От alex~1
К Тарас Бульба
Дата 08.01.2003 10:12:10
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Re: СЕМИНАР: снова...

Добрый день!

Может, имеет смысл участникам спора дать определение того, что они имеют в виду, говоря о "малых предприятиях"? Тема-то важная. Пусть у каждого - свое, раз другого не получается, а то совсем непонятно, о чем речь.

С уважением

От Галина
К alex~1 (08.01.2003 10:12:10)
Дата 08.01.2003 13:53:18

Re:Определение МП

МП это человек.
Голова, руки, ноги...
Везде есть официальные регистрации таких предприятий - one man company; eenmanzaak и т.д.
Это суть, ядро, атом если хотите.
Всё остальное (исторически,логически, социально) вырастает из этого понятия.
Отдельный человек, муж и жена, отец и сын,
два друга, бригада, отдел и далее по возрастающей - по мере того насколько успешно идут дела.
Даже юридически различие между free/lance или независимой предпринимательской деятельностью и МП размыто. Это плохо, но и имеет свой смысл, обеспечивает гибкость.
Я дважды хотила на спец. семинары по этому вопросу - ясности там нет.
Кстати, был недавно рассказ на форуме о том, как солидный и уважаемый человек попробовал принять участие в конкурсе на создание учебника по истории.
Там прежде всего нужно было представлять видите ли "организацию". До сих пор отдельный человек как бы "не считается" и противопоставляется скажем "фирме".
Это бич. Самым лучшим людям дают от ворот поворот на порогах гос(и около)учреждений.

От alex~1
К Галина (08.01.2003 13:53:18)
Дата 08.01.2003 14:59:20

Re: Re:Определение МП

>МП это человек.
>Голова, руки, ноги...
>Везде есть официальные регистрации таких предприятий - one man company; eenmanzaak и т.д.
>Это суть, ядро, атом если хотите.
>Всё остальное (исторически,логически, социально) вырастает из этого понятия.
>Отдельный человек, муж и жена, отец и сын,
>два друга, бригада, отдел и далее по возрастающей - по мере того насколько успешно идут дела.

Галина,

я на самом деле очень прозаичный человек.

>Даже юридически различие между free/lance или независимой предпринимательской деятельностью и МП размыто. Это плохо, но и имеет свой смысл, обеспечивает гибкость.

Есть гибкость, а есть слабина.

>Я дважды хотила на спец. семинары по этому вопросу - ясности там нет.

Плохо. Шаманство это. Лапша на уши. Зыбь под ногами, а не твердая почва. Никуда не годится.

>Кстати, был недавно рассказ на форуме о том, как солидный и уважаемый человек попробовал принять участие в конкурсе на создание учебника по истории.
>Там прежде всего нужно было представлять видите ли "организацию". До сих пор отдельный человек как бы "не считается" и противопоставляется скажем "фирме".

Это потому, что есть колоссальный опыт получения вариантов учебника по истории от непризнанных гениев. Все, конечно, бывает, но обычно результат получается в результате должным и нужным образом организованной работы. Отсюда и термин "организация". Есть, с кого спросить и есть основания надеяться на то, что работа будет закончена в приемлимые сроки и результат окажется более-менее съедобным. Вы программу (компьютерную) для бухгадтерии закажите "организации" или "человеку, отцу и сыну?". Я - организации. И не любой.

>Это бич. Самым лучшим людям дают от ворот поворот на порогах гос(и около)учреждений.

Ну пусть идет в частную организацию. Кто мешает-то? Пусть соорганизуется автор, корректор и художник. В организацию. Кисло, что ли? Или проза жизни задушит трепетный замысел?

Кстати, Вы читали какие-нибудь учебники истории от организаций, где проклятыми государственными учреждениями даже и не пахнет? Такие есть. У меня ссылки под рукой, но если надо, я найду.

С уважением

От Галина
К alex~1 (08.01.2003 14:59:20)
Дата 12.01.2003 14:43:06

Английская народная поговорка:

Law is an ass. (Закон - осёл).
Комментарий к этой фразе опускаю, так как плохая связь- мучаюсь!)
Много плохих определений, но очень хорошие определения создать не так легко, как кажется на первый взгляд. Это отдельная тема.
Семинары, упомянутые мной проводились Торговой палатой Ндерландов, котюрегистрирует ВСЕ предприятия, а также развивает МП. Это их хлеб и они очень старались. Неясность на юридическом и бюрократическом уровне.
О книгах и учебниках.
Я в основном пропустила обсуждения на форуме. Читала мало и бегло. Очевидно (мне...) был большой энтузиазм и готовность форумян работать на всеобщее благо, однако в какой-то момент обнаружились серьёзные разногласия или недопонимания относительно практической, организационной, деловой если хотите стороны дела.
Возможно я ошибаюсь.

Ещё раз большое спасибо автору (и Георгию, роазместившему материал) за очень поучительный рассказ -
Консультанты с копытами.(Андрей Воронцов).
Кто не читал - прочтите!

https://vif2ne.org/nvz/forum/arhprint/70800