смысл поста дан в самом начале открытым текстом - очередная плановая профилактика. Все что мне нужно, это чтоб вы не особо вживались в овечью шкурку, а говорили от первого лица, чтоб все видно было.
>>>Далеко не факт, что любой фундаментализм обречен на поражение, если только не разделять безоговорочно концепцию «вертикального прогресса». Но фундаментализм для победы должен изменить не людей, а мир, в котором живут люди (или этот мир должен сам измениться в благоприятном для фундаменталистов направлении).
>>
>>Это несомненно демагогия. Изменить мир и не изменить людей это как? Выкопать траншею? Посадить деревья? Перейти к геоцентрической системе? Про "сам измениться" это наверно глобальное потепление...
>
>Поясняю, что я имел в виду. Закопать траншею и срубить деревья. Провести искуственную архаизацию, для чего возможны разные способы: от всеобщего отключения интернета до запрета на промышленное производство каких-то товаров (в некоторых странах практиковалось и такое). Последовательные фундаменталисты отрицают всякое развитие, вплоть до железных дорог. Ну а люди в архаизированном обществе хочешь-не хочешь приспособятся.
Вот теперь верю что это ваше вИдение, а то начали издалека... Да, это была позиция Александра. Ни я ни большинство тут с ней не согласны, он нас даже прогрессистами за это называл. Я защищаю фундаментальные советские ценности, а не "фундаментализм" и архаизацию.
>Но мир может измениться и сам, через катастрофу или естественую деградацию. И тогда, например, бывшие земледельцы бросают утратившие плодородие поля и возвращаются к фундаментальным ценностям кочевых племен. Но чаще они просто вымирают.
Катастрофа это вероятно Армагедон... А про "естественную" деградацию не изменяя людей это опять в небо.
>>>Идеология взывает к трагедийному началу – а жизнь напоминает, что в доме унитаз течет.
>>
>>лукавим... У СГ был пробный посыл с которым мало кто согласился, а вы уж как по аксиоме как по наездженному, "трагедийное начало". Разумеется СГ может заподозрить вас в "честности" и ему будет приятно что вы согласились с посылом, но конечно еще приятнее будет вам, когда вы сядете за очередную эпиграму..
>
>Культурология - не мое поле, так что здесь эпиграммы будут ждать своих сочинителей. А сам первичный посыл, на мой взгляд, достаточно основательный. Одна из основ идеологии "советского общества" - утверждение, что оно является спасением от Большой Беды. Когда ощущение близости Беды ослабевает (неизбежное следствие нескольких десятилетий неголодной жизни) - возникает тот самый разрыв: "Мы вас спасаем!" - "Спасибо, да мы и без вас не бедствуем. Только вот унитаз течет, а вы починить не можете"
Да, именно так и говорят различных типов отморозки пока их квартира вместе с упомянутым текущим устройством не переходит в руки того кто убеждал его хохмить на эти темы.
>>>Христианство свободно от этого конфликта, в нем Царство Божье – «не от мира сего». Но те, кто хочет обеими ногами стоять на грешной земле, просто обязаны признать допустимость нарушения сакральности.
>>
>>Это из чего такое вытекает? Эк вы быстро решили. Да нет, читайте Ольгу, вам до нее прыгать и прыгать.
>Ольга интересно пишет. А насчет попрыгать - это уж вы, милейший, сами попрыгайте. Об исполнении доложите.
Я инженер и явного первенства Ольги в данном вопросе не скрываю и уж тем более не оспариваю. Когда обсуждение переходит в мою область, я беру заботу о вас на себя, в чем вы имели неоднократную возможность убедиться. Обожаю например когда вы начинаете лезть в энергетику.
>>Ответ - не надо делать сакральным то, что не нужно включая ваши "текущие унитазы". Но никто вам "просто" не обязан допустить нарушения сакральности истинно сакральных вещей.
>
>Нет у вас критерия "истинной сакральности", и быть не может. Потому что Истины у вас нет, а есть целесообразность, истинной сакральности не признающая.
Абсолютный есть, но конечно не для всего, для многого. А у кропителей мерсов думаете они лучше? Сомнительно, ой сомнительно...
ЗЫ: Прекращайте двурушничество и все гадости с "мурзятником" и становитесь оппонентом.
Уважаемый Лом! Как говорили Стругацкие, "это, конечно, всё очень блаародно ...". У рассуждения у Вас и у уважаемого Дмитрия Ниткина очень умные и тонкие - многое просто не понятно.
>ЗЫ: Прекращайте двурушничество и все гадости с "мурзятником" и становитесь оппонентом.
Но неужели Вы, Лом не понимаете, что такая фраза сродни увещеванию зольдата из зондеркоманды, утирающего пот со лба после напряжённой работы в Бабьем Яру - ну зачем ты так нечестно ведёшь войну? Выйди в открытый бой, как мужчина!
С уважением.
>Уважаемый Лом! Как говорили Стругацкие, "это, конечно, всё очень блаародно ...". У рассуждения у Вас и у уважаемого Дмитрия Ниткина очень умные и тонкие - многое просто не понятно.
>>ЗЫ: Прекращайте двурушничество и все гадости с "мурзятником" и становитесь оппонентом.
>
>Но неужели Вы, Лом не понимаете, что такая фраза сродни увещеванию зольдата из зондеркоманды, утирающего пот со лба после напряжённой работы в Бабьем Яру - ну зачем ты так нечестно ведёшь войну? Выйди в открытый бой, как мужчина!
>С уважением.
Это важный философский вопрос на войне, но за редким исключением (типа Зои Космодемьянской) ответ на него положительный - противник сдает стреляющий автомат.
Ниткин привязан к этому форуму, уйти он не может, если планомерно проводить кампанию по "мытью рук", то рано или поздно руки начнет мыть большинство, что практически равносильно первому варианту или даже немного лучше, так как мытье рук полезно вообще. Так что вопрос чисто из благоразумия.