От Виктор
К Pokrovsky~stanislav
Дата 09.01.2003 17:15:29
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Все не так. Придется цитировать.

>Вот одинокий крестьянин ... в смысле выращивания трудоемких культур типа вишни, даже картофеля - уже не дерьмо.
Получите страну с 90% крестьянского населения. И лазер в том понимании будет древней дворянской фамилией.

>пока придет трактор, комбайн, колхоз будет состоять из этих крестьян вместе с их плугами, жатками и клячами. И именно этим плугам, жаткам и клячам только предстоит заработать С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕИМУЩЕСТВ КОЛЕКТИВНОГО ТРУДА, чисто организационных преимуществ, и на трактор, и на комбайн, и на удобрения.

Отвечу словами Фомы Пухова из повести А.Платонова "Сокровенный человек".
-- А ты теории-практики не знаешь, товарищ комиссар!--
сердито отвечал Пухов.-- Привык лупить из винтовки, а по
науке-технике контргайка необходима, иначе болт слетит на
полном ходу! Понимаешь эту чушь?
-- А ты знаешь приказ о трудовых армиях?-- спросил
комиссар.
-- Это чтобы жлобы слесарями сразу стали и заводы пустили?
Знаю! А давно ты их ноги вкрутую ставить научил?
-- В Реввоенсовете не дураки сидят!-- серьезно выразился
комиссар.-- Там взвесили "за" и "против"!
-- Это я понимаю,-- согласился Пухов.-- Там -- задумчивые
люди, только жлоб механики враз не поймет!
-- Ну, а кто ж тогда все чудеса науки и ценности
международного империализма произвел?-- заспорил комиссар.
-- А ты думал, паровоз жлоб сгондобил?
-- А то кто ж?
-- Машина -- строгая вещь. Для нее ум и ученье нужны, а
чернорабочий -- одна сырая сила!
-- Но ведь воевать-то мы научились?-- сбивал Пухова
комиссар.
-- Шуровать мы горазды!-- не сдавался Пухов.-- А мастерство
-- нежное свойство!

Мужик - это тот, кто себя запросто в природе сможет прокормить. А горожанин там подохнет. Сравнивать крестьянина с хозяйством с нынешним мелким предприятием - можно. А наоборот - это еще доказать надо. Откуда в сельское хозяйство пошли трактора и удобрения в таких количествах? Куплены на заработанные колхозниками деньги? Хрен с морковками. Лес, пушнина, золото, алмазы, руда были выкинуты за границу в виде гарантий оплаты. А еще были Ротшильд, международное еврейство, дипломатия, ГОЭЛРО, Генштаб, Сталин с командой, Капица, Вавилов, Павлов, Бонч-Бруевич и четкий план развития государства на ближайшие десятилетия. Это если в историю заглянуть.

>А реальность такова:
>1...крупные предприятия большей частью стоят. И стоять будут очень долго, часть из них - до необратимого разрушения.
Им всем помогут развалиться заморские "друзья" годика через 3-4. Которым в рожу дать УЖЕ нечем и некому. Потому что николаевские верфи потеряны, а в Питере эсминцы строят индусам и китайцам, а свои режут на иголки.

>2. Время от времени удаются те или иные попытки наладить замещающее производство и сбыт.
Из дерьма. Дерьмаками. Чтобы дерьмо втюхать. Побрейтесь нынешними бритвами, завозимыми в россиянию или делающимися на сталепрокатных заводах. Ничего, рожа заживает недолго. Поставьте белорусские электротехнические изделия. Желательно на деревянную дачу, чтобы сгорела поярче людям на радость. Варит урод на Ижорском заводе атомный реактор для Китая или Индии. А он треснет после начала работы гарантированно. Ходит индейский представитель по цеху, улыбается на этот бардак глядючи. "Ничего, заплатите за убытки, за демонтаж и за новый монтаж надежного оборудования". "Это чтобы жлобы слесарями сразу стали и заводы пустили?" Так не бывает.

>3. Политика либералов-реформаторов в начале 90-х годов ... провалилась.
Надо же ,какое верное наблюдение.
>Оторванные от родных предприятий лакомые на вид куски госсобственности, в основном не сумели принести вожделенной прибыли.
А я о чем тут разоряюсь? Цель деятельности нынешних хозяйчиков - прибыль. Они удобрения и трактора делать не будут, если это не даст немедленной прибыли. И "любови капец" у нового русского и россиянского фермера. Халява кончилась, красть больше негде и не у кого. И уже, похоже, нечего.
>Самые удачные разработки не пошли в серию - только из-за того, что в стане свернулось производство необходимых комплектующих. Заметьте, это исключительно важный момент.
Опять не совсем так. Точнее, совсем не так. Надо говорить с директорами крупных предприятий про 87-91 годы.

>Малые предприятия, построенные на дележе госсобственности, в основной массе скисли. В этом и состоит секрет судьбы десятков и сотен Ваших знакомых-специалистов.
Опять не так. У меня знакомые - инженеры и работяги. Их к кормушке и близко не подпускали. Они зарабатывали на всякие осцилографы и компьютеры своим трудом, трудясь на мелких госпредприятиях. А потом сами у себя же (!) выкупали (!) это оборудование при переводе малых предприятий из госсобственности в товарищества с ограниченной ответственностью. И кредитов им , в отличие от комсомольских барыг, не давалось. Это был 90-92 год. Жили эти предприятия по статистике 2-3 года. Потом народ друг другу в рожу от бескормицы вцеплялся и предприятия дохли как мухи.

>4. Те самые ученые и специалисты, которые потеряли возможность трудиться на своих больших предприятиях, в НИИ и даже в МП первой(приватизационной) волны, ... создали МП второй волны, найдя реальный платежеспособный спрос там, где его, порой, никто не ожидал. Они встроились в современную структуру хозяйства, создав свои МП нередко просто на голом месте. Освоили новые, совершенно чужие для них специальности.
Перевожу на русский язык. Накрывшись медным тазом с заказчиками , прожрав весь тощий слой жира и распродав запасы золотосодержащих микросхем и разъемов для разработок, бойцы мелкого трудового фронта поняли, что им пришел ... голодный капец. Они стали пытаться перепродавать друг другу составы ( а то и несколько) тушенки, компьютеров с цветным дисплеем, медный прокат, лес (неважно какой), розовую ртуть и металлы платиновой группы. Конечно, ничего этого у них не было. Но занимался этим по телефону активно весь Ленинград. Так как составы тушенки и компьютеров продавались вяло, то специалисты из НИИ, КБ и всяких металлических заводов стали осваивать "совершенно чужие для них специальности" - грузчика, экспедитора, бухгалтера, кладовщика , мелкорозничного торговца и просто спекулянта. Работы с топором,кирпичом, битумом, носилками не в счет. Это не новые специальности. Вчерашний технолог стал продавать мясопродукты. Вчерашний программист стал развозить сыр по лавкам. Кандидат наук тряс шмотками по выходным на рынке. Ведущий конструктор стал продавать детали для подержанных иномарок. Аспирант пошел в рэкетеры. Доцент с мировым именем стал промышлять извозом валютных блядей. Бывший офицер крал надфили и электроды с загнувшегося завода и толкал их на Сенной площади по дешевке. Поковыряйтесь в памяти, многое вспомните. Мне сосед предлагал устроиться в винный магазин грузчиком и зажить как человеку. У меня талантов не оказалось для такой деятельности.

>ЭТА ГРУППА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ может рассматриваться исключительно как результат самодеятельного народного творчества.
Да , как вспомню то творчество, так вздрогну. В частности, заказ на разработку агрегата для одновременного запечатывания ящика с водкой при помощи сверхмощного электромагнитного импульса. Надо было людям ускорить процесс запечатывания водки в подвале. Чтоб ни один эксперт по пробке водку от заводской не отличил. А оборудовать поточную линию им не хотелось.

>6. В крупных городах малые предприятия имеют количество рабочих мест сопоставимое или даже большее, чем число рабочих мест на крупных предприятиях. Тем самым создалась уникальная ситуация. В крупных городах, прежде всего в столице, в Москве, в самой болевой точке, где только и возможна политическая борьба не для борьбы самой по себе, а борьбы с целью получения власти, основной формой трудовой организации населения стала форма малого предприятия.
Это когда по месту основной работы зарплату по году не платили?

>7. Довольно интересна структура роста малых предприятий. Она практически совпадает по внешним проявлениям с формами, в которых реализовывался рост ремесленности в средневековых городах.
То-то Европа от чумы и оспы загибалась. Антисанитария сплошная и похренизм. У знакомых плавленные сырки протухли в теплом подвале. Больше тонны. Так они сидели в той вонище и сортировали совсем тухлое от не совсем протухшего. Понятия "брак" не существовало. Другой знакомый перепродал сыр. А в нем попались стекла. Представляете себе реакцию поедателя этого сыра? Конечно , не в средние века живем. На кол его сажать никто не стал как отравителя.

>Обучение на рабочем месте - от мастера к мастеру.
Да. Когда приходит заказчик и кричит, что надо срочно сделать и "по фирме" - самое время для обучения ученика. Я тот процесс обучения лицезрел:
- Умеешь кунгуру быстро рисовать?
- Нет!
- Ну и пошел вон.

>Стихийное формирование сетей потребитель-поставщик.
Ну это вы врете. Как они начали формироваться в 91-93 годах, так и загнулись. Тогда можно было купить дешевые и качественные импортные вещи. Был чай с запахом и ароматный кофе. А потом стихия кончилась.

>Малые предприятия производственной сферы варятся в каше взаимного обслуживания. Формируется атмосфера, в которой становятся недопустимыми жульничество и халтура.
Лопни мои глаза! Отсохни мои руки! Слезь с меня кожа и пропади врунья-дыхалка. А ЧТО-ЖЕ ТОГДА ТАКОЕ ХАЛТУРА ??? Вас в музей паноптикум сводить? Мне не верите, сделайте опыт на животном. Запустите сюда иностранца из Европ или Америки и фиксируйте документально его высказывания о качестве тутошней жизни. А потом возьмите еще пяток таких красавчиков в качестве контрольной группы. Перлы из их высказываний можно опубликовать тут на форуме.

Есть у меня знакомый еврей. Он свалил на ПМЖ в германию лет 10 назад. А пару лет назад приехал и стал жить тут. Слушать его было одно удовольствие. Как-то раз он со своей телкой зарулил в кафе на Невский - посидеть, поворковать, пивка пососать. Привык, понимаешь, в Германии так время проводить. Пивко пилось, время тянулось и вот настал момент совершения ритуального мочеиспускания. Пошел он туалет искать. Нету. Он к официантке. А та его к администратору посылает. Пришелон и говорит администратору:
- Мне вот в туалет надо, а меня к Вам отправили. Что-то я никак не пойму, как я у вас тут писать буду...
- 5 рублей.
Достал Саша 5 рублей и дает тому администратору. Мужик зовет официантку. Потом дает ей ключ и просит проэкскортировать господина в туалет. Пока тот мочился в кабинке, официантка стояла под дверью и ждала. Потом она закрыла дверь и вернула ключ администратору. Из меня плохой расказчик, но морду лица человека из Германии надо было при этом рассказе видеть. И записать в протокол эмоции. А как он себе тут кроссовки покупал в фирменном магазине, или молнию на куртке перешивал, или телевизионную антенну за окно вешал, или через таможню колеса на свой автомобильчик провозил...


>Очень жесткая информационная среда. Люди просто знают друг друга. В этой же среде происходит прирастание новых структур. Жестко, с выдиранием заказов изо рта у товарища.
У меня знакомых комсомольцев в Смоленске "товарищи" в гостинице отделали железными палками до реанимации. А один выпрыгнул в окно и попал в больницу с переломанными в хлам ногами.

>Наблюдаются попытки цеховой организации. Выравнивания цен, взаимного информирования о недопустимости работы с теми или иными жульничающими заказчиками, взаимопомощи конкурентов в условиях сбоев поставок сырья и комплектующих. Не правда ли интересный момент?
Очень интересный. Живо себе представляю, как бегает по городу мой приятель при попытке пристроить несколько тонн колбас N-ского мясокомбината. Не берут. Рынок забит. Мясопродукты начинают портиться. А тут приходит к нему хрен и говорит:
- Дай мне своих колбас по оптовой цене тонну-другую. Я их сейчас сдам в свои магазины. А то у моих поставщиков фуры с мясом на таможне встали - в Москве их лицензию приостановили. Когда у меня наладится, то я тебе отдам твои пару тонн мясных продуктов тоже по оптовой цене. Так сейчас у тебя на руках две тонны, а будет аж четыре...

Представляю такую кооперацию и плАчу. Не правда ли интересный момент? А цеховая кооперация по накачиванию мяса соей и рассолом действительно наблюдается...

>8. Происходит наращивание мощностей и расширение сфер деятельности МП. В связи с этим они становятся вынужденными писать ТУ, техзадания.
И не говорите. Когда такое мелкое предприятие делает новому русскому бычку евроремонт, а потом он с воплем прибегает:
- Ты че, в натуре, козел , мне наремонтировал ???!!!
А те ему бумажку с его же бычковой подписью:
- Все как Вы нам заказывали... ТЗ называется. И подпись Ваша...

> Не МП присасываются к госучреждениям, а госучреждения к МП. Я очень прошу обратить внимание на этот тезис. Этот процесс идет давно и зашел достаточно далеко.
Точно. Есть такой "Вологодский Подшипниковый Завод". Там директором Эльперин Александр Исаакович. А в Питере у него брат родной организовал малое предприятие по продаже подшипников. И стал монопольным распространителем вологодских подшипников по всему Северо-Западу. Едет народ в Вологду за подшипниками. А им от ворот поворот - катитесь в Питер. Мы только через то МП распространяем свою продукцию. Вот как эффективно работает россиянская экономика - и завод имеет 100% сбыт , и МП работает эффективно. Я так понял, Станислав, что именно этот процесс присасывания госучреждений к МП Вы имели ввиду?

>И в этой ситуации я выношу на форум одну-единственную мысль. Не надо целоваться с частным бизнесом. В нем всего хватает. Но надо планировать свою деятельность с учетом того, что реальными игроками на политическом, научном, производственном поле будут все-таки не работники государственных учреждений, а работники малых предприятий.
И прогадят они все на свете с разгромным счетом. Сделают их как щенков НАТОвские игроки.

> И используя влияние коммунистов, их организованность и подчиненность общей задаче, находя соответствующие идеологические лозунги, Ленин сумел оседлать этот хаос, начать выстраивать из него новую советскую государственность.

Э, нет. Ленин с большевиками были сами по себе. Хаос был сам по себе. А обуздал этот хаос тот, кто основал ГОИ в 18 году и создал планы индустриализации СССР.

>МП рождаются, но даже умирая дают жизнь другим МП. И в них накапливается производственный потенциал, в них накапливаются кадры, потерявшие, может быть, квалификацию в одной области, но приобретающие ее в другой.
Я про это уже писал выше. Был доцентом в Политехе, а стал гениальным покрасчиком дверных косяков водоэмульсионной краской.

>МП и близкие к ним средние предприятия, выросшие из МП - сегодня ЕДИНСТВЕННОЕ реально живое образование. Не умирающее, а реально растущее.
Как опарыши в протухшей туше. И ведут они себя как навозные мухи - нажрутся, пузо позолотят и с жужжанием на испанские курорты разлетаются.



От Pokrovsky~stanislav
К Виктор (09.01.2003 17:15:29)
Дата 09.01.2003 19:55:55

Re: Все не так.

Мне с Вами трудно спорить. Мы как будто живем в разных, не связанных друг с другом частях одних и тех же городов. Я работаю с наладчиком, который время от времени ездит на родственное моему производству предприятие в Питер. Очень хорошее впечатление. Люди работают. И неплохо работают. Далее, один из наших поставщиков имеет центральную контору в Питере. Я с удовольствием наблюдал слаженную работу питерской и московской команд по переброске требуемых комплектующих между складами в этих городах. Знаете, сидишь, ждешь выписки бумаг, а при тебе работают над другим заказом...
Я, вероятно, оптимист. Видел я многое, но у меня не остается того ощущения беспросветной грязи и мерзопакости, которые видите Вы.
А я в совсем недавнем прошлом проходил и через периоды безработицы, работал электромонтером, зарабатывал на прокорм семье и частными ремонтами. Скрещивались мои пути и со строителями, и с торговцами. Сам, по сути поставив на ноги предприятие, вынужден был из него убраться - в результате грязной интриги. Есть грязь, да она и всегда была. Во все века и во всех странах. Но в этой грязи продолжают жить нормальные в принципе люди. И стараются нормально жить с другими. И если возникает возможность - прорываются к созданию чего-то прочного, устойчивого, что можно и другим показать, да и собственным детям.