От Дмитрий К
К Игорь С.
Дата 17.12.2002 22:33:32
Рубрики Образы будущего; Семинар;

Re: Выскажу может...

>Само научное знание чрезвычайно расползлось и даже среди ученых не осталось ( почти :о)) людей способных собрать все знания воедино ("энциклопедистов"). Отсюда и атомизация знания и как следствие потеря упорядочивающего влияния науки на общество.
Это так.

>Что могло бы помочь. Переход к новому построению научного знания (скорее в дополнение и частичному замещению старого)
>Построение знания не по методам решения задач, характерному для академической науки, а по задачам, требующим решения, что характерно для науки прикладной.

>Систематизация не методов решения, а задач (имеется ввиду суперзадачи, разбиваюшиеся на большое количество подзадач). Накопление знания об успешности решения задач. Формализация этого знания. Хранение и передача знания. Тема на самом деле необъятная...
Сомневаюсь, что это помогло бы. Научная работа требует свободы прежде всего. При либеральной демократии её реально меньше, потому что боятся приходится не КГБ, а всех своих соседей и коллег. Это душит. Как от этого уйти, я не знаю.

От Игорь С.
К Дмитрий К (17.12.2002 22:33:32)
Дата 18.12.2002 09:17:24

Если честно, у меня у самого

уверенности не слишком много. Но я просто не вижу другого выхода. Идея хотя и высказана давно, пробивает себе дорогу очень медленно. Но все же движение вперед есть.

>>Систематизация не методов решения, а задач (имеется ввиду суперзадачи, разбиваюшиеся на большое количество подзадач). Накопление знания об успешности решения задач. Формализация этого знания. Хранение и передача знания. Тема на самом деле необъятная...

>Сомневаюсь, что это помогло бы.

Ну, как сказать. Какие то проблемы бы помогло решить, какие-то новые бы создало.

> Научная работа требует свободы прежде всего.

Это сказано несколько абстрактно. Свободы от кого и от чего? Все же свобода - это осознанная необходимость :о))

> При либеральной демократии её реально меньше, потому что боятся приходится не КГБ, а всех своих соседей и коллег. Это душит. Как от этого уйти, я не знаю.

Теоретически я вроде знаю, в смысле, в голове концепция выглядит непротиворечивой. Недостаток - приходится работать в несколько раз больше. Ну, разница примерно как при набрасывании кирпичей к кучу и складывании их аккуратно в штабель.