От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 22.01.2003 16:57:50
Рубрики Крах СССР;

Re: Датировать кризис...

>есть, на мой взгляд, очень важная ошибка. Считаю, что кризис 60-х был более фундаментален, просто он был загнан в подполье "контрреформой" Брежнева, а потом вышел наверх в перегоревшем и тлетворном состоянии в союзе с криминалом. Важные антисоветские идеи были высказаны Райкиным, а "Карнавальная ночь" был более радикальный фильм отрицания, чем "Ирония судьбы". Странно, что этого не хочется видеть.

Это, конечно, так. Но "Карнавальная ночь" содержала и большой созидательный потенциал, причем отнюдь не антисоветский (приписывать антисоветский потенциал раннему Рязанову можно IMHO только задним числом). "Ирония судьбы" не содержала ни отрицания, ни "предложения".

>Что бригада "Брежнева-Косыгина", допусти к трибуне 60-десятников, проиграла бы вчистую - почти очевидно. Ибо они искренне шли бы под знаменем "социализма с человеч. лицом", и их было бы труднее распознать, чем Горбачева. Тем не менее, мы и этого не хотим видеть, только даем советы, идущие от заднего ума.

Непонятно только, почему бригада "Брежнева-Косыгина" была за более "правильный" вариант советского миропорядка, чем искренние шестидесятники - сторонники социализма и даже советской власти (неискренних не берем - это другая тема для обсуждения). "Зажалась, заморозилась" и стала хдать чего-то иного. А чего бригада "Брежнева-Косыгина" реально могла дождаться? У Вас есть вариант того, чего стоило ждать, перейдя в глужую оборону и выигрывая время? Неужели помощи с Запада?

С уважением

От C.КАРА-МУРЗА
К alex~1 (22.01.2003 16:57:50)
Дата 22.01.2003 17:27:49

Копаем дальше

>"Карнавальная ночь" содержала и большой созидательный потенциал, причем отнюдь не антисоветский (приписывать антисоветский потенциал раннему Рязанову можно IMHO только задним числом). "Ирония судьбы" не содержала ни отрицания, ни "предложения".>

Мы задним числом и изучаем - и то с трудом, наощупью. А как можно было знать наверняка, что является антисоветским, если "не знали общества, в котором живем"? И что значит "не содержала отрицания"? Часто сам вопрос узаконивает возможность отрицания. Референдум Горбачева "Надо ли сохранять СССР" уже его почти разрушал.

>Непонятно только, почему бригада "Брежнева-Косыгина" была за более "правильный" вариант советского миропорядка, чем искренние шестидесятники - сторонники социализма и даже советской власти (неискренних не берем - это другая тема для обсуждения).>

Опять же задним числом. Искренние "шестидесятники - сторонники социализма и даже советской власти" это Окуджава и Дубчек. Брежнев был может, и за неправильный, но советский миропорядок, а Окуджава и Дубчек - за правильный, не не советский, и не порядок, а хаос.

>"Зажалась, заморозилась" и стала хдать чего-то иного. А чего бригада "Брежнева-Косыгина" реально могла дождаться? У Вас есть вариант того, чего стоило ждать, перейдя в глужую оборону и выигрывая время?>

Бригада могла ждать, что придут СГКМ и alex-1, которые лучше стариков поймут ситуации и найдут новые варианты. А они задержались и ходят по кругу.

От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (22.01.2003 17:27:49)
Дата 31.01.2003 16:53:13

Re: "Шестидесятники" недавно проявились на ТВ: антисоветчики от и до

Недавно по каналу "Культура" в программе бывш. редактора "Березовской" НГ Третьякова собирались "шестидесятники".Были и актер Табаков и "идеолог" Бурлацкий и другие. Какое там человеческое лицо? Какая искренность? Антисоветчиками были, есть и будут есть. Социализм в любом виде им чужд органически, как и советская власть.

Кстати, для понимания недавнего прошлого попробуем представить себе референдум о необходимости сохранения единой Российской Федерации по образцу Горбачевского "просоветского" референдума.

Ясно, что после такого референдума России не будет, независимо от результата.
Сама постановка вопроса допускает разрушение страны.
Если в каком-то регионе большинство будет "против" -этим начнут трясти как "волей народа". А если явка будет низкой? Скажут, что "за" Россию - всего 25%. Следовательно - можно ликвидировать ради повышения "эффективности", "инвестиционной привлекательности", "управляемости" и т.п.

Вопрос может быть разрушительным.

Скажем, вопрос о допустимости безработицы в СССР означал явный антисоветизм. Полная занятость была одной из целей совеского общества. Без этого "кирпичика" рушилось практически все.

А истерия вокруг "уравниловки"?
Во-первых, масштабы этой уравниловки часто преувеличивались (каждый считал, что ему недоплатили, а соседу - переплатили), а во-вторых под этим соусом "сняли" советское представление о социальной справедливости. Теперь и миллионер может быть "честным", чего по советским представлениям быть не может.


От Скептик
К C.КАРА-МУРЗА (22.01.2003 17:27:49)
Дата 23.01.2003 16:53:33

Порочный круг

"Бригада могла ждать, что придут СГКМ и alex-1, которые лучше стариков поймут ситуации и найдут новые варианты. А они задержались и ходят по кругу."

Бригада консервировала как раз те порядки , которые и исключали появление СГКМ и Alex-а. Классический порочный круг.
Заняв ту оборону, о которой Вы говорили, они в принципе лишили СССР шанса на спасение, перекрыв наглухо весь кислород, нужный для развития новых просоветских сил. Ваши книги о Сов. Цивилизации , книги Паршева, Калашникова - это маленький шажок в сторону понимания "общества , в котором жили". Но и этот шажок был сделан только тогда, когда бригаду выкинули из Кремля. Пока бригада там сидела, не был бы сделан даже этот маленький шажок. Там где "бригада" сохранила свои позиции (газета Правда) царит невиданный маразм, они до сих пор (!)пытаются консервировать то, что умерло и разложилось уже 15 лет назад.

От Георгий
К Скептик (23.01.2003 16:53:33)
Дата 23.01.2003 17:54:40

Really? А я столько цитировал оттуда... %-)))

>Там где "бригада" сохранила свои позиции (газета Правда) царит невиданный маразм, они до сих пор (!)пытаются консервировать то, что умерло и разложилось уже 15 лет назад.

Really? А я столько цитировал оттуда... %-)))

От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА (22.01.2003 17:27:49)
Дата 23.01.2003 08:59:43

Re: Копаем дальше

>Часто сам вопрос узаконивает возможность отрицания. Референдум Горбачева "Надо ли сохранять СССР" уже его почти разрушал.

Трудно сказать. В "фундаменталистском" понимании - безусловно. В "диалектическом" - совершенно не факт.

>Опять же задним числом. Искренние "шестидесятники - сторонники социализма и даже советской власти" это Окуджава и Дубчек. Брежнев был может, и за неправильный, но советский миропорядок, а Окуджава и Дубчек - за правильный, не не советский, и не порядок, а хаос.

Бездоказательно (это конкретно о Дубчеке, Окуджаве и хаосе). Кроме того, интерпретации термина "советский" могут быть разные.

>
>Бригада могла ждать, что придут СГКМ и alex-1, которые лучше стариков поймут ситуации и найдут новые варианты. А они задержались и ходят по кругу.

По-моему, это совершенно неадекватное восприятие той ситуации, и по многим причинам. И вы неоправданно хорошего мнения о бригаде.
Да, и еще. А почему я "хожу по кругу" (может, конечно, и хожу - со стороны виднее)? По-моему, я просто "стою".:)

С уважением