От BLS
К Тарас Бульба
Дата 11.01.2003 19:15:50
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Ре: Вот ето...

> Вы говорите, что сейчас мой товарищ может действовать "в заданном корридоре возможностей", но при СССР коридор-то был еще уже!
Так дело не в узости-ширине коридоров!
Фишка в том, куда эти коридоры ведут. Тот, "узкий", вел вверх, а этот, "широкий" вниз.

>так что вы привели очень неудачные примеры.........

>страны с рыночной экономикой, имеют развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями и не зависят от экспорта энергоносителей...
Нет таких стран. Ни одной.
США -- "имеет развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями",
НО зависит от экспорта энергоносителей.
Норвегия -- не зависит от экспорта энергоносителей, НО не "имеет мощной армии и контроля над своими территориями".
Вот так-то, экономист-междунардник :-)

От Тарас Бульба
К BLS (11.01.2003 19:15:50)
Дата 11.01.2003 19:35:22

>> Вы говорите, что сейчас мой товарищ может действовать "в заданном корридоре возможностей", но при СССР коридор-то был еще уже!
>Так дело не в узости-ширине коридоров!
>Фишка в том, куда эти коридоры ведут. Тот, "узкий", вел вверх, а этот, "широкий" вниз.

Куда привел нас " хорошо освещенный (светлый) советский коридор" мы уже знаем, - развал большой России, деградация общества и армии, которую не удалось остановить до сих пор...

>>так что вы привели очень неудачные примеры.........
>
>>страны с рыночной экономикой, имеют развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями и не зависят от экспорта энергоносителей...
>Нет таких стран. Ни одной.
>США -- "имеет развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями",
>НО зависит от экспорта энергоносителей.
>Норвегия -- не зависит от экспорта энергоносителей, НО не "имеет мощной армии и контроля над своими территориями".
>Вот так-то, экономист-междунардник :-)

Я то экономист-международник, а вот ты видно программист :)

1). США зависят не от "экспорта", а "импорта" энергоносителей и это характерная черта развитых стран, они импортируют сырье и энергоносители, а взамен экспортируют высоко-технологическую продукцию и услуги

2). Норвегия одна из стран Запада, экономика которой наиболее близка к социалистической модели:
- монополия государства на добычу и экспорт энергоносителей
- чрезвычайно высокие налоги (до 60%), которые направляются на социальную защиту населения, что привело к обеспечению самого высокого уровня жизни, по сравнению с другими странами мира.
- армия Норвегии, соответствует ее масштабам, оснащена современным оружием и отвечает стандартам НАТО

Бувай

Тарас

От BLS
К Тарас Бульба (11.01.2003 19:35:22)
Дата 11.01.2003 20:20:35

>>> Вы говорите, что сейчас мой товарищ может действовать "в заданном корридоре возможностей", но при СССР коридор-то был еще уже!
>>Так дело не в узости-ширине коридоров!
>>Фишка в том, куда эти коридоры ведут. Тот, "узкий", вел вверх, а этот, "широкий" вниз.
>Куда привел нас " хорошо освещенный (светлый) советский коридор" мы уже знаем, - развал большой России, деградация общества и армии, которую не удалось остановить до сих пор...
Гонишь. К развалу и т.д. привел не старый, "узкий" коридор. Развал начался тогда, когда свернули в новый, "широкий", коридор. Неужели ты забыл? Это называлась "переход от неэффективной командно-административной системы к эффектиной рыночной".

>>>так что вы привели очень неудачные примеры.........
>>>страны с рыночной экономикой, имеют развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями и не зависят от экспорта энергоносителей...
>>Нет таких стран. Ни одной.
>>США -- "имеет развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями",
>>НО зависит от экспорта энергоносителей.
>>Норвегия -- не зависит от экспорта энергоносителей, НО не "имеет мощной армии и контроля над своими территориями".
>>Вот так-то, экономист-междунардник :-)
>Я то экономист-международник, а вот ты видно программист :)
При этом заметь экспортирую "высоко-технологичную продукцию", в отличие от :-)

>1). США зависят не от "экспорта", а "импорта" энергоносителей
Да ну? А чем "импорт" отличается от "экспорта"?
Может ли баррель нефти являться экспортом и не являться импортом? ;)

> и это характерная черта развитых стран, они импортируют сырье и энергоносители, а взамен экспортируют высоко-технологическую продукцию и услуги
Ну и какая же продукция и услуги импортируется в страны СНГ из США?

>2). Норвегия одна из стран Запада, экономика которой наиболее близка к социалистической модели:
Это уже не важно. Главное что она никак не подходит под страну полностью контролирующую свою территорию.

От Тарас Бульба
К BLS (11.01.2003 20:20:35)
Дата 12.01.2003 11:42:01

>>>> Вы говорите, что сейчас мой товарищ может действовать "в заданном корридоре возможностей", но при СССР коридор-то был еще уже!
>>>Так дело не в узости-ширине коридоров!
>>>Фишка в том, куда эти коридоры ведут. Тот, "узкий", вел вверх, а этот, "широкий" вниз.
>>Куда привел нас " хорошо освещенный (светлый) советский коридор" мы уже знаем, - развал большой России, деградация общества и армии, которую не удалось остановить до сих пор...
>Гонишь. К развалу и т.д. привел не старый, "узкий" коридор. Развал начался тогда, когда свернули в новый, "широкий", коридор. Неужели ты забыл? Это называлась "переход от неэффективной командно-административной системы к эффектиной рыночной".

БЛС, ты как всегда все упрощаешь, к сожалению процессы в обществе не всегда так же логичны, как и в программировании, но даже здесь просматривается логика. Страна с сильной экономикой, сильной армией,сплоченным и единым во мнении обществом, не будет без боя в одночасье разваливаться на куски,...это значит, что многие годы до этого существовали проблемы, которые не разрешались или не могли быть решены существующим строем/руководством, все это накапливалось в течение долгого периода времени и то, что мы видели в 91-м лишь лопнувший гнойный пузырь, с ядом накопившимся ранее...

>>>>так что вы привели очень неудачные примеры.........
>>>>страны с рыночной экономикой, имеют развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями и не зависят от экспорта энергоносителей...
>>>Нет таких стран. Ни одной.
>>>США -- "имеет развитую и высокотехнологичную индустрию, мощную армию, контроль над своими территориями",
>>>НО зависит от экспорта энергоносителей.
>>>Норвегия -- не зависит от экспорта энергоносителей, НО не "имеет мощной армии и контроля над своими территориями".
>>>Вот так-то, экономист-междунардник :-)
>>Я то экономист-международник, а вот ты видно программист :)
>При этом заметь экспортирую "высоко-технологичную продукцию", в отличие от :-)

"Мы" экспортируем услуги, и это тоже отличительная черта развитой экономики, а вот "вы" не экспортируете, а лишь производите "высоко-технологичную продукцию", что называется "почувствуйте разницу" :)) я предлагал вам заняться производством и экспортом, - вы отказались :(

>>1). США зависят не от "экспорта", а "импорта" энергоносителей
>Да ну? А чем "импорт" отличается от "экспорта"?
>Может ли баррель нефти являться экспортом и не являться импортом? ;)

Может, но только для Саудовской Аравии этот барель будет "экспортом", а для США "импортом". Это "Азы" внешнеэкономической деятельности.

>> и это характерная черта развитых стран, они импортируют сырье и энергоносители, а взамен экспортируют высоко-технологическую продукцию и услуги
>Ну и какая же продукция и услуги импортируется в страны СНГ из США?

чтобы тебе было понятнее, то, например, программное обеспечение от Майкрософт, услуги в финансом, торговом секторах, не говоря уже об автомобилях, самолетах, станках и прочей продукции

>>2). Норвегия одна из стран Запада, экономика которой наиболее близка к социалистической модели:
>Это уже не важно. Главное что она никак не подходит под страну полностью контролирующую свою территорию.

я не думаю, что правильно ставишь акценты, дело не столько в экономическом строе государства, сколько в его военно-политической мощи и я вам об это неоднократно говорил...15 лет назад было много социалистических стран, но практически в каждой из них были гарнизоны с войскаи из СССР, разве не так? По твоему эти страны не были социалистическими или они были неполноценными?