От М.Згурски
К Volvich
Дата 21.01.2003 14:57:02
Рубрики Россия-СССР;

Re: Re:и нетолько:...

День добры!
>Сколько исписано бумаги на тему распада СССР, а вот внятного ответа на вопрос почему он распался, так и не получено. Лишь очень много общих слов и умных идеологем. одно объяснение - кризис в экономике, но и оно несостоятельно, ни в одной стране мира еще сам по себе экономический кризис не вызывал крушение всей многослойной социальной системы.

Очень верно замечено.

>Так, может, мы по-прежнему живем в СССР и только делаем вид, что с переменой наименований что-то изменилось?

Все было бы так, если бы не было бы так грустно смотреть происходящее, на то, как «государство и территориально» таит на глазах, неговоря уже об отторжении Средней Азии и Закавказья (а на уже поставлен на очередь Дальний Восток).

>России ведь не впервой менять государственные и экономические одежки, в 18-19 году российское государство и территориально и в смысле государс твенного порядка представляло куда больший хаос, однако, обошлось.

Но никогда не приходилось СОСУЩЕСТВОВАТЬ «среди своих во вражьем стане» (когда на нашем "берегу" против нас воюют и "пятая", и "шестая", и "седьмая" колоны) и ВЫХОДИТЬ из такой системно-кризисной, упадническо-патологоческой идейно-духовной, морально-психологической атмосферы также никому ещё не приходилось.
Поэтому я не разделяю оптимизма многих, благополучный выход оцениваю как «50 на 50»

С уважением, Микола З.

От Volvich
К М.Згурски (21.01.2003 14:57:02)
Дата 21.01.2003 15:30:10

Re: Re:и нетолько:...

>Поэтому я не разделяю оптимизма многих, благополучный выход оцениваю как «50 на 50»

Уважаемый коллега!
Мой оптимизм, честно говоря, не знаю на чем основывается, вероятность выхода я не стал бы выражать в цифрах, но полагаю следующее.
Наша смута - от потери национальных ориентиров, но национальную идею (смешно и грустно было наблюдать за ельцинскими попытками) не изготавливают ни в лабораториях, ни на сборищах самых распроавторитетных ученых. Выразителем национальной идеи и ее олицетворением (в России особенно) является лидер. как ни парадоксально, но в истории России такими национальными лидерами не всегда были русские по крови, последним, скажем был грузин Сталин.
Сейчас национальную идею, без которой из нынешнего состояния не выйти, не могут найти не потому, что ее нет. Просто нет лидера. Как писал С.М. Соловьев о Петре, (боюсь переврать) "Россия созрела, Россия ждала вождя и вождь явился". Сейчас Россия опять в интересном положении, но вопрос - родится ли вождь?
От этого зависит все.
С уважением Владимир Вольвач

От М.Згурски
К Volvich (21.01.2003 15:30:10)
Дата 21.01.2003 18:53:03

Начинать нужно не с танцора, а от печки

День добры!

>Мой оптимизм, честно говоря, не знаю на чем основывается, вероятность выхода я не стал бы выражать в цифрах, но полагаю следующее. Наша смута - от потери национальных ориентиров, но национальную идею (смешно и грустно было наблюдать за ельцинскими попытками) не изготавливают ни в лабораториях, ни на сборищах самых распроавторитетных ученых.
Ее сначала оформляют как ПРОПОВЕДЬ, и очень часто в тех самых «в лабораториях», «на сборищах самых распроавторитетных ученых». Это разные вещи.

>Выразителем национальной идеи и ее олицетворением (в России особенно) является лидер. как ни парадоксально, но в истории России такими национальными лидерами не всегда были русские по крови, последним, скажем был грузин Сталин.

Главное не спутать ПРОПОВЕДНИКА с его ПРОПОВЕДЬЮ. Этих ПРОПОВЕДНИКОВ в наше время раскручивает всякого рода политтехнологи и парщики.

NB:
>Сейчас национальную идею, без которой из нынешнего состояния не выйти, не могут найти не потому, что ее нет.

Согласен, она давно уже всеми выстрадана.

>Просто нет лидера.

Впомните, как издевалась вся масс-медиа, когда ЕБН объявил о преемнике. За сжатые сроки преемник нашелся, был раскручен, и может безраздельно лидировать во всех опросах общественного мнения.

>Как писал С.М. Соловьев о Петре, (боюсь переврать) "Россия созрела, Россия ждала вождя и вождь явился". Сейчас Россия опять в интересном положении, но вопрос - родится ли вождь?

Поверьте, в России НЕДОСТАТКА в людях ("юродивых", "помешанных", "блаженных" и т.п.), с соответствующей моторикой, сенсорикой, волей, мотивацией и ментальностью НИКОГДА НЕ БЫЛО. Точно также и сейчас. Как правило, для проявляения у таких людей их скрытых экстраординарных свойств ИМ нужна хорошая "встряска" (внутриличностный конфликт), а также - межличностный конфликт, а еще - чтобы В ОБЩЕСТВЕ заварилась "хорошая каша" и вызрел социальный заказ. При этих и прочих условиях из ефрейтора-неудачника, смешного макаронника, косноязычного корсиканца, посредствненности-абрека, неудавшегося студиозуса, кортавого и рыжего говоруна формируются харизматические ВОЖДИ.

>От этого зависит все.
Если путать причины с тем, что является следствием, тогда легко переводить любую ПРОБЛЕМУ в плоскость отдельной ЛИЧНОСТИ. Но главное здесь не личность, а сама проблема, которая существует независимо от того, нет ли лидера или он уже есть, будь это даже самый что ни на есть «авторитарный харизматический лидер», способный повести за собой и обеспечить ПРОРЫВ. Всегда нужно "плясать от печки", т.е.ситуации, а затем переходить на личности.
С уважением, Микола

От Volvich
К М.Згурски (21.01.2003 18:53:03)
Дата 22.01.2003 09:33:18

О национальном лидере

День добры!
>Впомните, как издевалась вся масс-медиа, когда ЕБН объявил о преемнике. За сжатые сроки преемник нашелся, был раскручен, и может безраздельно лидировать во всех опросах общественного мнения.

Мне кажется, следует отделять массовое сознание, в чьем пространстве действуют политтехнологи, пиарщики и многие службы опросов общественного мнения, от сознания или самосознания) национального. "Раскрученный" имидж политика - явление массового сознания. т.е. сознания толпы. Национальный лидер - явление национального самосознания. Проповедь - не единственный путь выражения национальной идеи.Мне кажется, она может проявиться в событии и в осознании этого события. Именно события вызывали гораздо чаще всплески национального самосознания, рождающие новые идеи (нужны ли примеры?)

>>Как писал С.М. Соловьев о Петре, (боюсь переврать) "Россия созрела, Россия ждала вождя и вождь явился". Сейчас Россия опять в интересном положении, но вопрос - родится ли вождь?
>
>Поверьте, в России НЕДОСТАТКА в людях ("юродивых", "помешанных", "блаженных" и т.п.), с соответствующей моторикой, сенсорикой, волей, мотивацией и ментальностью НИКОГДА НЕ БЫЛО. Точно также и сейчас. Как правило, для проявляения у таких людей их скрытых экстраординарных свойств ИМ нужна хорошая "встряска" (внутриличностный конфликт), а также - межличностный конфликт, а еще - чтобы В ОБЩЕСТВЕ заварилась "хорошая каша" и вызрел социальный заказ. При этих и прочих условиях из ефрейтора-неудачника, смешного макаронника, косноязычного корсиканца, посредствненности-абрека, неудавшегося студиозуса, кортавого и рыжего говоруна формируются харизматические ВОЖДИ.
Не могу согласиться ни с постановкой вопроса, ни с однобокой характеристикой обозначенных вами исторических персонажей.
Как мне представляется, не только ситуация создает вождя, но и вождь создает ситуацию. А для этого мало быть просто блаженным, ефрейтором-неудачником, посредственностью-абреком и т.д.

>Если путать причины с тем, что является следствием, тогда легко переводить любую ПРОБЛЕМУ в плоскость отдельной ЛИЧНОСТИ. Но главное здесь не личность, а сама проблема, которая существует независимо от того, нет ли лидера или он уже есть, будь это даже самый что ни на есть «авторитарный харизматический лидер», способный повести за собой и обеспечить ПРОРЫВ. Всегда нужно "плясать от печки", т.е.ситуации, а затем переходить на личности.
Так в недостатке личности проблема и есть, в этом гвоздь ситуации и заключается. Все интуитивно чувствуют, что надо делать, приблизительно знают, как. Но нужно кто-то, кто должен сказать "пошли за мной!"
И не просто блаженный, но:
1. Ему должны верить и в него должны верить все.
2. Его должны любить (помните слова Хлудова из "Бега" о том, что "нас никто не любит"? Я это прочитываю, как "мы перестали быть национальным знаменем")
3. Ему должны быть готовы подчиниться вплоть до самоотвержности.
С уважением, Вольвач
>С уважением, Микола