От Дмитрий Ниткин
К константин
Дата 22.01.2003 16:44:46
Рубрики Крах СССР;

Re: Смех -2003...

>1. Какова роль смех культуры в наше время? Помогает выжить или добивает народ? Полность ли ее удалось канализовать правящими силами? Есть ли сейчас народная сехкультура или она полность монополизированна масс-медиа.

Конечно, есть. И те же юморески И.Кошкина (спасибо Добрыне) - блестящий пример народной смеховой культуры. На медийном смехе несмываемый налет, даже корка платности - и это отвращает, как отвращает любой китч.

Народная смеховая культура помогает адаптироваться к новым явлениям. Точнее, если какое-то явление стало предметом анекдотов - значит, оно уже в целом понято, освоено, с ним можно ужиться, если ты не дурак. Отличный пример тому - серия "про новых русских". НР из анекдота неимоверно богат и также неимоверно глуп. Значит, его можно и обхитрить. Да и вообще он еще вчера с тобой за одной партой сидел, свой парень, только вот зазнался маленько.

Адаптивная роль смеховой культуры, несомненно, помогает выжить. Но вряд ли она способна на что-то большее в деидеологизированном (по крайней мере, декларативно) обществе. Можно высмеивать явления, но трудно высмеивать идеи - их, по сути, нет.


От Виктор
К Дмитрий Ниткин (22.01.2003 16:44:46)
Дата 23.01.2003 18:01:35

"Новый русский" из анекдота - враг, которого хотят сделать своим.


> НР из анекдота неимоверно богат и также неимоверно глуп. Значит, его можно и обхитрить. Да и вообще он еще вчера с тобой за одной партой сидел, свой парень, только вот зазнался маленько.

И ты таким же можешь быть. Ты же умный, а он тупой. Ты заслуженно богатеешь, а он скоро уйдет в туман. Живи пока, Емеля - твоя неделя.

Я ,кстати, уже встречал подобные рассуждения. Мы-то смеемся, а в Туркмении меня народ с удивлением расспрашивал - они что , на самом деле такие тупые как в анекдотах? А я им и сказать ничего не мог.

Вот НР оттяпал кусок земли, где вчера ты ходил. Он загородил его "зоной", чтобы не видеть твоего убогого лица. И чтобы ты к нему не дай бог не заглянул. Потом он захапал кусок леса и нанял мордоворотов в милицейской форме, чтобы они тебя оттуда пинками гоняли. Он разорил твой завод и продал оборудование на металлолом. Он крутит по ящику дебильные шоу и бормочет о платном образовании и наемной армии. Это все "свой парень, что сидел с тобой за одной партой". Вот так анекдотами можно мозги загадить.

В психологии данное явление называется "прикинуться своим". То есть, разыграть вхождение в какую-то определенную группу. Цель - попасть под действие неписанного закона : "Своих не бьют". Это так написано в книжках , а я ничего не придумал.


От константин
К Дмитрий Ниткин (22.01.2003 16:44:46)
Дата 22.01.2003 17:15:29

И что удалось обхитрить НР?

Отличный пример тому - серия "про новых русских". НР из анекдота неимоверно богат и также неимоверно глуп. Значит, его можно и обхитрить. Да и вообще он еще вчера с тобой за одной партой сидел, свой парень, только вот зазнался маленько.

И что многим удалось обхитрить нового русского Абрамовича или В. Потанина? Тут наооборот столь сильное искажение образа социально доминирующего слоя, что реальные НР выведены из поля зрения.

От Дмитрий Ниткин
К константин (22.01.2003 17:15:29)
Дата 22.01.2003 18:02:59

Re: И что...

>И что многим удалось обхитрить нового русского Абрамовича или В. Потанина? Тут наооборот столь сильное искажение образа социально доминирующего слоя, что реальные НР выведены из поля зрения.

"Страшно далеки они от народа" (с). Про них анекдоты придумывать сложно - никто реалий не знает. Тех, анекдотических НР обвести вокруг пальца удавалось многим - недаром же они как-то расточились последнее время. А Абрамович и Потанин - это уже конкретные персонажи, причем совершенно другого слоя, тут Вы правы.

Кстати, не ставил бы этих двух людей на одну доску. К Потанину у меня довольно-таки уважительное отношение.

От константин
К Дмитрий Ниткин (22.01.2003 18:02:59)
Дата 23.01.2003 15:18:23

Анекдоты про НР лишь часть общего процесса формирования НР

Только не надо детских сказок, что НР сошли на нет, я с ними общаюсь довольно часто (не высого ранга , но всеже).
И суть их не изменилась , трата высоких доходов на потребление (более "цивилизованно", чем в анекдотах, но это именно потреблнение, а не накопление на развитие производства).

Если без оценок добро-зло, то IMHO ситуация выглядит так.
Анекдоты про НР можно сравнить с критикой бюрократии в сталинский период (например персонаж И. Ильинского из к/ф "Волга -Волга"). Критика шла не для уничтожения бюрократического аппарата нового государства, а для его укрепления. Я не берусь четко объяснить механизм. Возможно , это упреждающее высмеивание наиболее крайних представителей определенной группы из недр ее самой. Канализация и разрядка раздражения других социальных групп, "компенсация" материальных потерь.

От Скептик
К константин (22.01.2003 17:15:29)
Дата 22.01.2003 17:25:59

Согласен и добавлю

НР из анектодов давно уже нет в природе. Они ушли уже лет как 8 назад. Да и были ли они настоящими НР? Скорее, они сыграли роль ширмы,завесы , скрывшей от народа или н а время отвлекший внимание народа от "настоящих" НР. Такие анектоды были оченьнужны закулисе, которая никогда не носила красных пиджаков и тяжелых цепей.
Этот цикл о НР уже сейчас выглядит устарвшим и ненужным, явление выдохлось. Была ли от этого цикла анекотов польза народу? Ну посмеялись над мелкотой лоточной, полегчало? А крупная рыба уплыла.

От Ростислав Зотеев
К Скептик (22.01.2003 17:25:59)
Дата 22.01.2003 17:42:14

Не о смехе - об образе ВРАГА

Здравствуйте !
На мой взгляд, из-за концентрации на смех-проблемах не всплыла важная тема, получившая полное развитие в перестройку и после - отсутствие(запрет???) образа врага на экране. Если в штатовских поделках по сей день "глюпый" русский летает на орбитальной станции в шапке ушанке со звездой и абсолютно узнаваем, то брежневский "детант" и "братание" разоружили людей заранее, в начале 70-х. Единтсвенный фильм, который пытался пробить эту брешь, известный мне - "Одиночное плавание" (1982, по-моему ), где впервые на ракетных катерах идущих в атаку на советский БПК, был показан амерский флаг. На мой взгляд, от этого отказались СОЗНАТЕЛЬНО ! Рука КГБ ?! На мой взгляд, именно этот аспект и был решающим, позволившим в перестройку объявить, что на нас никто не собирается нападать... и это съели. Ну а амеры и не снимали накала жизни в осажденном лагере, на смену русским коммунистам пришли террористы, не сомневаюсь, что и далее кого-нибудь придумают... А вы говорите - смех виноват :-(
Простите за невольный флэйм - м.б. "музыка навеяла" ;-)
>Ростислав Зотеев

От константин
К Ростислав Зотеев (22.01.2003 17:42:14)
Дата 22.01.2003 18:03:51

А шанс был

ИМХО прекрасный шанс повернуть пропаганду в нужное русло был в начале 80-х , при Рейгане и Тетчер. Они не социал- демократы. Шли с открытым забралом. Кстати наша пропаганда тогда не так уж плохо работала, использовала американские фильмы типа "Красный рассвет" . Мы дети были настроены весьма анти-американски , помню играли в бомбардировку Белого дома и т.д.

От Ф. Александер
К Скептик (22.01.2003 17:25:59)
Дата 22.01.2003 17:31:25

А нет ли связи?

>Этот цикл о НР уже сейчас выглядит устарвшим и ненужным, явление выдохлось. Была ли от этого цикла анекотов польза народу? Ну посмеялись над мелкотой лоточной, полегчало? А крупная рыба уплыла.

Сейчас - устаревший, а "тогда" был актуальный. Ведь на время возникла целая субкультура НР, которая сейчас исчезла. Почему она исчезла, сами люди, воплощавшие НР ведь никуда не делись. Не умерли, не выехали из страны. Тут, рядом, а НР уже нет. Может быть именно дружый всенародный смех и уничтожил их?

От Скептик
К Ф. Александер (22.01.2003 17:31:25)
Дата 23.01.2003 14:54:12

Не очень сильная связь

То, что краснопиджачники сошли на нет, очевидно, нороль смеха над ними была небольшой. Плевали они на смех учителя с инженером. Просто они во-первых перебесились, ну купил 100 пар кроссовок, ну 100 пиджаков? дальше что? Наелись.
А во -вторых им захотелось "в европу", в деловые круги, вот европейского презрения к себе они похоже и испугались.