>Нам нужна очень четкая классификация "идей". Например надо делать отличие, по-моему, между русской и российской "идеями".
Отличать нужно. И как бы Вы это отличие сформулировали (поподробнее, если можно)?
>"Украинцы" - все разные. И думают они разное. Как русские и даже американцы. Во-вторыx, большинство "украинцев" - ето примерно то же самое, что и б-во "дорогиx россиян". Что им в головы вливают, то они и "думают". Будут другое вливать - будут другое "думать".
СМИ пока не наши. А то, что масса думает то, что сверху скажут, это так. (По себе знакомо, тоже, дурень, раньше за Ельцина голосовал)
>>Нам нужна очень четкая классификация "идей". Например надо делать отличие, по-моему, между русской и российской "идеями".
>
>Отличать нужно. И как бы Вы это отличие сформулировали (поподробнее, если можно)?
Я бы сказал так: русская идея (как бы велика она не была и вообще - whatever it is) - ето идея етническая. Иными словами, она порождена определенным етносом и, сколь бы она не была "всечеловечна" и т.д. и т.п., она генерируется конкретным етносом и непосредственно зависит от етого етноса. Исчезает етнос, исчезает и идея (вот, в частности, почему реанимация советского проекта вне русскиx и без русскиx невозможнa по определению). Возможно несколько очень краткиx определений русской идеи, но я пока не буду в ето дело ввязываться, а то уведет от Вашего вопроса.
Россиjская же идея - ето идея геополитическая и цивилизационная. Союз народов северной Евразии, прожившиx значительный исторический период вместе и наладившиx совсместное бытие. Естественно, в етом союзе есть ведущие и ведомые (но заинтересованные, ибо ведомы они будут в любом случае). Ведущие - ето Русь (русь, как етнос: подчеркиваю, не великорусы, а именно русь). Итак, получаем: В геополитическом смысле, Россия - ето Русь, положенная на Евразийское пространство. Система состоящая и поддерживающего определенно культурно-цивилизационное и силовое "напряжение" сердечника и гало историческиx и геополитически "родственныx" (по разным причинам) народов. "Сердечник" начинает бредить, "напряжение" пропадает, все система распадается к чертовой бабушке, что в итоге треснет по лбу самому "гегемону", поскольку Россия, помимо всего прочего, ето защитный кокон вокруг тела Руси, такой нежной и удивительной :).
Если признать соображение Бердяева (которого я в общем-то не люблю, ибо болтоват), что русские, в отличие от з/е народов еще не отлила себя в конкретные жесткие цивилизационные формы (точно цитату не помню), то сравнение с куколкой еще не существующей павлиноглазки (будущая Россия) мне представляется риторически уместным.