От Владимир К.
К Ольга
Дата 19.12.2002 18:55:42
Рубрики Образы будущего; Семинар;

Это должна быть какая-то особая "корпорация"

Так, что придётся и особый термин придумывать.

Что там в Японии - мы не знаем. Нужно в японской корпорации полжизни, наверно, отработать, чтобы ухватить её суть. Да, ещё кризис и японская система начала испытывать.

Я вообще очень скептически отношусь к восторгам по поводу "китайской системы", "корейской системы" и т.п. Китай, я думаю, ждёт судьба СССР. Если не придумают, как правильно вести психологическую войну с Западом, включая нетрадиционные средства защиты населения от психологического ОМП. Эта задача, кстати и перед нашей страной стоит.

От Ольга
К Владимир К. (19.12.2002 18:55:42)
Дата 21.12.2002 01:55:20

Может, это будет корпорация, основанная на "идее"?

Мне кажется, жизнь последних лет показала, что материальные стимулы не играют столь значительной роли, как на Западе. Но нам также чужд и ритуальный дух Востока. Стало быть, проверенное средство - сплачивание вокруг вдохновляющей идеи?

>Так, что придётся и особый термин придумывать.


От Pokrovsky~stanislav
К Ольга (21.12.2002 01:55:20)
Дата 22.12.2002 00:22:24

Re: Может, это...

>Мне кажется, жизнь последних лет показала, что материальные стимулы не играют столь значительной роли, как на Западе. Но нам также чужд и ритуальный дух Востока. Стало быть, проверенное средство - сплачивание вокруг вдохновляющей идеи?

>>Так, что придётся и особый термин придумывать.
>
А Вы знаете, уникальной особенностью настоящего периода является то, что прямая задача корпораций, предприятий, коллективов - наращивание производства, научно-техническое развитие, повышение технического уровня продукции, импортозамещение, борьба за иностранные рынки,- само по себе представляет собой стержень идеологии. Так получилось. Практически сейчас эти самые предприятия противостоят настойчивым попыткам деиндустриализации России и ликвидации ее НАУКОСПОСОБНОСТИ(ничего, что я ввожу новый термин?).

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (22.12.2002 00:22:24)
Дата 22.12.2002 12:53:35

Значит, не только идея. Что-то ещё. И. возможно, не одно. (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (22.12.2002 12:53:35)
Дата 22.12.2002 18:07:20

Re: Значит, не...

Ага.
Мое предприятие называется "Проект-Д"
Что-то около того, что мной сказано и есть собственно "Проект-Д". Это не сиюминутные размышления в ходе дискуссии. Это стратегические вопросы, ради создания плацдарма для решения которых четыре года назад я бросил хорошо оплачиваемое рабочее место и ринулся в водоворот частного предпринимательства.
Обсуждаем дальше? Я готов.

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (22.12.2002 18:07:20)
Дата 22.12.2002 18:22:16

Конечно, обсуждаем дальше! Надеюсь, получится. (-)


От Владимир К.
К Владимир К. (22.12.2002 12:53:35)
Дата 22.12.2002 18:07:02

Ещё кое-какие предположения

Вообще, мне кажется, коллективы, складывающиеся стихийно (в число их входит и фирма, в которой я работаю и группа "Последний герой - 2"), довольно хрупкие образования. Всё держится на неосознаваемых архетипах людей в группе. "Языка", объясняющего, почему НАДО вести себя так, а не иначе - нет. Всё держится только на том, что дала семья, школа, советское/русское общество. Для меня важно, что одна из целей форума - "дать язык", дать положительное, конструктивное объяснение нашей особости.
Вот, нашу фирму, например ждёт испытание - внедрение "бездушной" системы качества западного типа ISO-9001. Само по себе, внедрение системы качества - положительный момент для производства, безотносительно к строю. Но, для руководства, в случае успеха внедрения возникает соблазн "обезличить" производственный процесс: всё равно, кто работает - система будет обеспечивать качество "автоматически". Роль личности будет постепенно сводиться к "винтику" и часть "души" предприятия будет утрачена. Для несведущих: система качества - это комплекс организационных мер, непрерывно контролирующий производственный процесс. Посмотрим, как западное изобретение будет перевариваться. И что положительное и отрицательное при этом получится.
Смысл тут в том, что люди хотели бы сохранить стиль, принятый в коллективе, но при "модернизации" не способны определить, какие её моменты вредны и осознанно сгладить или вообще устранить проблемы. Интуиция - хорошо, но знание - лучше.

А знать - надо. Вот пример, заранее простите за его фривольность. Я полностью серьёзен.
У меня в Москве есть один знакомый. Умный, обаятельный, симпатичный, состоявшийся в жизни мужчина в расцвете сил. Живёт один. Семьи нет, потому что женским вниманием и так не обделён. Он нравится женщинам любых возрастов.
Будучи у него в гостях увидел, что в ванной у него на двери большой постер с красивой обнажённой девушкой в "неприличном виде". Задумался: зачем ему это? Ведь, не подросток.
Так вот, девушка, приходя к нему ночевать, заглядывает в ванную и видит там этот постер и подсознательно воспринимает изображённую на ней как соперницу. Плоха та женщина, которая не хочет затмить конкурентку. Соответствущее поведение и достижения на последующие несколько часов обеспечены. Что и нужно хозяину квартиры, независимо от чуств, которые он испытывает к гостье.
Согласитесь. Такие вещи полезно знать и для применения, и для защиты от воздействия.

От Ольга
К Pokrovsky~stanislav (22.12.2002 00:22:24)
Дата 22.12.2002 02:07:43

Re: Может, это...

Привет.

>А Вы знаете, уникальной особенностью настоящего периода является то, что прямая задача корпораций, предприятий, коллективов - наращивание производства, научно-техническое развитие, повышение технического уровня продукции, импортозамещение, борьба за иностранные рынки,- само по себе представляет собой стержень идеологии.

А что представляет из себя мировоззренческий стержень этой идеологии? Как вы считаете? Ведь знатоки корпоративности утверждают, что это первое условие для создания корпоративных
структур. Цит.:
"Важнейшим моментом в формировании корпоративной культуры является выработка ее философии. Философия фирмы (организации) выражается в определенных мировоззренческих позициях, в центре которых система ценностей и норм, разделяемая всеми или большинством работников. "
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/80628.htm

Так получилось. Практически сейчас эти самые предприятия противостоят настойчивым попыткам деиндустриализации России и ликвидации ее НАУКОСПОСОБНОСТИ(ничего, что я ввожу новый термин?).

Нормально.

От Pokrovsky~stanislav
К Ольга (22.12.2002 02:07:43)
Дата 22.12.2002 18:02:59

Re: Может, это...

>Привет.

>>А Вы знаете, уникальной особенностью настоящего периода является то, что прямая задача корпораций, предприятий, коллективов - наращивание производства, научно-техническое развитие, повышение технического уровня продукции, импортозамещение, борьба за иностранные рынки,- само по себе представляет собой стержень идеологии.
>
>А что представляет из себя мировоззренческий стержень этой идеологии? Как вы считаете? Ведь знатоки корпоративности утверждают, что это первое условие для создания корпоративных
>структур. Цит.:
>"Важнейшим моментом в формировании корпоративной культуры является выработка ее философии. Философия фирмы (организации) выражается в определенных мировоззренческих позициях, в центре которых система ценностей и норм, разделяемая всеми или большинством работников. "
>
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/80628.htm

> Так получилось. Практически сейчас эти самые предприятия противостоят настойчивым попыткам деиндустриализации России и ликвидации ее НАУКОСПОСОБНОСТИ(ничего, что я ввожу новый термин?).

>Нормально.

Всего-навсего многополюсность мира. Или Россия сдается и центр мирового научно-технического, просто интеллектуального развития перемещается в Нью-Йорк, Голливуд, Хьюстон или нечто подобное, либо в мире по-прежнему имеется несколько точек интеллектуального и мировоззренческого роста. Если реализуется первый вариант, то исчезает возможность самостоятельного развития каких бы то ни было территорий вне логики, диктуемой из мирового центра - Нью-Йорка. Во втором варианте мир остается разделенным на несколько цивилизационных зон и продолжает соперничество за лидируещее место в мировом интеллектуальном развитии.
Чем плох и хорош первый и второй вариант?
В первом варианте парализуется возможность БОЛЬШОГО СТРАДАНИЯ, связанного с войной, противостоянием цивилизационных центров. Это - положительное начало. Отрицательной стороной является то, что человечество еще не дозрело до мирового правительства. Если будет реализовываться первый вариант, то диктат мирового центра способен завести челоовечество в научно-технический тупик. Когда возможность выживания человечества станет зависеть от решения по уничтожению 90%(к примеру) людей,- что называется, ничего личного, но "Боливар не вывезет двоих".
Второй вариант - многополюсность. В наилучшей степени отражает современное многообразие мировоззренческих основ ведущих цивилизационных центров. Дает время для взаимной адаптации, взаимопроникновения европейской, конфуцианской, буддистской и прочих культур.