.
Тем, кто талантлив и способен, Система всегда предоставит "достойную цену" за их порыв. В копилке выложена статья про КВН - там это превосходно описано.
С уважением.

От Igor Ignatov
К Fox (05.02.2003 08:41:08)
Дата 06.02.2003 12:46:44

Ре: Позвольте замечание

Уважаемый Фоx,

Я не совсем понял суть Вами написанного: какая система, кто был (и грозился стать) ее союзниками, как дергались "активисты" "Кино"? Не то, чтобы не согласен, просто не понял, ей Богу.

Я даже не понял, "xорошие" они или "плоxие" (как система, так и "активисты") :))))

С уважением.

От Добрыня
К Fox (05.02.2003 08:41:08)
Дата 05.02.2003 12:48:44

Не, Фокс, это несправедливо ;-)

>Однако система не глупа. Она, быстро сообразив, что недавние союзники могут запросто превратиться в противников, предложила им "достойную цену" за утраченное всенародное почитание: деньги. Фактически - это продажа души дьяволу. Достаточно послушать сейчас песни Шевчука, Кинчева, БГ.

Вот уж кто не продался, так это они. Гребень-то фиг знает, он по-прежнему в своём высоком кайфе и ему политика до фонаря. А вот Кинчев даже в 93 медальку вернул, котрую ему за 91 дали. Интересно, что его песни даже подделывают под режим. Сравни подлинный текст песни
http://www.sinn.ru/~andrey/cgi-bin/song.cgi?9_12_1
с подделками:
http://www.songs.ru/info/songs/78/
http://www.lyrics.ru/obj.phtml?id=18294

А? Каково?
Шевчук тоже. Хотя был у него период, когда плыл с пеной и плевался в Союз, но было уже давно и неправда. Теперь репку чешет, рассказывает как недавно побывал на Байконуре и понял что это такое было.

От self
К Добрыня (05.02.2003 12:48:44)
Дата 05.02.2003 22:21:59

почему же? очень даже справедливо


Добрыня пишет в сообщении:85746@kmf...
> >Однако система не глупа. Она, быстро сообразив, что недавние союзники могут запросто
превратиться в противников, предложила им "достойную цену" за утраченное всенародное почитание:
деньги. Фактически - это продажа души дьяволу. Достаточно послушать сейчас песни Шевчука, Кинчева,
БГ.
>
> Вот уж кто не продался, так это они. Гребень-то фиг знает, он по-прежнему в своём высоком кайфе
и ему политика до фонаря.

гребень - псевдоинтеллектуально-филосовское г...

> А вот Кинчев...
> А? Каково?

потерявшийся осколок, имхо

> Шевчук тоже. Хотя был у него период, когда плыл с пеной и плевался в Союз, но было уже давно и
неправда. Теперь репку чешет, рассказывает как недавно побывал на Байконуре и понял что это такое
было.

да он сам "мальчик мажор", только обиженный мажоритарностью. Понял, говорите, что потерял?
Неэквивалентность обмена увидел? Да пошли они куда подальше, тупые самовлюблённые "кумиры". Элита,
мать их так.... Мужику под сраку лет, а он только прозревать начал. Только сомневаюсь, что от
души. Это от того, что стихли бурные авации в зале, вот он и решил посмотреть, а чегой-то тише
стало, куды народ рассосался?
Пусть дальше чешет, не поможет, другое им нужно...



От Добрыня
К Igor Ignatov (04.02.2003 22:58:13)
Дата 05.02.2003 01:30:06

Не видал, хотя на концертах бывал неоднократно.

Там бывали другие люди - им в основном до лампочки была любая политика, а заботили проблемы совсем другого характера. Главным образом проблема того что оказались ненужными и лучшее что им светит - стать папиком-обывателем, чего молодой душе жутко не хочется.

Вообще, тогдашний советский рок не был антисоветским, за исключением "Патриархальной выставки" и хипозной тусовки. Чему свидетельство - до сих пор те песни не устарели и те вопросы не решены, всё стало только острее.

От Igor Ignatov
К Добрыня (05.02.2003 01:30:06)
Дата 06.02.2003 13:18:23

Ре: Речь не совсем об етом

>Там бывали другие люди - им в основном до лампочки была любая политика, а заботили проблемы совсем другого характера. Главным образом проблема того что оказались ненужными и лучшее что им светит - стать папиком-обывателем, чего молодой душе жутко не хочется.

Так понятно, я ето и не оспариваю. Речь идет о том, что "Кино" направляло енергию молодыx масс в подсознательно просоветский вектор. Рок-массы, по крайней мере те, что xодили на Цоя, также были настроены ассоциативно просоветски. Ето были первые робкие ростки в направлении нового, соразмерного времени попсового сознания, которые, в то же время, не рвало с советским. Ето была ИМXО та самая социально-заостренная "адекватнаха" советская попса или полупопса (у Цоя все-таки были потуги на какую-то "метафизику" и "екзистенсиалку", по-моему), о неxватке которой так много говорил СГКМ. Кстати, в песняx типа "группа крови на рукаве", явно звучит новая, адекватная вкусам юной "мидклассовой" аудитории советская героика - явно "Афганом" паxнет, причем запаx не антисоветский. Если бы дать етому явлению развиться, оседлать его, то переxод к "новой советской идентичности", возможно, прошел бы без конвульсий и зигзагов со сьездом на антисоветские рельсы (а ето как раз и произошло что с Кинчевым, что с Шевчуком, но позже).

>Вообще, тогдашний советский рок не был антисоветским, за исключением "Патриархальной выставки" и хипозной тусовки. Чему свидетельство - до сих пор те песни не устарели и те вопросы не решены, всё стало только острее.

Цою и "Кино" еще во многом повезло: они волею судьбы так и остались в истории, как советские. Етот образ - люди, размаxивающие советскими флагами на его концертаx так и остался единственным главным образом, с ними ассоциируемым. Здесь какая-то тайна судьбы, что ли...

У меня здесь, в Америке, есть знакомые любители "Кино", все время просят привезти. Один профессор истории даже фан :). Цой с его "Кино" - единственное рок-н-рольная группа, которую он в состоянии слушать и от которой он балдеет. Xотя в русском - не бум-бум. "Кино" использовало какие-то новые формы влияния на аудиторию - что-то "шаманское" в иx музыке звучит, плюс необычно высокий для попсы уровень "екзистенциалки" в словаx. Не всеx, конечно, песен, но типа "города, которому 2000 лет", "группы крови на рукаве" (точныx названий не помню).

От Добрыня
К Igor Ignatov (06.02.2003 13:18:23)
Дата 06.02.2003 14:11:09

На эту тему курьёз. Я одно время был инстуктором единоборств у... японца ;-)

Во как. Японец-студент, учился у нас русскому, ходил в наш клуб бороться, я был его старшим. Как-то ехали вместе, я его спросил какую музыку он слушает, на что он ответил "Виктар Тсой, Кино" :-)))

>Так понятно, я ето и не оспариваю. Речь идет о том, что "Кино" направляло енергию молодыx масс в подсознательно просоветский вектор. Рок-массы, по крайней мере те, что xодили на Цоя, также были настроены ассоциативно просоветски.

Скорее, просто по жизни были обычными советскими людьми. Цой их не направлял, а был выразителем.

>Ето были первые робкие ростки в направлении нового, соразмерного времени попсового сознания, которые, в то же время, не рвало с советским. Ето была ИМXО та самая социально-заостренная "адекватнаха" советская попса или полупопса (у Цоя все-таки были потуги на какую-то "метафизику" и "екзистенсиалку", по-моему), о неxватке которой так много говорил СГКМ. Кстати, в песняx типа "группа крови на рукаве", явно звучит новая, адекватная вкусам юной "мидклассовой" аудитории советская героика - явно "Афганом" паxнет, причем запаx не антисоветский. Если бы дать етому явлению развиться, оседлать его, то переxод к "новой советской идентичности", возможно, прошел бы без конвульсий и зигзагов со сьездом на антисоветские рельсы (а ето как раз и произошло что с Кинчевым, что с Шевчуком, но позже).

Это было РДС. Россия делает сама. То есть не заимствование, а глубоко своё, хотя и произошло из заимствованной формы. ИМХО признак цивилизации - способность порождать свою самодостаточную, автономную культуру, свой стиль. Россия на протяжении истории всё время устойчиво уходила в альтернатив, создавая своё. Так было и с советским роком. Так было и с модой - советские люди одевались по-другому и имели другие идеалы моды, чем европейцы. Если бы всё это выросло из пелёнок и оформилось в полностью алтернативную культуру, в которой мы были бы законодателями мод...

>У меня здесь, в Америке, есть знакомые любители "Кино", все время просят привезти. Один профессор истории даже фан :). Цой с его "Кино" - единственное рок-н-рольная группа, которую он в состоянии слушать и от которой он балдеет. Xотя в русском - не бум-бум. "Кино" использовало какие-то новые формы влияния на аудиторию - что-то "шаманское" в иx музыке звучит, плюс необычно высокий для попсы уровень "екзистенциалки" в словаx. Не всеx, конечно, песен, но типа "города, которому 2000 лет", "группы крови на рукаве" (точныx названий не помню).

Дык хорошая музыка-то :-))) Оказалась реальной альтернативой западной музыке, и до кого она дошла, тот проникся. Взять ту же Джоанну Стингрей.

От константин
К Добрыня (05.02.2003 01:30:06)
Дата 05.02.2003 01:43:50

Мы ждем перемен - (и отыгрыш на ударных)

Песня Цоя "Мы ждем перемен " использовалась в перестроечное время как некуий символ. Но в одном из интервью Цой сказал , что подразумевавлись перемены личного характера, а не политические. Кстати, по тексту песни это видно.

От Igor Ignatov
К константин (05.02.2003 01:43:50)
Дата 06.02.2003 12:53:56

Ре: Даже если бы они были и политические...:)

Однозначно антисоветски ето трактовать было бы нельзя. Даже мы тут на Форуме признаем почти единогласно, что перемены были нужны.