От Дмитрий Ниткин
К Ф.А.Ф.
Дата 17.01.2003 11:53:00
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Отличное выступление!

>Внимательно прочитайте вот это его мюнхенхенское выступление, и , может быть, Вы по-другому ответите на вопрос, является ли Горбачев антисоветчиком.

По-моему, Горбачев преувеличивает свою прозорливость, эклектики в его действиях всегда было более чем достаточно. Но "предперестроечное" состояние общества обрисовано очень верно и не по-горбачевски лаконично. Также очень правильно описана логика политической борьбы "перестроечного" периода.

Несомненно, если бы "перестройка" шла как поддержанный правящей партией процесс, издержки были бы куда ниже, в идеале произошло бы нечто вроде китайской трансформации. Закостенелая упертость брежневского партаппарата заставляла применять стенобитные орудия там, где в иных условиях можно было бы спокойно войти через ворота.

В общем, Слава КПСС получил то, чего заслуживал, по полной программе. Жаль только, что вся эта драчка между "старой" и "новой" партноменклатурой проходила не на изолированном ринге, а с участием публики.

>
http://lib.ru/MEMUARY/GORBACHEV/poziciya91.txt


От ИНМ
К Дмитрий Ниткин (17.01.2003 11:53:00)
Дата 17.01.2003 18:57:05

Re: Отличное наступление!

>>Внимательно прочитайте вот это его мюнхенхенское выступление, и , может быть, Вы по-другому ответите на вопрос, является ли Горбачев антисоветчиком.
>
"мюнхенхенское выступление" (звучит почти как мюнхенхенский сговор") - это то, что Вам нравится. Оно антисоветское. А есть и другое выступление, отличное от любимого Вами, но не менее замечательное. Оно просоветское. Где? Возьмите книги Кара-Мурзы и "Внимательно прочитайте" или перечитайте, смотря по необходимости.

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (17.01.2003 11:53:00)
Дата 17.01.2003 12:49:52

Отличный комментарий

>Жаль только, что вся эта драчка между "старой" и "новой" партноменклатурой проходила не на изолированном ринге, а с участием публики.

Не забыть бы еще добавить, что одна часть "Славы" (неизвестно, худшая ли) проиграла другой его части (неизвестно, лучшей ли) - а страна в целом и большинство людей проиграли.

Интересно - бывают ли "изолированные драчки" вообще. Тем более в России.

От Igor Ignatov
К Георгий (17.01.2003 12:49:52)
Дата 19.01.2003 01:00:46

Ре: Еволюцию КПСС и самого Горбачева надо видеть в динамике.

А не в статике. Горбачев не был предателем в момент, когда "ветра перемен задули в наши паруса" (с), т.е. в момент Апрельского, 1985 года, Пленума ЦК. Он был потенциальным предателем. Почувствуйте, как говорится, разницу. Предателем и трусом по своим человеческим качествам.

Горбачев был, возможно, непротив того, чтобы соxранить СССР и себя во главе оного, но он был слишком труслив и слишком дорожил мнением своиx западныx друзей, чтобы пойти на какие-либо решительные действия для етого. В етом - фатальность политика типа МСГ для нашей (вообще любой другой) страны. К тому же, появилась возможность все на ебна списать. Остаться белым и пушистым в глазаx Запада и от "советскиx" как-то отмазаться - дескать " а чего вон ентот тут песком кидается". У Горбачева - типичный интельский комплеx - трусливость, зависимость от ОМ, падкость на коньюктуру и, в то же время, желание казаться, даже самому себе, пушисто-барxатистым политическим животным. Причем ети компоненты его сознания в нем борятся - то один побеждает, то другой. И "заявления" его со всеми иx противоречиями оттуда же.

>>Жаль только, что вся эта драчка между "старой" и "новой" партноменклатурой проходила не на изолированном ринге, а с участием публики.
>
>Не забыть бы еще добавить, что одна часть "Славы" (неизвестно, худшая ли) проиграла другой его части (неизвестно, лучшей ли) - а страна в целом и большинство людей проиграли.

Вот ето верное замечание. КПСС было "нашим всем", "первичной" политической субстванцией нашего общества и, разумеется там были фракции с разными интересами или, скажем так, с разными подсознательными устремлениями. По мере динамики "перестройки", подсознательные вещи всплывали и становились для многиx частью сознательного выбора.