>>"Общественная система Беглеца" - это западные порядки, как я понимаю? Так я этим порядкам не поклонник.
>
>Это радует. Но тогда получается интересная штука, вы отдали предпочтение беглецу в полном отрыве от политической ситуации, в несуществующей общественной системе, этакой "Эре милосердия" где все люди любят друг друга и нет ни цензоров ни ограничений... Этот подход выдает в вас ученого-теоретика, в то время как сам я инженер-практик и настолько абстрагироваться от окружающих реалий не могу.
Да не такой у меня подход. Я говорил о том, что именно на практике - объективно -
наблюдается конфликт между интересами отдельного человека, стремящегося "узнать и
оценить самому", и возможными государственными интересами, этого не допускающими,
и что не стоит игнорировать этот конфликт в рассуждениях. Как практически его разрешить -
другой вопрос. Лично я в современных условиях предпочел бы примерно такую схему:
есть по возможности бесцензурный "домен", где можно индивидуально вольничать, но мало
возможностей одностороннего воздействия на массы и организации большого количества людей,
и есть социально значимые каналы информвоздействия, где действует цензура; скажем,
Интернет (при условия ограничения доступа детей и подростков к определенным ресурсам)
относится к первой категории, ТВ - ко второй, печатные материалы - в зависимости от тиража.
>>Вы, случаем, не то имеете в виду, что на Западе, где возможностей "читать
>что хочешь" формально больше, в итоге те же интеллигенты оказываются в массе своей
>>тупее и менее способны к пониманию, чем в СССР? Есть такое дело - но это следствие
>>не просто того, что запретов меньше, а того, что эта сравнительная бесцензурность
>>встроена как элемент в большую систему формирования массового сознания.
>
>И чтобы замкнуть цепочку добавлю, что "бесцензурность" является необходимым условием того чтобы "интеллигенты оказывались в массе своей тупее и менее способны к пониманию", что в свою очередь необходимое условие работы "системы формирования массового сознания".
НЕОБХОДИМЫМ условием еще много чего является. Например, технологическая база.
Это не значит, что от нее нужно отказываться. То же и с наличием "бесцензурного домена".
>Вообще же аргументы были бы намного более серьезными и не только с этой стороны. Вот например, вы не заметили что когда вы говорили о "свободе индивидуального развития личности", вы имели в виду уже взрослую, развитую личность, которая читает без цензора обоих булгаковых и легко выносит суждение "что-почем"? Я же во всех моих постах благодарю цензоров именно за этап становления личности. Разница как вы понимаете огромная. Человеческий ребенок может отработать только небольшой, вполне определенный канал вгоняемой в него информации расширяющийся с возрастом. Количество же информационного продукта аккумулированного на Земле на несколько порядков превышает то, что человек способен принять за всю свою жизнь. То есть - вдетские годы нам необходимо впихать в ребенка некоторый набор знаний и навыков, который вообще весьма невелик, но больше не поломав жизнь ребенку в него просто не впихнуть. Выигрывает тот кто не испортив ребенку психику вложит больше этих знаний и разовьет больше навыков. Единственный пока известный способ уплотнения - с помощью структуризации знаний, но на самом деле есть еще один уплотнитель - идеологическая структуризация, то есть в разной терминологии "создание космоса", "цельной системы видения мира" (хоть и не глубокой поначалу). Так вот в этой системе (на стадии формирования личности и мыслительного аппарата) есть место скажем Пушкину и Ефремову, но нет места Булгакову, Солжу и Бушкову (прочитал один его детективчик). "Свобода" же (используется для второго коридора) дает читать все что угодно, человек хватает кусок от одного пирога, от второго, от третьего и так до конца жизни не может объяснить что же за вкус пищи у него во рту, да ему на это наплевать если честно. Попробуйте, поживите на западе пару лет и вы столько типов мозаичных сознаний увидите, с такими разноцветными оттенками, что станете поболее меня сторонником советской цензуры.
Ну, для того, чтобы увидеть мозаичные сознания, на Запад ехать не обязательно. :-(
В целом с этими Вашими рассуждениями в применении к воспитанию я согласен, на нюансах
останавливаться не буду. Но ведь советская цензура довольно жестко ограждала от
нежелательного информпродукта не только детей, а все общество в целом. В этом смысле -
к своим гражданам относились, как к детям; ну и, - продолжая метафору, - получили ущербный
бунт подростков, которые взбунтовались против гиперопеки, плохо понимая при этом - что
к чему во взрослой жизни.
Если Вы скажете, что при этом для многих добрых и хороших дел были открыты пути,
то я замечу, что именно запретные области особенно привлекают к себе.
>То же что вы мягко назвали "системой формирования массового сознания" на самом деле гораздо хуже. Совсем недавно в Англии шла серия передач "Great Britons" о великих англичанах. Известные телепрезентеры готовили передачу каждый по своим персоналиям и параллельно шло голосование, на последней же передаче они все были собраны вместе и каждый снова кратко выступил адвокатом своей выбранной персоны. Так вот, во время последней передачи у меня буквально волосы на голове шевелились от ужаса. Я окончательно понял что из человека можно сделать тупую куклу, просто марионетку на ниточках без всякого насилия. Можно заставить быть марионеткой с пистолетом у виска, но вы не представляете какой ужас видеть как десятки тысяч людей по нескольку раз в час меняют свое мнение относительно самих корней их цивилизации. Matrix пожалуй самая точная аналогия, а они все думают что это не о них, а о тоталитарных стэйтах. Столбцы гистограммы были прямо на экране и ползли вверх и вниз в процессе мозгопромывки. Лидеры менялись по кругу, а ведь там были абсолютно различные фигуры - Дарвин, Черчиль, Кромвель, Елизавета, принцеса Диана, Леннон. Я уж не говорю что большинство выступлений было простым враньем - Черчиль там был в имидже доброго дедушки, Дарвин - вообще санта-клаус, Леннон - умный лунатик со склонностями Че. У них нет не просто каких либо знаний истории, но и вообще каких либо убеждений они не моргнув глазом перепрыгивали с Дианы на Черчиля и с Леннона на Дарвина.
Этот пример относится как раз к массово тиражируемой информации (популярная телепередача),
здесь вообще реально стоит вопрос не о цензуре или бесцензурности, а о том, кто определяет
проводимую информационную политику. То, что люди так легко меняли мнение, на мой взгляд,
связано прежде всего именно с тем, что в душе им, по Вашему выражению, "наплевать на вкус
этой пищи", их воспитали так, что они вообще не понимают, зачем нужны убеждения. Я даже
не думаю, что такой эффект получится просто от потребления слишком разнообразного
информпродукта в нежном возрасте, тут требуется, скорее всего, еще специальное приучение
к таким интерпретациям "базового" информпродукта вроде исторических сведений о
деятелях прошлого и такому его контекстному оформлению (скажем, постоянному соседству
с рекламой), которые исключали бы "идеологическую структуризацию". Вряд ли тут стоит
придавать столь большое значение простой возможности скачать любую ерунду с Интернета.
В любом случае, повторяю, ограничение вольного доступа детей и подростков к информации -
одно дело; цензура, воздействие которой распространяется на все общество, - другое.
>>Спор же об оценке роли советской цензуры сейчас все равно идет сугубо задним числом: с появлением Интернета контроль "советского образца" над информационными потоками в масштабах общества в целом стал, по-моему, просто невозможен. Все компьютеры и звонки через модем не проконтролируешь.
>
>Блажен кто верует. Хотите напугаю? Не только проконтролируешь (в реальном времени), но и отследишь, запишешь сохранишь все мэйлы и все запротоколируешь. В некоторых странах включая штаты и Англию записывается _весь_ (!) е-мэйл трафик. Да только это не "советского образца" - каналы слушать, а западного. Советского образца - это разборки с авторами.
В файлы записать весь трафик можно. Осмысленно анализировать записанное - человеко-часов
не хватит. То есть такая система протоколирования хороша для того, чтобы народ пугать,
а реально воздействовать на информпотоки можно лишь в отдельных точках, грубо и
неэффективно. Намного эффективнее - воздействовать на мозги потребителей информпотоков,
что и делается.
> >Блажен кто верует. Хотите напугаю? Не только проконтролируешь (в реальном времени), но и отследишь, запишешь сохранишь все мэйлы и все запротоколируешь. В некоторых странах включая штаты и Англию записывается _весь_ (!) е-мэйл трафик. Да только это не "советского образца" - каналы слушать, а западного. Советского образца - это разборки с авторами.
>
> В файлы записать весь трафик можно. Осмысленно анализировать записанное - человеко-часов не хватит. То есть такая система протоколирования хороша для того, чтобы народ пугать, а реально воздействовать на информпотоки можно лишь в отдельных точках, грубо и неэффективно. Намного эффективнее - воздействовать на мозги потребителей информпотоков, что и делается.
Ключевых узлов в потоках не так много, они легко вычисляемы и человеко-часов для мониторинга с минимальным набором вспомогательных средств требуется до смешного мало. Причем, буржуи давно над этим работают - программы контроля, использующие интенсивность, вернее, флуктуации интенсивности телефонного трафика разрабатывались в Англии чуть ли не тридцать лет назад. И думать, что с тех пор спецы спят, было бы наивно.
Разговор идет о возможности пресекать движение "нежелательной" информации
Для этого нужно анализировать именно содержание пересылаемого, а не интенсивность трафика.
Если нужно отследить деятельность отдельных конкретных индивидуев - такое возможно.
Воспрепятствовать распространению информации определенного типа, когда заранее не ясно,
кто именно кому именно может ее передавать, - не думаю.
>Ключевых узлов в потоках не так много, они легко вычисляемы и человеко-часов для мониторинга с минимальным набором вспомогательных средств требуется до смешного мало. Причем, буржуи давно над этим работают - программы контроля, использующие интенсивность, вернее, флуктуации интенсивности телефонного трафика разрабатывались в Англии чуть ли не тридцать лет назад. И думать, что с тех пор спецы спят, было бы наивно.