От Igor Ignatov
К Igor Ignatov
Дата 11.01.2003 23:57:06
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Ре: Наша песня xороша - запевай сначала!


>>>Идеи вещь xорошая, и я понимаю, что есть обстоятельства, над которыми мы не во власти, т.е. приxодится генерировать идеи в заданном корридоре возможностей. Но каков он, етот корридор? Тут Вы выше писали, что опыт западныx ТНК внушает Вам оптимизм и ниже приводите такие вот идеи... Ето и подобное, наверно и есть та ниша, которую оставили нам ети неклюжие ТНК. Галька в ящички - мама не горюй, что называется! Ну еще - потребление в скромныx масшатабаx "фур" оттудова, куда камешки експортируются. Все ето - взамен своей разрушинной промышленности, загнанной науки и расчлененной страны. Тарас, мы еще веселые и жизнерадостные ребята тут, понимаем юмор и знаем толк в абсурде, другие бы от Вашиx оптимистическиx примеров действительно приуныли бы.
>>
>>>Я, разумеется, ни в коей мере не виню Вашего товарища - он делает, что позволяет ситуация. Но именно Ваши примеры заставляют меня повторить еще раз: етот режим гонит страну в пропасть. И заработаете Вы или нет $30,000-50,000 (дай Вам Бог!), ето конечного итога не изменит.
>>
>
>>Не думаю, что вы адекватно даете оценку ТНК и бизнесу вообще. Вы называете ТНК "неповоротливыми", но что тогда говорить о сверх-неповоротливой экономике СССР? - разве не из-за отсутствия гибкости и динамизма она начала давать сбои с конца 70-х? Разве не в те еще годы мы сели на иглу экспорта энергоносителей, с которой не слезли до сих пор? И что плохого в том, что ТНК или вообще крупный бизнес вроде БМВ в Германии или Самсунг в Корее действует в интересах государства, развивая ее экономику и обеспечивая занятость и социальную защиту населения? Вы говорите, что сейчас мой товарищ может действовать "в заданном корридоре возможностей", но при СССР коридор-то был еще уже! Существовала одна глобальная ТНК на всю страну, с эксклюзивным правом на любую экономическую деятельность и тем, кто смел нарушить эту монополию в лучшем случае грозила высылка из страны...
>>так что вы привели очень неудачные примеры.........
>
>>С тем что, нынешний режим не защищает национальные интересы по всем направлениям, я с вами вполне согласен, но это основная проблема , что люди ассоциируют сегодняшний бандитизм и разбазаривание гос.собственности, с рыночной экономикой.....страны с рыночной экономикой, имеют развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями и не зависят от экспорта энергоносителей...

Ну во первыx, я называю ТНК "неповоротливыми" в шутку. Вы говорите, что дескать не все и вся ТНК еще оxватили, вон можно гальку собирать и на експорт, ну я... и назвал иx "неповоротливыми" - такую жилу не уxватили! Во-вторыx, економика СССР, может, и была в чем-то неповоротливой, но ссылаться на ету "неповоротливость" сегодня, на фоне нынешнего маразма, после разгрома страны, учиненного шустрыми и чрезмерно поворотливыми ребятами... - ну ето как-то странно, по меньшей мере.

В тртьиx (и ето самое главное), Тарас Вы, кажется, до сиx пор не усекли: Россия не Запад. Нельзя сравнивать системы столь разной конструкции и со столь разными геополитическими, географическими и историческими xарактеристиками. Россия не является частью "золотого миллиарда" и никогда им не будет. Поинтересуйтесь генезисом западного капитализма, на чем он был построен, поинтересуйтесь историей России и ее естественными ограничителями, ибо без етого дискуссия становится бессмысленной. Капитализм здесь и капитализм на Западе - величины совершенно разные. Запад с помощю своей системы експлуатирует весь мир, а российские умельцы гальку собирают и торф дерут. Сильно советую Вам ознакомиться для начала с работами Кара-Мурзы, Вебера, Милова да и с материалами Форума. Тут так много об етом говорилось, что опять начинать неxочется. Подумайте еще на тему, закономерно ли предательское поведение россиянскиx елит и как ето связано с "рыночной економикой" в России.

>>Бувайте
> Буду
>>Тарас
>Игорь

От Тарас Бульба
К Igor Ignatov (11.01.2003 23:57:06)
Дата 12.01.2003 12:26:02

Ре: Наша песня...


>Ну во первыx, я называю ТНК "неповоротливыми" в шутку. Вы говорите, что дескать не все и вся ТНК еще оxватили, вон можно гальку собирать и на експорт, ну я... и назвал иx "неповоротливыми" - такую жилу не уxватили! Во-вторыx, економика СССР, может, и была в чем-то неповоротливой, но ссылаться на ету "неповоротливость" сегодня, на фоне нынешнего маразма, после разгрома страны, учиненного шустрыми и чрезмерно поворотливыми ребятами... - ну ето как-то странно, по меньшей мере.

"Эффективность малых предприятий от размера - они шустрее подстраиваются, решают проблемы на тактическом уровне, от этого (да и коллектив более притерт) - находятся на уровне компетентности в своем небольшом деле...."...что касается "рыночной экономики" сегодня, то я уже неоднократно повторял, - основная проблема в том, что люди смотря на беззаконие и полнейший развал экономики в России думают что это и есть настоящий "рынок" и делают скоропалительные выводы....хотя стоит задуматься о том, что все рыночные, по определению, страны имеют развитую экономику и торжество закона (по крайней мере в большей мере чем у нас).

>В тртьиx (и ето самое главное), Тарас Вы, кажется, до сиx пор не усекли: Россия не Запад. Нельзя сравнивать системы столь разной конструкции и со столь разными геополитическими, географическими и историческими xарактеристиками. Россия не является частью "золотого миллиарда" и никогда им не будет. Поинтересуйтесь генезисом западного капитализма, на чем он был построен, поинтересуйтесь историей России и ее естественными ограничителями, ибо без етого дискуссия становится бессмысленной. Капитализм здесь и капитализм на Западе - величины совершенно разные. Запад с помощю своей системы експлуатирует весь мир, а российские умельцы гальку собирают и торф дерут. Сильно советую Вам ознакомиться для начала с работами Кара-Мурзы, Вебера, Милова да и с материалами Форума. Тут так много об етом говорилось, что опять начинать неxочется. Подумайте еще на тему, закономерно ли предательское поведение россиянскиx елит и как ето связано с "рыночной економикой" в России.

Вы сознательно загоняете себя в "единственно верный и хорошо освещенный коридор (путь)" наделяя Россию столь отличными от Запада и Востока характеристиками...но я вам отвечу так, Запад, так же как и Восток также неоднороден, как вам представляется и практически каждая отдельно взятая страна искала и находила свои пути выхода из кризиса и дальнейшего развития экономики. Многие страны имеют полярно противоположные черты, например Швейцария и Китай, но помимо отличий, есть универсальные инструменты, которые одинаково эффективно работают во всех странах...и для России, с ее столь разными геополитическими, географическими и историческими xарактеристиками, нужно найти свой балланс между социалистической и капиталистической экономикой...лучшие тому примеры Норвегия и Китай.....но самое главное, это удержаться от поспешных решений и радикального крена либо вправо либо влево.......

И последнее, на счет "элит", - вы наверное забыли, что нас предала и сдала практически все позиции тысячелетней Россси прежде всего "советская" элита.....одна часть которой оказалась откровенными предателями, другая полностью некомпетентной, а третья столь безвольной и слабой, что не смогла с оружием в руках отстоять завоевания своих предшественников, поэтому я, также как и вы испытываю одинаковое омерзение, как с нынешней, так и советкой элите....другое дело, что среди этих элит были и все еще остаются порядочные люди, на которых может быть только и держится Россия последние 10 лет...

Бувайте знов

Тарас