От Дмитрий Ниткин
К константин
Дата 22.01.2003 18:02:59
Рубрики Крах СССР;

Re: И что...

>И что многим удалось обхитрить нового русского Абрамовича или В. Потанина? Тут наооборот столь сильное искажение образа социально доминирующего слоя, что реальные НР выведены из поля зрения.

"Страшно далеки они от народа" (с). Про них анекдоты придумывать сложно - никто реалий не знает. Тех, анекдотических НР обвести вокруг пальца удавалось многим - недаром же они как-то расточились последнее время. А Абрамович и Потанин - это уже конкретные персонажи, причем совершенно другого слоя, тут Вы правы.

Кстати, не ставил бы этих двух людей на одну доску. К Потанину у меня довольно-таки уважительное отношение.

От константин
К Дмитрий Ниткин (22.01.2003 18:02:59)
Дата 23.01.2003 15:18:23

Анекдоты про НР лишь часть общего процесса формирования НР

Только не надо детских сказок, что НР сошли на нет, я с ними общаюсь довольно часто (не высого ранга , но всеже).
И суть их не изменилась , трата высоких доходов на потребление (более "цивилизованно", чем в анекдотах, но это именно потреблнение, а не накопление на развитие производства).

Если без оценок добро-зло, то IMHO ситуация выглядит так.
Анекдоты про НР можно сравнить с критикой бюрократии в сталинский период (например персонаж И. Ильинского из к/ф "Волга -Волга"). Критика шла не для уничтожения бюрократического аппарата нового государства, а для его укрепления. Я не берусь четко объяснить механизм. Возможно , это упреждающее высмеивание наиболее крайних представителей определенной группы из недр ее самой. Канализация и разрядка раздражения других социальных групп, "компенсация" материальных потерь.