От Pokrovsky~stanislav
К Эконом
Дата 02.01.2003 16:01:48
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;

Re: Конечно, не только МП. - Но через посредство ассоциаций

>отвратителен и вредит?Есть же там всякие северстали и этот, как его, газпром, вот?Они то чтож, отцы наши?

Да на "Газпромах" и Северсталях вся наша жизнь сейчас и держится. Они, с позволения сказать, стоят, работают, честь им за это и хвала. Но работают, большинство из них, на последнем издыхании. Изношенные, необновляемые фонды - прежде всего.
Но рассчитывать в решении задач, настолько серьезных, что непонятно даже, с какой стороны за них браться, можно опираясь только на те структуры, которые развиваются сами, на собственной основе, проявляют максимум живучести и приспосабливаемости. На те структуры, которые растят кадры, а не теряют их, на структуры, которые проявляют тенденцию к усложнению самих себя. А это и есть предприятия малого и среднего бизнеса.
Хотя не может быть речи о чем-то совершенно категоричном. Если во главе какой-то ассоциации из множества мелких предприятий, взявшихся совместно за осуществление, например, задачи восстановления научно-исследовательских программ, встанут Росэнергоатом, НПО "Энергия", сколько-то НИИ Академии,- это будет намного сильнее и успешнее. Кстати, это уже замечено многими, что те лаборатории, рядом с которыми есть МП, пусть совершенно не имеющие отношения к тематике лабораторий, оказываются более живучими, не так теряют людей. Грубо говоря, сотрудники подрабатывали в МП. И это позволяло не уходить из науки.
А если наоборот? Если сотрудники МП подрабатывают в лабораториях. Не ради зарплаты, а ради повшения НТ уровня своих предприятий? Для одного МП это практически нереально. Мелкую задачку они и так решат, заплатив сотрудникам лабораторий, а крупных у малого бизнеса особо-то и нет. А даже и появляются - денег не хватит. А вот у ассоциаций малых предприятий, у ассоциациий малых предприятий, идущих в связке с крупными структурами, и задачки укрупняются, и фонды для их решения.
Все это пока умозрительно. Видно, что зачатки подобного взаимодействия есть. Видно, что идет тяжело. Снобизм научных кадров по отношению к бизнесу, постоянная загруженность злободневными текущими задачами у МП,-парализуют возможное взаимодействие. Более того, опять же наблюдаемая тенденция. Если МП пошло в рост, то в нем начинает реализовываться схема самодостаточного развития - все необходимое внутри. Своеобразное НПО, численностью 30-40 человек, включая уборщицу. И в этой "с гулькин нос" команде возникает и ремонтная и конструкторская служба, и даже кто-то, кто сидит, уткнувшись носом в микроскоп. ЭТО - ФАКТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ! Опять же, я чего-то говорю на ветвях форума "Эксперта". Время от времени, встречаясь со знакомыми предпринимателями, получаю от них отзывы на свою писанину. Подтверждают, что мои представления о текущих процессах очень похожи на истину. Да, растущие МП на сравнительно ранней стадии воспроизводят в себе структуру НПО.
И именно поэтому я так агрессивно указываю на них, как на силу, способную восстановить научное творчество в стране. Экстраполяция, конечно. Очень большая экстраполяция. Но... особенно ежели политические команды будут способствовать усилению организационного начала в массе МП... ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
А крупные? Сами они не шибко шевелятся в смысле укрепления научной составляющей. На контакт с малыми структурами они тоже не сильно готовы. А совместная работа в будущем - очень даже возможна, но только тогда, когда директор "Северстали", за которым стоит структура, производящая продукции на, допустим 1 млрд. долларов в год, будет сидеть за столом переговоров с президентом ассоциации МП, за которыми стоит оркестр предприятий, производящих работ на 3 млрд. Для переговоров требуется определенная степень равенства, а не состояние, когда один из переговорщиков другого в упор не видит.

От Эконом
К Pokrovsky~stanislav (02.01.2003 16:01:48)
Дата 02.01.2003 16:57:52

ну и ,как говорится, всяческих успехов

Я правда не совсем разделяю ваш оптимизм по поводу прикладной науки в нашем отечестве.Тоесть вы, как я понимаю, видите главную проблему в том что кадры разбежались по амеркиам да по рынкам.Что да то да.Но даже еслиб они и собралсиь, то в целом представляют собой жалкое зрелище.Никаких почти проблем, которые ставит перед прикладной наукоф производство они решать не умели никогда.И не умеют и сейчас.Наша технологическая отсталость просто ужасает.Скорее всего ничего другого как идти на пару десятителтий в услужение ненавистным американцам нам не остается.И чем раньше иллюзии по поводу былого но растраченног потенциала расстают в наших головах - тем лучше.Наши отцы не зарыли для нас никакого клада.Они ничему толком не научились.Я это выудил не из московского комсомольца, и больно от этой истины мне не меньше вашего.Это все реальный опыт крупнейших предприятий.

От Добрыня
К Эконом (02.01.2003 16:57:52)
Дата 04.01.2003 14:27:29

Технологии у нас не отсталые. Отнюдь.

В тех областях, в которых мне и моим знакомым доводилось сравнивать западные и наши технологии, отставания нет. В энергетике, в военных разработках, в автоматизации. Более того, у всех присутствует безмерное восхищение ловкостью западных впаривателей, ухитряющихся эдакое говно впаривать клиентам, да ещё навеки внушать что это - самая вкусная и передовая вещь на свете.

В угольной промышленности... С ней не сталкивался, но не верю я, что у нас нет передовых разработок. Наверняка есть - возможно, Вы просто уверены стараниями вышеупомянутых впаривателей, что нет?

А вот с чем у нас действительно хреново - так это с опытными впаривателями, особенно международного уровня.

От Эконом
К Добрыня (04.01.2003 14:27:29)
Дата 04.01.2003 15:51:41

не осталые так не отсталые.Чеж я буду спорить..Автоматизация.. (-)


От Георгий
К Добрыня (04.01.2003 14:27:29)
Дата 04.01.2003 15:17:24

Вот это верно. А "лунный коротышка не будет..."

>А вот с чем у нас действительно хреново - так это с опытными впаривателями, особенно международного уровня.

.... покупать то, о чем ему не сказали, что...", ну и т. д.

Вот их-то и надо "в услужение проклятым американам".

От Георгий
К Добрыня (04.01.2003 14:27:29)
Дата 04.01.2003 15:16:26

Вот (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Эконом (02.01.2003 16:57:52)
Дата 02.01.2003 20:35:48

Re: Искать всюду неприятеля опровергнуть!

>Я правда не совсем разделяю ваш оптимизм по поводу прикладной науки в нашем отечестве.Тоесть вы, как я понимаю, видите главную проблему в том что кадры разбежались по амеркиам да по рынкам.Что да то да.Но даже еслиб они и собралсиь, то в целом представляют собой жалкое зрелище....
...Наша технологическая отсталость просто ужасает.Скорее всего ничего другого как идти на пару десятителтий в услужение ненавистным американцам нам не остается...



Я-то исхожу из того, что идти на два десятилетие в услужение - это идти в услужение навсегда. И именно это недопустимо. В течение трех столетий, начиная с Петра Россия выворачивалась наизнанку, выжимала из себя соки для того, чтобы не оказаться в прислугах у более богатого, более умного дяди немца, голландца, англичанина.
На нас, хотите сказать, все закончилось? Мы оказались последним, самым слабым звеном в цепи поколений? Посмотрим...
Ну, а то, что наши специалисты от науки представляют собой жалкое зрелище?
Разбитая армия никогда не блистала парадным видом. Ее надо снова собирать, строить, вооружать - и вступать в драку. Где есть силы и средства. От мелочей. От каждого разработанного прибора, от каждого технологического улучшения, полученного в результате научных и конструкторских усилий. Постепенно, по мере накопления людей и средств подбираясь к задачам все более и более сложным, значительным.
В истории моей семьи особо выделяется биография деда. 22 июня 1941 г. пошел на фронт рядовым батальона коммунистического ополчения.(При том, что после гражданской он несколько лет был комиссаром пехотного батальона, кав. эскадрона, саперного батальона, арт. дивизиона, танкового батальона - прошел в раыной должности все сухопутные специальности). С 6 июля на передовой - Западный фронт. Из первой атаки вывел 17 бойцов. Пробивался через сплошные окружения, собирал таких же. 50 - 100 - 200 бойцов. Вступали в бои, огрызались. С двумястами бойцами вышел к фронту. Они стали его ротой, основой его будущего батальона, с которым он и дошел до победы. Воля нужна. И организованность. И недопущение паники.
А оружие - деньги, приборы, установки - все это в конечном итоге приходит.
Нельзя сразу ставить глобальные задачи. Но всегда иметь их в виду. И "искать всюду неприятеля опровергнуть"(Петр I, "Устав воинский" 1716 года).


От Эконом
К Pokrovsky~stanislav (02.01.2003 20:35:48)
Дата 02.01.2003 22:40:23

мне вот кажется что главный неприятель внутри нас

Посмотрим, во всяком случае шанс то у нас есть,и неплохой.Решить бы еще, на что мы рассчитываем.

От Igor Ignatov
К Эконом (02.01.2003 22:40:23)
Дата 13.01.2003 00:52:48

Ре: Он не внутри нас, а внутри Кремля.

И еще в етиx... Горкаx-2 (или три, черт иx знает). И пока там неприятель будет сидеть, ни на что особо расчитывать не надо - напрасный да и недушевнополезный труд. Вернее надо, но только на xудшее :)

От Георгий
К Эконом (02.01.2003 16:57:52)
Дата 02.01.2003 17:11:44

Врать-то нечего. Ничего Вам не больно.


> Наши отцы не зарыли для нас никакого клада.Они ничему толком не
научились.Я это выудил не из московского комсомольца, и больно от этой
истины мне не меньше вашего.Это все реальный опыт крупнейших предприятий.

Врать-то нечего. Ничего Вам не больно. И Вашу радость в стиле "поезд уже
ушел" скрыть невозможно.
Какой еще опыт, хотел бы Вас спросить?

Один вон тут на форуме, где мы с Фоксом народ окучивали, так и ляпнул в
ответ на "Мы живем на советских остатках" - "Когда эти советские убогие
ресурсы кончатся, тогда и заживем". Наверное, имелись в виду не только
коммуникации, электростанции и пр., но и люди - главный ресурс любого
общества.




От Эконом
К Георгий (02.01.2003 17:11:44)
Дата 02.01.2003 17:16:15

зачем мне вам врать? (-)